Мосоловы


«Наряду с Демидовыми и Баташовыми видное место в истории отечественной металлургии принадлежит еще одной фамилии – выходцам из Тульской оружейной слободы – Мосоловым».
Н. И. Павленко. «История российского предпринимательства в начале ХVIII в.».
В. И. Чернопятов в «Дворянском сословии Тульской губернии» начинает родословную Мосоловых с Астафия.
Сын его, Сидор Астафьевич, прославил род Мосоловых ратными подвигами. Читаем о нем у В. И. Чернопятова: «1580, город. двор. («дворник», т. е. доверенный человек дворянина или боярина, живший в его осадном дворе в мирное время. – М. А.) Мещерской десятни, 1606 окл. (т. е. земляной надел. – М. А.) 450 ч. («четей»; четь – мера площади, равная одной четверти десятины; десятина равна 10925,4 кв. м – М. А.), 1619, «стар, добро изувечен»».
Внуку Сидора Астафьевича, Тимофею Фоковичу Мосолову, очевидно, за определенные заслуги были даны поместья в 1580-1615 гг.
Остальные его шесть братьев и их сыновья – служилые люди.
Сын же Тимофея Фоковича – Григорий – в 1674 году числится казенным кузнецом, «написан по разряду по Туле и Москве».
Сыновья Григория Тимофеевича Максим и Кузьма в 1674 году значатся в стрелецких и засечных головах. Сведений о роде занятий их брата, Перфилия Григорьевича, у В. И. Чернопятова нет.
А вот уже сыновья Перфилия и Кузьмы продолжили дело своего деда Григория и дали начало двум промышленным металлургическим династиям.
У Н. И. Павленко читаем: «Фирма Мосоловых начала свою деятельность в составе четырех братьев Алексея, Максима, Ивана Большого и Ивана Меньшого» – сыновей Перфилия Григорьевича Мосолова.
Не отстал от двоюродных братьев и Федор – сын Кузьмы Григорьевича Мосолова. Но о нем несколько позже.
Разрешение на постройку первого своего завода - Мышегского братья Мосоловы (сыновья Перфилия Григорьевича) получили из Берг-коллегии 2 августа 1728 года.
На протяжении ХVIII века они владели 15-ю металлургическими заводами, но в разное время. Из них два были медеплавильными, а 13 – доменными и молотовыми. Причем, 13 из них они построили сами, а два купили.
Приведем краткую информацию об этих мосоловских предприятиях.
1. Мышегский завод (на реке Мышеге у деревни Лениной в дачах Пафнутьева Боровского монастыря в Тарусском уезде близ Алексина); пущен в конце 1729 года или в январе 1730 года, и ныне действующий.
2. Шанский доменный и передельный завод; пущен в конце 1734 года, разрушен по указу Сената в 1755 году.
3. Гиреевский молотовый (он же Нижне – Шанский); пущен в 1739 году, разрушен по указу Сената в 1755 году.
4. Архангельский молотовый; пущен в 1738 году, в 1753 г. разрушен и передан А. И. Шувалову.
5. Непложский доменный и молотовый; пущен в 1740 году.
6. Шурминский в 1750 году куплен у Прозоровых как медеплавильный, затем стал передельным и доменным.
7. Назе-Петровский доменный и молотовый куплен у П. Осокина в
1751 году, а в 1762 году продан Я. Петрову и М. Мясникову.
8. Кано-Никольский медеплавильный; пущен в 1753 году.
9. Бытошевский доменный и молотовый; пущен в 1752 году.
10. Златоустовский доменный и молотовый; пущен 14 августа 1761 года, в сентябре 1768 г. продан Лугинину.
11. Уфалеевский доменный и передельный; пущен в 1761 году, а в 1792 г. продан Губину.
12. Буйский молотовый, а затем и доменный; пущен 2 января 1769 года.
13. Залазнинский доменный и молотовый; пущен 11 февраля 1772 года.
14. Суховязский молотовый; пущен около 1772 года, в 1792 г. продан Губину.
15. Шурма-Никольский доменный; пущен 18 февраля 1788 года.
Неприятности у Мосоловых начались в 1753 году, когда граф Александр Иванович Шувалов решил оспорить деятельность Архангельского завода, 26 октября Берг-коллегия высказалась за то, чтобы Архангельский завод «свести». Затем похожая участь постигла Шанский и Гиреевский заводы. Шанский завод в 1755 г. прекратил свое существование, а Гиреевский оказался в руках графа А. И. Шувалова.
Ущерб от закрытия трех заводов Мосоловы исчисляли в 100 тысяч рублей. Переживания промышленников были столь сильны, что один из них, Максим Перфильевич Мосолов, по «позднейшему свидетельству сына, «впал в печаль и в прежестокую болезнь»», от которой спустя 10 лет и умер.
Фирма попала в полосу жестокого кризиса. Затруднения, связанные со столь ощутимым ущербом, вызвали семейные неурядицы. В результате семейных дрязг и судебных разбирательств в 1760 году произошел раздел имущества. Однако этот факт сыграл положительную роль: получив в личную собственность свои доли, Максим, Иван Меньшой Мосоловы и старший их племянник Иван Алексеевич Мосолов «развили бешеную энергию по восстановлению и расширению пришедших в упадок частей хозяйства».
Интересные сведения о Мосоловых находим в работе И. Н. Юркина «Тульские металлозаводчики XVIII века (дополнение к словарю)» в сборнике «Промышленные династии Тульского происхождения».
«Мосолов Алексей Перфильевич (умер не позднее 1746 года). Во время второй ревизии тульский двор его, в котором жили уже сыновья Иван Алексеевич и Григорий Алексеевич, находился в приходе церкви Рождества Христова, что в Казенной слободе (Николо – Зарецкой)». Этот дом сгорел во время пожара, вспыхнувшего 2 мая 1779 года.
«Двор с каменным домом», принадлежавший племяннику Алексея Перфильевича, Антипу Максимовичу Мосолову (родился около 1730 года), владельцу Мышегского завода в 60-х годах ХVIII века, «находился в Оружейной слободе, в квартале между церковью Вознесения и церковью Рождества Христова (Николо – Зарецкой), относясь к приходу последней», то есть неподалеку от дома дяди и двоюродных братьев. Алексей Перфильевич имел «имение Одоев у села Протасово».
Совладельцем по имению был его двоюродный брат Федор Кузьмич Мосолов (рождения около 1684 года) – основатель Дубенского чугуно-плавильного завода. В списке промышленников ХVIII века, приведенном Н. И. Павленко, значится Федор Кузьмич Мосолов, «тульский оружейник, владелец ручных горнов, стоял во главе промышленной компании, состоявшей из него и трех его сыновей Андрея, Филиппа и Александра».
Разрешение на постройку чугуноплавильного молотового завода в Алексинском уезде (в то время территория, на которой сегодня расположен поселок Дубна, относилась к Алексинскому уезду) получил он 1 сентября 1740 года.
Но этому предшествовало ожесточенное сопротивление, оказанное новому мануфактуристу со стороны владельцев действовавших заводов, то есть конкурентов, - Никиты Никитича Демидова и двоюродных братьев Мосоловых.
Оказывается, как только Демидову стало известно о намерении Ф. К. Мосолова построить завод близ села Протасово на небольшой речке Дубна на арендованной земле, в Генерал-берг-директориум был направлен протест Никиты Никитича Демидова, который считал, что строительство этого завода нанесет ущерб его Дугненскому заводу, так как здесь, как писал Демидов, «довольного числа лесов не имееца». Он боялся, что повысятся цены на уголь. А река Дубна, по мнению Никиты Демидова, не способна была обеспечить работу даже мучной мельницы.
Дубенский завод с домной и одним молотом был все же пущен в 1740 году.
Этот завод послужил началом для возникновения поселка Дубна, названного аналогично реке, которую перекрыли заводской плотиной. И образовался на этом месте красивейший пруд с откосами по берегам и прозрачной водой.
Первых специалистов по железному делу Федор Кузьмич Мосолов привез с собой из Тульской оружейной слободы. Такие фамилии, как Кузнецовы, Туляковы, Рожковы, Чубаровы, Филипповы, Жаровы, уходят корнями в те далекие времена. Тогда же зарождаются заводские семейные династии.
Начинался рабочий поселок Дубна с домиков-мазанок, затем стали строить деревянные бараки. Население пополнялось беглыми крестьянами, труд которых стоил дешево так же, как и их жизнь.
Интересен еще тот факт, что по данным В. Н. Уклеина (в книге «Змеится лентою дорога») мы находим другие даты основания Дубенского завода - 1728-1729 гг. По некоторым сведениям, продукция Дубенского завода была зарегистрирована в ближайших городах - Алексине, Туле и других - намного раньше, чем было получено разрешение на его строительство.
Очевидно, что Ф. К. Мосолов, построив предприятие на периферии, пользовался его доходами без уплаты налогов в государственную казну и быстро покрыл затраты на его строительство. И только притязания Никиты Демидова, возможно, вынудили его обратиться за разрешением в государственные органы.
Продукция Дубенского завода с клеймом « Д. М. З.»: чугунная посуда, печные приборы и другие предметы широкого потребления - пользовалась большим спросом. Позже был открыт цех эмали, и завод начал выпуск эмалированной посуды высокого качества.
Еще один из мосоловских заводов - Сенетско-Ивановский - начал свою работу в 1791 году и значился за братьями Иваном Большим, Иваном Меньшим и Федором Филипповичами Мосоловыми – внуками Федора Кузьмича. По донесению Калужского наместнического управления, отправленному в 1794 году в Комиссию о коммерции, в этом году завод бездействовал «за починкою прорванной плотины», а все три брата уже умерли.
В 1828 году Петр Иванович Мосолов (рождения 24 июня 1803 года, сын Ивана Меньшого Филипповича) построил в Дубне напротив завода на берегу пруда дом в три этажа из кирпича и дерева. Дом был красиво украшен с фасада, его оформление дополнялось верандой и литыми чугунными элементами: колоннами с виноградными лозами и гроздьями, затейливыми кронштейнами и парадной лестницей с листьями и цветами винограда. Рядом расположилась контора господ Мосоловых, по другую сторону – кухня и прачечная, неподалеку людские, амбары и конюшни. Все эти постройки сохранились до наших дней, и составляют архитектурный ансамбль Мосоловых, охраняемый государством как архитектурный памятник.
По рассказам старожилов, со стороны пруда за Мосоловским домом был разбит прекрасный парк, плавно переходящий в большой фруктовый сад. И парк, и сад окаймляли ближайший берег пруда, а на дальнем берегу поднимались зрительно вверх красивые поляны с разнообразными полевыми цветами и душистыми травами. Примерно на границе парка и сада располагалась оранжерея, где выращивались экзотические растения и фрукты, которые подавались к барскому столу.
От мосоловского дома в Дубне начиналась первая улица поселка, которая переходила в вымощенную булыжником дорогу к мосоловскому дому в селе Протасово, схожему по архитектуре с дубенским, построенному в конце ХVIII века. Дом в селе Протасово не сохранился до наших дней.
Уместно отметить, что приблизительно в то же время, что и в Дубне, между 1820-1830 гг., Мосоловы построили дом в Туле, впоследствии он был продан оружейнику Гольтякову. Это здание мы видим и сегодня - кирпичный двухэтажный дом с колоннами под № 17 на улице Октябрьской.
В начале ХIХ века в Дубне был основан кирпичный завод. Штаб-ротмистр Алексей Иванович Мосолов (15 марта 1863 года рождения, внук Петра Ивановича) помогал строить дома из кирпича мастерам Дубенского чугуно-плавильного завода и лучшим его рабочим. Алексей Иванович являлся членом Государственной Думы, и благодаря его ходатайству в 1905 году Дубна была соединена с городом Тула – Лихвинской железной дорогой. Это способствовало не только быстрой и удобной доставке продукции с клеймом Д.М.З., но и развитию культурных связей и притоку сюда новых людей.
Известно, что в Протасово, в двух верстах от центральной усадьбы, был построен деревянный храм в честь Великомученницы Варвары на средства Мосоловых, но он сгорел. А вот каменная церковь (с колокольней и часовней) во имя Святителя и Чудотворца Николая, построенная в 1865 году в селе Карачево (ныне Дубенский район) на средства жены Петра Ивановича Мосолова, Анны Климентьевны (Голиковой в девичестве), никогда не закрывалась, действует и сегодня.
Дубенский чугуно-плавильный завод достойно выдержал конкуренцию с Дугненским заводом Никиты Никитича Демидова. Мастера Дубенского мосоловского завода достигали в своем деле значительных результатов. Интересно художественное литье дубенских умельцев, которое отличалось прочностью и изяществом. В экспозиции Дубенского краеведческого музея представлены интересные печные дверцы, затейливые пепельницы, уникальные надгробья – саркофаг, часовня, крест - и другие предметы литья мосоловского периода. Все они не могут оставить равнодушным ни одного посетителя.
Дубенский завод, как и многие другие, строившиеся на новом месте предприятия, явился градообразующим, и длительное время был «кормильцем» для местных жителей. Старожилы с уважением вспоминали последних из рода Мосоловых – штаб-ротмистра Алексея Ивановича и его брата Михаила Ивановича Мосолова (1 ноября 1861 года рождения).
В 1912 году Мосоловы продали свой дом и предприятие в Дубне разбогатевшим крестьянам братьям Барановым и Курицыну, а с приближением революции эмигрировали за границу.
После революции завод был национализирован, выпускал продукцию ширпотреба. Только в 30-х годах ХХ века он начал выпуск канализационных труб, фасонов к ним, канализационных люков.
В годы Великой Отечественной войны, осенью 1941 года, заводское оборудование эвакуировали на Урал, где оно и затерялось. После освобождения Тулы и Дубны, уже в начале 1942 года на завод привезли оборудование из разрушенных корпусов Черепетского металлургического завода. После реконструкции Дубенский чугунолитейный завод начал выпуск продукции для фронта: окопные печи, печи-буржуйки, котлы для полевой кухни. Недолгое время в секретном цехе производили орудийные снаряды. С 1943 года открыли линию отопительных ребристых труб, необходимых для восстановления поврежденных войной зданий и строительства новых. Эта продукция была востребована не только в СССР, но и в социалистических странах за рубежом.
Ребристые трубы Дубенский завод выпускал до 80-х годов ХХ века, до «перестройки». Затем литейный цех по чугуну закрыли, а открыли алюминиевое производство: конвекторы, редукторы, дверные ручки, накладки и другие предметы.
В 90-х годах ХХ века литейное производство на заводе закрыли совсем, оборудование было вывезено.
Можно по-разному относиться к промышленникам Мосоловым, но недооценивать их роль в развитии металлургии в России невозможно.
1. Дичковский С. В. Предприниматели Мосоловы (XVIII – первая половина XIX века) // Тульский металл: четыре столетия истории: тез. 2-й всерос. науч. конф. «Тульский металл в истории промышленности и предпринимательства». Тула, 1995. С.47-50.
2. Курилкин В. И. Дубенский чугунолитейный завод. Тула, 1981. С. 71-73.
3. Приходы и церкви Тульской епархии: Извлечение из церковно-приходских летописей / [Сост. П.И. Малицкий]. Тула, 1895.
4. Павленко Н. И. История российского предпринимательства в начале ХVIII века. Тула,1992. С.127-153.
5. Чернопятов В.И. Дворянское сословие Тульской губернии. т.III гл. ХII. Тула, 1895. С.388-390.
6. Юркин И. Н. Тульские металлозаводчики XVIII века (дополнение к словарю) // Промышленные династии Тульского происхождения. Сб. ст. Тула, 1993. С.71-73.

6 комментариев:

Анонимный комментирует...

Алексей Перфильевич имел «имение Одоев у села Протасово». - Одоевского у[езда], так надо понимать...

qwercus комментирует...

Скажите, пожалуйста, существует ли полная генеалогия Мосоловых, меня интересует чьей женой была некая Марии Ивановна Масолова, жена гвардии штаб-ротмистра, помещица в 1858 году.
Спасибо

qwercus

Юлия Иванова комментирует...

Здравствуйте! Судя по изданию Родословец: материалы. - Ч.1-6. - [1909]. (см. Ч.6, с. 390), мужем Мирии Ивановна Мосоловой (в девичестве Федосеевой) был Петр Петрович Мосолов (р. 21 февр. 1830 г.), гв. штаб ротмистр.

Анонимный комментирует...

Здравствуйте, очень интересует информация о дате рождения Ивана Меньшого Мосолова, особенно месяц рождения. А также кто из святых был обобо почитаемым в семье Мосоловых в это время.
С уважением,Сергей
sergey1727@rambler.ru

Наталья К комментирует...

Судя по ревизиям это Одоевский уезд,а не Алексинский
ревизия 1858г деревня Ивановка(относилась к Протасову), владельцы -Покойного подпоручика Петра Ивановича Мосолова, а ныне жены его подпоручицы Анны Климентовны и детей лейб гвардии штабс ротмистров: Ивана, Петра и девицы Екатерины Петровых Мосоловых
ревизия 1850г владельцы д.Ивановка подпоручика Петра Ивановича Мосолова,доставшихся ему из общего владения с братом подпоручиков Николаем Ивановичем Мосоловым по записи их в 1840г,утвержденной тульской гражданской палатой а в 1844г переселенных в эту деревню из села Протасова
живущие на заводе

ревизия 1834г село Протасово
владельцы подпоручики Николай и Петр Ивановичи Мосоловы

ревизия 1816г владелец села Протасова Иван Филиппович Мосолов

Unknown комментирует...

Только с 1777 года большая часть сегодняшнего Дубенского района, в том числе село Протасово и деревня Ивановка, стали относиться к Одоевскому уезду. События статьи, на которые Вы указываете, происходили раньше этой даты.(С уважением,автор статьи)

Это тоже интересно:

Популярные сообщения

 
 
 
Rambler's Top100