Начальник Тульского губернского жандармского управления генерал-майор Н.А. Йелита-фон-Вольский

Долгое время в нашей стране было не принято говорить о полицейских и жандармах дореволюционной России. Единственной характеристикой, которой их удостаивали историки – «царские сатрапы», «душители революции» и т.п. Сегодня ситуация изменилась. Пришло время вернуть преданное забвению имя начальника Тульского губернского жандармского управления, возглавлявшего его с 24 декабря 1907 г. по 2 марта 1917 г., Николая Адольфовича Йелита – фон – Вольского.
Николай Адольфович Йелита – фон – Вольский родился 3 февраля 1855 г. в лютеранской дворянской семье в Курляндской губернии. Первоначальное домашнее образование было дополнено курсом Пажеского Его Императорского Величества корпуса. Николай окончил его камер-пажом по I разряду и в июне 1866 г. был зачислен пажом ко двору Александра II. В августе 1873 г. Н.А. Йелита – фон – Вольский был произведён в прапорщики лейб-гвардии в Финляндский полк с зачислением в третью батарею второй артиллерийской бригады. Через год по соответствующему разрешению Николай Адольфович был прикомандирован к тринадцатой артиллерийской бригаде «для поправления здоровья» сроком на один год.
В период подготовки России к войне с Турцией, с октября 1876 г. по август 1877 г., Н.А. Йелита – фон – Вольский служил в Севастопольской береговой батарее, затем по «воле начальства» был переведён во вторую артиллерийскую бригаду. В чине подпоручика Николай Адольфович прошёл Русско-турецкую войну 1877-1878 гг. Участвовал в боевых действиях под командованием И.Г. Гурко. За переход через Балканы он был награждён орденом Святой Анны 4 степени с надписью «За храбрость», за участие в боевых действиях под Филиппополем (в январе 1878 г.) – орденом Святого Станислава 3 степени с мечами и бантом. В апреле 1880 г. в чине поручика он был утверждён на должность квартирмейстера в той же второй артиллерийской бригаде. Через 2 года Николай Адольфович был отмечен орденом Святой Анны 3 степени.
Вскоре Н.А. Йелита – фон – Вольский решил связать свою жизнь с Корпусом жандармов. Отдельный корпус жандармов был исполнительным органом при Департаменте полиции и занимался политическим сыском. В октябре 1884 г. Николай Адольфович был прикомандирован к штабу Корпуса жандармов для сдачи экзаменов, а в декабре – зачислен в Корпус жандармов с переименованием в штаб-ротмистры.
Свою жандармскую карьеру Николай Адольфович начал адъютантом Тамбовского губернского жандармского управления. В ноябре 1885 г. он был переведён на ту же должность в Саратовское губернское жандармское управление, а через месяц назначен помощником начальника этого управления в Аткарском и Балашовском уездах. Практика перемещения из одного жандармского управления в другое была распространённым явлением в Корпусе жандармов: новоиспечённые адъютанты приобретали необходимый опыт жандармской службы, зарекомендовывали себя.
В 1886 г. Н.А. Йелита – фон – Вольский был произведён в ротмистры, а 24 апреля 1888 г. «за отлично-усердную и полезную службу» Всемилостивейше награждён единовременной денежной наградой в размере 195 рублей. В августе 1889 г. Николай Адольфович стал уже главой Саратовского губернского жандармского управления. В 1892 г. он был отмечен орденом Святого Станислава 2 степени.
Дальнейший карьерный рост Н.А. Йелита – фон – Вольского был связан с Киевским губернским жандармским управлением, куда приказом по Корпусу жандармов за № 40 от 27 апреля 1894 г. он был назначен помощником начальника в г. Киеве. В 1895 г. Николай Адольфович был произведён в следующий чин – подполковника. В августе 1896 г. Киев посетил император Николай II. Местная полиция обеспечила безукоризненный порядок, и Н.А. Йелита – фон – Вольскому от имени императора были пожалованы золотые часы с изображением государственного герба. Уже ровно через год он пошёл на повышение – был назначен помощником начальника Санкт-Петербургского губернского жандармского управления в Гдовском и Ямбургском уездах.
22 сентября 1899 г. Николай Адольфович был награждён орденом Святого Владимира 4 степени за 25 лет службы в офицерских чинах. В следующем году «за отлично-усердную и полезную службу» получил денежное вознаграждение в размере 282 рублей. В 1901 г. за участие в охране местности, где проходили военные маневры войск Петербургского военного округа, на которых присутствовал император, Н.А. Йелита – фон – Вольский вновь был отмечен гербовыми золотыми часами на цепочке; в 1903 г. за ту же деятельность только уже в чине полковника и в должности начальника Псковского губернского жандармского управления он был награждён золотым перстнем с бриллиантами и сапфиром; в 1904 г. – отмечен орденом Святого Владимира 3 степени.
В сложные революционные 1905-1907 гг. Николай Адольфович возглавлял Омское губернское жандармское управление. В декабре 1907 г. приказом № 287 по Отдельному корпусу жандармов Н.А. Йелита – фон – Вольский был назначен начальником Тульского губернского жандармского управления, в которое прибыл 9 февраля 1908 г. К этому моменту ему было уже 53 года, он был женат на дочери коллежского асессора Любови Алексеевне Мелитевой, уроженке Саратовской губернии, имел двух сыновей (20 и 22 лет) и двух дочерей (18 и 25 лет). Он был кавалером орденов: Святого Владимира 3 и 4 степеней с бантом, Святого Станислава 2 и 3 степеней с мечами и бантом, Святой Анна 3 и 4 степеней с надписью «За храбрость!»; и имел несколько медалей: светлобронзовую в память войны с Турцией 1877-1878 гг. и серебряные – на Александровской ленте в память Царствования Императора Александра III, на Андреевской ленте в память Святого Коронования Государя Императора Николая II и румынский Железный крест. Состоял в «Обществе взаимопомощи офицеров ОКЖ».
К моменту принятия им ТГЖУ в нем числилось три обер-офицера, три вахмистра, двадцать три унтер-офицера и два писаря. К тому же службу несли шестьдесят два рядовых и пять секретных сотрудников, освещавших деятельность местных социал-демократов, социал-революционеров и других общественных групп. При управлении всегда были прикомандированные чины. Вскоре после своего назначения в Тулу Николай Адольфович Высочайшим приказом «за отличную службу» от 13 апреля 1908 г. был произведён в генерал-майоры с содержанием в 4181 руб. в год.
ТГЖУ Н.А. Йелита – фон – Вольский возглавлял до мартовских событий 1917 г. ТГЖУ в начале XX в. Контролировало территорию площадью 28 837 кв.км. с населением 1 684 280 человек (на сегодняшний день в области приживает чуть больше 1 700 000 человек), за умонастроениями которых следовало следить. К этому добавлялись регистрация заграничных паспортов, выдаваемых тульским губернатором, выдача справок о благонадёжности, без которых не брали на приличную работу, надзор за содержащимися в тюрьмах города и губернии политическими заключёнными, надзор за неблагонадёжными и наблюдение за иностранцами. В обязанности начальника ТГЖУ входило и обеспечение безопасности высокопоставленных лиц, посещающих Тулу либо проезжающих через неё. Так, в 1908-1910 гг. много шума наделали постоянные переезды Великого князя Николая Николаевича из Санкт-Петербурга в своё имение Першино Алексинского уезда и обратно. В июне 1910 г. в гости к Николаю Николаевичу приезжал принц Ольденбургский. По возвращении в Москву принц пожелал приобрести тульские сувениры: прогулка по тульским магазинам затянулась на два часа. В марте 1908 г. через Тульскую губернию проезжала греческая королевская чета, в мае 1910 г. – японский принц Фушими. 17 августа 1910 г. наш город посетил Великий князь Михаил, 28 апреля 1912 г. Великий князь Сергей Михайлович приехал на 200-летний юбилей ТОЗа. В ноябре 1914 г. в Тулу приезжал император Николай II со своей свитой, возглавляемой товарищем министром внутренних дел В.Д. Джунковским, являющимся одновременно и командиром Отдельного корпуса жандармов. Вот где была ответственность. Программа визита императора была очень насыщенной: это и посещение Казанской церкви и ТОЗа, встреча с депутациями в Дворянском собрании, осмотр города, который Николай II осуществлял в открытой медленно двигавшейся машине. За хорошую организацию встречи Государя и «за порядок» В.Д. Джунковский поблагодарил первых лиц города, а также Н.А. Йелита – фон – Вольскского, помощника полицмейстера П.А. Левко, начальника сыскного отдела М.А. Мотина, а также всех полицейских и жандармских чинов.
К сожалению, в биографии Николая Адольфовича не обошлось без тёмных пятен. Очередная проверка деятельности губернских жандармских управлений, проводимая Департаментом полиции в 1911 г., принесла неожиданные результаты: были признаны неспособными «к руководству розыскными органами» четырнадцать начальников ГЖУ (в том числе и Московского), а тринадцать начальников ГЖУ, в том числе и Н.А. Йелита – фон – Вольский, были намечены к увольнению. Причинами этому назывались преклонный возраст и, как следствие, отсутствие инициативы, результатом чего была неудовлетворительная деятельность жандармских управлений. Однако увольнение не состоялось, и Николай Адольфович оставался на своей должности до начала революционных событий 1917 г. После отречения императора Николая II, 2 марта 1917 г., он вместе со своим помощником А.А. Павловым, с губернатором А.Н. Тройницким и вице-губернатором Шеншиновым был арестован «новой властью» и отправлен в Кремлёвскую гауптвахту. 21 марта по распоряжению министра юстиции Временного правительства Николай Адольфович Йелита – фон – Вольский вместе с тульским губернатором м вице-губернатором были отправлены в столицу в распоряжение министра. Дальнейшая судьба Николая Адольфовича на сегодняшний день, к сожалению, неизвестна.

Библиографическая ссылка:

Сенина Н.В. Начальник Тульского губернского жандармского управления генерал-майор Н.А. Йелита-фон-Вольский/Наталья Сенина//Тульский краеведческий альманах.-2008.-С.110-112.