О создании нагрудного знака «В память 200-летнего юбилея основания Императорского Тульского оружейного завода императором Петром Великим»


В 1912 году Императорский Тульский оружейный завод (ИТОЗ) отмечал свой двухсотлетний юбилей. Это событие рассматривалось руководством и юби­лейной комиссией не только как итог 200-летнего существования предприятия, но как крупное историческое событие государственного масштаба. Многие ме­роприятия этого юбилея неразрывно связаны с именем основателя завода Петра Великого: учреждение при заводе начальной школы имени Петра I, сооружение памятника Петру I на пожертвования рабочих и служащих завода, присвоение заводу приказом по Военному ведомству № 78 от 15.02.1912 г.[2] наименования «Тульский имени Императора Петра Великого оружейный завод»[3]. В ряду этих событий находится и учреждение юбилейного памятного знака.
Подготовка к празднованию 200-летия завода началась в 1908 году. Для этого в конце 1908 – начале 1909 года были разосланы запросы на предпри­ятия и в учреждения военного ведомства, которые недавно отпраздновали юбилейные даты, в том числе:
·         в Московский военный госпиталь, который отпраздновал в 1906 г. 200 лет со дня своего основания;
·         в Ижевский оружейный и сталеделательный завод, который отпраздно­вал в 1907 г. 100-летний юбилей,
·         и на Балтийский судостроительный и механический завод, отпраздно­вавший в 1906 г. 50 лет со дня основания.
Обобщив информацию, полученную от коллег, начальник завода ге­нерал-лейтенант А.В. Кун 12 августа 1909 года обратился в Главное артил­лерийское управление (ГАУ) с рапортом, в котором ходатайствовал, в том числе, об установлении в связи с предстоящим событием нагрудного знака для всех служивших и служащих штатных лиц и медали в память импера­тора Петра I для выдачи всем рабочим, находящимся в день юбилея на заводе[4].

В ответ на этот рапорт ГАУ потребовало прислать точные сведения о количестве и стоимости юбилейных медалей. 22 октября 1909 года поступи­ло разъяснение из Санкт-Петербургского монетного двора, что стоимость изготовления 4000 светло-бронзовых медалей диаметром 1 3/32 дюйма  (27,8 мм) составит без пересылки до 1000 руб., при условии наличия Высо­чайше утвержденного рисунка[5].
В том же месяце 27 числа в ГАУ было послано дополнение к рапорту, где пояснялось, что медаль должна быть выполнена в количестве 4065 шт. из свет­лой бронзы по образцу медали «в память Полтавской победы» (рис. 2) и на­значена к выдаче для ношения на Александровской ленте не только рабочим, но и «всем офицерским, классным и нижним чинам, которые в день юбилея будут состоять на службе в заводе». На лицевой стороне медали должно было быть изображение Петра I, а на оборотной — надпись «ИМПЕРАТОРСКIЙ Тульскiй Оружейный Заводъ» и даты «1712—1912»[6].
5 декабря 1909 года в сопроводительной записке к смете расходов, не­обходимых для празднования 200-летнего юбилея завода, с отметками На­чальника ГАУ Д.Д. Кузьмина-Караваева было предписано сократить до ми­нимальных размеров испрашиваемую сумму. При этом было отклонено и ходатайство об установлении медали[7].
Однако в марте следующего 1910 года военный министр В.А. Сухом­линов разрешил возбудить ходатайство об установлении особого нагрудно­го знака, чертеж, образец и описание которого необходимо было выработать Императорскому Тульскому заводу для всех служащих и служивших на заводе лиц, а равно лиц, оказавших заводу особые услуги[8].
Образец знака был заказан в московском представительстве ювелирной фирмы К. Бока и направлен 25 августа 1910 года в ГАУ вместе с рисунком  и следующим описанием:
«Две кривые сабли, скрещенные в эфесах и разъединенные у концов. Между концов укреплен вверху двуглавый золотой орел. Под орлом прикреплены кресто­образно 2 винтовки, половиною прикладов и концом дула выходящие за сабли; цвет ствола и ложи винтовок натуральный, т.е. черный и под орех. На скреще­нии винтовок белая эмалевая лента с серебряными буквами И.Т.О.З. (Импера­торский Тульский оружейный завод). Над этой лентой на эмалевом квадрате помещены крестообразно 2 молотка – «знак завода», а под лентой помещена другая белая эмалевая лента с бантом с надписью – на левом конце 1712 и на правом 1912. На скрещении сабель помещены цифры 200 золотом. Под левым крылом орла вензелевое изображение имени императора Петра I и под правым крылом – императора Николая II, оба золотые»[9].
21 сентября от заведующего техни­ческими артиллерийскими заведениямиА.А. Якимовича были получены замечания, которые заключались в том, что в проекте были слабо выражены как само событие, так и связь его именем Петра I[10].
Замечания были учтены, и в ноябре 1910 года Якимович одобрил новый проект­ный рисунок знака и список лиц, не состо­ящих в списках ТОЗ, которые «удостоены ношения знака». В списке значились[11]:
— Генерал-инспектор артиллерии Вели­кий князь Сергей Михайлович (1869—1918),
— Военный министр генерал от кавале­рии Владимир Александрович Сухом­линов*[12] (1848—1926),
— Помощник военного министра Алексей Андреевич Поливанов* (1855—1920),
— Известный инженер-металлург генерал-майор Эдуард Карлович Гермо­ниус (1864—1938),
— Начальник ГАУ генерал-лейтенант Дмитрий Дмитриевич Кузьмин-Ка­раваев* (1856—1950),
— Заведующий техническими артиллерийскими заведениями ГАУ гене­рал-лейтенант Алексей Александрович Якимович* (1857—?),
— Техник при нем по оружейной части Гвардии полковник М. Неклюдов,
— Начальники отделений ГАУ генерал-майоры Сергей Васильевич Пере­крестов (1863—?), Николай Иванович Юрлов и барон Александр Ми­хайлович Герт,
— Постоянный член артиллерийского комитета генерал-майор Александр Эдуардович Керн (1856—?),
— Все офицерские и классные чины Тульской оружейной школы, которые состояли в ней ко дню юбилея,
— Начальник Тульского отдела Московского артиллерийского склада под­полковник Александр Петрович Венюков*,
— Начальник Ижевского оружейного и сталеделательного завода генерал-майор Александр Александрович Певцов* (1861—?)13,
— Его помощник по технической части полковник Федор Викторович Хартулари (1868—1916)*.
Заказ на изготовление знака по­лучил тульский ювелир О.Н. Пропин.В декабре 1910 года им были представлены образец и расценки на изготовление нагруд­ного знака в трех вариантах: на золотой 45 рублей, серебряный вызолоченный 12 рублей, металлический золоченый 3 рубля при заказе всего около 100 штук[14].
В январе 1911 года предложение на изготовление жетонов (знаков) поступало также от фабрики «Эдуард», но оно было отклонено[15].
1 февраля 1911 г. в ГАУ были отправ­лены 3 экземпляра чертежа знака, описание его и образец знака в золотом ис­полнении[16].

            Описание нагрудного знака в память двух­сотлетия основания Императорского Тульского оружейного завода:
Венок золотой из лавровых и дубовых вет­вей: лавры слева, дуб справа. В венке вензелевое изображение имен Императора Петра I белое, серебряное и Императора Николая II золотое, с таковыми же римскими цифрами внизу.
Наверху, упираясь в венок, двуглавый зо­лотой орел прежнего образца, на груди которого помещен герб завода — крестообразно два мо­лотка стального цвета. Внизу на связи венка серебряная цифра «200». Под вензелевым изобра­жением помещены крестообразно 2 винтовки, вы­ходящие наружу и опирающиеся на венок концами стволов и прикладами, натурального цвета.
Внизу на скрещении винтовок белая эмале­вая лента с бантом, выходящая концами на венок; на банте золотыми буквами И.Т.О.З. (Императорский Тульский оружейный завод), на левом конце ленты 1712, на правом 1912 золотом. Внутренние и наружные края эмалевой лен­ты золотом.
Знак носится на левой стороне груди при всех формах.
Вопрос об установлении нагрудного знака в честь 200-летнего юбилея ТОЗ был одобрен военным министром и передан «для зависящих распоря­жений» в Главный штаб[17]. Это была стандартная процедура, затем, согласно циркуляру № 59 от 19 февраля 1907 г., образцы и описания должны были по­ступать в Главное интендантское управление Военного министерства[18].
При рассмотрении проектного рисунка в Главном штабе возник вопрос о «гербе завода», подробное описание которого предписывалось отношени­ем от 29 сентября 1911 г. немедленно представить через ГАУ[19].
В рапорте в ГАУ начальник ИТОЗ Кун написал, что в описание нагруд­ного знака вкралась ошибка, т.е. «заводское клеймо» молоток названо «гер­бом завода». По его словам о присвоении заводу клейма «один молоток» для клеймения своих изделий имеется указание в описании 4,2 лин. винтовок Бердана. На юбилейном знаке помещены не один, а два молотка, как на гербе Тульской губернии, но только не крестообразно, а один над другим. Клеймо завода и герб Тульской губернии были отправлены вместе с рапортом.
В этом же рапорте было и ходатайство о даровании права на ношение юбилейного нагрудного знака всем мастеровым и рабо­чим ТОЗ, состоящим на заводе ко дню юбилея со ссылкой на Вы­сочайшие повеления от 21.12.1910 г. и 06.03.1911 г.[20]
Высочайшее повеление 21 декабря 1910 года устанавлива­ло, что право ношения учреждаемых полковых нагрудных знаков должно быть предоставлено всем офицерским и классным чинам, служившим в частях войск до празднования юбилея и всем офи­церским, классным и нижним чинам, числившимся в списках ча­стях войск в день юбилея и поступающим на службу после таково­го. При этом приобретение знаков для нижних чинов должно было зависеть от усмотрения частей войск и производиться на средства этих частей без всяких расходов казны.
Высочайшее же повеление от 6 марта 1911 года это право распространяло и на чинов всех штабов, управлений, заведений и учреждений военного ведомства.[21]
Нагрудный знак «В память 200-летнего юбилея основания завода императором Петром Великим» был высочайше утвержден 6 января 1912 года, о чем было сообщено приказом по заводу № 38 от 7 февраля 1912 г. с приложением рисунка знака[22].
В свидетельствах на право ношения знака, отпечатанных торговым домом «И.Н. Грызунов и Ко» в Москве (рис. 8), сооб­щалось, что право ношения знака предоставляется всем офицерам, классным и нижним чинам на основании Высочайших повелений 21.12.1910 г. и 18.10.1911 г. и всем мастеровым, рабочим и воль­нонаемным служащим завода, которые будут состоять на службе в день юбилея. Таким образом, вновь учрежденный знак стал не только юбилейным, но и корпоративным знаком.
Нагрудные знаки изготав­ливались в ювелирной мастерской О.Н. Пропина (Тула, Киевская улица, дом Коган): офицерские по цене, указанной выше, и для ниж­них чинов, белого цвета, посере­бренные штампованные по 60 коп.
Служащие, мастеровые и ра­бочие ТОЗ имели право на ноше­ние знака любого образца по же­ланию. Заказ знаков производился списками от мастерских, с отмет­кой против каждого желающего, «в какую цену желает приобрести знак». Стоимость знаков удержи­валась из заработной платы после изготовления23.
На групповых юбилейных фотографиях, сделанных фотогра­фом В.И. Вакуленко, многие рабо­чие и служащие завода изображены со знаками на груди.
Торжественные мероприя­тия, посвященные 200-летию осно­вания завода императором Петром Великим, кульминацией которых явилось открытие памятника Петру, были перенесены на 28 апреля 1912 г. Не позднее этого дня наборные серебряные и металлические знаки поступили в свободную продажу в магазин В. Дорохова на Киевской улице[24].
Знак «200 лет ИТОЗ» описан в литературе. Можно назвать такие клас­сические работы как С. Андоленко «Нагрудные знаки Русской армии»[25], ка­талог Военно-исторического музея в Санкт-Петербурге Е.Н. Шевелевой[26], а также современные каталоги, например Патрикеева и Бойновича[27].
Несколько экземпляров нагрудных знаков «В память 200-летнего юби­лея Тульского Императора Петра Великого оружейного завода» хранятся в музейных и частных коллекциях г. Тулы:
1. Желтого металла наборный, золочение, серебрение, белая эмаль. Раз­меры 33×52 мм. Вытянутый по вертикали и рельефный. Вензель Н расчерчен горизонтальными линиями. Крепление винтовое. ГУК ТО «Объединение «Тульский областной историко-архитектурный и лите­ратурный музей». Инв. 6103 (рис. 12).
2. Желтого и красного металла наборный, золочение, серебрение, белая эмаль. Размеры 33×49 мм. Округлый и плоский. Вензель Н украшен «жемчужинами». Крепление винтовое. ФГБУК «Тульский государ­ственный музей оружия». Инв. КП-2536/1 (рис. 13).
3. Белого металла, цельноштампованный. Размеры 33×48. ФГБУК «Туль­ский государственный музей оружия». Инв. КП-3900 (рис. 14).
4. То же. Размеры 34×50 мм. Коллекция А.К. Морозова (рис. 15).
Автор выражает свою признательность сотрудникам ГАУ ТО «Государ­ственный архив», ГУК ТО «Объединение «Тульский областной историко- архитектурный и литературный музей», ФГБУК «Тульский государствен­ный музей оружия», а также Анатолию Константиновичу Морозову и Павлу Николаеву за предоставленные материалы и ценные консультации.
1 Данная статья опубликована по итогам доклада, прочитанного на XV Всероссийской ну­мизматической конференции (Трегубов Н.Л. О создании нагрудного знака «В память 200-летнего юбилея основания Императорского Тульского оружейного завода императо­ром Петром Великим» / Н.Л. Трегубов // Пятнадцатая Всероссийская нумизматическая конференция. Тезисы докладов и сообщений. Ростов-на-Дону, 20—25 апреля 2009. М., 2009. С. 252—255).
2 Все даты даны по старому стилю.
3 О праздновании 200-летнего юбилея ТОЗ // ГАУ ТО «Государственный архив». Ф. 187. Оп. 2. Д. 133.
4 Там же. Т. 1. Л. 23—25.
5 Там же. Л. 71.
6 Там же. Л. 92—93.
7 Там же. Л. 115.
8 Там же. Л. 194.
9 Там же. Л. 246а, 301, 304.
10 Там же. Л. 327.
11 Там же. Л. 348, 348 об.
12 Звездочкой помечены лица, обозначенные в списке по должности. Для определения ФИО должностных лиц использовались справочные издания: Адрес-календарь. Общая роспись начальствующих и прочих должностных лиц по всем управлениям Российской империи на 1911 год. Ч.1. Спб, 1911; Памятная книжка Вятской губернии и календарь на 1912 год. Вятка, 1912; Памятная книжка Тульской губернии на 1912 год. Тула, 1912.
13 На момент составления списка заводом руководил генерал-майор Павел Матвеевич Савостьянов (1859—1911).
14 ГАУ ТО «Государственный архив». Ф. 187. Оп. 2. Д. 133. Т. 2. Л. 26, 32.
15 Там же. Л. 80, 81.
16 Там же. Л. 83—86, 122.
17 Там же. Л. 228.
18 Шевелева Е.Н. Нагрудные знаки русской армии. Каталог / Е.Н. Шевелева. СПб, 1993. С. 6.
19 ГАУ ТО «Государственный архив». Ф. 187. Оп. 2. Д. 133. Т. 2. Л. 283, 283 об.
20 Там же. Л. 286 об.
21 Андоленко С. Нагрудные знаки Русской армии. М., 2002. С. 7, 8.
22 ГАУ ТО «Государственный архив». Ф. 187. Оп. 1. Д. 9783. Л. 21.
23 Объявление от 22.02.1912 г. // ГАУ ТО «Государственный архив». Ф. 187. Оп. 2. Д. 353. Л. 15.
24 Тульские губернские ведомости. 1912. № 1356 (28 апр.), ч. неофиц. С. 4.
25 Андоленко С. Указ. соч. С. 205.
26 Шевелева Е.Н. Указ. соч. С. 77.
27 Патрикеев С.Б., Бойнович А.Д. Нагрудные знаки России. Т. 2. М.-СПб, 1998. С. 477.

Библиографическая ссылка:
Трегубов Н. О создании нагрудного знака «В память 200-летнего юбилея основания Императорского Тульского оружейного завода императором Петром Великим»./ Н. Трегубов  // Тульский краеведческий альманах. - 2012. - Вып. 9. - С. 36-45.

Комментариев нет:

Это тоже интересно:

Популярные сообщения

 
 
 
Rambler's Top100