Древняя Тула. Проблемы локализации и истории.


Изучение проблем, связанных с местонахождением древней Тулы и первоначаль­ным периодом ее истории до строительства кремля в начале XVI века, продолжается уже более 150 лет. Не одно поколение тульских ис­ториков работало над этими вопросами в разных аспектах с привлечением различных категорий источников [ 1. С. 16-20]. Споры вокруг этих про­блем не утихают и по настоящее время [2. С. 26- 29; 3. С. 172-185]. Это связано, прежде всего, с крайне слабой освещенностью данных вопросов в летописных источниках и актовых документах.
Упоминание Тулы в Никоновской летописи под 1146 г., на наш взгляд, является поздней­шей вставкой летописца XVI в., что убедитель­но доказано трудами А.Н. Насонова, Б.М. Клос- са, В.Л. Егорова, Н.К. Фомина [подробнее об этом см.: 3. С. 172-173]. Наиболее взвешенную позицию по данному вопросу высказал В.Н. Ашурков еще в 1958 г.: "Древнейшая исто­рия Тулы остается неизвестной - о ней молчат страницы летописей, она не отражена и в каких- либо археологических памятниках... К середи­не XIV века, когда русская земля оправилась от страшного татарского разорения и... широко Ос­ваивались новые земли, появлялись новые го­рода. Видимо, к этому времени и следует отно­сить возникновение Тулы, как города в действи­тельном смысле слова, т.е. центра ремесла и тор­говли" [4. С. 4].
Упоминание Тулы в договорной грамоте ве­ликого князя Московского Дмитрия Иванови­ча с великим князем Рязанским Олегом Ива­новичем 1382 г. в связи с её принадлежностью к владениям царицы Тайдулы крайне важно для понимания общей политической и экономичес­кой ситуации в тульском регионе в этот период времени. По некоторым данным, это упомина­ние Тулы можно отнести назад на 10 лет. Л.В. Черепнин, анализируя договорные грамо­ты московских и рязанских князей второй по­ловины XIV в., пришел к выводу, что договор 1382 г. восходит большей своей частью или дуб­лирует несохранившийся договор 1371 г. [5. С. 57]. Если упоминание Тулы было в договорной грамоте 1371 г., то становится ясным, что этот документ практически сразу закреплял те из­менения, которые произошли в политическом положении Тулы сразу после смерти царицы в 1360 г. На это обратил внимание В.Л. Егоров, который подчеркивал, что эти изменения, преж­де всего, выразились в резком ослаблении вла­сти ордынских баскаков на данной территории [6. С. 42; 7. С. 30-33], что вызвало стремление овладеть этим городом со стороны московских, рязанских и литовских князей. Таким образом, Тула как город и территориальная единица воз­никает в середине XIV в.
Сама фраза договора 1382 г. дает массу ин­формации об истории и статусе Тулы до состав­ления договора. Фрагмент документа об этом выглядит следующим образом: "А что место князя великого Дмитрия Ивановича на Рязан­ской стороне, Тула, как было при царице Тай- дуле, и коли ее баскаци ведали, в то ся князю великому Олегу не вступати, и князю велико­му Дмитрию" [8. С. 29]. Из этой информации следует, что после 1360 г. Тула попала в сферу влияния Московского княжества (Тула - "мес­то князя великого Дмитрия Ивановича на Ря­занской стороне"). Таким образом, "место Тула" с 1360 по 1382 (или 1371) год была московской. Показателен сам термин "место". Под ним мог подразумеваться как город, так и территория, которая позднее получила название Стан Ста­рого городища. Скорее всего, в договорной гра­моте говорится об общем значении термина (го­род с округой). Учитывая тот факт, что все мос­ковские владения по договору 1382 г. за Окой отходили к Рязани, то Дмитрию Ивановичу удалось отстоять статус Тулы если не московс­кой, то хотя бы нейтральной территории в гра­ницах, которые существовали при владении этой территорией еще ордынской царицей Тайдулой. Стратегическая важность положения Тулы в московско-рязанско-литовском пограниничье подчеркнуто специальным абзацем договора. Какая форма управления Тулой была при таком нейтральном статусе, сказать трудно. Формально Тула оставалась под юрисдикцией Золотой Орды ("и коли ее баскаци ведали"). Такое положение Тулы сохранялось практически 20 лет. Но в 1402 г. по договору великого князя :московского Василия Дмитриевича с вели­ким князем рязанским Федором Ольговичем Тула отходит во владения Рязанского княжества: "А в Тулци... не вступатися мне, князю ве­ликому Василью Дмитреевичу, и моей братье... Так же мне, князю великому Василью Дмитреезичу, и моей братье... в землю Рязанскую и во князи в рязанские не вступатися" [8. С. 53]. В 1430 г. территории вокруг Тулы и сам город пе­редается рязанским князем Иваном Федорови­чем литовскому князю Витовту: "А великому князю Витовту в вотчину мою не вступатися, Ивана Федоровича... вынемши Тулоу..." [8. С. 68]. Но к 1434 г. Тула снова рязанская по дого­вору московского князя Юрия Дмитриевича и рязанского - Ивана Федоровича: "А в Тулу... тобе великому князю (Юрию Дмитриевичу - А.Н.), и твоим детем не вступатися" [8. С. 84]. Такое положение Тулы сохраняется и по дого­вору Москвы с Рязанью 1447 г. [8. С. 143].
Таким образом, особый статус Тулы, который выражался в ее пограничном положении по от­ношению к территориям соседних княжеств, неоднократно подчеркивался в соглашениях Москвы, Рязани и Литвы, в результате которых город несколько раз менял свою территориаль­ную принадлежность. Нельзя отрицать, что воз­можно в какой-то период конца XIV - начала XVI вв. город имел вообще независимый ста­тус. Основанием для такой гипотезы является описание Тулы путешественником Сигизмун- дом Гербернштейном XV в., где говорится, что еще при Василии III Тула имела своего госуда­ря [9. С. 137]. И хотя А.Л. Хорошкевич связы­вает это утверждение Герберштейна с сильным влиянием в городе князей Воротынских [9. С. 327], окончательно эти данные сбрасывать со счетов нельзя. Конечно, при Василии III город уже окончательно вошел в состав Московского государства и не мог иметь независимого пра­вителя. Но, возможно, сведения путешествен­ника относятся к более раннему периоду, так же, как и упоминания о собственных князьях горо­дов Серпухова, Калуги, Каширы.
Чтобы понять, почему именно с середины XIV в. Тула становится важным объектом при­тязаний крупнейших государственных образо­ваний Руси, необходимо обратиться к общепо­литической и экономической ситуации в дан­ном регионе в этот период времени. Первая по­ловина - середина XIV в. в тульском регионе ха­рактеризуется общей стабильностью и ростом экономики региона. Политическое влияние и угроза постоянных нашествий со стороны Зо­лотой Орды резко ослабевает. Именно в это вре­мя происходит возникновение и рост городов, развитие системы сельских поселений. Обнов­ляются системы укреплений рязанских городов Корнике и Венев [10. С. 16-18], Торховского городища [11, С. 20-22]. В 1375 г. князь Роман переносит свою столицу из Новосиля в Одоев, чья территория в XIV-XV вв. достигает 8 га, а Белева - около 2 га [12. С. 22-23]. Возрождает­ся и развивается система сельских древнерус­ских поселений на территории Куликова поля [13. С. 124-131]. Однако, с середины XV в. про­исходит общий кризис "заокских" территорий, который выразился в запустении округи. Осо­бенно этот процесс коснулся восточных и юж­ных территорий тульского края [14. С. 41]. Ве­роятно, поэтому жизнь затухает и в Туле. Она исчезает со страниц договорных грамот, а эко­номическая и политическая жизнь сосредота­чивается в Верхнем Поочье, где в это время ве­дется ожесточенная борьба московских великих князей с польско-литовским государством за обладание этими территориями. Снова Тула появляется на страницах русских летописей лишь в начале XVI в. в связи с упоминанием строительства деревянной крепости, а затем и каменного кремля 1514-1520 гг.
Долгое время считалось, что древняя Тула XIV в., как и современная, располагалась у сли­яния рек Упы и Тулицы (в источниках XVI в. река "Тула" [15. С. 18]). Однако археологичес­кие исследования последних лет показали, что на территории исторического центра города слоев ранее XVI в. не обнаружено. Детальные археологические разведки по течению реки Упы, нижнего течения реки Тулицы показали наличие в современных границах города отдель­ных групп сельских поселений XIII-XIV вв. на ручье Алешня при слиянии с рекой Тулица (7 селищ), на ручье Китаевка (11 селищ), на ручье Глушана и реке Бежка (4 селища) и по реке Упе (3 селища) [16. С. 79-88]. Попытка Л.А. Пота­пова удревнить вещевой и керамический ком­плекс раскопок тульского кремля до XIV в. не выдерживает критики [17. С. 34]. Принимая во внимание тот факт, что городище в устье Тули­цы полностью разрушено, остается обратить внимание на рельеф местности, в котором оно располагалось. Свидетельства И.Х. Гамеля и Н.Ф. Андреева [18. С. 51-52] говорят о том, что данное городище находилось на участке широ­кой поймы Упы. которая изобиловала болота­ми и старицами. Подобное расположение горо­дища явно указывает на его более раннюю да­тировку, нежели XIV-XV вв. В среднем и ниж­нем течении Упы нам известно, по крайней мере, два городища с подобной топографией - Щепиловское и Пореченское [19. С. 17; 20. С. 56], и оба они датируются серединой - 2-й по­ловиной I тыс. н.э. Напомним, что крепости го­родов XIV-XV вв. Белева, Алексина, Одоева, Волконеска, Корнике, Венева, Каширы в гео­морфологическом отношении располагались на мысах первой и второй надпойменных террас на высоте не менее 10-15 м над уровнем воды. Как известно, древнерусские городища, кото­рые интерпретируются как города, должны об­ладать целым рядом признаков, в числе кото­рых хорошо укрепленный детинец, обширный посад, наличие находок, связанных с письмен­ностью, вооружением, христианским культом, торговлей. Ближайшие городища к слиянию Упы и Тулицы на реке Бежка (правый приток Упы) и ручье Малевка (левый приток Упы), также датируется серединой I тыс. н.э. В любом случае, напротив Тульского оружейного заво­да, на территории Тульского кремля и западнее его, в южной части ул. Октябрьской и восточнее ее по побережью Упы должны были быть обнаружены слои древнерусского времени, и при­том достаточно мощные, по крайней мере, с ос­татками сооружений и находок более чем 100- летнего периода (с середины XIV по середину XV вв.). Но ничего этого к настоящему време­ни не выявлено. Более того, за двухсотлетнюю историю фиксации кладов, среди нумизмати­ческих находок на территории современной Тулы известен лишь один клад серебряных золотоордынских монет XIV в. у д. Китаевка [21. Л. 169], которая находится в 5,5 км к югу от сли­яния Упы и Тулицы.
При локализации Тулы XV-XVI вв. логич­нее всего искать расположение города по тече­нию Тулицы или ее притоков (так как само на­звание города уже происходит от данного реч­ного топонима), что было успешно сделано Тульской археологической экспедицией [22. С. 12-15]. В бассейне Тулицы расположен только один памятник, который может претендовать на роль древнерусской Тулы - Торховское городи­ще с посадом на реке Синяя Тулица. Вообще надо заметить, что ближайшим памятником, помимо Торховского комплекса, который мог также интерпретироваться как древнерусский город, является археологический комплекс у д. Новое село на реке Шат с прилегающими 6 се­лищами [23. С. 131-133], но он датируется бо­лее ранним временем - XII-XIII вв.
Торховский археологический комплекс с хо­рошо укрепленным детинцем (около 1 га), не­укрепленным посадом площадью около 50 га, который окружает городище со всех сторон, имеет все признаки древнерусского города. Ис­следования памятника, проведенные отрядом Тульской археологической экспедиции под ру­ководством В.П. Гриценко в 1989-1997 гг., об­наружили наличие трех кладбищ на территории посада [24. С. 21-23]. Раскопки (автор работ О.Н. Заидов) показали наличие на них безын­вентарных погребений по христианскому обря­ду с каменными надгробиями, что является яв­ными признаками захоронений XIII-XV вв. В ходе исследований на площадке городища и его посаде были обнаружены многочисленные на­ходки, связанные с ремесленным производ­ством, торговлей, вооружением, письменнос­тью. Детальные разведки вокруг памятника вы­явили в ближайшей округе около 40 сельских поселений XIII-XIV вв. Следует отметить, что в процессе раскопок на территории Торховско­го городища были обнаружены слои XIII-XIV вв. и XVI в. В XIV в. укрепления впервые обновляются с момента его создания в раннем же­лезном веке [11. С. 20-22]. Столь впечатляющий и яркий комплекс находок говорит о расположении в среднем течении реки Синяя Тулица в XIV з. древнерусского города, который перестал существовать в XV в. и жизнь на котором возобновилась в XVI в. (при раскопках на площад­ке Торховского городища в верхнем горизонте культурного слоя были обнаружены находки этого времени) [25. С. 100-101]. Расположение города на реке Тулица дает большие основания предполагать его название по гидрониму (Ка­луга - Калужка, Кашира - Каширка, Серпухов - Серпейка и т.д.). В этой связи интересно преда­ние, бытовавшее среди местного населения, за­писанное И.П. Сахаровым в середине XIX в., о существовании старой Тулы на месте Тулицкого (Торховского) городища [26. С. 10]. Косвен­ным свидетельством расположения на Синей Тулице древнего города является название ад­министративно-территориальной единицы XVI в. вокруг Торховского городища под названием "Стан Старого городища" с центром в селе Городище, которое располагалось рядом с Торховским городищем. В связи с этим возникает гипотеза о возможной принадлежности территории стана к Туле XIV-XV вв.
Крайне важным является вопрос даты пере­носа города в устье реки Тулицы со старого ме­ста. Академический список (XIV) Никоновской летописи дает следующее сообщение: "Того же лета (т.е. 1508 г. - А.Н.) повелением великого князя Василия Ивановича всея Руси поставиша град деревян на Туле" [27. С. 12]. Крайне ску­пое сообщение Академического списка может пониматься двояко. В одном случае предлог "на" мог использоваться как указание речного топонима, в другом - как указание на то, что кре­пость ставилась в уже существующем городе. В этой связи не ясно, почему не указана река Упа, хорошо известная в письменных источниках того времени. Ведь если следовать утвержде­нию, что каменный кремль сменил деревянную крепость, то кремль располагается на противо­положном берегу Упы от реки Тулы. Интерес­но в этой связи следующее упоминание в лето­писи топонима "Тула". Под августом 1514 г. упо­минается татарский набег на город Тулу и Бес- путу. Но в Шумиловском списке летописи сло­во "город" отсутствует [27. С. 26]. Таким обра­зом, и в этом случае возможно трактование то­понима "Тула", как названия реки. Лишним по­водом для подобного утверждения является за­пись о Туле С. Герберштейна: "Это последний город перед степью. Василий Иоаннович выст­роил там каменную крепость, мимо которой (подчеркнуто нами. - Авт.) протекает река того же имени. А другая река, Упа, омывает крепость с востока и, соединившись с рекой Тулой, вли­вается в Оку..." [9. С. 136-137]. Если учесть, что это свидетельство относится к 40-м годам - XVI в. то становится ясно, что под городом Ту­лой, в котором был выстроен кремль, Герберштейном понимается деревянная крепость 1508 г. Так или иначе, уже сам контекст известия Ни­коновской летописи 1508 годов показывает, что "град деревян" не ремонтировали или достраи­вали, а именно "ставили", т.е. возводили на но­вом месте.
Уже из этого следует, что под Тулой, скорее всего, подразумевалась река, а не существую­щий до постройки крепости город, который в понимании современников его строительства уже должен был иметь укрепления.
Возведение крепости на южном берегу Упы вероятнее всего диктовалось необходимостью контроля за стратегически важными в оборон­ном значении бродами через реку. С другой сто­роны, возможно, данное место было выбрано строителями из-за особенностей рельефа местности на данной территории. Как показали ар­хеологические раскопки на территории кремля, он расположен на пологом дюнном всхолмле­нии высокой поймы р. Упы с перепадом высот уровня древней дневной поверхности в мери­диональном направлении от крепостных стен к центру до 2,80 м [28; 29]. В ходе раскопок под­мечено, что заглубленные в материк подполь­ные ямы построек встречены лишь на вершине дюны. Ближе к кремлевским стенам таких ям не обнаружено, и это связано с высоким уров­нем грунтовых вод поймы Упы.
Важное замечание в отношении строитель­ства нового города Тулы высказано С.И. Деми­довым, который отметил, что Тульский уезд первоначально не существовал как админист­ративная единица, а был образован за счет при­соединения территорий соседний уездов. Тула, как центр уезда, не имела своего окологородного стана, что уже говорит о том, что на месте го­рода не было каких-либо крупных поселений. Заострожский стан охватывал северный, пра­вый берег Упы и территории северо-восточнее Тульского кремля, включая территорию Старо- городищенского стана [30. С. 27].
Конечно, город и даже деревянная крепость не могли создаваться на пустом месте. Для это­го требовались при том уровне строительной техники значительные людские ресурсы и оп­ределенная подготовка (организация и пересе­ление артелей мастеров, возведение мастерских, организация подвоза строительных материа­лов). Поэтому какие-то поселения существова­ли или возникали до возведения деревянного города. Косвенным свидетельством этому явля­ется находка фрагментов керамики конца XV - начала XVI вв. в закрытом комплексе нижнего горизонта культурного слоя г. Тулы на участке в 50 м к юго-западу от Николо-Зарецкой церк­ви и около 1 км к западу от устья Тулицы, на территории Оружейной слободы XVI-XVIII вв. [31. С. 34]. Интересен и тот факт, что именно в этом месте городской рельеф имеет плавную трансформацию от высокой поймы Упы в по­логую первую надпойменную террасу, т.е. в ус­ловиях первоначального рельефа этот участок имел наиболее благоприятные условия для проживания по сравнению с приболоченными поймами правого и левого берегов Упы.
Возможным отголоском переселения целых деревень и сел для строительства Тульского кремля и заселения города является легенда, записанная в начале 80-х гг. XVIII в. путешественником В.Ф. Зуевым в г. Туле, где говорится о то что горожане ранее жили Комаренской слободою, в 2-3 верстах выше по течению от устья Тулицы. Данная легенда может иметь реальную подоснову. В ходе археологических разведок по течению ручья Комарки (левый приток Тулицы) было обнаружено позднесредневековое поселение площадью до 0,6 га [32. Л. 7].
На наш взгляд, именно само переселение большого количества людей из других территорий для возведения новой Тулы послужило появлению топонима "Старое Тульское городище" применительно к городищу в устье Тулицы. Данный топоним неоднократно упоминающийся писцовых книгах и актовых документах Тул XVI-XVII вв. В самом сознании средневекового человека возникновение нового города рядом с старым заброшенным городищем уже вызывало ассоциацию их отождествления под одним именем, что закреплялось на практике сначала в устной, а затем и в письменной традиции. В дальнейшем упоминание этого топонима в средневековых документах и дало основание болыпинству тульских историков сделать вполне логичный вывод о расположении древней Тулы на месте городища у слияния Тулицы и Упы.
Не вызывает особой полемики место строительства деревянного города 1508 г. и Тульского кремля 1514-1520 гг. Их расположение на стратегически важном направлении в борьбе с опасностью крымских и ногайских набегов, центре Засечной черты было насущной необходимостью обеспечения безопасности Московского государства. С другой стороны, новая Тула являлась важным и единственным, как это убедительно доказал Н.К. Фомин, опорным пунктом московского правительства для пресечение сепаратистских тенденций частновладельческих городов и княжений в заокских землях и в борьбе за ликвидацию независимости Рязанского княжества [14. С. 43; 33. С. 134].
Литература и источники
1. Наумов А.Н. О двух подходах к вопросу месторасположения древней Тулы в тульской историографии XIX в.//Тула историческая: прошлое и настоящее. Тула, 1997.
2. Боть В.И. Первое летописное упоминание Тулы: проблемы и версии // Тула историческая: прошлое и настоя щее. Тула, 1997.
3. Фомин Н.К. К вопросу о так называемом первом летописном упоминании Тулы в Никоновской летописи по; 1146 годом // Дмитрий Донской и эпоха возрождения Руси. События, памятники, традиции. Тула, 2001.
4. Ашурков В.Н. Город мастеров. Тула, 1958.
5. Черепнин Л.В. Русские феодальные архивы XIV-XV вв. Т. 1. M.;JI., 1948.
6. Егоров В.Л. Историческая география Золотой Орды в XIII-XIV вв. М., 1985.
7. Егоров В.Л. О времени возникновения Тулы // Тула историческая: прошлое и настоящее. Тула, 1997.
8. Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV-XVI вв. М.;Л., 1950.
9. Герберштейн С. Записки о Московии. М., 1988.
10. Клянин Р.В. Древнерусские города черниговско-рязанского порубежья в XIII-XIV вв. // Краеведческие чте- посвященные 220-летию образования Тульской губернии. Тула, 1997.
11. Гриценко В.П. Торховское городище и его округа // Историко-археологические чтения памяти Н.И. Троицко- ула, 1997.
12. Шеков А.В. Белев и Одоев в XIV-XVI вв. // Краеведческие чтения, посвященные 220-летию образования Туль- S губернии. Тула, 1997.
13. Гоняный М.И., Зайцев А.К., Александровский АЛ., Гласко М.П., Янович Я.Д. Проблемы музеефикации и раз­работки зон охраны Куликова поля в свете междисциплинарных исследований // Археологический фактор в планирочной организации территории. М., 1997.
14. Фомин Н.К. К вопросу о заселении Тульского края в XVI в. // Историко-археологические чтения памяти Л. Троицкого. Тула, 1997.
15. Гриценко В.П. К вопросу о местонахождении летописной Тулы // Тула историческая: прошлое и настоящее, Тула, 1996.
16. Археологическая карта России: Тульская область. / Сост. Воронцов A.M., Гоняный М.И. и др.Ч. 1. М., 1999.
17. Потапов Л.А. и др. Проект зон охраны памятников истории и культуры г. Тулы. Т. 1. М., 1990.
18. Андреев Н.Ф. Взгляд на "Памятники Тульской губернии" // Тульские губернские ведомости. 1853, № 10.
19. Изюмова С.А. Археологическая разведка в 1951 г. в Тульской области // Краткие сообщения Института истории материальной культуры РАН. 1953. №. 52.
20. Тульская область. Река Тулица и др. // Археологические исследования в РСФСР в 1934-1936 гг. М.;Л. 1941.
21. Архив Института истории материальной культуры РАН. Ф.1. Оп.1. 1887. Д. 72.
22. Гриценко В.П. К вопросу о местонахождении летописной Тулы // Тула историческая: прошлое и настоящее, Тула, 1996.
23. Археологическая карта России: Тульская область. / Сост. Воронцов A.M., Гоняный М.И. и др.Ч. 2. М., 2002.
24. Заидов О.Н. Грунтовые могильники Старотулицкого городища //"Тула историческая: прошлое и настоящее", Тула, 1997.
25. Гриценко В.П. Раскопки позднесредневековых памятников в Тульской области // Археологические открытия 1996 г. М„ 1997.
26. Сахаров И.П. Памятники Тульской губернии. Спб.,1851.
27. Полное собрание русских летописей. Т. XIII (новая серия). Вып. 1. М., 2000.
28. Наумов А.Н. Отчет об археологических исследованиях в кремле г. Тулы в 1991 г. Архив Института археологии РАН. Р-1. № 17196.
29. Наумов А.Н. Отчет об археологических исследованиях в кремле г. Тулы в 1992 г. Архив Института археологии РАН. Р-1. N° 17178.
30. Демидов С.И. Формирование территории Тульского уезда в первой половине XVI в. // Краеведческие чтения, посвященные 220-летию образования Тульской губернии. Тула, 1997.
31. Наумов А.Н. К итогам охранных археологических работ в Оружейной слободе г. Тулы (1991 г.) // Тульский металл в истории российской промышленности и предпринимательства. Тула, 1992.
32. Фомин К.Н. Отчет о разведочных археологических исследованиях в Ленинском и Киреевском районах Тулье - кой области в 1994 г. Архив Института археологии РАН. Р-1. № 18721.
33. Фомин Н.К. К вопросу о военно-политическом значении Тулы в первой половине XVI в. // Из истории Тулы и Тульского края. Тула, 1983.
Библиографическая ссылка:
Гриценко В.П.,Наумов А.Н. Древняя Тула. Проблемы локализации и истории./Владимир Гриценко,Андрей Наумов //Тульский краеведческий альманах. - 2003. - №1 - С. 6-11

Комментариев нет:

Это тоже интересно:

Популярные сообщения

 
 
 
Rambler's Top100