История улиц Чулковской слободы



История Чулковской слободы



Чулковская слобода, Чулковская сторона, просто Чулково, 4-й полицейский участок - такие разные названия встречаются в письменных источниках и на картографических изображениях прошлого столетия.
Чулково - это ядро современного Пролетарского района. Этот район в его так называемых «тульских границах» - границах города XVII -XIX веков, начинался с Чулкова, или села Рождественского, названного так по находившейся здесь одноименной церкви.
Самые ранние письменные упоминания о Чулкове содержатся в писцовой книге Тульского уезда 1628-1629 годов. Село Рождественское было «за двумя помещиками - за вдовой Аграфеной Ивановой женой Чулкова да Агафьей Даниловой женой Елчина». В селе была церковь на «помещицкой земле». Позднее другой дворянин Федор Данилович Чулков, выдавая дочь Федосью замуж, дает за ней в приданое село Рождественское, или Чулково (тогда писали Чюлково). Таким образом, примерно с середины XVII века Рождественское получает второе название, закрепившееся за ним - Чулково. После смерти Чулковых крестьяне, которые оставались жить на выморочных (оставшихся без прямых наследников) землях, были «поустроены в рейтарскую службу» и в 1654-55 годах по царскому указу были сведены на вечное жилье в Белгород. На Чулковских землях остались лишь вдовы с детьми да сироты.
С конца XVII столетия Чулково связано с именем выдающегося нашего земляка Никиты Демидовича Антюфеева (Демидова).
По преданию, разрешение на строительство вододействующего железоделательного завода было выдано Демидову самим Петром I, посетившим Тулу в 1695 или 1696 году. Завод был основан Никитой «своими деньгами и... без споможенья и дачи дворцовых крестьян». Строительство было предположительно завершено к 1696 или 1697 году. 2 января 1701 года Никита Демидов получил жалованную грамоту, в которой говорилось о том, что «он построил новые железные заводы своими деньгами» и этими заводами ему «разрешено владеть впрок бессрочно» с правом передачи по наследству. Также от Демидова требовалось «старую свою плотину на тех заводах повысить ему и прибавить и привесть к Ямской горе свободно... а за потопленную землю» ямщики должны были получить компенсацию «из стрелецких оброчных или не оброчных проезжих земель».
Таким образом, в результате перестройки плотины на Тулице образовался огромный пруд с зеркалом воды до 40 гектаров, в северной части он доходил до Ямской слободы Заречья (примерно нынешняя улица Пузакова). Вода поглотила вековое болото тулицкого правобережья, что вскоре и погубило Демидовский пруд: он быстро заилился и заболотился. В середине XIX века пруд был наполовину спущен, а к концу прошлого столетия со строительством ветки Сызрано-Вяземской железной дороги окончательно уничтожен.
С 1703 года завод был взят в казну и вновь отдан владельцу лишь спустя десятилетие.
Дальнейшая история первого тульского оружейного завода вкратце такова: после смерти в 1725 году Никиты Демидова владельцем предприятия стал его сын Акинфий. По его смерти в 1745 году начался раздел наследства, и в 1748 году у завода было несколько совладельцев -три сына Акинфия: Прокофий, Григорий и Никита. Последним владельцем демидовского завода был сын Григория Александр.
Демидовское детище состояло из множества построек, среди которых имелись весьма внушительные. Здесь был двухэтажный дом, который в 1777 году послужил для устройства в нем бала и Маскарада при открытии Тульского наместничества, домны, столярная и кладовая палаты, каретный сарай с погребом, баня, конюшенный двор, часовая башня с часами, угольные сараи, две водяные и одна ветряная мельницы. В 1782 году все демидовские постройки, пришедшие в аварийное состояние, были разобраны.
От Демидовского завода до наших дней дошла чудом уцелевшая в XIX веке сильно перестроенная пробная галерея, в которой в настоящее время находится ряд коммунальных служб района и города.
Среди значимых чулковских строений XVIII столетия был дом правнука строителя Баташевского завода поручика А. А. Баташева. Этот дом располагался недалеко от Христорождественской церкви. По некоторым сведениям здесь во время своего проезда через Тулу останавливалась Елизавета Петровна. К концу восемнадцатого столетия баташевский дом за ветхостью был утрачен.

История улиц Чулкова

Чулковская сторона в конце XVIII века представляла собой сеть нерегулярных кварталов на пересечении двух основных дорог: в Венев и Епифань. Несомненным градостроительным и композиционным центром являлась церковь Рождества Христова. В восточной части слободы сформировалось кладбище, которое впоследствии было уничтожено» Время присоединения села Рождественского к городу, скорее всего, совпадает со строительством здесь Демидовского железного завода.
Вопрос о разработке нового регулярного плана Тулы был поставлен в 1775 году. Первый вариант плана «Комиссия о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы» отклонила. Разра¬ботанный этой комиссией второй вариант плана был «высочайше конфирмован» 20 августа 1779 года. Однако, несмотря на «высочайшее» утверждение, проект комиссии при его воплощении подвергался существенной корректировке, при этом много было заимствовано из первого, отвергнутого варианта. Сразу по получении данного градостроительного документа начались активные работы по перепланировке городских кварталов, чему отчасти способствовали грандиозные пожары 1779 и 1784 годов.
По регулярному плану 1779 года Чулково получало сетку правильных прямоугольных кварталов, ориентированных по большой стороне с юга на север. В слободе процесс переустройства территории происходил наиболее интенсивно, чему, по-видимому, способствовали два фактора. Во-первых, этот район был заселен наименее состоятельными жителями города, и здесь практически не имелось капитальных каменных строений. Во-вторых, дорегулярная структура данной части города была довольно близка к прямоугольной сетке кварталов, заложенной генпланом. Перепланировка Чулкова, по-видимому, началась с пробивки двух главных ее улиц: Веневской (ныне - Пролетарская) и Епифанской, затем этот процесс стал захватывать внутриквартальные пространства. Уже в 1781-1782 годах встречаются заявления жителей Чулковской слободы с просьбами отвести им новые места под дома в связи с тем, что часть их «старого двора вымерена под дорогу» или «хоромное строение оказалось на Епифанской дороге». 1784 год, вероятно, является датой рождения «вновь заделанной площади» на пересечении Веневской и Епифанской улиц - знаменитой чулковской Площадки.
Имеющиеся материалы показывают, что переустройство Чулкова велось довольно последовательно, начинаясь с северо-восточной окраины и постепенно продвигаясь к берегу Упы. Причем крестьяне и домовладельцы получали новые места на пустых выгонных землях нерегулярной слободы. Таким образом, территориально Чулково разрасталось.
Образованное за чертой старой слободы кладбище было вынесено в северную часть, на нем впоследствии выстроили Дмитровскую кладбищенскую церковь. Полностью перепланировка этой части Тулы была завершена в середине 1790-х годов.
В процессе постепенного переселения жителей из старых нерегулярных кварталов в новые земли на месте первых образовались незаселенные территории, т.е. кварталы западнее Веневской улицы оставались полупустыми. Именно сюда в 1809 году были поселены крепостные оружейники князя Нарышкина. Эти кварталы Чулкова получили название Нарышкинской слободы.
Сетка прямоугольных кварталов Чулкова была прорезана к концу XIX века семью улицами, идущими с юга на север, и восемь улиц разделяли кварталы с запада на восток. Названия улицам давались:
• в честь того храма, который находился на этой улице (Рождественская, Донская, Феодосиевская, Дмитриевская);
• по географическому направлению, которое указывала улица (Веневская, Епифанская, Щегловская);
• в честь знатных людей, которые, очевидно, жили на этих улицах (Зайковая);
• в названиях улицы отражалось занятие ее жителей (Ложевая, Гармонная, Патронная, Пробная).
Каждая улица имеет свою неповторимую историю.


Рождественская улица

Улица Рождественская, как уже упоминалось, получила свое название по церкви Рождества Христова. Это был самый гланый и самый старинный храм Чулковской слободы. Первоначально прихожанами церкви были крепостные крестьяне помещиков Чулковых.
Новая страница в истории Христорождественской церкви начинается со строительства нового здания в 1732 году. Одновременно с храмом была построена колокольня. Прихожанами церкви являлись работные люди, прежде всего, завода Демидовых.
По версии А.А. Любомудрова, в деревянной церкви была похоронена первая жена Акинфия Никитича - Авдотья Тарасовна Коробкова. После строительства А. Н. Демидовым каменного храма ее могила оказалась внутри последнего «посреди каменного помоста».
Церковь неоднократно перестраивалась и расширялась в последующие годы: в 1769 году был построен придел во имя св. Димитрия Ростовского, а в 1816 году пристраивается еще один придел во имя страстотерпцев Бориса и Глеба. Перестройки осуществлялись также в 1821 и 1824 годах в связи с увеличением численности населения слободы, а следовательно, и прихода.
Активное участие в многочисленных перестройках церкви принимала еще одна династия прихожан - Зайковы.
В настоящее время церковь находится в запущенном состоянии.
На этой улице сохранилось множество деревянных домов. Некоторые из них украшены незатейливой резьбой. Простая, рабочая улица. Не случайно именно здесь в свое время снимался художественный фильм «Евдокия», рассказывающий о жизни рабочей семьи до 1917 года.
На этой улице мне хотелось бы обратить внимание на добротные деревянные дома: № 7 -книготорговца Белова, № 9 - фабриканта Хирина и два дома под № 11 генерала Сенопальникова (сегодня охраняются как памятники истории и культуры XIX века). Несколько слов о Белове; Это был самый крупный книготорговец в Туле. Его магазин находился в центре Тулы на Крестовоздвиженской площади (ныне площадь Челюскинцев). Заслуживает, на мой взгляд, внимания кирпичный дом № 28, бывший «Водоканал». Ныне здесь располагается предприятие «Тулатеплосеть».
Водопровод в Туле появился в 1893 году. 5 июня 1893 года в газете «Тульские губернские ведомости» появилось объявление: «Согласно постановлению городская дума устраивает водопровод для снабжения жителей города Тулы обильною, здоровою водой, а равно для предохранения города от несчастных случаев при пожарах, которые, как известно, не раз встречались в нашем городе и за неимением водопровода приносили немало вреда населению».
Первый водозабор назывался Чулковским. Он существовал до 1972 года. На правом берегу Упы было 12 артезианских скважин глубиной по десять с половиной метров. Из скважин вода попадала в насосную станцию, здание которой мы видим и сегодня. В этом здании находилось учреждение «Водоканал». Со станции вода подавалась в десять водоразборных будок; потом их количество увеличилось.
На Рождественской улице находилась известная самоварная фабрика купца Козлова. Она опиралась на труд местных кустарей, т.к. большая часть самоварных деталей изготовлялась кустарно или артельно, бывало, целая улица или ее часть представляла собой определенное звено по производству той или иной детали. Работа же фабрики сводилась к тому, чтобы собрать из отдельных деталей собственно самовар. Этим занимались рабочие-сборщики.


Донская улица

Интересна история Донской улицы, названной так в честь храма Донской Божией Матери.
Когда для чулковского кладбища в 1790 году было отведено новое место, то прежнее кладбище оказалось погребенным под кварталами жилой застройки. Но часть кладбища, где были захоронены самые почитаемые жители, решили не застраивать, а возвести там церковь. И в 1857-1864 годах в центре Чулкова построили церковь во имя иконы Донской Божией Матери, особо почитаемой туляками. Храм возводился на пожертвования: часть денег была взята из пожертвований Александра II тульским оружейникам, остальные собрали сами оружейники - будущие прихожане этой церкви. 27 сентября 1864 года храм был освящен. Был он пятикупольным, в духе эклектики середины XIX в.В 1894 году на средства прихожан была построена каменная двухъярусная колокольня соединенная с основным объемом галереей, а три года спустя - ограда вокруг церковных зданий. К сожалению, здание церкви не сохранилось. Оно было снесено в 20-х годах XX века.
До 1907 года, согласно архивным данным улица называлась Заварной. Следовательно, в городе были две Заварные улицы - в Заречье Чулкове.
На Донской улице находилась фабрика перламутровых пуговиц и металлических изделий для гармоний И. А. Распопова.
В 1927 году на этой улице появилась поликлиника, а в 80-е годы - детская поликлиника №2 (д. №47).


Феодосиевская улица

Феодосиевская улица получила свое название по названию церкви, находившейся на ней. В «Тульских епархиальных ведомостях» № 1 за июль 1903 года помещено следующее сообщение: «Закладка каменного храма во имя cв. Феодосия на Чулковской слободе города Тулы». Решение о строительстве церкви на самой окраине слободы было принято еще в 1898 году. Тогда же определили и место для постройки храма. Землю для церкви, школы и дома священника пожертвовал чулковский житель И.Н. Татаринов. Храм по проекту архитектора Э. Скавронского планировался каменный, трех-престольный. А пока, в 1899 году, была возведена временная деревянная церковь с колокольней. Весь расход по постройке взял на себя купец И. В. Зуев. Он пожертвовал 10 тысяч рублей. В 1903 году состоялась закладка каменного храма по указу Тульской консистории от 25.07.1903 года. Постройка церкви шла медленно, с перерывами из-за отсутствия средств. Наружная постройка была закончена в 1909 году с одним престолом во имя св. Феодосия Чер¬ниговского. Но внутренняя отделка храма так и не была завершена. Помешала война 1914 года, а затем революция. Службы проходили в ранее возведенном деревянном здании.


Дмитриевская улица

Еще одна улица, получившая свое название по церкви, которая находилась на ней, - Дмитриевская. На этой улице стоит церковь Дмитрия Солунского. Своим появлением церковь во имя святого Дмитрия Солунского обязана указу Сената от 4 декабря 1771 года «О нехоронении в городах при церквах, об отводе для того особых земельных участков за городом на выгонных землях». Эта вторая по возрасту церковь Чулковской слободы расположена на берегу реки Тулицы в топком и болотистом месте. Здесь, в то время за городской чертой, было открыто Чулковское кладбище. При нем построили временную деревянную церковь, замененную в 1795-1801 годах дошедшим до наших времен каменным храмом. Первоначально храм задумывался во имя Сошествия Святого Духа. Но освятили его во имя святого Дмитрия Солунского. Причиной переименования храма послужило то обстоятельство, что чулковцы в День Святого Духа устраивали народное гуляние - «тюльпу». И тульский преосвященный Мефодий, желая отделить церковный праздник от языческого, распорядился переименовать церковь.
Церковь выстроена в классическом стиле.
Из клировых ведомостей я узнала, что попечителями прихода Дмитровской церкви были известные в Чулкове фабриканты-самоварщики Воронцовы, они неоднократно жертвовали большие суммы на храм. На их деньги были построены дома священников, церковно-приходская школа.
До 1864 года все чулковцы были приписаны к одной церкви - во имя Рождества Христова. Но по мере построения других храмов образовывались новые приходы. В 1864 году жители слободы были разделены между тремя церквями: Христорождественской, Дмитровской и Донской.


Веневская улица

Теперь об улицах, которые указывают идеографическое направление.
Через Чулково шли три дороги: Криволученская, Карницкая, Веневская. Особую роль для города играла Веневская дорога. По ней выходили в дозор воины на охрану тульских рубежей, она связывала город с богатым сельскохозяйственным районом, из-под Венева для строительства Тульского кремля и некоторых зданий привозили белый камень - известняк. На Веневской дороге в бедных маленьких деревянных домишках ютились оружейники и патронники, самоварщики и гармонщики, прочий рабочий люд.
Каторжный труд и злая нужда были уделом чулковских оружейников. Но мастеровой народ этой стороны находил себе утешение в резьбе по дереву, чеканке по металлу, отличной игре на гармониках и в огневой пляске, в кулачных боях «сгенка на стенку», в занятиях голубиной и птичьей охотой.
Со временем Веневская дорога стала называться Веневской улицей. Жителей этой улицы называли веневцами.
Писатель-туляк М. Чумандрин в книге «Год рождения - 1905» описал, с чего начинались кулачные бои. Перед жестокой дракой произносились оскорбительные выкрики-вызовы: «Я вам рожу растворожу. Губы на зубы помножу, кулак с мордою сложу, руки-ноги вычту». Или: «Голубятники-стервятники! Чижа доили, деда утопили. На безмене свесили, коптиться повесили. Разменяю по грошу, в бучило заброшу». К слову сказать, Тула вообще издревле славилась кулачными боями и своими непобедимыми бойцами, которых приглашали даже в другие города «постоять за правду-матушку», за «дурацкое веселие». Например, в конце XVIII века в нашем городе были широко известны бойцы: Алеша Родимый, Никита Долговязый и целовальник (торговец вином) Гордей.
Писатель-земляк А. С. Фролов в «Пробуждении тульского рабочего» называет веневцев отчаянными, грозой всего города.
На Веневской улице в доме Абакумовой более года жила дочь известного доктора и общественного деятеля Тулы Мария Викентьевна Смидович, работавшая в чулковской амбулатории. В этом же доме находилась 13-я городская школа имени поэта А. В. Кольцова.
На углу улиц Пролетарской и Епифанской стоит дом № 33, в котором в годы войны размещался штаб 50-й армии генерала М. В. Болдина.
В сквере на Площадке на постаменте установлена «катюша».
В двухэтажном здании № 61 (дом Киселева) с 19 января 1918 года по 1922 год находился Чулковский райком РСДРП(б). Потом тут был один из цехов производственного объединения «Детская игрушка», контора РСУ № 2.


Щегловская улица

Еще одна улица, указывающая географическое направление, - это Щегловская. Она выходила в цветущее поле, за которым темнела вдали Щегловская засека. Потом в этом поле вырос поселок, получивший в название имя Сергея Мироновича Кирова, а улица вытянулась еще на один километр.


Улица Зайковая

Как уже упоминалось, улицы назывались в честь знатных людей, например, Зайковая. Возникла эта окраинная улица по соседству с Чулковской площадкой еще в XIX столетии. Стояли на ней неказистые домишки оружейников, патронников, самоварщиков, кустарей.
На этой улице находился дом Осташевых. Интересна судьба Всеволода Осташева. Он, поступив в сборочно-пулеметную мастерскую оружейного завода, сближается с профессиональными революционерами, распространяет листовки и нелегальную литературу, готовит боеприпасы и оружие для решающих схваток. В доме Осташевых собирались подпольщики.
Школу борьбы с самодержавием в доме Осташевых прошли многие молодые рабочие оружейного и патронного заводов. Сам Всеволод целиком отдал себя борьбе за новую жизнь. Он добровольно ушел на фронт Гражданской и был убит в сражении в ночь на 27 августа 1920 года.


Ложевая улица

Также в Чулкове много улиц, которые получили свои названия по занятию жителей.
Улица Ложевая расположена в Чулковской оружейной слободе. Название улицы говорит само за себя: здесь оружейники-надомники в свое время изготовляли ложи для ружей.
Гармонная улица
Известно, что бывшее Чулково - сторона гармонная, звонкая баянная. Улицы этой слободы специализировались по отдельным операциям гармонного дела (как улицы Заречья ружейного): на одной улице делали футляры, на другой - меха, на третьей наклепывали голоса и т. д.
Гармонная улица существует с 1907 года. Тогда решением городской думы Гармонной улицей называли бывшую Штыковую (значил; в городе были и две Штыковые улицы, неудивительно: ведь и в Чулкове жили цеховые мастера-оружейники). Именно на этой улице в 1778 году слесарь Ф.И. Лисицын открыл первую небольшую самоварную фабрику, положившую начало производству самоваров фабричным способом.
В конце прошлого столетия на этой улице появилась гармонная фабрика. Первые тульские гармони известны с 1830-1835 гг. Их производство начали оружейники Сизов и Шкунаев, но особой известностью пользуется изобретатель хроматической гармони Н.И. Белобородов. В начале двадцатого столетия фабрика ос¬воила выпуск знаменитых хроматических гармоник. Всего в гармонном производстве по Туле было занято чуть более одной тысячи человек.
В доме № 5 (не сохранился) в 1880-1890-х годах жил рабочий-оружейник И.И. Савельев, один из первых организаторов социал-демократических кружков на оружейном и патронном заводах в 1895-1896 годах. ,
В доме булочника Копанева (не сохранился) на углу улиц Штыковой и Роговского переулка какое-то время находилось Пастеровское отделение бактериологической станции (сама станция размещалась в доме губернско¬го земства на Барановой улице - ныне Тургеневской).


Патронная улица

Улица Патронная - так решением городской Думы в 1907 году была названа вновь появившаяся улица, идущая к Щегловской засеке, проходящая вблизи Патронного завода (1881), ныне завод «Штамп».
Каждому понятно, что производил этот завод патроны. Но в 1923 году завод выпускал и другую продукцию, например, провода из красной меди, самовары, чайники, кофейники, примусы, охотничьи гильзы, электрические патроны, цоколи для электрических ламп, пистоны для обуви, металлическую посуду, парикмахерские приборы.
После революции 1917 года многие исторические названия были утеряны. Улицы назывались в честь известных революционеров, общественных деятелей советского периода.
Улицы получили следующие названия:
Рождественская - Карла Маркса (1925 г.),
Донская - Марата (1923 г.),
Феодосиевская - Калинина (1923 г.),
Дмитриевская - Бакунина (1923 г.),
Веневская - Пролетарская (1918 г.),
Щегловская - Кирова (1935 г.),
Зайковая - Осташева (1923 г.),
Ложевая -Мичурина (1932 г.),
Пробная - Шурдукова (1928 г.).
До сих пор не решена проблема возвращения улицам их исконных названий. В январе 1993 года завершилась часть программы по возвращению исторических наименований, проводимой советом по топонимии при Тульском отделении фонда культуры. Тогда были возвращены старые названия Пробной и Ложевой улицам.

ЛИТЕРАТУРА:
1. Клировые ведомости Чулковских церквей. ГАТО, ф. 3, оп. 13, рад. 1003,1043,1046 а.
2. Тульские губернские ведомости. 1898 г.
3. Тульский биографический словарь. - Тула, 1996 г.
4. Лозинский Р. Р. Некрополь среди града. - Тула, 1985 г.
5. Лозинский Р. Р. Страницы минувшего. - Тула, 1979-1994 гг.
6. Любомудров А. А. Древняя Тула. - Тула, 1908 г.
7. Рассаднев С. А. Прогулки по улицам Тулы. - Тула, 1996 г.
8. Шевчук А. В. Пролетарский район города Тулы. -Тула, 1996 г.

Библиографическая ссылка:

Михайлова Н.Е. История улиц Чулковской слободы / Надежда Михайлова //Тульский краеведческий альманах. -2004. - С. 149-155

1 комментарий:

Unknown комментирует...

Насколько я помню,ул.Щегловская сначала(до серелины 1950-х годов), называлась ул. Гнидина,а уже после её переименовали в ул.Кирова....ул.Чапаева,была Гольтяковской(моя бабушка родилась на этой улице в 1903 году),а с 1925 года переименовали в ул.Зиновьева,а уже в начале 1930 годов дали имя Чапаева.

Это тоже интересно:

Популярные сообщения

 
 
 
Rambler's Top100