Семья Джонс


На Чулковском кладбище в Туле есть могила человека удивительной судьбы.
Уроженец далекой Англии Джон Джонс при­ехал в наш город в 1817 году в возрасте 50 лет, со взрослыми детыми, будучи уже маститым оружейником-изобретателем. Поступил на службу на Оружейный завод. Он внес большой вклад в развитие технологии оружейного про­изводства, изобрел знаменитые штампы и на­ковальню, а его уникальная мастерская была известна среди специалистов оружейного дела и в России, и за рубежом.
По отзывам современников, английский ма­стер был горд и независим. Он имел чин над­ворного советника (7-й класс в Табели о ран­гах), был кавалером орденов Святой Анны, Свя­того Владимира и других наград.
Во время страшного пожара, происшедшего летом 1834 года, мастерская Джонса была унич­тожена. Старый оружейник тяжело переживал гибель трудов своих. В январе 1835 года он скончался.
Его гранитный саркофаг с трещинами и от­битыми краями лежит на краю Пулковского кладбища.
Рядом - памятник детям Джона Джонса, умершим раньше отца. На южной стороне их саркофага сохранился текст на английском язы­ке: " Посвящается памяти Джона Джонса из Бирмингема в Англии, почившего в Туле 20 но­ября 1830 года в возрасте 35 лет. Он был помощ­ником своего отца, работая механиком более 13 лет на государственном мушкетном (оружей­ном - А. К.) заводе, а также памяти Марты Джонс, его сестры, почившей в Туле 7 июля 1831 года в возрасте 29 лет" (перевод Б. Д. Осипова).
Так мы узнаем о старшем сыне и дочери зна­менитого мастера. Их отец в Англии похоронил свою жену, а здесь, в Туле, ему пришлось пере­жить смерть своих детей. Пока не удалось вы­яснить подробности о судьбе Джона Джонса- младшего. Известно лишь, что у него были сын Алексей и внук Эдуард. Как сложилась их жизнь - неизвестно.
Документы Государственного архива Тульской области раскрывают нам некоторые страницы жизни младшего сына Д. Джонса - Карла. После смерти отца Карл написал прошение о принятии его из английского в российское гражданство.
По наследству от отца Карлу Ивановичу (именно так его называли в официальных до­кументах) перешло сельцо Бабурино в Крапи­венском уезде, в нескольких верстах от имения: Толстых. Земли было 528 десятин, крепостных - мужских душ 99, женских 102. Карл Ивано­вич имел также собственный дом в Туле.
Согласно формулярному списку о службе Карла Джонса, он по указу Сената в "воздание отличного усердия при исправлении поврежде­ния паровой машины" награжден орденом Свя­того Станислава 15 октября 1838 года. В архи­ве есть документы о награждении его грамотой императора, орденами Святой Анны, Святого Владимира. В послужном списке также указа­но: в сражениях и походах не был, штрафам и судам не подвергался.
Женат Карл Иванович был дважды. Его пер­вая супруга, Наталья Никифоровна Щеглова, родила двоих детей и умерла в начале 1830-х го­дов. Рождение детей подтверждает метрическая книга церкви Рождества Богородицы в Заречье: "1829 года июня 6 дня у служащего при ТОЗе Карла Иановича Джонса и его законной жены Натальи Никифоровны родилась дочь Мария, крещена 7 числа св. Василием Малининым, ди­аконом Ан. Андреевым, пономарь Иван Тимо­феев. При крещении восприемники были: Его сиятельство граф Николай Ильич Толстой и вдова графиня Пелагея Николаевна Толстая". Через год у Джонсов родилась дочь Елена. Ее крестили в том же храме, и крестные были те же самые. Несомненно, что семьи Джонс и Толстые имели близкие отношения, видимо, из-за того, что Бабурино и Ясная Поляна располага­лись рядом. В это время будущему великому пи­сателю Льву Толстому шел третий год.
В 1836 году Карл Иванович Джонс обвенчал­ся с дворянкой Елизаветой Александровной фон Вахтен в храме Харитона в Москве. Вско­ре на свет появился сын Александр (свидетель­ство о рождении указывает дату этого события - 18 ноября 1836 года - и место крещения - Вос­кресенскую церковь Тульского оружейного за­вода), затем сын Николай и дочь Юлия.
К. И. Джонс умер в апреле 1841 года в возра­сте 40 лет. Его надгробие находилось в семей­ном некрополе на Чулковском кладбище.
Из детей Карла Джонса лучше других изве­стна судьба Николая. Он родился в 1838 году в Туле, крещен в Воскресенской церкви. Свою жизнь посвятил военной службе, в 1860-е годы в чине подпоручика служил в Финляндском линейном 4-м батальоне. Был повенчан с Анто­ниной Алексеевной в Петропавловской церкви Выборга. Затем судьба привела его в Курскую губернию, в город Старый Оскол. Детей у него было четверо: сыновья Валентин и Александр и дочери Евгения и Елена.
Валентин Николаевич Джонс родился 28 мая 1865 года, окончил Санкт-Петербургский техно­логический институт, получил звание инжене­ра-технолога. В1891 году женился на дочери свя­щенника Ковалевского Анне Михайловне в Харькове, имел сыновей Евгения (р. 1892) и Александра (р. 1903). Участвовал в съезде рус­ских естествоиспытателей и врачей в Москве, во Всемирной выставке в Париже. За усердие в тру­дах на пользу Отечеству правнук Джона Джон­са был награжден орденами Святой Анны, Свя­того Станислава, Святого Владимира. В отстав­ку вышел в чине коллежского советника. В его личном деле сохранилась визитка: "Валентин Николаевич Джонс, профессор и декан Томско­го Технологического института".
ИСТОЧНИКИ
ГАТО, ф. 39 Тульского дворянского депутатского собрания, оп. 2.
Библиографическая ссылка:
Камоликов А.А. Семья Джонс /Алексей Камоликов //Тульский краеведческий альманах. - 2003. - №1 - С. 110-111

Комментариев нет:

Это тоже интересно:

Популярные сообщения

 
 
 
Rambler's Top100