"Для памяти на вечную славу"

Людмила БУДАЕВА

Тульское оружейное дело имеет более четырехсотлетнюю историю. Созданное ради укрепления оборонной мощи Русского государства,оно сделало Тулу не только кузницей боевого оружия, но и одним из центров художественной обработки металла и дерева Этому способствовали следующие обстоятельства.
Тула с ее крепостью - кремлем (1514 - 1520гг.)была в XVI-XVII вв. центром засечной черты - оборонительного рубежа на южной окраине русского государства. Поскольку пограничная служба проходила в постоянных стычках с врагами, то посадские кузнецы должны были осваивать оружейное дело. Развитию производства ружия способствовало и то, что в 30 верстах от Тулы около Дедославля добывали бурый железняк. Необходимое для выплавки железа топливо было рядом: дремучие леса - засеки окружали Тулу. К тому же Тула находилась на пересечении торговых путей,которые шли к Москве.
Но до конца XVII в. ведущая роль в производстве оружия,особенно художественного, принадлежала московской Оружейной палате.Географическая близость Москвы и Тулы, общность интересов и задач способствовали постоянному общению туляков с выдающимися мастерами Оружейной палаты. Возникли прочные производственные и творческие связи, что в большей степени определяло, с одной стороны,передачу навыков и традиций, рост мастерства, с другой - способствовало выработке туляками своего собственного стиля, главные черты которого несли традиции московских оружейников. Эта преемственность характерна и для последующего развития оружейного дела в России, когда уже туляки передавали свой опыт мастерам Ижевска, Сестрорецка и Златоуста.
В начале XVIII в., когда столицей России становится Петербург, работы по изготовлению ору­жия в Оружейной палате прекращаются, а цент ром оружейного производства становится Тула, где в феврале 1712г. Петром I был основан Туль ский оружейный завод (ТОЗ) - первенец русской оборонной промышленности, начавший поставки оружия для русской армии в 1714 г.
Обширная деятельность Петра I не ограни чивалась военной, политической или промыш ленной средой. Одно за другим выходят распо ряжения Петра I о сохранении "для памяти на вечную славу" памятников военной истории, а в 1724 г. император издал указ, в котором, в ча стности, говорилось: "...старинные пушки и фу зеи не переливать и не портить, а сдавать как курьез в цейхгаузы на хранение". (1)
Именно с этого указа и ведет отсчет своей истории Тульский государственный музей ору жия, один из старейших музеев России.
Следуя наказам Петра, стали сохранять уни кальные изделия и на заводе. В трудах иссле­дователей истории ТОЗ И.Х. Гамеля, С.А. Зыбина, И. Ф. Афремова упоминается, что в за­водском арсенале, в мастерских хранились об разцы старинного отечественного и иностран ного оружия, военное снаряжение и трофейные штандарты петровского времени (2). Об этом пишет и заведовавший в конце XIX в музеем оружия на заводе капитан И.А. Крылов (3).
В декабре 1775 г. оружейный завод посетила Екатерина II. Среди прочих заводских редкос тей ей показали коллекцию оружия (4).На ее основе Екатерина II приказала создать Палату редкого и образцового оружия. Впрочем, Пала та просуществовала недолго. В 1789 г. перед предполагаемой перестройкой завода, по сви детельству И.А. Крылова, "все первые образцы огнестрельного оружия были переданы по рас поряжению императрицы Екатерины Великой в московскую Оружейную палату и часть в дру гие хранилища" (5).
В течение почти ста лет, прошедших со вре мени посещения Екатерины II, оружейный за вод пережил и взлеты, и падения: совершил ве ликий трудовой подвиг в Отечественной вой не 1812 г. и сгорел от нелепого пожара в 1834 г., но коллекция оружия продолжала жить и пополняться.
А в начале 70-х годов XIX в. во время гран диозной реконструкции завода его тогдашний начальник генерал В.В. Нотбек поставил перед Главным артиллерийским управлением воп рос об учреждении музея оружия при заводе с выделением ему специального помещения, обо­рудования и утверждения сметы и штатов (6). Тогда и была возвращена из Оружейной пала ты часть сданного в 1789 г. туда оружия, а в 1884 г. было еще добавлено разное оружие, которое в Оружейной палате имелось в дубликатах (7).
Музей торжественно открыли 30 августа 1873 г. в одной из комнат Правления завода (8). Для размещения 165 экспонатов было из готовлено 17 витрин (9). Сметой предусматри валось отпускать ежегодно 500 руб. для приоб ретения "наилучших образцов охотничьего и другого оружия" (10).

В первые годы советской власти, когда го рели имения помещиков и дома промышленни ков, когда закрывались и разрушались церкви, едва не погиб музей оружия.
Случайные, равнодушные к истории люди нанесли непоправимый ущерб музею:стали де лить предметы на ценные и неценные. Было от правлено на переплавку большое количество клинкового оружия.Предвидя большие трудности, связанные с содержанием музея в новых условиях, и не имея к тому времени подходящего помещения, председатель правления Первых оружейных заводов РСФСР бывший слесарь Н.В. Савицкий обратился в Центральное правление артиллерийс ких заводов (ЦеПАЗ) о разрешении передать музей в Губнаро6раз (11). В ЦеПАЗ нашлись люди, чувствующие ответственность перед ис торией и понимающие, какую ценность пред ставляет оружие, собранное на оружейном за воде в Туле. На заседании 5 января 1920 г. про токолом № 2 правление постановило: "Прини мая во внимание громадное историческое зна чение Тульских оружейных заводов, как самых старых оружейных заводов республики - пред писать в категорической форме собрать все ис торическое оружейное имущество, находяще еся в заводах, и организовать Советский ору жейный Музей при 1-х Государственных ору жейных заводах. Ответственность за хранение этого редкого имущества, имеющегося по боль шей части в одном экземпляре, возложить на Правление заводов, каковое и должно озабо титься помещением оружия в особо запираю щиеся витрины, приставив специально назна ченный караул для охраны этих витрин" (12).
Так определялось значение музея при заводе. В соответствии с постановлением ЦеПАЗ все вновь собранные вместе экспонаты были приведены в порядок, отведено помещение над пожарной командой в доме № 62 (тогда все за водские здания имели номера), и только через четыре года 16 ноября 1924 года музей был открыт (13). Несмотря на то, что для посеще ния музея необходимо было соблюдать некото рые формальности, так как музей располагался на территории завода, посещаемость была 15- 20 тыс. человек ежегодно. В основном музей по­сещали организованные группы по предвари тельным заявкам (14).
Начавшаяся Великая Отечественная война сломала привычный ритм функционирования музея. Его фонды в годы войны находились вместе с заводским оборудованием в г. Медногорске, на Урале. Вечной памяти заслуживают люди, сохранившие музей в годы войны. 12 де кабря 1945 г. экспонаты были возвращены в Тулу и размещены на прежнем месте. (15)
С годами увеличивалась коллекция, возрас тал интерес к музею, на экскурсии приходили не только туляки, но и приезжали жители дру гих городов, что было неудобно для оборонного предприятия. В 1959 г. музей разместился в одном из старинных зданий в центре Тулы,где экспозиционные плошали насчитывали всего 312 км. м. Музейное собрание постепенно пополнялось, ведя счет уже не на сотни, а на ты сячи памятников истории. Возникла необходи­мость нового помещения. Путь к нему был дол гим. Только в 1972 г. на баланс оружейного за­вода передали здание бывшего Богоявленского собора на территории Тульского кремля, кото рое нуждалось в ремонте и реконструкции (16). Оружейники очень бережно отнеслись к ста­ринному зданию, построенному во славу рус ского оружия в Отечественной войне 1812 г. Едва не погибший историко - архитектурный памятник был спасен и зажил новой жизнью с открытием в нем 18 мая 1989 г. новой музейной экспозиции, а вернее - нового Тульского музея оружия (17). Была решена главная задача - на новых больших площадях (2000 кв. м) при но вом музейном оборудовании демонстрирова лась уникальная коллекция, позволяющая по казать эволюцию оружия, начиная с XIV сто летия, развитие инженерно-технической мыс ли, прогресс русской оборонной промышленно сти в разные периоды истории нашей страны.

Безмолвными свидетелями великих событий XVIII века стоят сегодня в витринах ударно-кремневые ружья, карабины, штуцеры и мушкетоны. Застывшими молниями кажутся русские шпаги, сабли, палаши. С этим оружием добывали славу России под Полтавой и в Альпах,под Кюнерсдорфом и Измаилом. Именно эти коллекции холодного и огнестрельного оружия Тульского производства, являются самыми значительными. И это не случайно: ведь ТОЗ с начала XVIII в. становится центром оружейного производства России, и вскоре его продукция получает мировую известность.
Изделия тульских оружейников отличались высоким качеством технического исполнения, а также большим мастерством художественной обработки металла и дерева.
Многие образцы, например, охотничий кара бин, изготовленный в 1775 г. в память о посе щении ТОЗ Екатериной II,являются редчайшими памятниками, не имеющими аналогов в музеях мира. К таким образцам относятся и ве ликолепно украшенные охотничьи тесаки XVIII столетия. В музее хранятся ружья, по лучившие высшие награды на I политехнической выставкс в Москве в 1872 г. (18).
Крупного успеха и международного признания добились тульские оружейники в XIX веке.Их изделия были удостоены высших наград на выставке в Филадельфии в 1876 г. и на Всемирной выставке в Париже в 1900 г. (19). Кажется, до сих пор благородный блеск золотых медалей лежит на изделиях работы А.Г. Полосатова, Н.К. Морозова, М.И. Степанова. Большой ис­торической ценностью является хранящееся в музее казнозарядное охотничье оружие под унитарный патрон. На ружье золотом наведена надпись:«Поставщик императорских дворов Н И. Гольтяков в Туле". Изготовлено ружье в конце 70-х - начале 80-х гг. XIX в. и экспониро­валось на первой в России специализированной выставке охотничьего оружия. Принадлежало оно великому князю Николаю Николаевичу и после 1917 г. было передано в музей.
Имеются в фондах музея интереснейшие в техническом отношении охотничий штуцер с прямоугольным в сечении каналом ствола и ру жье с каналом ствола овального сечения. Се­годня они - музейная редкость. Коллекция охотничьего оружия, как старинного, так и со­временного, показывает, что оно всегда идет впереди боевого, являясь показателем достижений оружейной техники и оружейного мастерства.
Необычайно притягательной силой облада ет коллекция действующих миниатюрных мо делей охотничьего и боевого оружия, свидетель ствующая об особой точности и мастерстве в из­готовлении "курьезных вещей", которыми во все времена славились тульские оружейники.
В музее - вся оружейная история Тулы. Толь ко здесь и нигде более можно познакомиться с оружием конструкции С.И. Мосина, которое может по праву считаться памятником отече­ственной науки и техники.
Достаточно полно в подлинных документах, фотографиях, образцах оружия представлена творческая деятельность многих отечественных конструкторов, в том числе и тех, кто работал и создавал свои образцы в Туле.
Достойное место занимает уникальный экс понат - пулемет системы Максима, усовершен­ствованный П.П. Третьяковым и И.А. Пасту ховым, имеющий заводской №1, изготовлен ный на ИТОЗ в 1905 г. Есть редчайшие образ цы опытных автоматических винтовок Я.У. Рощепея и полковника Ясникова, а также оружие Ф.В. Токарева, выделенное в отдельную коллек цию, В.Л. Дегтярева, С. Г. Симонова, Г.С.Шпагина.
Гордостью музея является интересное и разнообразное собрание авиационных пулеметов и пушек. Оно позволяет проследить этапы со здания этих образцов и понять, почему авиа ционное вооружение постепенно выделилось в отдельное направление военной техники. Так, ШКАС, разработанный в ПКБ ТОЗ в 1932 г., стал первым в мире специальным пулеметом, спроектированным на научной основе в полном соответствии с требованиями, предъявляемы­ми к авиационному автоматическому оружию. Авиационное оружие представлено в музее так­же системами Б. Г. Шпитального, И. А. Комариц- кого, С.А. Ярцева, А.А. Волкова, М.Е. Берези­на. Оно стало оружием Победы в Великой Оте чественной войне.
Послевоенный период характеризуется стрелковым оружием С.Г.Симонова, М.Т.Ка лашникова, Н.Ф.Макарова, И.Я.Стечкина.
Стрелково-пушечное вооружение знакомит посетителей с достижениями наших современ ников - конструкторов оружия, которое состо ит сегодня на вооружении самолетов, вертоле тов, кораблей и бронемашин. Некоторые из этихобразцов не имеют аналогов за рубежом. В фон дах музея имеются пушки ГШ -301; 23-миллиметровая пушка Р-23; зенитный автомат ГШ-6-30К;30-миллиметровый двуствольный зенитный автомат 2А38М, применяемый в составе самоходного зенитного комплекса "Тунгуска", и другое вооружение, которое разработано в ГУН "Конструкторское бюро приборострое ния" и производится АК "Туламашзавод".
Особое место в музейном собрании занима ет оружие специального назначения. Музей рас­полагает автоматом АПС и пистолетом СПП-1М, предназначенными для вооружения плов цов-аквалангистов. Малогабаритные пистоле ты-пулеметы ПП-90,ПП-93 переданы в музей их разработчиком - ГУП КБП.
Оружие специального применения, или бес шумное, представлено винтовкой ВСС и авто матом АС, а также пистолетами МСГ1 и ПСМ. К оружию специального назначения относятся также нож разведчика НРС-2 и карабин КС- 23.
Прославившиеся по всему миру реактивные системы залпового огня "Град" и "Смерч" неиз­менно вызывают большой интерес посетителей музея. Экспозиция знакомит с последними до­стижениями в этой области. Безусловно, созда ние новых систем оружия, их производство и применение по-разному отражаются на мировоззрении и философии людей. Но при этом необходимо помнить, что каждый хранящийся в музее образец оружия-памятник нашей ис­тории. запечатлевший уровень развития науки и техники, ибо известно: самые передовые идеи и гениальные конструкторские мысли чаще все го воплощались в оружии.
В числе 8 тысяч музейных предметов, хранящихся в фондах и выставленных для обозрения, много таких, которые бесспорно можно отнести к памятникам науки, техники, искусства и рассматривать как составную часть куль турного наследия России.
Активно действующий музей долгое время был духовным центром завода, способствовал созданию атмосферы корпоративности в луч шем понимании этого слова. Музейная экспо зиция являлась для завода также достаточно эффективным интеллектуальным элементом в работе с партнерами и клиентами предприя тия.
Музей все еще находился на балансе завода, когда в 1992 г. начались известные потрясения, в результате которых в нарушение закона о приватизации ТОЗ акционировали вместе с музеем. И только в августе 1996 г. музей уда лось вывести из состава завода (20). С перехо дом в федеральное подчинение музей получил новый статус, предусматривающий большую автономию в его деятельности.
Следуя музейному девизу:" Сегодня не соберём, завтра будет поздно",полным ходом продолжаются работы по пополнению фондов музея, позволяющих устраивать тематические и юбилейные выставки,вести научно-исследовательскую работу, разнообразную по формам пропаганду истории оружия.
Музею снова тесно. И случилось то, что в му зейном мире называют чудом: Правительство РФ приняло постановление о начале строитель ства в Туле нового здания для музея (20). Новый музейный комплекс станет лицом города, визитной карточкой оружейного центра Рос сии, где, как и прежде, будет храниться оружие "для памяти на вечную славу".

ИСТОЧНИКИ:

1. Военная энциклопедия / под ред. В.Ф. Новицкого. - Спб.: т.З - с. 98.
2. Афремов И.Ф. Историческое описание Тульской губернии. - М., 1850. - с. 202 - 203;
Гамель И.Х. Описание Тульского оружейного завода в историческом и техническом отношении,- М.. 1826.-с.72 -74;
Зыбин С.А. История Тульского императора Петра Великого оружейного завода. - М.. 1912. - т.1. - с. 165 - 174.
3. Опись имущества исторического музея Императорского Тульского оружейного завода, составленная капита ном И. Крыловым в 1901 году (рукопись), с.63.
4. Афремов И.Ф. Историческое описание Тульской губернии. - М., 1850. - с. 197.
5 Опись имущества исторического музея Императорского Тульского оружейного завода, составленная капитаном И Крыловым в 1901 году (рукопись), с. 69.
6 Герасимов Н. Музей 1-х Т.О.З. - Тула, - 1929. - с. 2.
7. Там же с.4.
8. Газ. "Русский инвалид" № 265 от 5 дек. 1873 г., № 266 от 6 дек. 1873 г.
9. ГАТО ф.187,оа. 1 л.8479, л. 537.
10. Зыбин С.А. История Тульского императора Петра Великого оружейного завода . - 1912. -т.1, - с.98
11. Герасимов Н. Музей I -х ТОЗ - Тула., -1929, - с.4
12. Там же с.4
13. Там же с.5
14. Там же с.6
15.ГАТО ф.187, оп. 1, д.731, л.58.
16.Решение Тульского ОК КПСС, протокол 43 от 18 ноября 1967 г.
15. Музей Тульского мастерства // газета "Известия". - 1989. - 19 мая. с. 1. Во славу тульских мастеров // газета "Коммунар". - 1989. - 20 мая. c.1.
18.ГАТО ф.187,оп. 1,д.8479,л.л.537 - 540
19.ГАТОф.187 ,оп.1,д.7328,л.л. 39 - 42.
20.Постановление Правительства РФ от 19 августа 1996 г. № 1034.

Библиографическая ссылка:
Будаева Л.П. "Для памяти на вечную славу"/Людмила Будаева//Тульский краеведческий альманах. - 2003. - №1 - С. 47-51


Комментариев нет:

Это тоже интересно:

Популярные сообщения

 
 
 
Rambler's Top100