Великая Отечественная война нашего народа против фашистской Германии, вероломно напавшей на СССР 22 июня 1941 года, длилась 1418 дней. Народы нашей страны стойко и мужественно сражались на всех фронтах против гитлеровских захватчиков, в тылу врага действовали партизаны и подпольщики, труженики тыла снабжали фронт всем необходимым. Жители Тулы и Тульской области внесли свой вклад в защиту Отечества.
1. В начале войны
В первые дни войны из района Тулы ушел на фронт 61-й стрелковый корпус под командованием генерал-майора Ф.А. Бакунина, в его составе было много туляков. 3 июля 1941 года корпус вступил в бой с противником в районе города Могилева, приняв на себя удар превосходящих сил 2-й танковой группы генерала Гудериана. В состав корпуса входили 172-я стрелковая дивизия генерал-майора М.Т. Романова, которая стойко обороняла Могилев, уничтожив на подступах к городу большое количество фашистских танков и мотопехоты, и 110-я стрелковая дивизия полковника В.А. Хлебцова, которая сражалась севернее Могилева и вышла из окружения, нанеся врагу урон. Героически сражался за Могилев 388-й стрелковый полк полковника С.Ф. Кутепова, нашего земляка, погибшего в тех боях.
В начальный период войны в Туле и области, как и по всей стране, проходила мобилизация военнообязанных, формировались истребительные батальоны, создавались отряды народного ополчения, уходили на фронт добровольцы. В Туле проходила также партийная мобилизация. Маршевые роты политбойцов были отправлены на Западный фронт и приняли непосредственное участие в боях в районе города Ярцево Смоленской области в составе 38-й стрелковой дивизии.
В августе - сентябре 1941 года в Туле формировалась 330-я Тульская стрелковая дивизия, части которой проходили военную подготовку в учебном центре Осоавиахима в районе Косой Горы.
Многие туляки принимали участие в строительстве оборонительных сооружений на дальних подступах к Москве, в Смоленской и Калининской (ныне Тверской) областях. В начале октября 1941 года наши земляки сражались с врагом на дальних подступах к Туле, в районе города Мценска Орловской области, в составе 1-го Особого гвардейского стрелкового корпуса генерал-майора Д.Д. Лелюшенко. Сюда были направлены сводный батальон курсантов Тульского оружейно-технического училища, подразделения внутренних войск и девять истребительных батальонов. Спешно сформированный корпус генерала Лелюшенко сумел остановить и задержать наступление противника на Тулу и этим способствовал укреплению позиций защитников города и выходу частей Брянского фронта из окружения.
В конце октября 1941 года туляки вступили в бой с передовыми частями противника в районе Лихвина и Черепети, куда были направлены из Тулы сводный батальон 156-го полка войск НКВД и истребительный батальон. Это было первое столкновение с фашистами на тульской земле.
2. Героическая оборона Тулы
Наиболее значительным событием для нашего края во время войны стала оборона города оружейников. Героическая оборона Тулы вошла в историю Великой Отечественной войны как одна из ярких и знаменательных страниц. Тульская оборонительная операция явилась заключительным этапом боев наших войск на южных подступах к Москве.
Положение на тульском направлении в октябре 1941 года было сложным. Войск для защиты города было мало. 8 октября в Тулу прибыла из Казахстана 238-я стрелковая дивизия, которая должна была оборонять город. Но после занятия фашистскими войсками Калуги, создалась угроза прорыва противника к Алексину и Серпухову. Стрелковая дивизия 14 октября была спешно передислоцирована в район Алексина, где заняла оборону.
В Туле в это время находились 732-й зенитный артиллерийский и 171-й истребительный авиационный полки ПВО, а также 156-й полк войск НКВД.
С 8 октября из Тулы началась эвакуация рабочих, инженерно-технических работников и оборудования оборонных заводов и других промышленных предприятий. 16 октября в Туле состоялось собрание городского партийного актива. С докладом выступил первый секретарь обкома и горкома партии В.Г. Жаворонков. Решение партактива заканчивалось призывом: «Все на защиту Тулы! Станем плечом к плечу с бойцами Красной Армии на оборону своего города! Победа будет за нами!»
22 октября был создан Тульский городской комитет обороны, его председателем был назначен В.Г. Жаворонков. 23 октября Городской комитет обороны вынес ряд постановлений: о строительстве вокруг города и в самом городе оборонительных сооружений, о мобилизации всего трудоспособного населения для строительства укреплений, об охране порядка в городе, о формировании Тульского рабочего полка. Командиром полка был на-значен капитан А.П. Горшков, комиссаром Г.А. Агеев. 26 октября полк был сформирован и разместился в помещении механического института, а 27 октября уже занял оборонительный рубеж.
Тула укреплялась. Город опоясался противотанковыми рвами, проволочными заграждениями, на улицах были воздвигнуты баррикады, установлены противотанковые ежи и надолбы. Наиболее опасные участки шоссейных дороги были заминированы. Туляки готовились к уличным боям.
А в это время войска Брянского фронта вели тяжелые оборонительные бои, прорывались из окружения и отходили к Белеву, Ефремову и Туле. 50-я армия вышла в район Тулы в составе восьми стрелковых, одной кавалерийской и одной танковой дивизий, которые нанесли потери врагу, но и сами были ослаблены в предыдущих боях.
23 октября командующим армией был назначен генерал-майор А.Н. Ермаков, членом Военного совета бригадный комиссар К.Л. Сорокин, начальником штаба полковник Н.Е. Аргунов. Ставка Верховного Главнокомандования возложила оборону Тулы и подступов к городу на 50-ю армию Брянского фронта. Так началась Тульская оборонительная операция (24 октября - 5 декабря 1941 г.).
27 октября подготовленный перед южной окраиной Тулы рубеж заняли Тульский рабочий полк под командованием капитана А.П. Горшкова, 156-й полк войск НКВД под командованием майора М.И. Свиридова. 732-й зенитный артиллерийский полк майора М.Т. Бондаренко охранял город от налетов вражеской авиации. 6-я и 10-я батареи этого полка были выдвинуты к южной окраине города для стрельбы прямой наводкой по танкам противника. 29 октября фашисты заняли Ясную Поляну, Косую Гору и подошли к Туле. В этот день в Тулу прибыл 447-й корпусной артиллерийский полк полковника А.А. Маврина.
30 октября для непосредственного руководства войсками, обороняющими город с юга, приказом командарма А.Н. Ермакова был создан Тульский боевой участок, начальником его стал генералмайор В.С. Попов. Утром этого дня немецко-фашистские войска после сильной артиллерийской и минометной подготовки начали яростные атаки на город. Это был очень трудный день для защитников Тулы. Войск в городе для отражения танковых атак противника было, несомненно, мало.
Били в упор по танкам врага зенитные орудия лейтенанта Г.М. Волнянского, который в этом бою героически погиб. Только бойцы 6-й зенитной батареи уничтожили в этот день 14 вражеских танков, 4 танка подбили бойцы 10-й батареи.
30 октября врагу удалось потеснить Тульский рабочий полк и занять часть Рогожинского поселка. В бою героически погиб комиссар полка Г.А. Агеев. В этот день за-щитники Тулы отбили четыре атаки танков и мотопехоты противника и уничтожили 31 вражеский танк.
31 октября противник предпринял новые атаки на город, но все они были отбиты. В этот день боевые рубежи заняли 154-я стрелковая дивизия генерал-майора Я.С. Фоканова, 217-я стрелковая дивизия комбрига К.П. Трубникова и другие части 50-й армии. В Тулу прибыли 32-я танковая бригада полковника И.И. Ющука и 34-й гвардейский минометный дивизион. Потеряв 34 танка, фашисты и в этот день успеха не добились.
Яростные атаки врага продолжались и в ноябре месяце, хотя положение в середине ноября несколько стабилизировалось. Со 2 ноября юго-восточные подступы к Туле стала оборонять прибывшая с Дальнего Востока 413-я стрелковая дивизия генерал-майора А.Д. Терешкова. 8, 9 и 10 ноября защитники Тулы контратаковали противника и несколько улучшили свои позиции. Фашистов выбили из Рогожинского поселка и с территории кирпичного завода.
Однако 2 декабря 3-я и 4-я танковые дивизии противника прорвали оборону войск 50-й армии северо-восточнее Тулы, а 3 декабря заняли станцию Ревякино, перерезав железную дорогу, соединяющую Тулу с Москвой. В районе деревни Кострово противник перерезал шоссейную дорогу, пытаясь замкнуть кольцо окружения Тулы. Там оставался перешеек всего в пять кило¬метров. Обстановка осложнилась. 4 и 5 декабря по танковой группировке врага нанесла сильный удар 112-я танковая дивизия полковника А.Л. Гетмана, которая отбросила противника от деревни Кострово, освободила станцию Ревякино, чем обеспечила разгром врага, пытавшегося окружить Тулу.
К ночи 7 декабря враг, подтянув 296-ю пехотную дивизию «Оленья голова», предпринял психическую атаку на западную окраину Тулы, со стороны деревни Маслово на пригородный совхоз «Мясново». Защитники Тулы, осветив прожекторами дорогу, уничтожили батальон 521-го пехотного полка противника. Это была последняя попытка врага прорваться в Тулу. Так закончилась Тульская оборонительная операция.
8 декабря 1941 года перешли в наступление войска 50-й армии, которой с 22 ноября командовал генерал-лейтенант И.В. Болдин. Началась Тульская наступательная операция. Под Тулой была остановлена и разгромлена 2-я танковая армия опытного гитлеровского генерала Гудериана. Попытка врага взять Тулу и превратить ее в плацдарм для удара на Москву провалилась.
За героическую оборону в период Великой Отечественной войны и за успехи в развитии народного хозяйства 3 декабря 1966 года Тула была награждена орденом Ленина. 7 декабря 1976 года за мужество и стойкость, проявленные защитниками Тулы при героической обороне города, сыгравшей важную роль в разгроме немецкофашистских войск под Москвой в период Великой Отечественной войны, Туле было присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением медали «Золотая Звезда».
3. Тыл - фронту
В январе 1942 года почти всю территорию Тульской области освободили от немецко-фашистских оккупантов. А до этого положение было тяжелым. Из 40 районов Тульской области 33 были заняты противником, 6 - оккупированы частично и только один - Заокский - оставался в наших руках. Не сдали врагу и Тулу.
На территории, временно оккупированной противником, действовали партизанские отряды, подпольщики и разведывательные группы. Тульские партизаны оказывали активную помощь защитникам Тулы: они нарушали линии связи и коммуникации врага, нападали на обозы и небольшие гарнизоны, уничтожали живую силу и военную технику противника. Особенно отличились партизанские отряды «Передовой» и «Осоавиахим».
В дни осады города на тульских заводах ремонтировали стрелковое оружие, танки, артиллерийские орудия, железнодорожники отремонтировали бронепоезд и построили еще один бронепоезд, на оружейном заводе и на заводе «Новая Тула» выпускали минометы. И это в то время, когда многие промышленные предприятия Тулы были эвакуированы на восток страны, где продолжали выпускать военную продукцию!
На протяжении четырех военных лет туляки снабжали фронт всем необходимым. Самоотверженно работали оружейники и металлурги, машиностроители и железнодорож-ники, металлисты и швейники, шахтеры и труженики сельского хозяйства. Жители Тулы и Тульской области собрали средства на строительство эскадрильи самолетов имени Героя Советского Союза Александра Чекалина, авиасоединения «Тула», танковой колонны «Тульский колхозник» и передали эту технику в действующую армию. Всего было собрано к началу 1943 года 46,5 миллиона рублей.
Во время войны в Туле имелась большая военно-госпитальная база, ряд госпиталей размещался в городах и районах области. Это были полевые, передвижные, хирургические, эвакуационные и другие госпитали, а также многочисленные медсанбаты. За все годы войны более 100 госпиталей находилось в Туле и около 200 - в городах и районах области.
Труженики тыла трудились под лозунгом «Все для фронта, все для победы».
4. Военные формирования на тульской земле
Во время Великой Отечественной войны в Туле и Тульской области проходило формирование войсковых частей, соединений и объединений, героически сражавшихся на многих фронтах и прошедших славный боевой путь.
Среди них - 1-я резервная армия, переименованная в 64-ю и участвовавшая в героической обороне Сталинграда под командованием сначала генерала В.И. Чуйкова, а за-тем генерала М.С. Шумилова. Эта армия пленила фельдмаршала Паулюса, была преобразована в 7-ю гвардейскую армию.
3-я гвардейская танковая армия, которая под командованием генерала П.С. Рыбалко героически сражалась в боях под Орлом, освобождала Харьков, Киев, Львов, дошла до Берлина и Праги. В южных районах Тульской области был создан 8-й кавалерийский корпус, преобразованный позже в 7-й гвардейский и завершивший свой боевой путь на Эльбе.
Были сформированы 3-й танковый корпус, 9-й механизированный корпус, тяжелый танковый полк прорыва и другие части.
На тульской земле формировались также иностранные войсковые части: в районе Ефремова - чехословацкая парашютно-десантная бригада, в районе Тулы - югославская танковая бригада и французский авиационный истребительный полк «Нормандия», позже получивший наименование «Нормандия-Неман».
Кроме того, в Туле была сформирована 125-я истребительная авиационная дивизия ПВО, которая охраняла город от налетов вражеской авиации.
5. Герои, полководцы, конструкторы
На фронтах Великой Отечественной войны отважно сражались многие туляки. 260 из них стали Героями Советского Союза, 42 - полными кавалерами ордена Славы, свыше 170 тысяч жителей Тулы и области были награждены орденами и медалями.
Дважды Героями Советского Союза стали наши земляки - маршал Советского Союза В.И.Чуйков, генерал-лейтенант танковых войск М.Г. Фомичев, гвардии полковник И.А.Воробьев, гвардии подполковник Б.Ф. Сафонов.
Среди наших земляков - известные полководцы и военачальники: маршал авиации Герой Советского Союза Ф.И. Агальцов, маршал артиллерии К.П. Казаков, маршал броне-танковых войск Герой Советского Союза П.П. Полубояров, генерал армии Герой Советского Союза М.М. Зайцев, генерал-полковник авиации Герой Советского Союза С.Д. Горелов, генерал-полковник авиации О.В. Толстиков, генерал-полковник танковых войск СТ.Вольский, генерал-полковник А.А. Грызлов, генерал-лейтенант танковых войск Герой Советского Союза В.И. Баранов, генерал-лейтенант И.И. Затевахин, вице-адмирал Герой Советского Союза Н.М. Кулаков, генерал-лейтенант артиллерии П.А. Дегтярев, генерал-лейтенант артиллерии Герой Советского Союза Н.М. Пожарский, генерал-лейтенант Герой Советского Союза Н.Е. Чуваков, генерал-майор авиации Герой Советского Союза Н.А.Токарев, капитан 1-го ранга Герой Советского Союза М.Г. Воронков.
Значительный вклад в развитие вооружения и военной техники в годы войны внесли наши земляки-конструкторы: В.А. Дегтярев (стрелковое вооружение), М.Е. Березин (авиационное вооружение), А.А. Волков (авиационное вооружение), Б.А. Михалев (радио-техника), В.М. Мясищев (авиационная техника), Ф.Ф. Петров (артиллерийское вооруже-ние), В.Ф. Токарев (стрелковое вооружение), И.А. Комарицкий (авиационное вооружение), Б.Г. Шпитальный (авиационное вооружение), С.А. Ярцев (авиационное вооружение) и другие.
Кроме того, на тульских оборонных заводах в годы войны трудились инженеры и техники, мастера и рабочие высокой квалификации, которые тоже много сделали для создания оружия Победы.
Библиографическая ссылка:
Боть В.И. Победа! Тульские страницы/ Вячеслав Боть // Тульский краеведчский альманах №3. - 2005. - С. 76-79
Боть В.И. Победа! Тульские страницы/ Вячеслав Боть // Тульский краеведчский альманах №3. - 2005. - С. 76-79
Комментариев нет:
Отправить комментарий