Воины - чекисты в боях под Тулой.


В вооружённой борьбе советского народа с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны выдающуюся роль сыграли внутренние войска НКВД и пограничники. Значителен их вклад в разгром немецко-фашистских войск под Тулой осенью-зимой 1941 г. В сражении под Тулой осенью-зимой 1941 г. пограничные и внутренние войска показали стойкость, мужество и героизм в борьбе с захватчиками. Здесь отличились и отдельные бойцы, и командиры, и политработники, и целые части. Неувядаемой славой покрыли свои знамена, сражавшиеся под Тулой 69-я бригада внутренних войск НКВД, в состав которой входил 156-й стрелковый полк, 34-й отдельный мотострелковый полк НКВД, другие части и подразделения чекистов и пограничников.

На дальних подступах к Туле.
30 сентября 1941 г. немецко-фашистские войска начали операцию «Тайфун», целью которой было взятие Москвы и победоносное завершение войны. Развернулась Московская битва. С юга Москву прикрывала Тула.
3 октября 1941 г. немецкие войска с ходу взяли Орел и стали продвигаться на север, полагая через два-три дня быть в Туле. Но у немецкого командования неожиданно произошла осечка. Чтобы задержать противника у Мценска, советским командованием был развернут 1-й Особый гвардейский стрелковый корпус под командованием генерал-майора Д.Д. Лелюшенко. В состав корпуса вошли стрелковая, кавалерийская дивизии, 4-я и 11-я танковые бригады, два артиллерийских полка, мотоциклетный полк, 5-й воздушно-десантный корпус, 132-й пограничный полк. Кроме того, 4 октября из Тулы на мценское направление было направлено 5,5 тыс. человек, вооруженных винтовками и пулеметами, в том числе – сводный батальон курсантов Тульского оружейно-технического училища, 400 солдат 156-го стрелкового полка НКВД и 9 истребительных батальонов[1]. Все эти силы должны были не допустить безостановочного движения неприятеля к Туле.
132-м пограничным полком командовал подполковник И.И. Пияшев. Полку была поставлена задача: оседлать шоссе в 8 – 10 км северо-восточнее Орла и удерживать рубеж до подхода главных сил корпуса, а также вести разведку. Во второй половине дня 3 октября подразделения И.И. Пияшева отразили атаки противника, подбив 1 танк, 2 бронетранспортера, 8 мотоциклов и уничтожив до двух десятков немецких солдат и офицеров[2].
Вскоре стало известно, что гитлеровцы значительными силами обходят фланг пограничников. В связи с этим И.И. Пияшеву приказано было отойти на рубеж в районе села Ивановская Оптуха, в 18 – 20 километрах северо-восточнее Орла, с задачей удерживать его до подхода Тульского оружейно-технического училища. 4 октября в Мценск прибыли 4-я танковая бригада под командованием полковника М.Е. Катукова и другие части 1-го Особого гвардейского стрелкового корпуса. Они заняли оборону в пяти километрах от Орла. На северной окраине села Ивановская Оптуха расположились пограничники, танкисты поставили свои машины в засадах южнее села Казначеево, а десантники на опушке леса, в одном километре севернее Орла.
Наступление немецких войск из района Орла вдоль шоссе на Мценск началось утром 5 октября. После артиллерийской и авиационной подготовки, неприятельские танки с пехотой атаковали оборонительные позиции пограничников и воинов-чекистов в районе села Ивановская Оптуха. Противнику удалось углубиться в нашу оборону, но затем 4-я танковая бригада во взаимодействии с пехотинцами и артиллеристами отразила эту атаку немцев. В ходе боёв 5 октября нашими подразделениями было уничтожено 10 танков, 2 тягача с двумя противотанковыми орудиями, несколько автомашин и до 90 солдат и офицеров противника[3].
В ночь на 6 октября по приказу генерал-майора Д.Д. Лелюшенко наши части отошли на новый рубеж и заняли оборону в районе села Первый Воин, оседлав шоссе Орёл-Мценск. В центре боевого порядка оборонялась 201-я воздушно-десантная бригада, левее её пограничники И.И. Пияшева, а на флангах в засадах подразделения 4-й танковой бригады.
Произведя авиационную и артиллерийскую подготовку, немцы начали наступление. До 100 танков с противотанковой артиллерией, мотопехота на грузовиках и бронетранспортёрах, развернувшись, лавиной двигались на наши оборонительные позиции. Завязался горячий бой. Первый эшелон танков вражеской колонны в составе 50 машин ворвался в расположение боевых порядков десантников и пограничников, немецкие танки начали утюжить окопы наших подразделений. Но советские воины стояли насмерть, разили врага из всех видов оружия. Обстановка, тем не менее, сложилась крайне тяжёлая. Тогда противника атаковала 4-я танковая бригада. Маневрируя на поле боя, танкисты расстреливали в упор боевые машины врага. Солдаты-пехотинцы подтянулись к своим танкам. Первая атака врага была сорвана. Немцы, ошеломлённые внезапным ударом, вынуждены были отступить. Враг потерял до трёх десятков танков[4].
Вторая половина дня оказалась ещё более тяжёлой. Гитлеровцы, перегруппировав свои силы, создали мощную танковую группу – до 200 машин[5], сопровождаемую мотопехотой, и снова после авиационной подготовки перешли в наступление. Ценой больших потерь немцам всё же удалось вклиниться в нашу оборону. «Казалось, - вспоминает Д.Д. Лелюшенко, - враг вот-вот прорвётся, обойдёт наш рубеж на реке Зуше и двинется на Тулу»[6]. Однако, по условленному сигналу, подразделения 4-й танковой бригады полковника М.Е. Катукова и 11-й танковой бригады подполковника В.А. Бондарева контратаковали вклинившегося противника с флангов и тыла, расстреливая его танки. Затем наши подразделения произвели контратаку с фронта. Немцы, атакованные со всех сторон, вынуждены были приостановить наступление и отойти в исходное положение. Двенадцать часов непрерывно продолжался бой. К 8 часам вечера 6 октября все атаки врага были отбиты танкистами, артиллеристами, десантниками, пограничниками. Гудериановские дивизии в этот день потеряли 48 танков, 35 орудий, до 400 солдат и офицеров[7]. «Намеченное быстрое наступление на Тулу пришлось пока отложить»[8], - впоследствии писал Г. Гудериан.
Так ежедневно, вплоть до 10 октября, 4-я танковая бригада при поддержке стрелковых частей и пограничников вела упорные бои с численно превосходящими силами врага. Утром 10 октября гитлеровцам, обошедшим бригаду с флангов, удалось ворваться в Мценск. Но и после этого наши соединения не оставили города, они продолжали сражаться. И только 11 октября танкисты, пограничники и другие части вышли из полукольца и присоединились к главным силам корпуса на восточном берегу Зуши[9]. Таким образом, советские войска, прикрывавшие Тулу с юга в районе Мценска, свою задачу выполнили.
Мужественно сражались советские войска и на других участках обороны Тулы. 7 октября в район Черни командованием войск НКВД были направлены 2 отряда 34-го мотострелкового полка НВКД и 115-го железнодорожного полка НКВД, которые самоотверженно сражались с противником, задерживая его продвижение к Туле. 13 октября, когда неприятель захватил Калугу и создал угрозу обхода Тулы с северо-запада, командованием НКВД в район станции Средняя, деревня Зайцево был направлен 115-й отдельный батальон НКВД под командованием М.И. Кулагина для прикрытия Алексина с запада и обеспечения отхода частей 49-й армии. Батальон с 15 по 20 октября удерживал порученный ему рубеж обороны, отражая яростные атаки немцев[10].
19 октября гитлеровцы вышли в район Лихвина и захватили переправы через реку Оку. Чтобы задержать беспрепятственное продвижение немцев к Туле, в район станции Черепеть был выдвинут сводный батальон НКВД под командованием капитана В.Ф. Понизника. Туда же были направлены истребительные батальоны под командованием Г.А. Агеева, И.Д. Васильева, А.П. Горшкова[11].
В Черепетском районе на поле между селом Рождествено и станцией Черепеть 21 октября 1941 г. чекисты и истребительные батальоны приняли бой[12]. Бойцы и командиры героически сражались с превосходящими силами противника. В этом бою погибло около ста советских бойцов и командиров[13], среди них капитан Ф.Т. Кудрин. Затем батальон В.Ф. Понизника и истребительные батальоны отошли сначала в район станции Ханино, а затем деревни Поречье, где мужественно отбивали атаки неприятеля. 25 октября к реке Упе подошли регулярные части 50-й армии и приняли участок обороны батальона В.Ф. Понизника, который отбыл в Тулу.
Таким образом, до отхода к Туле войск 50-й армии гарнизон города систематически высылал отдельные группы, отряды и целые подразделения, прежде всего, войск НКВД, на угрожаемые направления. Они помогли нашему командованию задержать безостановочное наступление немецко-фашистских войск на Тулу и Москву. В тоже время это привело к значительному ослаблению войск тульского гарнизона. Вышедшая из оперативного окружения 50-я армия потеряла в ходе боев свыше 80 % личного состава и более 97 % артиллерии, погиб командующий армией генерал-майор М.П. Петров. Все это создавало дополнительные трудности в организации обороны Тулы[14].
Начало борьбы на ближайших подступах к Туле (конец октября 1941 г.)
Утром 23 октября 1941 г. немецко-фашистские войска форсировали реку Зушу в районе Марс-Миново (12 км северо-западнее Мценска) и начали наступление против частей 50-армии. Оборона советских войск была прорвана, враг занял Чернь, затем Плавск и продолжал наступление на Тулу.
В ночь на 27 октября по приказу командования тульского гарнизона 156-й стрелковый полк НКВД майора С.Ф. Зубкова занял оборонительный рубеж на южной окраине Тулы и приступил к оборудованию боевых позиций. Правее чекистов на рубеже Михалково-Калужское шоссе занял оборону отряд милиции майора М.И. Свиридова. Слева от 156-го стрелкового полка в оборону стал Тульский рабочий полк.
28 октября 1941 г. немецко-фашистские войска заняли Щёкино, а утром 29 октября начали наступление непосредственно на Тулу. На пути противника встали воины 50-й армии. Вместе с ними сражался и батальон НКВД под командованием капитана П.А. Хрусталёва. В течение дня он отражал атаки гитлеровцев в районе Ясной Поляны и деревни Воробьевка и отошел к Туле вместе с частями Красной армии. Заняв Ясную Поляну и Косую Гору, вечером того же дня враг своими передовыми подразделениями в составе 10 – 12 танков и 5 бронетранспортеров с пехотой подошел к Туле и по Орловскому шоссе попытался сходу ворваться в город на участке обороны 2-го батальона 156-го стрелкового полка НКВД. Чекисты и зенитчики остановили противника.
На следующий день 30 октября 1941 г. в 7 часов 30 минут основные силы 2-й танковой армии Г. Гудериана после короткой миномётно-артиллерийской подготовки по боевым порядкам наших войск начали массированную атаку на Тулу. Вдоль Орловского шоссе наступало до двух батальонов неприятеля с 40 – 50 танками, в направлении Гостеевка, Тула – до батальона пехоты и 30 танков, по Воронежскому шоссе на город наступало свыше роты мотоциклистов при поддержке 18 танков[15].
Лавина немецких танков обрушилась на 156-й стрелковый полк НКВД майора С.Ф. Зубкова, который оборонял Орловское шоссе. До 20 вражеских бронемашин атаковали левый фланг полка на участке 2-го батальона майора В.В. Потетюрина. Более 10 танков наступали на правый фланг полка. Завязался бой.
Бойцы 168-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, 732-го зенитно-артиллерийского полка ПВО, 447-го артиллерийского полка и роты танков 11-й танковой бригады прицельным огнём нарушили боевые порядки наступающих танков и мотопехоты противника, часть из них была подбита и подожжена. Но часть немецких танков справа прорвалась к позициям 156-го стрелкового полка НКВД.
Организованным сопротивлением наши части отбили первую атаку неприятеля. В 10 часов немцы вновь атаковали боевые позиции 156-го стрелкового полка НКВД, прорвав передний край обороны одного из его батальонов. Командир полка майор С.Ф. Зубков поднял свой второй эшелон в контратаку и при поддержке артиллерийского огня восстановил прежнее положение[16].
В 13 часов фашисты предприняли третью атаку на позиции советских войск, прорвали оборону в полосе Тульского рабочего полка и начали обходить левый фланг 2-го батальона 156-го стрелкового полка НКВД, создавая угрозу его окружения. Совместными усилиями чекисты и артиллеристы отбили атаки гитлеровцев. Стрелковые батальоны прочно удерживали свои позиции. Бой длился уже более восьми часов. Все попытки немцев выбить наших бойцов из окопов, обратить их бегство, расстрелять, преследуя танками, и ворваться в город, не увенчались успехом.
Рядом с чекистами сражались воины 732-го зенитно-артиллерийского полка, который в течение дня вёл борьбу с вражескими танками. Отличились многие зенитчики. Одна только батарея лейтенанта Г.М. Волнянского в этот день подбила 14 немецких танков[17].
Во второй половине 30 октября советские войска продолжали отбивать вражеские атаки по всему фронту южной окраины города. После некоторой перегруппировки войск противник основные усилия перенес в район Рогожинского поселка на слабый участок обороны Тульского рабочего полка, которым командовал чекист капитан А.П. Горшков.
В 14 часов группа немецких танков захватила Рогожинский посёлок, расчленив Рабочий полк на две части и пытаясь обойти его с тыла. Полк понес большие потери и вынужден был отойти к Пионерскому парку и Всехсвятскому кладбищу, прикрывая поселок Красный Перекоп. В разгар боя около 15 часов погиб комиссар Тульского рабочего полка Г.А. Агеев[18]. В 16 часов неприятель начал четвёртую атаку на Тулу, пытаясь проникнуть в город через Всехсвятское кладбище. Наступление гитлеровцев поддерживалось сильным артиллерийским и минометным огнем, ему предшествовали налеты вражеской авиации. Но зенитчики, артиллеристы, стрелковые части и чекисты остановили противника.
В ходе боев 30 октября защитники Тулы уничтожили 31 вражеский танк, сотни автомашин, истребили более батальона пехоты и десятки мотоциклистов[19]. Немецко-фашистские войска ценою больших потерь заняли некоторые строения вблизи Тулы, но не смогли прорваться в город, хотя положение его оставалось тяжелым и сложным[20]. В ночь на 31 октября командование 50-й армией осуществило перегруппировку войск, усилило оборонительные позиции на наиболее опасных участках кадровыми частями армии, а также артиллерией и танками.
31 октября противник до восьми раз атаковывал Тулу. Вновь отличился 156-й стрелковый полк НКВД, оборонявший Орловское шоссе. Немцы с рассвета бросили на позиции полка около 60 танков. Гитлеровцам удалось выйти в тыл 2-го батальона 156-го стрелкового полка НКВД и отрезать командный пункт майора В.В. Потетюрина от стрелковых рот, вклиниться в боевые порядки 3-го батальона. С помощью роты тяжелых танков, которой командовал капитан М.А. Запорожец, враг был отброшен на исходные позиции. В ходе боевых действий имелись большие потери с обеих сторон. Противник потерял 5 танков, 4 орудия и около 300 человек пехоты. Наши танкисты лишились в этом бою 4 танков Т-34 и 1 танка КВ[21], но атаки фашистов были отбиты.
Всего в боях 31 октября немецко-фашистские войска потеряли около 20 танков и до полка мотопехоты и вынуждены были прекратить атаки на южной окраине Тулы. Большие потери имели советские войска. За два дня боев только подразделения 156-го стрелкового НКВД потеряли убитыми больше 100 человек, ранеными – 116 человек и пропавшими без вести 60 человек. Немалые потери имели и другие части и соединения, защищавшие Тулу[22].
1 ноября гитлеровцы ввели в бой дополнительные силы 3-й танковой дивизии. В течение дня фашисты несколько раз переходили в атаки на южной окраине города и каждый раз с большими потерями откатывались на исходные позиции. Наиболее напряжённые бои развернулись на участке 156-го стрелкового полка НКВД. Воины-чекисты отбили в 12 часов атаку 15 немецких танков и до роты пехоты противника[23]. В 24 часа немцы предприняли очередную попытку прорваться сквозь оборону советских войск. Группа гитлеровских танков с зажженными фарами двинулась развернутым фронтом на позиции чекистов 156-го стрелкового полка, которые проявили выдержку и хладнокровие. Воспользовавшись прожекторным освещением местности и боевого порядка врага, воины-чекисты и приданная к ним артиллерия в упор расстреляли броневую технику и пехоту неприятеля. Атака завершилась его бегством[24].
Обе стороны в этот день понесли в целом многочисленные потери. Только на своем участке обороны бойцы 156-го стрелкового полка НКВД истребили до двух рот вражеской пехоты и подбили до 15 немецких танков[25]. В 156-м стрелковом полку НКВД было убито и ранено 140 воинов, немало погибло и в других соединениях, частях и подразделениях, оборонявших город[26]. Противник, потерпев поражение в наступлении на Тулу с юга вдоль Орловского и Воронежского шоссе, перешел на южном участке города к атакам отдельными небольшими группами силой до роты пехоты и нескольких танков.
Чекисты в ноябрьских и декабрьских оборонительных боях 1941 г.
6 ноября советское командование возложило на 69-ю бригаду войск НКВД охрану тылов 50-й, 49-й и 43-й армий Западного фронта. Полковнику А.К. Мельникову временно подчинялся 34-й стрелковый полк НКВД подполковника И.И. Пияшева. Во все населенные пункты, указанные в приказе штаба охраны тыла фронта, выехали оперативные группы во главе с опытными офицерами, среди которых было немало пограничников.
С начала ноября немецко-фашистские войска не оставляли попыток прорваться в Тулу. Наибольшую активность противник развернул на участке к северо-западу от города. Во второй половине дня 2 ноября немцы крупными силами пехоты перешли в наступление в направлении Поповки, чем создали угрозу прорыва в Тулу с северо-запада. Но эта попытка противника была разгадана командованием 50-й армии и своевременным вводом в сражение 258-й стрелковой дивизии на рубеже Пронино-Костры и двух отрядов 34-го стрелкового полка НКВД в районе Севрюкова, Яковлева была пресечена.
9 ноября 154-я стрелковая дивизия, батальон Тульского рабочего полка и два батальона 156-го стрелкового полка НКВД выбили вражеские войска из Рогожинского поселка. В этом бою особенно отличился пулемётный расчёт чекиста сержанта М.Ф. Мартынова. Впереди подразделения чекистов шёл старший политрук В.В. Панов. Он своим примером увлекал вперёд товарищей по оружию[27].
При освобождении Рогожинского посёлка советскими частями было уничтожено 500 немецких солдат и офицеров, захвачено 2 танка, 2 тягача, 2 трактора, 2 зенитные пушки, 92 винтовки, 32.000 патронов, 400 гранат и много другого боевого имущества[28]. Взяв Рогожинский поселок, советские войска, тем самым, ликвидировали опасный участок, с которого немцы рассчитывали ворваться в город, приобрели опыт наступательных операций.
К 23 ноября 156-й стрелковый полк НКВД перебросили в Чулково, он занял оборону Тулы в районе реки Упа – Веневское шоссе по краю города. Общий фронт обороны полка составлял 10,5 км. Кроме этого, находясь северо-восточнее и восточнее Тулы, 156-й стрелковый полк то и дело выделял из своих, значительно поредевших батальонов подразделения для выполнения особых заданий.
Во второй половине ноября 1941 г. главные силы 2-й танковой армий Г. Гудериана сосредоточились юго-восточнее Тулы, чтобы обойти город с востока, северо-востока, продолжить наступление на Венев, Каширу, Москву, не оставляя попыток взять Тулу. Возрастала активность неприятеля на окраинах Пролетарского района, непосредственно против подразделений 156-го стрелкового полка НКВД.
18 ноября в 8 часов 30 минут после артиллерийской подготовки немецко-фашистские войска перешли в наступление против войск левого фланга 50-й армии на Венёв.
Для управления войсками на венёвском направлении по решению командующего 50-й армии 21 ноября был создан Веневский боевой участок под командованием командира 413-й стрелковой дивизии генерал-майора А.Д. Терешкова. В состав боевого участка были включены стрелковые, кавалерийские, танковые, артиллерийские части и соединения, а также 34-й стрелковый полк НКВД под командованием подполковника И.И. Пияшева и 115-й железнодорожный полк НКВД под командованием майора Д.А. Сазонова[29].
Советские войска предпринимали контратаки, максимально активизируя оборону. Так, 108-я танковая дивизия 22 ноября выбила передовые немецкие подразделения из Теребуш. 23 ноября танкисты и кавалеристы с батальоном 115-го железнодорожного полка НКВД в 10 часов контратаковали противника, нанеся удар на Семьян и к 12 часам овладели селом Богородицкое (2 км южнее Теребуш), а батальон 115-го железнодорожного полка НКВД вышел на рубеж юго-восточнее его. Неприятель оказывал упорное сопротивление. В 13 часов он возобновил наступление, бросив в бой до 70 танков и двух полков мотопехоты. Имея подавляющее превосходство в силах и нанеся удары по флангам наших контратаковавших частей, враг вскоре вернул утраченные позиции, в конце дня захватил Хавки[30] и подошел к Веневу.
23 ноября была создана группа войск в составе 108-й танковой дивизии с 125-м танковым батальоном и с батальоном 115-го железнодорожного полка НКВД под командованием майора Бокарева. В этот отряд входили танки (в количестве 20 штук) и мотострелковый полк дивизии (в составе 200 человек), которому была поставлена задача – нанести удар в направлении Тёплого (2 км восточнее Теребуш, Богородицка) и во взаимодействии с мотополком дивизии окружить и уничтожить в районе Теребуш немецкую группировку и к исходу 23-го ноября выйти на рубеж Борщевое, Пожилки.
В ходе боев группа Бокарева была атакована неприятелем силою до 70 танков и до двух батальонов мотопехоты при поддержке артиллерии. Группа Бокарева была вынуждена отойти в Венев. В 16.30 противник 50 – 60-ю танками и до полка пехоты перешел в наступление на Семьян, Гати и к 18.00 овладел ими. Наша группа в этих боях понесла значительные потери: мотострелковый полк до 60 % личного состава, два орудия; батальон 115-го железнодорожного полка НКВД до 20 % личного состава; танковой группой было подбито до 6 танков и 3 орудия[31].
Упорно сражались с гитлеровцами бойцы и командиры 115-го железнодорожного полка НКВД. Они проявили умение и мужество, смело проводили атаки на вражеские позиции. Когда политрук 1 стрелковой роты И.Д. Селезнев во время одной из атак противника увидел, что командир ранен, то принял на себя командование подразделением и продолжал управлять подчиненными до конца боя.
В 9 часов утра 24 ноября противник после сильной артиллерийской подготовки и ударов авиации перешел в наступление на Венев с трех направлений: по шоссе Теребуш – Венев, Гати – Венев, Урусово. Войска Веневского боевого участка встретили наступающего врага организованным огнем. Бой за город Венев продолжался весь день. К 11 часам неприятель окружил город Венев. Воины-чекисты самоотверженно сражались с окружившим их со всех сторон противником. В боях на улицах города смертью храбрых погибли многие воины 115-го железнодорожного полка НКВД.
Отважно сражался с фашистами комиссар 115-го железнодорожного полка НКВД старший политрук В.Б. Абрамов. Чекисты вели бой на западной окраине Венева, когда немцы обошли город с флангов. В полдень вражеские танки ворвались в город. Военком В.Б. Абрамов решил с подчиненными пробиться через кордон неприятеля и выйти к своим войскам. Вечером он построил бойцов и организованно во главе колонны прошел Венев, приказав всем не разговаривать между собой, чтобы не навлечь внимание немецких патрулей и вышел на окраину города. Когда колонна остановилась, военком сказал: «Мы еще вернемся!»[32]. Так получилось, что через две недели 115-й железнодорожный полк НКВД вошел в город Венев, навсегда освобожденный от фашистов. Какова же была радость для воинов и населения.
Воины-чекисты 115-го железнодорожного полка НКВД с 4 октября по 24 ноября участвовали на разных направлениях в защите Тулы и проявили стойкость, храбрость и героизм, особенно они отличились в тяжелых боях на веневском направлении. За боевые подвиги 68 человек из полка были награждены правительственными наградами. За этот период полк уничтожил более трех батальонов солдат и офицеров противника, 4 самолета, 5 танков, одну минометную батарею и несколько огневых пулеметных точек[33]. После оставления Венева подразделения полка с боями отходили к Кашире.
Решающие бои под Тулой развернулись в конце ноября – начале декабря 1941 г. Вражеское кольцо вокруг города почти замкнулось. Оставалось свободным лишь Московское шоссе, но и оно простреливалось немцами в нескольких местах. Железная дорога на Москву была ими перерезана в районе Ревякино и Лаптево (ныне Ясногорск) в 20 – 30 километрах от Тулы. Прекратилась подача электроэнергии в Тулу. Враг предпринял ещё одну яростную попытку ворваться в город со стороны Мясново. Но бойцы Красной армии не пропустили противника.
В этих боях снова отличились подразделения 156-го стрелкового полка НКВД. Важным моментом явилась борьба за небольшую деревню Бежки и некоторые другие населенные пункты восточнее Криволучья 4 – 8 декабря. Проходила эта борьба с переменным успехом, воины-чекисты дрались с вражескими танками, автоматчиками, иногда не имея ни артиллерийского прикрытия, ни танков, ни помощи с флангов. В ночь с 7 на 8 декабря на участке полка шли тяжелые, кровопролитные бои. Наши подразделения «выкуривали» фашистов из сел, где они укрылись от мороза. В боевых действиях участвовали все три батальона 156-го стрелкового полка НКВД.
Одним из героев боя за Бежки стал командир огневого расчёта сержант М.П. Бокарев. Он до войны жил в Туле, на улице Пирогова, 28. За родной город сражался с отменным мужеством, метко разил противника из станкового пулемета. Узнав о гибели командира взвода, Бокарев принял командование подразделением на себя. По дороге к Бежкам спешили пять автомашин неприятеля с пехотой. На них и направил огонь своих пулеметов сержант Бокарев. Две немецкие машины с пехотой пулеметчики уничтожили, с других – солдаты и офицеры разбежались[34].
4 декабря в полк прибыло пополнение 60 человек из 180-го стрелкового полка 69-й бригады войск НКВД. Его привел младший политрук Н.Л. Седов. Во главе пятой роты названного полка он сражался с противником на подступах к станции Маклец, недалеко от Сталиногорска. Перед боем роте придали взвод станковых пулеметов и два противотанковых ружья. Других средств борьбы с танками подразделение не имело. А танки-то и навалились на позиции роты. Одну из фашистских машин удалось остановить выстрелом из противотанковог оружия.
Остатки подразделения отошли к деревне Алешково. Но и здесь немцы вскоре атаковали только что окопавшихся бойцов и командиров пятой роты. На этот раз после продолжительного артиллерийского и минометного обстрела на позиции воинов-чекистов ринулись вражеские автоматчики. Чекисты защищались стойко, стреляли метко. Гитлеровцы понесли существенные потери и отступили к деревне Александровке. Не менее тяжелым был бой за деревню Рогово. Неприятелю удалось потеснить подразделение чекистов. Затем рота Н.Л. Седова при помощи артиллерии все-таки отбросила фашистские танки. Но, потеряв связь со штабом 180-го стрелкового полка НКВД, бойцы Н.Л. Седова влились в состав 156-го стрелкового полка НКВД [35].
В итоге советские войска в оборонительных боях в октябре-декабре 1941 г. сорвали планы немецкого командования на захват Тулы и последующего броска на Москву. Наступательные возможности противника иссякли и были подготовлены условия для контрнаступления Красной армии.
Освобождая Тульский край.
В то время, когда враг делал последние усилия для захвата Тулы части 2-го кавалерийского корпуса под командованием генерал-майора П.А. Белова, преобразованного в 1-й гвардейский кавалерийский корпус, 27 ноября нанесли контрудар на каширско-веневском направлении и успешно продвигались вперед. Этот контрудар северо-восточнее Тулы перерос в контрнаступление войск левого фланга Западного фронта. 6 декабря 1941 г. к кавалеристам присоединились войска 10-й армии под командованием генерал-лейтенанта Ф.И. Голикова и другие части и соединения. Началось освобождение тульского края. Войска 50-й армии под командованием генерал-лейтенанта И.В. Болдина перешли в контрнаступление 8 декабря. В наступательных боях снова отличились внутренние войска НКВД.
9 декабря 156-й стрелковый полк НКВД получил приказ: уничтожить противника в деревне Нижние Присады. Другой деревней – Верхними Присадами – должна была овладеть часть, шедшая левее 156-го стрелкового полка. Эта часть задержалась в деревне Балабаевке и своевременно не начала наступление на Верхние Присады. Этим воспользовались находившиеся там гитлеровцы. Когда батальоны чекистов приблизились к Нижним Присадам, из Верхних Присад на них обрушился шквал вражеского огня. Силы фашистов в Верхних Присадах оказались значительными: 12 танков, две минометных батареи, до двух батальонов пехоты и чекистский полк вынужден был залечь среди поля. После огневого налета «катюши» и последующей поддержки артиллерии 10 декабря враг все же был выбит из Нижних Присад, а 11 – из Верхних. Первыми в эти деревни вошли второй и третий батальоны 156-го стрелкового полка НКВД.
Смелый маневр во время боя совершил взвод младшего лейтенанта Д.В. Лавриненко. На станции Присады в железнодорожных вагонах укрылись немецкие автоматчики. Их огонь сдерживал наши наступающие подразделения. Лавриненко с группой в двенадцать человек, тщательно маскируясь, сумел проникнуть на станцию, атаковал и уничтожил неприятельских автоматчиков[36].
Отважно действовали разведчики младшего лейтенанта Н.И.Анциферова. В наградном листе о нем сказано, что лейтенант с группой подчиненных взял «языка». Сведения, полученные от пленного, подсказали необходимость перегруппировки сил батальонов. Определилось основное направление атак советских войск. Боевая операция стала развиваться динамичнее. В боях за Верхние и Нижние Присады гитлеровцы потеряли до 150 солдат и офицеров убитыми и ранеными, а 156-й стрелковый полк НКВД – ранеными – 31, убитыми – 20 человек [37].
12 декабря командующий 50-й армией генерал-лейтенант И. В. Болдин приказал вывести второй батальон 156-го стрелкового полка НКВД в резерв армии. Остальными силами полк продолжал выполнять задачу по овладению селами Сергиевское, Трушино. Коман-дование армии распорядилось направить в помощь ему пятнадцать танков. 13 декабря в 8 часов 44 минуты части 156-го стрелкового полка НКВД вошли в деревню Озерки и развернули наступление на Сергиевское, которое вскоре было освобождено от неприятеля.
Заняв в районе Сергиевского Воронежское шоссе, наши войска лишили противника возможности маневрировать по этой магистрали танками и артиллерией, перебрасывать пехоту на автомашинах. Отступление немецких войск из-под Тулы теперь должно было ускориться. Потери врага все возрастали. Только в районе Сергиевского было убито и ранено около 250 гитлеровцев, в то время как 156-й стрелковый полк НКВД потерял здесь двух человек ранеными и одного убитым.
При взятии селения смело и расчетливо действовал боец третьей роты Н.Н. Сидельников, уроженец поселка Епифань. Оказавшись один лицом к лицу с целым подразделением врага, Сидельников огнем ручного пулемета уничтожил до 20 гитлеровцев и вышел из столкновения с ними победителем[38].
По примеру разведчиков Н.Н. Дрозда, И.Я. Андросова и других писарь той же третьей роты В.И. Бутузкин, вызвался пойти в разведку. Он подкараулил гитлеровского офицера, уничтожил его и захватил сумку, в которой оказались секретные документы штаба немецкой части[39].
Умение пользоваться гранатами в трудный момент проявил стрелок первого батальона Н.А. Колпаков. При взятии Сергиевского Колпаков был окружен немцами. На предложение противника сдаться Колпаков ловко кинул в их расположение три гранаты и уничтожил до десятка фашистов. Остальные, укрываясь за домами, поспешно отступили.
Наступление 10-й армии и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса развивалось успешно. 9 декабря был освобожден Венев, 12 – Сталиногорск. 50-я армия развернула наступление на Щекино. Разгорелся жестокий бой за деревню Шевелевка, в котором умело руководил боевыми действиями своей роты лейтенант И.А. Бабяк. Под прикрытием огня пулеметов бойцы и командиры роты блокировали избу за избой, уничтожали гитлеровцев гранатами и стрелковым оружием. Рота И.А. Бабяка действовала в авангарде первого батальона во многих предыдущих боевых операциях. Но впервые она особенно показала себя 13 декабря в схватке за деревню Марьино. Смело, просачиваясь в боевые порядки врага, воины роты истребили свыше ста гитлеровцев. Непрерывно руководя подразделением, насмерть разил неприятеля сам командир[40]. Теперь почти двенадцать часов подразделение вело бой за Шевелевку. 17 декабря в 3 часа 25 минут деревня Шевелевка была занята ротой И.А. Бабяка. В этот же день советскими войсками был освобожден город Щекино.
Подсчитывались трофеи советских войск. В боях за Щекино наши части захватили у противника 6 самолетов, 25 танков, 35 автомашин, много различного военного имущества. Немалые трофеи достались 156-му стрелковому полку НКВД. В 25 населенных пунктах его подразделения захватили 13 танков, 170 автомашин, 250 мотоциклов, 44 миномета, 8 пушек, 250 винтовок, 50 пистолетов, 25 ручных пулеметов[41].
17 декабря войска 49-й армии под командованием генерал-лейтенанта И.Г. Захаркина освободили от врага город Алексин. С изгнанием фашистов из Щекина и Алексина завершилась Тульская наступательная операция. Опасность с юга для Тулы и Москвы была ликвидирована. Теперь войска 50-й армии нацеливались на Калугу. 10-я армия приближалась к Плавску. Далее ее путь шел на Белев, Сухиничи.
По ходу освобождения Тульской области от немецко-фашистских захватчиков, дислоцировавшиеся на ее территории части и подразделения внутренних войск НКВД, все более сосредотачивались на выполнении своих прямых обязанностей. Так, 18 декабря 1941 г. 156-й стрелковый полк НКВД по приказу командования был возвращен в Тулу. Красная армия продолжала наступать, необходимо было обеспечить охрану и оборону ее тыла.
21 декабря последовало распоряжение командира 69-й бригады НКВД полковника А.К. Мельникова организовать 156-му стрелковому полку службу заграждения на рубеже Марьино, Никулино, Варфоломеевка, Яковлевка, Плеханово, Ямны. Охраняя тыл действующей армии, полк умножил свои боевые подвиги. Его личный состав проявил высокую бдительность в борьбе с вражескими разведчиками и диверсантами.
За образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество 156-й стрелковый полк НКВД Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1943 г. был награжден Орденом Красного Знамени[42].

Источники и литература
1 ГАТО. Ф. 2230. Оп. 1. Д. 13. Л. 10.
2 Лелюшенко, Д. Д. Как ковалась победа под Москвой // Провал гитлеровского наступления на Москву. – М., 1996. – С. 112.
3 Климов, И. Д. Героическая оборона Тулы. – М., 1961. – С. 12
4 Лившиц, Я. Л. Первая гвардейская танковая бригада в боях за Москву. – М., 1948. – С. 45 – 46
5 Там же. – С. 46
6 Лелюшенко, Д. Д. Как ковалась победа под Москвой // Провал гитлеровского наступления на Москву. – М., 1996. – С. 117.
7 Там же. – С. 118
8 Гудериан, Г. Воспоминания солдата. – М., 1954. – С. 228
9 Климов, И. Д. Героическая оборона Тулы. – М., 1961. – С.13
10 Хранить вечно: Документы 4-го отдела. – Тула, 2008. – С. 17
11 Терентьев, Н. А. Город-воин, город-труженик. – Тула. 1963. – С. 15 -16
12 ГАТО. Ф. 2230. Д. 13. Л. 25
13 Плотников, А. П. Рассекреченная правда войны. – Тула, 1995. – С. 65
14 Мягков, М. Ю. Вермахт у ворот Москвы. 1941 – 1942 годы. – М., 2005. – С. 94
15 Климов, И. Д. Героическая оборона Тулы. – М., 1961. – С.34
16 ГАТО. Ф. 2230. Д. 13. Л. 39
17 Битва за Тулу: Сборник документов и материалов. – Тула, 1969. – С. 39.
18 ГАТО. Ф. 2230. Д. 13. Л. 46
19 Всё для победы…Сборник документов и материалов. – Тула, 1985. – С. 67
20 Там же
21 Там же
22 Данилов, М. Х. Битва за Тулу. – Тула, 1996. – С. 59
23 Битва за Тулу: Сборник документов и материалов. – Тула, 1969. – С.42
24 Там же. – С. 48
25 Данилов, М. Х. Битва за Тулу. – Тула, 1996. – С. 59
26 Плотников, А. П. Рассекреченная правда войны. – Тула, 1995. – С. 86
27 Битва за Тулу: Сборник документов и материалов. – Тула, 1969. – С. 109.
28 Исаев, И. П. От Тулы до Кёнинсберга. – Тула, 1972. – С. 51
29 Данилов, М. Х. Битва за Тулу. – Тула, 1996. – С. 91
30 Климов, И. Д. Героическая оборона Тулы. – М., 1961. – С. 70.
31 Данилов, М. Х. Битва за Тулу. – Тула, 1996. – С. 95
32 Там же. – С. 92.
33 Там же. – С. 98.
34 Елькин, А. А. 50 дней мужества. – Тула, 1976. – С. 151.
35 Там же. – С. 152.
36 Битва за Тулу: Сборник документов и материалов. – Тула, 1969. – С.109.
37 Елькин, А. А. 50 дней мужества. – Тула, 1976. – С. 171.
38 Там же. – С. 174.
39 Битва за Тулу: Сборник документов и материалов. – Тула, 1969. – С.109
40 Елькин, А. А. 50 дней мужества. – Тула, 1976. – С.193
41 Климов, И. Д. Героическая оборона Тулы. – М., 1961. – С.126.
42 Битва за Тулу: Сборник документов и материалов. – Тула, 1969. – С.375.

Библиографическая ссылка:
Сёмушкин С. Н. Воины - чекисты в боях под Тулой. / Сергей Сёмушкин // Тульский краеведческий альманах. – 2009-2010. – С. 77 – 87.

Комментариев нет:

Это тоже интересно:

Популярные сообщения

 
 
 
Rambler's Top100