Семья трёх губернаторов


В 2006 году исполняется 215 лет со дня рождения вице-адмирала Степана Петровича Хрущова и 200 лет со дня рождения его брата, героя обороны Севастополя во время Крымской войны, генерала от инфантерии Александра Петровича Хрущова. Сейчас, как-то забылось, что древний тульский дворянский род Хрущовых дал нашей стране в одном поколении сразу трёх крупных военных и государственных деятелей.
Потомственные дворяне титулярный советник Петр Яковлевич Хрущов и его жена Елена Степановна владели поместьем в Тульском уезде в сельце Басове, Богородицком уезде в сельце Мактуновке (Кукуй тож). Имели девять детей (восемь сыновей: Якова, Степана, Николая (умер в детстве), Ивана, Бориса, Василия (умер в детстве), Николая, Александра - и дочь Наталию).
"По представленным в оное собрание в 1795 году от тульского помещика титулярного советника Петра Яковлевича Хрущева* о дворянском его происхождении доказательствам... внесён он Хрущев с родом своим в дворянскую родословную книгу в 6ю часть начто и грамоту имеет..." (1)
Поместья приносили небольшой доход и, чтобы обеспечить сыновьям будущее, Пётр Яковлевич определил Якова, Степана и Ивана на учёбу в Морской кадетский корпус в Петербурге (в итоге все сыновья Петра Яковлевича, за исключением умерших в детстве Николая и Василия, поступили на службу).
Степан Петрович Хрущов родился в 1791 г. В 15 лет гардемарин Степан Хрущов получил назначение в Средиземноморскую эскадру адмирала Д.Н. Сенявина. В 1809 г. погиб во время кораблекрушения у берегов Финляндии старший брат Степана Петровича лейтенант Яков Петрович Хрущов (1790-1809).




В 1821 - 1824 гг. лейтенант С.П. Хрущов совершает кругосветное плавание к берегам Русской Америки на шлюпе "Аполлон". В 1827 г. он уже командует фрегатом "Константин" и участвует в знаменитом Наваринском сражении. В этом сражении "Константин" уничтожил два турецких фрегата и один корвет, заставил замолчать береговую батарею. За Наваринское сражение С.П. Хрущов произведён в чин капитана 1 ранга и награждён орденами. Участвует в составе русской эскадры в русско-турецкой войне 1828-1829 гг., командует кораблём "Азов". В этой войне погиб младший брат Степана Петровича подпоручик Николай Петрович Хрущов (1803-1828), а двумя годами ранее умер ещё один брат - служивший в г. Николаеве флота лейтенант Иван Петрович Хрущов (1794-1826), оставив единственную дочь Елену, родившуюся в 16 марта 1824 г.




В 1834 г. С.П. Хрущов получает чин контр-адмирала и в 1837 г. занимает должность начальника штаба Черноморского флота, руководит десантными операциями на Кавказском побережье. Высоко оценил деятельность С.П. Хрущова в те годы командующий Черноморской эскадрой адмирал М.П. Лазарев. В 1849 г. вице-адмирал С.П. Хрущов переведён на должность командира Севастопольского порта и военного губернатора Севастополя, которую занимал до 1852 г., когда был назначен членом Адмиралтейского Совета. В 1854 г. С.П. Хрущов был назначен военным губернатором в Архангельск. Это его последняя должность. По выходе в отставку адмирал С.П. Хрущов поселился в своём доме в Туле. Умер в 1865 г. в Туле.




Младший брат С.П. Хрущова Александр Петрович Хрущов (1806-1875) был определён отцом в Тульский Александровский кадетский корпус. Участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 гг. В 1844 г. подполковник А.П. Хрущов служит в Орловском кадетском корпусе и присутствует на свадьбе единственной племянницы Елены Ивановны (никто из братьев Хрущовых, кроме умершего в 1826 г. Ивана Петровича, потомков не оставил).




16 января 1844 г. "в Тульской Богородицерождественской, что в гончарах** церкви... уволенный от службы Подпоручик Александр Гаврилов Сокольников 22 лет сочетался браком с девицею Еленою Ивановой 16(?) лет, дочерью умершего флота лейтенанта Ивана Петрова Хрущева...




При браке поручителями были: ...по невесте Орловского Кадетского Корпуса подполковник Александр Петрович Хрущев." (2)




Подпоручик Александр Гаврилович Сокольников приходился внуком Козьме Семёновичу Сокольникову - известному тульскому механику и архитектору, трудившемуся на оружейном заводе с 1767 по 1802 год и много сделавшему для развития оружейного производства в Туле. Так Хрущовы породнились с Сокольниковыми.




Но вернёмся к Александру Петровичу Хрущову. В октябре 1853 г. полковник А.П. Хрущов прибыл в Севастополь вместе с Волынским пехотным полком, которым он командовал. Началась Крымская война.




В сентябре 1854 г. англичане, французы и турки вышли на ближние подступы к Севастополю. Началась героическая оборона Севастополя. Защитники города не сидели сложа руки. С первого и до последнего дня оборона Севастополя была активной. За дни обороны русские совершили более 150 вылазок в тыл противника. В ходе вылазок русские не только уничтожали вражеских солдат, портили оружие и укрепления, захватывали оружие и боеприпасы, но и впервые в мировой практике строили выдвинутые вперёд укрепления.




В феврале 1855 года силами бригады под командованием генерал - майора А.П. Хрущева были заложены и построены перед носом противника три новых укрепления: Волынский и Селенгинский редуты (по названию полков бригады) и Камчатский люнет.




В августе 1855 г. русские войска оставили Севастополь. Отход прикрывала бригада А.П. Хрущова. Генерал А.П. Хрущов покинул город последним. Он вспоминал: "Мой арьергард начал отступление около 8 час. утра, и я имел честь последним переехать мост. Генерал-лейтенант Бухмейер, увидя меня сказал: "Вы заключаете шествие, вы - точка; я развожу мост..." (11)




В 1868 г. генерал-лейтенант А.П. Хрущов назначается на должность генерал-губернатора Западной Сибири. Состоит членом Государственного Совета. Выйдя в отставку в чине генерала от инфантерии, поселился в Туле.




Ещё об одном из братьев - Борисе Петровиче Хрущове (1795-1870) известно мало. Он дослужился до высокого чина действительного статского советника (соответствовал армейскому генерал-майору) и занимал пост Олонецкого губернатора. После выхода в отставку жил в Туле. Борис Петрович был опекуном над внучатым племянником Гаврилой Александровичем Сокольниковым - единственным наследником Хрущовых. который родился в 1845 г. в Риме.




"У отставного подпоручика Егерского Его Высочества Великого Князя Михаила Павловича Полка Александра Гавриловича Сокольникова и законной жены его Елены Ивановны урожденной Хрущевой... родился 13го февраля (1845 г.) сын Гавриил..." (3)




Поскольку у Хрущовых потомков по мужской линии не было, то Борис Петрович и Александр Петрович передали Гавриле Александровичу Сокольникову свою фамилию. В марте 1869 г. Борис Петрович подал в Министерство юстиции прошение "...о передаче мною и братом Александром внуку нашему Коллежскому Регистратору Гавриле Александровичу Сокольникову нашей фамилии..." (4) Прошение было удовлетворено императором Александром II: "Его Императорское Величество, снисходя на всеподданнейшее прошение Генерал-Губернатора Западной Сибири и Командующего Войсками Генерал-Адъютанта Александра и брата его отставного Действительного Статского Советника Бориса Хрущовых, в 8 день января сего (1870) года, ... Высочайше соизволил разрешить родственнику их дворянину Тульской губернии, Коллежскому Регистратору Гавриле Сокольникову присоединить к своей фамилии фамилию Хрущовых и именоваться "Хрущовым-Сокольниковым.» (5)




Г.А. Хрущов-Сокольников (1845-1890) стал писателем, общественным деятелем. (10) Он унаследовал всё имущество Хрущовых. Сохранилось прошение коллежского секретаря Г.А. Хрущова-Сокольникова от 28 июля 1875 г. в Тульское дворянское собрание о выдаче родословной "...для представления в Тульский окружной суд для утверждения меня в правах наследных после смерти Александра Петровича Хрущова Г. Генерал-Адъютанта..." (6)




Хрущовы были похоронены на кладбище близ Спасо-Преображенской церкви села Рогожино Тульского уезда (9) (ныне Рогожинский посёлок в Туле), которое не сохранилось. Не осталось и следов от имения Хрущовых в сельце Басове Тульского уезда (ныне д. Старо-Басово Ленинского р-на). Но до сих пор существует дом в Туле, который принадлежал Хрущовым. Это одноэтажный деревянный дом на каменном фундаменте на углу улиц Свободы и Гоголевской (по ул. Гоголевской дом № 59). Сохранился план, составленный в 1859 г. "Владения адмирала Степана Петровича Хрущева, состоящего во 2 части в деревянном квартале на Большой Дворянской и Малой Дворянской улицах в г. Туле" (7) и рисунок фасада здания, позволяющий сделать вывод, что дом в общих чертах сохранился таким, каким он был построен С.П. Хрущовым.




Вышедший в отставку С.П. Хрущов улучшил существовавший до 1859 г. деревянный дом, вероятно, построенный ещё родителями, и сделал к нему пристройку, превышающую размерами первоначальное строение. На плане обозначен также флигель (не сохранился), принадлежавший Борису Петровичу Хрущову. Дом был несколько перестроен уже в послевоенные годы. Главное, был заложен парадный вход в дом со стороны улицы Гоголевской.




Так, неужели люди, столь много сделавшие для России, недостойны хотя бы мемориальной доски на своём доме, который пока существует. Ведь не так уж много флотоводцев дала тульская земля. Есть другой вариант: назвать в честь Хрущовых новые тульские улицы.










Источники:




1) ГАТО. Ф. 39. Оп. 2. Д. 2486. Л. 89.




2) ГАТО. Ф. 39. Оп. 2. Д. 2136. Л. 78-78-об.




3) ГАТО. Ф. 39. Оп. 2. Д. 2136. Л. 73.




4) ГАТО. Ф. 39. Оп. 2. Д. 2492. Л. 7.




5) ГАТО. Ф. 39. Оп. 2. Д. 2136. Л. 140.




6) ГАТО. Ф. 39. Оп. 2. Д. 2492. Л. 25-25-об.




7) ГАТО. Ф. 84. Оп. 6. Д. 23а. Л. 78, 79.




8) Дворянское сословие Тульской губернии. т. III (XII), 1909.




9) Дворянское сословие Тульской губернии. т. VII (XVI), 1912. с. 172




10) Милонов Н.А. Русские писатели и тульский край: очерки по литературному краеведению / Н.А.Милонов. 3-е изд., доп. и перераб. Тула: Изд-во ТГПУ им. Л.Н.Толстого, 2003. 306 с.




11) Романов Д.М. Бурям навстречу: об участии туляков в героич. событиях первой половины XIX в. Тула: Приок. Кн. изд-во, 1986.











Подпись под фото:




Дом Хрущовых в Туле (ул. Гоголевская, 59).













* Сами Хрущовы писали свою фамилию через букву "о", но в некоторых цитируемых документах встречается написание фамилии через букву "е", т.е. Хрущевы.







**Так в документе. Орфография и пунктуация сохранены.



Комментариев нет:

Это тоже интересно:

Популярные сообщения

 
 
 
Rambler's Top100