Памяти Ольги Коротеевой

Учредитель «Тульского краеведческого альманаха» – управление по спорту, культуре и молодежной политике администрации города Тулы, редакционная коллегия в благодарность за долгие годы совместной работы и дружбу публикует статью памяти Ольги Михайловны Коротеевой. Мы считаем своим долгом зафиксировать на страницах альманаха биографию этого замечательного человека, ее труд на благо культуры города, вклад в создание и развитие единственного в Тульской области современного историко-краеведческого периодического издания «Тульский краеведческий альманах».

Ольга Михайловна Коротеева родилась 2 сентября 1966 г. в г. Узловая Тульской области. В 1981 г., после окончания 8 класса средней школы, поступила в Тульское педагогическое училище № 1. В 1985 г., получив диплом учителя начальных классов, была направлена на работу в Алешнинскую среднюю школу. Уже в первый год работы молодой педагог зарекомендовала себя как высококвалифицированный, целеустремленный, грамотный и ответственный специалист. Директор школы доверил Ольге Михайловне преподавать ученикам четвертых и пятых классов русский язык и литературу, а спустя 3 года охотно рекомендовал ее для поступления в высшее учебное заведение.

В 1988 г. О. М. Коротеева поступила на исторический факультет Тульского педагогического института им. Л. Н. Толстого. Все пять лет учебы в институте была бессменной старостой группы. Ее высокие организаторские способности, проявившиеся уже в годы работы в школе, здесь получили дальнейшее развитие. Однокурсники с благодарностью вспоминают ее внимание, заботу, жизнелюбие, оптимизм и обаяние. Она была человеком, которому можно довериться и на которого можно положиться, – все, кто был рядом, ощущали себя под ее защитой.

В 1993 г., по окончании института, О. М. Коротеева была принята на работу научным сотрудником в городской научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры. С этого времени ее жизнь неразрывно связана с историей и культурой города, и не только по зову сердца, но и профессионально. 1995 год – начало муниципальной службы. За годы работы в администрации города Тулы О. М. Коротеева прошла путь от главного специалиста до заместителя начальника управления по спорту, культуре и молодежной политике. Независимо от должности и названия управления неизменным для Ольги Михайловны оставалось служение развитию культуры и сохранению исторического наследия нашего города.

Историческое образование, повышение квалификации в Академии переподготовки работников культуры и искусства в области искусствоведения и музееведения, опыт муниципальной службы оказались полезными Ольге Михайловне при организации в 1998 г. муниципального музея «Тульский некрополь» – единственного в России провинциального музея такого рода.

В 2007 г. О. М. Коротеева возглавила отдел искусств и исторического наследия управления культуры администрации города Тулы и стала непосредственным куратором музея. И это было не формальное кураторство – Ольга вникала во все музейные дела и проекты, помогала в решении проблем, поддерживала и продвигала новые начинания, искренне радовалась успехам и победам музея.

Предшественником О. М. Коротеевой на посту начальника отдела был Юрий Иванович Коняхин (1954–2007). Вместе они стали главным двигателем идеи, о которой в Туле постоянно говорили, которую с разных позиций обсуждали в профессиональных и любительских кругах, но никто не брался претворить в жизнь,– создание историко-культурного периодического издания.

Ольга Коротеева и Юрий Коняхин нашли время, силы, единомышленников, сумели убедить руководство города в необходимости бюджетного финансирования. В 2003 г. вышел в свет первый номер журнала «Тульский краеведческий альманах». Выход нового историко-краеведческого журнала оказался событием, так как подобный журнал издавался в Туле почти столетие назад.

Предшественником альманаха можно считать журнал «Тульский край», сплотивший в 20–30-е годы XX в. местных ученых-краеведов. В начале XXI в. ранее сложившаяся традиция нашла новую форму проявления. Будучи историками по образованию (Ю. И. Коняхин – также выпускник исторического факультета ТГПИ им. Л. Н. Толстого), Ольга Михайловна и Юрий Иванович четко осознавали свою роль организаторов журнала и понимали, что журнал станет успешным проектом только в том случае, если будут обеспечены его научная составляющая, коллегиальность и объективность в оценке материалов, предложенных к публикации, формирование собственного «пула» и «школы» авторов. Поэтому в редколлегию журнала были приглашены ведущие ученые, специализирующиеся в изучении истории тульского края, краеведы-исследователи, авторитетные музейные и библиотечные работники.

Ольга Михайловна сменила безвременно ушедшего из жизни Ю. И. Коняхина не только в должности, но и взяла на себя двойной груз ответственности и как член редколлегии альманаха, и как представитель его учредителя – управления культуры, что достаточно сложно – с одной стороны, важно развивать журнал, искать новые темы, авторов, расширять его читательскую аудиторию; с другой стороны – соблюдать сроки подготовки, своевременность финансирования и эффективность расходования бюджетных средств, заниматься его распределением по учреждениям культуры и образования города. Немаловажна в жизни любого издания имиджевая составляющая. Ольга Михайловна очень ответственно относилась к тому, чтобы журнал был известен и узнаваем среди руководителей органов местного самоуправления, политической элиты, интеллигенции и простых горожан. В программу празднования Дня города ежегодно включалась презентация очередного выпуска альманаха, которая по традиции проходила у памятника Л. Н. Толстому на «литературной площадке».

Своей настойчивостью, организованностью, умением решать сложные административные вопросы Ольга Михайловна обеспечивала членам редколлегии, авторам, читателям альманаха возможность творческого и научного поиска, вселяла уверенность в том, что усилия в изучении и сохранении исторического наследия Тулы приносят благотворные плоды, осознание общности и полезности в нужном деле.

Именно Ольга Михайловна Коротеева стала инициатором участия в российском конкурсе краеведческих периодических изданий фонда имени Д. С. Лихачева, и то, что «Тульский краеведческий альманах» стал победителем конкурса и получателем гранта,– во многом ее заслуга.

Грант фонда им. Д. С. Лихачева позволил альманаху обрести стильный дизайн, собственный сайт, но гораздо важнее – признание коллег, авторитетных специалистов, заинтересованных читателей за пределами Тульской области. Впрочем, участие в конкурсе подкреплялось уверенностью в своих силах – с первых номеров «Тульский краеведческий альманах» рассылался в крупнейшие федеральные библиотеки, лично С. О. Шмидту, академику, председателю Союза краеведов России, регулярно представлялся в 2004–2010 гг. на выставке-ярмарке интеллектуальной литературы NonFiction в Москве.

В 2014 г. при административной поддержке О. М. Коротеевой альманах продвинулся на новый, значимый уровень, получив регистрацию средства массовой информации в соответствии с законодательством РФ и «прописку» в индексе научного цитирования крупнейшей российской электронной библиотеки eLibrary.ru.

В 2015 г. Ольга Михайловна Коротеева заняла новую должность – стала заместителем начальника управления по спорту, культуре и молодежной политике администрации города Тулы. Это продвижение «по карьерной лестнице» фактически можно расценивать как акт особого доверия. В администрации города в одну структуру объединили три самостоятельных и очень обширных направления – культуру, спорт и молодежную политику. На первых порах крайне важно, чтобы управляли процессами люди опытные, надежные, которые не боятся нового и ответственно подходят к любой самой сложной задаче.

Ольга Коротеева, безусловно, – тот человек, на которого можно положиться в любой ситуации. Ее профессионализм, управленческий талант позволили в сложный переходный период сплотить два управления и создать команду единомышленников.

В нашей памяти Ольга Михайловна навсегда останется профессионалом, требовательным руководителем, интеллигентом, человеком с широким кругозором, преданным другом, готовым понять и принять на себя чужую боль, в трудную минуту не только оказаться рядом, но и подставить плечо, искренне разделить радость.

Ольга Михайловна Коротеева очень любила Тулу, вся ее трудовая биография была связана с историей и культурой города, ее работа всегда была направлена на сохранение и развитие связи прошлого и настоящего, истории и современности, минувших и будущих поколений. За это мы ей благодарны и хотим, чтобы добрая память об этом замечательном человеке сохранилась не только в наших сердцах, но и в ваших сердцах, уважаемые читатели «Тульского краеведческого альманаха».

Библиографическая ссылка: Иванова Ю.В. Памяти Ольги Коротеевой // Тульский краеведческий альманах. - 2016. - Вып. 13. - С. 174-177.

Комментариев нет:

Это тоже интересно:

Популярные сообщения

 
 
 
Rambler's Top100