Много памятных дат, связанных с историей нашего города, отмечают туляки в 2007 году. Это, безусловно, 500 лет с начала строительства Тульского кремля по указу Великого князя Московского Василия III; это 245 лет с начала строительства Свято-Успенского собора в кремле. 145 лет тому назад был освящен второй главный храм нашего города - Богоявленский собор. Наконец, в 1607 году (400 лет тому назад) именно в Туле закончился первый этап гражданской войны в России, когда крестьянский вождь И.И. Болотников сдал Тульский кремль, просидев в нем четыре месяца (с июня по октябрь 1607 года).
Невозможно представить историю и современный облик Тулы без кремля - основы формирования оборонительной системы в XVI веке, воплощения лучших достижений градостроительства и архитектурной мысли того времени. На протяжении полутора столетий Тульский кремль являлся форпостом Русского государства.
В 1654 году Украина воссоединилась с Россией, и Тульский кремль оказался в глубоком тылу. Деньги на его поддержание выделять перестали, и он, естественно, начал ветшать, разрушаться.
К концу XVIII века кремль являл собой «неприглядный вид». М.Н. Кречетников, тогдашний губернатор, не хотел тратить деньги на его ремонт и решил снести его.
Однако благодаря Указу императрицы Екатерины II в 1784 году был осуществлен капитальный ремонт Тульского кремля. Правда, при этом не ставилась задача вернуть древнему сооружению его первоначальный облик.
При ремонте зубцы башен были лишены своего двурогого завершения; вместо двускатной кровли на «боевом ходу» появилась односкатная, для чего стесали верхнюю часть зубцов с внутренней стороны; вдоль трех сторон кремля устроен был сухой ров.
Во время этого ремонта Одоевская башня получила надстройку в виде купола со шпилем, на котором до Октябрьской революции 1917 года находился герб России - двуглавый орел. В настоящее время на Одоевской башне кремля - герб г. Тулы, установленный в 1968 году.
Отношение к старым крепостям в XIX веке, в основном, было такое же, как и в XVIII веке. Многие администраторы рады бы были их снести. Ремонтировали они их либо по приказу свыше, либо потому, что это было дешевле сноса.
Отношение к памятникам оборонного зодчества определялось специфическими их особенностями. Во-первых, полной их военной бесполезностью; во-вторых, сильной руиниро-ванностью их и потерей целостности художественного облика. Это заставляло решать вопрос о судьбе руин: об их восстановлении, консервации или разборке.
Но некоторые градоначальники в XIX веке воспринимали оборонительные сооружения уже в качестве исторических памятников, которые надо сохранить для будущих поколений. К середине 20-х годов XIX века общество созрело для выработки законодательных актов по охране памятников архитектуры. По российским губерниям были разосланы циркуляры, в которых Министерство внутренних дел требовало подать сведения о состоянии древних замков и крепостей, категорически запрещая их снос. Кроме того, в циркуляре был запрос, можно ли их «починить», не переменяя древнего плана и фасада. Это было очень ценно для истории отечественной реставрации памятников архитектуры в XIX веке!
Отрадно, что и наш тульский гражданский губернатор в 1820 году В. Васильев дал высокую оценку Тульскому кремлю, считая его «лучшей частью города, к которому стекаются лучами правильные улицы, наподобие как к Адмиралтейству в Петербурге». В это же время принимается решение о реставрации Тульской крепости.
К работам по ремонту кремля приступили в августе 1825 года. Они производились купцом Барковым под наблюдением губернского архитектора и гражданского губернатора Н. Тухачевского и должны были заключаться в вычинке поврежденных мест. Качество работ оказалось низким, что отмечалось в отчете Министерства внутренних дел.
В 1828 году составляется смета на новую «поправку» стен. При устранении недостатков на четырехугольных башнях предлагают «верхние части зубцов снять долой и вместо оных зубцов сделать отливы и раскрышу из белой лещеди» (Лещедь - тонкие каменные плиты, применявшиеся для верхнего настила пола, иногда для перекрытия отдельных частей и карнизов здания.)
Из этого видно, что прежде всего решалась задача поддержания прочности стены устройством хорошего водоотвода, и никого не беспокоило изменение архитектурного облика строения.
Ремонтные работы в Тульском кремле проводились и в 1830 году. Надо отметить, что во время этого ремонта «боевой ход» был выстлан кирпичом, устроены деревянные купола на башнях, сгоревшие при пожаре 1834 года.
В этом пожаре сгорело и здание гауптвахты, стоявшее с внешней стороны кремля у Одоевских ворот, а также многочисленные торговые помещения, расположенные у западной внешней стены Тульского кремля.
Согласно «словесного повеления» императора Николая I в 1837 году на участке, который принадлежал городской полиции (внутри кремля), было построено по проекту губернского архитектора А. Дубровского небольшое одноэтажное здание гауптвахты. Перед зданием гауптвахты была платформа, где стояли: «полосатая» будка, «полосатый» столб с крышей-колоколом, флагшток, алебарды - все это было огорожено маленьким деревянным забором. К сожалению, все это было снесено в 30-х годах XX века.
В 1837-1841 гг. по проекту того же архитектора А. Дубровского были построены торговые ряды (48 каменных лавок) у западной стены кремля. Руководил строительством торговых рядов тульский купец 1-й гильдии И. Вишшков. Торговые ряды в Тульском кремле состояли из двух корпусов: один корпус из 24-х лавок шел от Одоевских до Пятницких ворот, а другой (тоже 24 лавки) - от Пятницких до Водяных ворот.
В лавках, в основном, торговали скоропортящимися продуктами, которые распространяли неприятные запахи, особенно в летний период времени, и поэтому юго-западный корпус торговых рядов был снесен «из-за захламленности» по постановлению городской Думы в конце XIX века. Так, на открытке из собрания библиотеки имени М.Е. Салтыкова-Щедрина, относящейся к концу XIX века, показан юго-западный угол кремля, свободный от застройки. Торговых рядов (от Одоевской башни до Пятницких ворот) уже нет, но видно здание гауптвахты, стоящее у здания Одоевских ворот.
В архиве Центральной научно-реставрационной проектной мастерской МК РФ есть фотография северо-западной части кремля. Это единственный документ, по которому можно судить о первоначальном облике интересующего нас строения. По фотографии можно определить протяженность северо-западного корпуса торговых рядов, который тянулся вдоль северной кремлевской стены. Однако 22 ноября 1899 года Тульская городская Дума принимает решение о строительстве в кремле первой городской электростанции именно в этой части кремля. Разрешение на ее строительство было получено 28 марта 1900 года от Министерства внутренних дел. Электростанцию построили в том же 1900 году и пустили в эксплуатацию в декабре 1901 года. Она расположилась в непосредственной близости от торговых рядов, которые впоследствии были приспособлены под жилые помещения для обслуживающего персонала электростанции.
В Тульском областном краеведческом музее (ныне - объединение «Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей») есть фотография, которая относится к началу XX века. На ней торговые ряды предстают практически в том виде, что и в наши дни. Видимо, основные перестройки были связаны с приспособлением здания для нужд электростанции. В это время было сломано по четыре секции с каждой стороны корпуса, заложены все арки галереи, кроме двух.
В северной стене кремля были пробиты ворота и сломана вторая от угла секция торговых рядов.
Видимо, в это время были перестроены оконные и дверные проемы, а также сделаны внутренние перегородки. К настоящему времени, в результате многочисленных перестроек, торговые ряды совершенно утратили свой первоначальный облик.
Необходимо отметить, что купец И. Винников не только руководил построением торговых рядов, но и под его руководством в 1844 году были расширены Водяные ворота Тульского кремля «со стороны реки Упы для удобства проезда обозов и экипажей».
На оставшиеся деньги стены и башни Тульского кремля в том же году были побелены.
Во второй половине XIX века на территории Тульского кремля строится Богоявленский собор (ему посвящена отдельная статья в этом выпуске «Тульского краеведческого альманаха»).
В начале XX века опять возникла угроза полного уничтожения Тульского кремля. Так, в 1911 году городские власти по просьбе деловых людей хотели разобрать кремль, а камень и кирпич употребить на хозяйственные нужды города. Благодаря вмешательству прогрессивной общественности, кремль не был снесен. А в 1916 году вышел очерк нашего земляка, ученого-краеведа А.П. Рудакова «Тульский кремль (Страничка из тульской археологии)», в котором он в популярной форме изложил историю строительства тульской крепости, привел данные о численности гарнизона кремля и о героизме его защитников. Свой очерк А.П. Рудаков закончил словами: древним сооружением «должна гордиться Тула».
Второй раз хотели снести кремль в 1934 году, когда на страницах газеты «Коммунар» появились статьи: «Зачем нужен кремль?», «Нужен ли нам кремль?», «Кремль нужно разобрать». Авторы статей предлагали разобрать юго-западную часть кремля и летний Успенский собор, как «не представляющие никакой исторической ценности... Тогда Тула будет иметь прекрасное место для парадов и демонстраций».
Не разобрали Тульский кремль в 1934 году не потому, что прислушались к мнению общественности, а потому, что на разборку стен и церкви (имеется в виду Успенский собор) нужны были «значительные средства». «Без выделения дополнительных средств мы эту работу начать не сможем, - заявил заведующий коммунотделом г. Тулы тов. Алексеев сотруднику газеты «Коммунар», - по лишь только будут отпущены деньги, вся эта работа должна быть выполнена в кратчайший срок».
Очень своевременно пришло в 1935 году указание от Комитета по охране памятников революции, искусства и культуры при Президиуме ВЦИК РСФСР, в котором было четко сказано: «И кремль, и старый собор с колокольней - памятники архитектуры, состоящие под госохраной, а потому Комитет считает недопустимым сломку их, тем более, что проект Большой Тулы предусматривает сохранение кремля».
Благодаря этому Тульский кремль и памятники архитектуры, находящиеся на его территории, дошли до наших дней. Но колокольня Успенского собора, к великому сожалению, после пожара 1936 года была разобрана. Будем надеяться, что она будет воссоздана: на это есть желание епархии, общественности и губернатора Тульской области В.Д. Дудки.
Итак, после капитального ремонта XIX века, в течение почти ста лет, стены и башни кремля не ремонтировались, что привело к разрушению кладки и трещинам в стенах в нескольких местах.
Состояние Тульского кремля было ужасно, что констатировал в сентябре 1944 года главный архитектор г. Тулы П.В. Беляков.
Так, внутреннее пространство кремля не чистилось, превратившись в место свалок. Удручающий вид придавали кремлю глухой забор стадиона и парниково-тепличное хозяйство оружейного завода.
В это же время Комитет по делам архитектуры при Совмине СССР своим решением отнес Тульский кремль и Успенский собор к памятникам союзного значения".
В 1948 г. было принято постановление Совета Министров СССР № 3898 о том, что Тульский кремль подлежит реставрации и должен стать объектом музейного показа.
Но к ремонтно-реставрационным работам в кремле приступили только в 1951 г, и они, к сожалению, производились крайне медленно. Например, из выделенных 200 тысяч рублей было освоено только 39 тысяч, то есть менее 20%. Кроме того, местные реставраторы при ремонте зубцов Пятницкой башни допустили искажения; в результате они стали напоминать печные трубы. После этого решили собирать и изучать архивные, библиографические и обмерные материалы.
3 октября 1952 г. исполком горсовета г. Тулы решил провести санитарно-гигиенические мероприятия по кремлю, установив милицейский пост на его территории. Серьезные претензии были предъявлены администрации ремесленного училища № 1 (ныне - профессиональный лицей № 4), учащиеся которого захламляли стены и башни кремля.
В августе 1960 года вышло постановление Совмина РСФСР о том, что Тульский кремль необходимо реставрировать и музеефицировать.Мероприятия по изучению состояния кремля были начаты архитектором Г.Ф. Сенатовым (Москва) и продолжены в 1962 году Алексеем Васильевичем Воробьевым.
Проект реставрации Тульского кремля и Успенского собора был разработан Центральной научно-реставрационной мастерской Министерства культуры СССР. Заказчиком выступал Тульский горисполком. Был составлен перечень необходимых работ, целью которых являлось сохранение памятника архитектуры и военно-инженерного искусства XVI века в г. Туле, отражающего историю укрепления Русского государства.
Разборка обветшавшей части кладки кремля производилась очень осторожно, без применения лома, а швы затирали раствором по образцу кладки XVI века.
Большие реставрационные работы были произведены в 1970-х годах: отреставрировано купольное завершение Одоевской башни, а на остальных башнях, кроме Наугольной, установлены деревянные шатры без каких-либо отступлений от проекта по древней форме. Проведение работ сопровождалось фотофиксацией.
К сожалению, до сих пор отсутствует организованный сток атмосферных и талых вод. Площадка «боевого хода» по всему периметру кремля не имеет никакого покрытия, что способствует ухудшению состояния стен кремля. А в цоколе Наугольной башни имеется пролом размером 2,5 х 3 метра. Перекрытий и покрытия в этой башне также нет.
Что же касается Успенского собора, то из-за недостаточного финансирования реставрация монументальной живописи XVIII века, находящейся в аварийном состоянии, идет в течение 20 лет.
Иконостас собора - памятник декоративно-прикладного искусства XVIII века - тоже находится в аварийном состоянии.
В заключение хочется напомнить, что с начала комплексной реставрации кремля прошло сорок лет. За это время из-за климатических условий появились трещины в Одоевской и Пятницкой башнях, а также в западной и восточной стенах. Правда, в 2006 году были произведены вычинка кирпичной кладки, зубцов и устройство полов в Одоевской башне.
Наконец, на сегодняшний день самыми важными и в то же время самыми сложными задачами являются осуществление проектов планировки и благоустройства территории Тульского кремля, реализация проекта ливневой канализации, которая позволит отводить с территории кремля и от его памятников дождевые и талые воды. Для этих целей в 2007 году выделены средства из резервного фонда Президента Российской Федерации. Также планируется реставрация Пятницких ворот, Наугольной башни и воссоздание парапета от Спасской башни до Пятницких ворот.
Библиографическая ссылка:
А. Муравьева Из истории реставрации Тульского кремля / Александра Муравьева // Тульский краеведчский альманах. - 2007. - С. 13-18
Комментариев нет:
Отправить комментарий