Максим Горький и тульские изобретатели


В тридцатые годы XX века Тула территориально относилась к Московской области и была не только оружейной и прянично-самоварной столицей, но также столицей изобретательства. На изобретательство тогда смотрели, как на одну из основных движущих сил технического прогресса, а на изобретателей, по словам М.И. Калинина на первом съезде изобретателей (1932 г.), - “как на разведывательный отряд, движущийся вперед и расчищающий кратчайшие технические пути, чтобы догнать и перегнать капиталистические страны”. Государство и его вожди в то время очень хорошо понимали роль изобретательства в экономике страны, а также его идеологические возможности. Существует множество высказываний крупнейших политических деятелей того времени в поддержку изобретательства: Ленина, Сталина, Калинина, Молотова, Дзержинского, Ворошилова, Куйбышева…
Возглавляли “разведывательный отряд” рационализации и изобретательства потомки легендарного тульского Левши. Именно в Туле 15 января 1932 г. проходила первая в СССР конференция по изобретательству.
В передовой статье “Коммунара” в день открытия в Туле первой в СССР конференции рационализаторов и изобретателей подчеркивалось: “Открываемая сегодня в Туле, созванная Наркомтяжпромом первая в Советском Союзе конференция рабочих-ударников, ИТР, рационализаторов и изобретателей положит начало создания необходимого перелома в работе по рационализации тяжелой промышленности Советского Союза”.
Кстати сказать, освещалась та, первая в СССР конференция, очень подробно: целые полосы отводились ежедневной газетой Тульского горкома ВКП(б), горсовета и горпрофсовета “Коммунар”.
С обширным докладом под заголовком, представляющим собой высказывание Сталина: “Нельзя дальше терпеть прорехи в области рационализации”, выступил член коллегии Наркомата тяжелой промышленности тов. Гроссман. Этот доклад, о задачах социалистической рационализации и изобретательства, почти полностью опубликованный в “Коммунаре” 17 апреля 1932 г., уже тогда, в начале 30-х годов, представлял собой развернутую программу развития промышленности на все последующие годы. Конечно, в нем шла речь о том, что 1932 год должен быть “переломным годом”, – сколько их, переломных было ещё!.. Но в данном случае ставшая технологически отсталой из-за войн и революции страна с надеждой смотрела на своих рационализаторов и изобретателей, и от их классовой страсти и технической смекалки ждала небывалых подвигов. И следующие важные задачи, поставленные докладчиком, были вполне конкретны – об экономии металла, топлива, о планово-предупредительном ремонте, о борьбе за качество продукции, о хозрасчетных бригадах… Говоря об экономии металла, тов. Гроссман привел такой красноречивый пример: “У нас средний процент отхода в металлопромышленности составляет 75 процентов, а в Германии – 23 процента. Если бы мы добились снижения процента отхода до 30 проц., то мы этим самым сэкономили бы четверть всего производимого в стране металла. Вот о каком масштабе идет речь”.
На конференции прозвучало немало конструктивных выступлений, обобщённых на страницах “Коммунара” за 15 апреля 1932 г. в статье А. Пасина “Сегодня в Туле первая в СССР конференция рационализаторов и изобретателей”. Отмечалось, что “количество членов общества изобретателей с 1978 человек на 21 мая 1930 г. выросло до 6588 человек на 31 декабря 1931г. Растет и приток рабочих предложений. По 6 крупным предприятиям за 1930 год поступило 2563 предложения, а за 1931 год – уже 11545 предложений. Экономия от проведенных предложений за 1931 год выразилась в 1561560 рублей”.
Историческая конференция приняла обращение ко всем рабочим, инженерно-техническим работникам, рационализаторам и изобретателям тяжелой промышленности Советского Союза, в котором подчеркивалось чрезвычайно большое значение рационализации и изобретательства, и указывались ближайшие задачи, стоящие перед тяжелой промышленностью Советского Союза в этой области.
В сентябре 1933 г. туляки опять прогремели на всю страну. 50 лучших изобретателей Тульского краснознаменного оружейного завода собрали президиум заводского совета общества изобретателей, на котором отчитались по своему соревнованию с Коломенским заводом и приняли решение обратиться ко всем изобретателям Советского Союза с открытым письмом. В огромном, на целую газетную полосу материале, опубликованном газетой “Коммунар”, рассказывалось об участии Тульского оружейного завода в проведении Всесоюзного конкурса-эстафеты имени январского пленума ЦК и ЦКК на лучшую ячейку общества изобретателей. Оружейники-изобретатели вызвали на соревнование заводы Советского Союза в борьбе за дополнительные мандаты на Всесоюзный слёт ударников-изобретателей и выступили с целым списком предложений по развитию массового изобретательства.
Нам неизвестно, почему именно к А.М.Горькому обратились тульские рабочие и кому первому пришла эта светлая идея. Однако, принимая во внимание широчайшую популярность пролетарского писателя, которому в то время писала письма вся страна, не удивительно, что и тульские изобретатели решили написать любимому писателю, тем более – было чем поделиться. Выступив в “Обращении ко всем изобретателям Советского Союза” с целым рядом важных и полезных для страны инициатив, туляки осознавали ценность своего почина, а также информационный повод публично обратиться к всемирно известному писателю, дабы он освятил своим именем, а заодно и осветил ещё раз в печати глобальную важность общего вопроса.
Письмо к Горькому сочинялось, несомненно, с помощью сотрудника газеты, о чём свидетельствует, например, такой пункт обязательств рабочих: “быть активными рабкорами и бороться в печати за освоение новой техники и развитие изобретательства”, тем более что ни одна фамилия подписантов письма не замечена в авторстве на страницах заводской газеты. Очень вероятна также и “помощь” идеологического работника; чего стоит, например такое лукавое, но точно нацеленное предложение Горькому, который не всегда однозначно принимал то новое, что свершалось в стране: “Однако одно прошлое ведь не делает побед в настоящем”. Но, наряду со всем тем, что “надо” было сообщить любимому писателю, в письме сохранены подлинные обороты и интонации простых работяг, производящие странное впечатление некоего коллективного Ваньки Жукова: “ударная работа все сильнее и сильнее разжигает в нас жажду всё новых знаний во всех областях жизни. Поэтому мы, изобретатели хозрасчетной бригады № 3 тов. Звездина, и просим тебя, дорогой Алексей Максимович, взять над нами шефство. Мы же тебя, в свою очередь, избираем почетным членом своей изобретательской бригады”.
Полный текст этого письма после первой и единственной его публикации 18 сентября 1933 г. в газете Тульского оружейного завода “Ударник” никогда и нигде не воспроизводился. Сегодня это письмо интересно нам как документ истории известного всему миру оружейного завода и еще одна страничка становления изобретательства в СССР.
Приведем его в том виде, в каком его впервые увидели рабочие и служащие завода 73 года тому назад.

"Открытое письмо рабочих изобретательской хозрасчетной бригады № 3 цеха № 4 тов. Звездина Алексею Максимовичу Горькому

Дорогой Алексей Максимович!

Наш Тульский краснознаменный оружейный завод вот уже пять месяцев борется за всесоюзное первенство в конкурсе-эстафете имени январского пленума ЦК и ЦКК на лучшую работу ячейки ВОИЗ.
Финиш конкурса близится.
Предварительный учёт проделанной работы говорит за то, что изобретатели завода неплохо дерутся за получение высокого звания победителя конкурса ВОИЗ.
Тульский оружейный завод не первый день уже занимается делом изобретательства.
Еще в 1922 г. мощный поток творческой воли оружейников уже вписал немало страниц в красную книгу изобретательства и рационализации.
Наш завод даже носит имя пионера рабочего изобретательства.
Однако одно прошлое ведь не делает побед в настоящем.
В настоящие дни все наши мысли и усилия направлены на перевыполнение сентябрьской программы, на ликвидацию узких мест в цехе и отделении, на повышение качества работы.
Одновременно ударная работа все сильнее и сильнее разжигает в нас жажду всё новых знаний во всех областях жизни.
Поэтому мы, изобретатели хозрасчетной бригады № 3 тов. Звездина, и просим тебя, дорогой Алексей Максимович, взять над нами шефство. Мы же тебя, в свою очередь, избираем почетным членом своей изобретательской бригады.
Будем тебе регулярно писать о своих победах и недочетах, делиться опытом своей борьбы за первенство во всесоюзном конкурсе изобретателей.
В развитие последнего мы берем на себя следующие обязательства:
ежедневно выполнять и перевыполнять 1/24 часть месячного задания и тем самым обеспечить досрочную победу в соревновании с Коломенским заводом;
расшить свои и помочь соседним бригадам ликвидировать узкие места в работе;
уплотнить рабочий день;
снизить брак и повысить качество работы;
охватить всех членов своей бригады технической учебой, а также взять шефство над новыми рабочими нашего отделения;
всем записаться в заводскую библиотеку и изучать историю нашей партии, историю борьбы рабочего класса;
быть активными рабкорами и бороться в печати за освоение новой техники и развитие изобретательства;
на деле реализовать и передать другим свой опыт по внедрению шести исторических условий т. Сталина во всей повседневной практике работы на производстве.
Одновременно мы просим тебя, дорогой Алексей Максимович, вызвать на соцсоревнование всех писателей Советского Союза по шефству над другими хозрасчетными изобретательскими бригадами во всех уголках страны Советов!
За смычку рабочих-ударников, изобретателей с лучшими писателями нашей страны!
Звездин (бригадир), Щербаков (прикрепленный ИТР), члены бригады: Зеленов, Зиновьев, Маклинов, Маликов, Пронин, Ласточкин, Кулешов, Засецкий, Скотников, Похмельнов, Чуличев, Огородников".
Письмо тульских изобретателей застало Максима Горького на вершине славы. Он уже год, как навсегда вернулся в Россию, был встречен всеобщими рукоплесканиями и обласкан Сталиным, – и как обласкан! Стал получать приглашения и уже не раз стоял на парадах рядом с вождём на ленинском мавзолее. Получил особняк Рябушинского в Москве на Малой Никитской. Был награжден орденом Ленина “за литературные заслуги перед рабочим классом и трудящимися Союза ССР”. Возглавил Союз советских писателей. Его именем назвали созданный в Москве литературный институт и учредили именные стипендии. Был также учрежден фонд его имени для премирования лучших художественных произведений на языках народов СССР. Московскому Художественному театру, на занавесе которого красовался фирменный знак – чеховская чайка, примвоили имя Горького. Центральный парк культуры и отдыха, а также одна из центральных улиц Москвы, Тверская, тоже получили его имя. И вслед за этими столичными наименованиями и переименованиями покатилась лавина переименований по городам и весям СССР: каждый город, каждый населённый пункт хотел иметь у себя улицу Горького. Апофеозом переименований стало появление на карте страны города Горького, вместо старинного волжского Нижнего Новгорода.
Ко всему этому невероятному величию – на авиационных верфях ЦАГИ строился самолёт, заранее названный “Максим Горький”. Был задуман не просто самый огромный в мире самолет. Это должен быть грандиозный летающий аргумент, превосходивший технические достижения капиталистов и подчинивший себе новейшие технические идеи того времени, с помощью которых фантастический замысел и воплощался в металле, дереве и стекле. Гигантская стальная птица, несущая на себе имя “буревестника революции”, должна была стать зримым, поражающим воображение орудием пропаганды социализма.
По свидетельству В. Ф. Ходасевича, хорошо знавшего Максима Горького и даже получившего в свое время его благословение написать о нем воспоминания, “на все письма, кроме самых нелепых, он (Горький) отвечал немедленно. Все присылаемые рукописи и книги, порой многотомные, он прочитывал с поразительным вниманием и свои мнения излагал в подробнейших письмах к авторам. На рукописях он не только делал пометки, но и тщательно исправлял красным карандашом описки и расставлял пропущенные знаки препинания. Так же поступал он и с книгами: с напрасным упорством усерднейшего корректора исправлял в них все опечатки. Случалось – он то же самое делал с газетами, после чего их тотчас выбрасывал”.
Вероятно, эта же участь постигла и письмо тульских изобретателей, а также и газету, в которой были зафиксированы их трудовые подвиги и воззвание ко всем изобретателям Советского Союза. Как бы то ни было, ответ на свое публичное послание туляки получили достаточно быстрый, всего лишь на пятнадцатый день, и весьма обстоятельный.
Письмо рабочих передовой бригады Тульского краснознаменного оружейного завода явилось хорошим предлогом к публичному выступлению. Разумеется, Алексей Максимович отвечал не только бригаде слесарей коробочного цеха и их бригадиру А.Я. Звездину, но как бы всему миру.
Приведем письмо М. Горького без сокращений, в том виде, в каком оно было помещено в газете “Коммунар” 3 октября 1933 года. Это письмо, являясь своего рода памятником тому удивительному времени, заставляет задуматься о времени сегодняшнем.

ИЗОБРЕТАТЕЛЯМ, РАБОЧИМ ТУЛЬСКОГО
КРАСНОЗНАМЕННОГО ЗАВОДА

Дорогие товарищи! Благодарю вас за честь, которую вы оказали мне, избрав меня почетным членом изобретательской хозрасчетной бригады N 3. А от шефства над бригадой вашей разрешите мне отказаться, ибо для того, чтобы иметь право на титул шефа вашего, нужно обладать специальными знаниями, которых у меня нет, и необходимо состоять в постоянном, активном общении с вами, для чего я не имею времени. Бойцам на фронтах социалистического труда ордена и титулы дают за уменье драться, а какой я “драчун” в области технического изобретательства?
Разрешите сказать, товарищи, несколько слов о том, как я смотрю на рабочее изобретательство. Не мое дело оценивать экономическое значение работы изобретателей, да и нет у меня данных для этой оценки. Но я уверен, что если б был подведен итог всему, что внесла в экономику страны за 16 лет технически революционная мысль пролетариата-диктатора, – итог этот поразил бы своей мощностью и разнообразием фактов. А ведь это легко бы сделать на основании таких данных, как частично опубликованные в № 202 “Коммунара”.
Лично меня изумляет, радует и внушает мне гордость именно разнообразие и широта технически-революционного творчества рабочей мысли. Вполне естественно радоваться и гордиться делом пролетариата-победителя, пролетариата-диктатора, культурно-революционной силы, которая за ничтожное время, в условиях крайне тяжелых, организовалась как ведущая сила пролетариата всех стран и влияние которой на весь мир трудового народа возрастает из года в год.
Говоря о рабочем изобретательстве в области техники, я, конечно, не забываю о властном вторжении исторически юного класса в области искусства и науки. У нас, в Союзе Социалистических Советов, идет процесс омолаживания страны. Наши дети, наша молодежь вступают в жизнь, всё более быстро освобождаясь от тяжкого груза того опыта, который давил и затемнял работу разума прадедов и дедов – от груза суеверий, предрассудков и предубеждения мещанского буржуазного общества.
Создав фундамент для построения социалистического бесклассового общества равных, ученики, друзья и сотрудники Владимира Ленина создали атмосферу, революционное влияние которой становится все сильнее, решительнее.
Нам не нужно отрицать значения жесточайшего бесчеловечного опыта прошлых веков, мы и не можем отрицать его в те дни, когда фашисты Германии возрождают цинические ужасы средневековья. Но на фоне трагедии далекого прошлого и современного нам кровавого буйства проклятых, подлых лавочников и церковников, разъяренных взаимной враждой, живущих в непрерывном страхе перед пролетариатом, пытающихся обессилить его лучших вождей, на этом фоне безумных судорог издыхающего класса, на фоне кровавых преступлений пролетариат-диктатор Союза Советов показывает всему миру трудящихся, что рабочий класс, изгнавший из страны своей хищников и паразитов, лавочников и церковников, может в срок 16 лет создать совершенно новый, никогда не бывалый в прошлом жестокий, творческий опыт, заложить прочные основы бесклассового общества, перевоспитать консервативнейшую массу крестьян-собст вен ни ков, поставить их твердой рукой на прямой широкий, свободный путь к социалистическому строю жизни. Вот в чем, на мой взгляд, основной смысл и глубочайшее революционное воспитательное значение трудовых процессов нашей страны.
Ваша роль, товарищи, роль революционеров в области техники, говорит о том, что рабочий – главнейшая и самая победоносная производительная сила среди сил природы и, не отрываясь от станка, от физического труда, вполне способен соединять этот труд с интеллектуальной "выдумкой". Вы работаете не только на экономику, но вы перевоспитываете психику молодого крестьянина, который пришел на фабрику с поля и оказался в области незнакомых ему сил, которыми вы управляете более умело, чем он домашним скотом. Ваша работа возбуждает мысль и освобождает ее из плена старины, из липкой паутины церковных, мещанских идей. Революция омолаживает мир, одряхлевший, отравленный пошлейшим мещанством. Революция создает новых людей. Вы – революционеры техники. И вы не должны давать места рядом с вами лентяям, летунам, шкурникам, небрежникам, бракоделам, которые портят материал, т. е. имущество государства – ваше имущество. У вас есть заслуженное вами право относиться к типам, названным выше, со всей суровостью, какой заслуживают ваши враги.
Примите мой искренний большевистский привет, товарищи, и да здравствует честная, революционная работа изобретателей!"
Можно бы поиронизировать над некоторыми выражениями классика, например над “твердой рукой”, но… не станем этого делать. Вероятно, Алексей Максимович не раз перевернулся бы в гробу, узнай он, каких дров наломала "твердая рука" в 1937-х годах и о том, как очередная, нынешняя революция “омолаживает мир”.
Кстати, на один из пунктов обращения рабочих, об “ударниках” в искусстве, Горький не ответил в данном письме, но, видимо, этим вопросом писателя еще не раз “доставали”; приведем ответ на него из воспоминаний Ю. П. Анненкова:
«Советскому Союзу нужны писатели-ударники. Однако в искусстве "ударность" заключается не в "темпах", а в тщательной выработке качества. "Ударным" произведение искусства следует считать не то, которое быстро к сроку сработано, а то, которое глубоко обдумано и крепко слажено, и пусть оно писалось хоть двадцать лет! Быстрота и немедленность рефлекса нужны, чтобы закричать "ура" или ударить в морду. Но чтобы вбить в человеческий мозг познание, необходимо кроме таланта, время, терпение, любовь к труду и мастерство".
Звездинская бригада изобретателей-оружейников быстро - буквально в следующем номере газеты! («Коммунар», 4 октября 1933 г.) - и невероятно бодро ответила на письмо Горького. Кажется, уж на что идеологизировано письмо буревестника революции, нет, тульские изобретатели и тут оказались самыми правоверными. Впрочем, хотя под письмом и стоят фамилии членов бригады, как-то мало верится, что рабочие ответ писали сами. Из всех его строк лишь одна-две живые: “Мы с нетерпением ждали ответ на наше письмо” и “Твой ответ уже является шефством над нашей бригадой”… Всё остальное кажется текстом присяги на верность…
Ответ бригады Звездина на письмо М. Горького:

"Большевистским штурмом возьмем крепость освоения

Дорогой Алексей Максимович!

Мы с нетерпением ждали ответ на наше письмо. Твой ответ как раз совпал с успешным досрочным выполнением нашей бригадой программы 3-го квартала. Из месяца в месяц наша бригада показывает конкретные результаты борьбы за рационализацию производства, за исполнение промфин плана, за укрепление обороноспособности страны Советов.
Твой ответ уже является шефством над нашей бригадой, он вызвал у нас новую волну энтузиазма и явился для нас толчком к еще большему росту нашей производственно-творческой активности, направляя на реализацию исторических решений январского пленума ЦК ВКП(б) и боевых указаний нашего любимейшего вождя тов. Сталина об освоении техники производства, о развитии массового рабочего изобретательства.
Твои слова о том, что "РОЛЬ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ В ОБЛАСТИ ТЕХНИКИ ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО РАБОЧИЙ – ГЛАВНЕЙШАЯ И САМАЯ ПОБЕДОНОСНАЯ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СИЛА СРЕДИ СИЛ ПРИРОДЫ" (Выделено заглавными буквами в газетной публикации, здесь и далее), вызвали в нас еще большую бодрость и укрепили желание активно участвовать в дальнейшей борьбе за освоение, реализовать сказанную на первой харьковской производственно-технической конференции машиностроительных заводов речь тов. Постышева о массовом походе за рационализацию производства, за освоение техники и т. д. И МЫ РЕАЛИЗУЕМ ЕЁ.
Твои слова, Алексей Максимович, что мы “НЕ ДОЛЖНЫ ДАВАТЬ МЕСТА РЯДОМ С НАМИ ЛЕНТЯЯМ, ЛЕТУНАМ, ШКУРНИКАМ, НЕБРЕЖНИКАМ, БРАКОДЕЛАМ, КОТОРЫЕ ПОРТЯТ МАТЕРИАЛ, Т. Е. ИМУЩЕСТВО ГОСУДАРСТВА” мы крепко запомним и будем вести решительную борьбу со всеми разгильдяями и дезорганизаторами производства. Будем крепко бороться за то, чтобы все 420 минут были у нас минутами самой производительной работы.
МЫ ОБЯЗУЕМСЯ: в предоктябрьский производственный смотр работы хозрасчетных бригад все усилия, волю, энергию напрячь на успешное и досрочное выполнение программы, за завоевание первого места в колоннах октябрьской демонстрации, за превращение своей бригады в бригаду образцовой работы и продукции.
Силой примера и практического шефства берем на буксир и выведем в шеренгу передовых бригад худшую бригаду первого цеха, имеющую отставания.
Мы будем продолжать активную работу в области рационализации производства, еще больше укрепим труддисциплину и добьемся действительно производительной работы и беспрерывной подачи каждодневно 1/24 месячного задания.
Через ударные, хозрасчетные рационализаторские бригады – эту высшую форму социалистического труда, – через массовую рационализацию и освоение техники МЫ БОЛЬШЕВИСТСКИМ ШТУРМОМ ВОЗЬМЕМ КРЕПОСТЬ ОСВОЕНИЯ, ибо, как сказал в своем бессмертном лозунге наш вождь т. СТАЛИН: “НЕТ ТАКИХ КРЕПОСТЕЙ, КОТОРЫХ НЕ МОГЛИ БЫ ВЗЯТЬ БОЛЬШЕВИКИ”.

Бригадир Звездин.
Ударники бригады: Скотников, Миронов,
Зеленов, Малевский, Пронин, Огороднев.
Прикрепленный от ИТР Щербаков".

В ряде современных фильмов о революционных и послереволюционных годах иногда удивляет плакатность эмоций “простых” людей того времени, кажется странным и не вполне правдоподобным язык, на котором они изъясняются. Почитав некоторые материалы, опубликованные в старых газетах, и особенно в многотиражках, где основным требованием было наличие классового чутья, начинаешь понимать, что речь киногероев не такая уж и надуманная. Вот, например, заголовки, взятые со страниц заводской газеты за 1933 год. “Перелом есть – надо его закрепить”. “До конца разоблачим тех, кто прикрыл партбилетом чуждое большевизму нутро”. “К пятнадцатой годовщине “Коммунара” полностью обеспечим сбор средств на планер им. газеты “Ударник”. “Парторганизация фабрики-кухни накануне чистки своих рядов”. Небольшая заметка: “Лицо партгруппы отделения № 1 перед чисткой”, подпись: И.Грязнов.
Время кровавых чисток еще не пришло, чистки были пока что на уровне партячеек и общих собраний, хотя тех, кто не прошел партийно-рабочего контроля могли даже и уволить, или привлечь к уголовной ответственности, но – заслуженно, за конкретные правонарушениия.
Вот интригующий заголовок к небольшой заметке («Ударник», 20 августа 1933 г.), которую невольно тянет пробежать взглядом. Это как раз один из примеров тогдашних “чисток”.

“ЛЕНТЯЕВ НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ В ПАРТИИ

14 августа в кузнечной мастерской чистку проходил Лентяев А.Е., член партии с 1931 года. Выступавшие в прениях тов. Ефимов и другие беспартийные рабочие рассказали проверочной комиссии, что ведущей роли Лентяева, как коммуниста, в цехе нет.
На производстве Лентяев делает много брака. Сделанные им 287 рукояток к станкам и 98 проводников оказались брачными, а чек на оплату этих брачных деталей был пропущен потому, что его отец, Лентяев (тоже коммунист, сейчас прошедший чистку), является контролером.
Кроме того Лентяев А.Е. незаконно получил продуктовые карточки на свою тещу, которая является раскулаченной.
Работали в кузнечной мастерской классово чуждые Соколов и др. Зная о них, он вместо борьбы с классово чуждыми людьми всячески их старался укрывать. Лентяев отказывается не только от партпрофнагрузок, но и от работы на производстве.
Таким, как Лентяев, не место в рядах большевистской партии”.
Итак, после публичной клятвы в газете бригаде А.Я. Звездина оставалось только исполнять ее, то есть, “большевистским штурмом взять крепость освоения” и стать первыми в “драке за первую премию”. На заводе оставалось еще немало “узких мест”. Вопросы качества работы и положение с общим производственным планом были угрожающими, о чем с большой тревогой, еще до написания открытого письма Горькому, говорил на общезаводском совещании, посвященном снижению себестоимости, тогдашний директор оружейного завода Ванников. Ударники-изобретатели, рационализаторы и сознательный рабочий класс поддерживали своего директора и выносили на страницы заводской газеты факты вопиющего отношения к работе:

В КУЗНИЦЕ МАРИНУЮТ РАБОЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
ДО КАКИХ ЖЕ ПОР В ЦЕХЕ № 1 БУДУТ МАРИНОВАТЬ РАБОЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ?
ЦЕХ В ПРОРЫВЕ. ПРЕДЛОЖЕНИЯ РАБОЧИХ В МАРИНАЖЕ.

Передовица: ИЗОБРЕТАТЕЛИ – НА УЗКИЕ МЕСТА!
ДЕРЕМСЯ ЗА ПЕРВУЮ ПРЕМИЮ В КОНКУРСЕ.

В результате разысканий в Государственном архиве Тульской области не было обнаружено ни одного документа, который рассказал бы нам о бригаде и личности бригадира Звездина, а так же пролил бы свет на обстоятельства переписки рабочих-изобретателей и великого пролетарского писателя. Причина этого грустного факта излагалась в одной из архивных описей: “Недостаток документов объясняется тем, что архивохранилище (Пионерская, 17), где находились документы фонда, в дни осады г. Тулы в 1941 г. было превращено населением в бомбоубежище, а документы использовались как подстилочный материал”. Однако посещение архива не было напрасным – сохранились газеты того времени. Именно газеты и донесли многое из того, что было утрачено в грозном 1941 году.
Однако хотелось бы надеяться, что бригада товарища Звездина долго еще ударно работала, последовательно превращаясь в бригаду “образцовой работы и продукции”.
В далеких 30-х годах ХХ века полезные инициативы, рационализаторство и изобретательство стимулировались не только коммунистическими призывами, но и на деле. Обращаясь к изобретателям страны, рабочие Тульского оружейного завода гордились тем, что “свыше 100 изобретателей получают дополнительное преимущественное снабжение из магазина “Ударник”. 40 человек были посланы в дома отдыха, 24 человека получили дополнительные отпуска, 30 человек побывали на курорте, 30 изобретателей были посланы на производственные экскурсии в Ленинград, Москву, Коломну, 150 человек — на культурную массовку в Москву, 120 изобретателей — в однодневный дом отдыха, 50 детей изобретателей направлены в пионерлагеря и детплощадки”.
Именно советский опыт стимулирования изобретательства и конкретных изобретателей был в свое время взят на вооружение всеми развитыми странами. Так, в США 15% фонда заработной платы предназначается для думающих людей. В Германии разработан государственный «примерный указатель» поощрений изобретателю, в Австрии с человека, изобретающего в области экологии и энергетики, снимаются все налоги. Наработано много интересного в Японии и других странах.
То есть, глядя сегодняшним коммерческим взглядом, можно с уверенностью сказать: курс на энтузиазм, массовое техническое творчество и систему разнообразных материальных поощрений себя оправдал, давал реальную экономическую отдачу. И закрадывается удивительная, на первый взгляд, мысль: вот если бы сейчас, при нынешнем уровне информации, и, кажется, экономической свободы была бы столь же заинтересованная государственная политика в сфере производства! А ведь государство, при условии, что оно, наконец, осознает свою выгоду, способно создать такие условия для инициативы своих граждан, когда возможно взаимное процветание.
Тут кстати будет отметить такой отрадный факт, что отношение к изобретательству в Туле за последние годы изменилось в лучшую сторону. Тула издавна славится и на земле русской, и за её пределами своими умельцами-оружейниками. Так было не только до революции, но и в годы первых пятилеток, когда государство делало ставку на массовость изобретательства. Вот и теперь туляки взяли курс на возрождение подзабытых за годы перестройки традиций. В качестве подарка изобретателям и рационализаторам Тулы администрация города учредила четыре года тому назад конкурс “Лучший изобретатель и рационализатор” с денежными призами победителям.
Изобретательство, патентно-лицензионное дело, а также развитие информационной среды в этой сфере за 70 лет прошли после исторической переписки тульских изобретателей с Максимом Горьким тот же сложный путь, как и вся наша страна. Особенно разительные перемены произошли в России за последние пятнадцать лет. Изменился юридический статус патентных документов. В новой России появилось новое поколение пользователей информационных продуктов и услуг, под напором которых происходит практически полное обновление методов, технических средств и организационных форм патентно-информационной поддержки инновационных процессов.
Двигаясь вперед, хорошо бы не забывать свою историю; в книге прошлого еще много интересного и полезного опыта, который может работать и сегодня.


Литература и источники

Подборка материалов о I Всесоюзном съезде изобретателей (15 января 1932 г.) // Изобретатель. 1932. № 2. С. 2.
К ударникам, рационализаторам и изобретателям СССР: Обращение от рабочих-ударников, ИТР, рационализаторов и изобретателей промышленности Тулы //Коммунар. 1932. 18 апр.
Гроссман. Нельзя дальше терпеть прорехи в области рационализации //Коммунар. 1932. 18 апр.
Пасин А. Сегодня в Туле первая в СССР конференция рационализаторов и изобретателей //Коммунар. 1932 г. 15 апр.
Ко всем изобретателям Советского Союза //Коммунар. 1933. 2 сент. (№ 202).
Открытое письмо рабочих изобретательской хозрасчетной бригады № 3 цеха № 4 тов. Звездина Алексею Максимовичу Горькому //Ударник. 1933. 18 сент. (№ 216).
Ходасевич В.Ф. Горький // Максим Горький: pro et contra : Личность и творчество Максима Горького в оценке рус. мыслителей и исследователей : Антология / [Подгот. Ю.В. Зобнин]. СПб., 1997. С. 154-177
Горький М. Изобретателям, рабочим тульского краснознаменного завода //Коммунар. 1933. 3 окт. (№ 228).
Анненков Ю.П. Максим Горький //Максим Горький: pro et contra. Указ. соч. С. 154-177
Ответ бригады Звездина на письмо М. Горького: "Большевистским штурмом возьмем крепость освоения" //Коммунар. 1933. 4 окт. (№ 229).
Камахин А.Г. Лентяев не должен быть в партии //Ударник. 1933. 20 авг. (№ 191).
Деремся за первую премию в конкурсе //Ударник. 1933. 10 июля. С.3.- Фото: Члены бригады тов. Звездина, цех № 4,– активные участники конкурса за лучшую ячейку изобретателей.
Решительно покончить со скачкообразностью, с работой рывками //Ударник. 1933. 12 июля. С. 3
Фрагмент речи директора завода тов. Ванникова по итогам работы общезаводского совещания по снижению себестоимости.

Комментариев нет:

Это тоже интересно:

Популярные сообщения

 
 
 
Rambler's Top100