Князь Г.Е. Львов - видный земский и государственный деятель России, родился в Дрездене в 1861 г., но корни его - в селе Поповка Алексинского уезда Тульской губернии. О своих родителях, о благотворном влиянии на него крестьянского труда, деревенской жизни Георгий Евгеньевич пронзительно вдохновенно, с большой любовью рассказал в конце жизни в своих воспоминаниях (6). Получив юридическое образование в Московском университете, он некоторое время состоял на государственной службе. А с начала 90-х гг. XIX в. и до конца жизни князь Г.Е. Львов связан с общественным земским движением. Исключение составят те три месяца, когда князь возглавлял Временное правительство 1917 года.
Долгие годы имя князя Георгия Евгеньевича Львова было закрыто для историков и широкой читающей публики. Сегодня имя этого умного, талантливого человека, так много сделавшего для своего народа, большого патриота России возвращено ей.
Изданы двумя тиражами (1998,2002 гг.) воспоминания князя, которые он довел до времени окончания университета, опубликованы воспоминания его друзей, сослуживцев, близких о нем (6). Вышел в свет труд друга и соратника князя по земскому движению Тихона Ивановича Полнера (9).
В 2001 г. в г. Алексине состоялась научно- практическая конференция, посвященная 140- летию со дня рождения князя Г.Е. Львова. Конференция стала возможной благодаря объединению усилий местных краеведов и администрации г. Алексина и Алексинского района (10). В селе Поповка был открыт памятный знак, посвященный князю. Продолжает жить стартовавший в 2000 г. "Львовский проект", который предполагает создание историко-патриотического объединения, популяризацию жизни и деятельности князя, изучение истории органов местного самоуправления - земского движения Алексинского уезда Тульской губернии.
Тульский период земской деятельности князя Георгия Евгеньевича менее всего известен, в нем более всего неточностей.
Как установлено по документам Государственного архива Тульской области, князь начал свою общественную службу в Тульском губернском земстве в 1892 г. как гласный (депутат) от Алексинского уезда, а в 1906 г. его избрали депутатом I Государственной Думы. Таким образом, князь Г.Е. Львов был гласным Тульского губернского земского собрания пять трехлетий подряд. Пятнадцать полных лет было отдано земской работе в Туле, причем в 90-е гг. XIX в. князь Г.Е. Львов сочетал общественную деятельность в земстве с государственной службой.
Г.Е. Львов был активно работающим земским гласным. В журналах земских собраний, отчетах управы за эти годы часто встречается его фамилия. Он был членом четырех редакционных и стольких же ревизионных комиссий, входил в состав долгосрочных и кратковременных комиссий по народному образованию, медико- санитарной, сельскохозяйственной, дорожной.
В 1902 г. был избран председателем сельскохозяйственной комиссии при губернской земской управе. Князь был человеком компетентным во многих сферах хозяйственной жизни Тульской губернии благодаря полученному юридическому образованию, опыту предпринимательской работы по возрождению своего имения - села Поповка Алексинского уезда. Его знания и жизненный опыт нашли свое применение в губернском земстве.
Кроме работы в многочисленных комиссиях, Г.Е. Львов по поручению губернской земской управы выступал на заседаниях земских собраний с докладами, предварительно глубоко изучая тот или иной обсуждаемый вопрос. Так, в 1896 г. губернское земство решило обсудить состояние народного образования. В состав комиссии по подготовке данного вопроса вошел Г.Е.Львов. Он изучал проблемы земской школы, консультировался с известными земскими деятелями, опытными педагогами. Впервые тогда Тульское земство обратилось к опыту других земств: Московскому, Тверскому, Калужскому. Все собранные факты были проанализированы князем Г.Е. Львовым, выводы стали основой обстоятельного доклада, а намеченные земским собранием меры способствовали подъему земской школы (3).
Земский гласный князь Г.Е. Львов высказывался в прениях по обсуждению земских проблем. Всегда эти выступления были отражением его точки зрения на предмет. Приведем наиболее яркое из них, касающееся продовольственного вопроса во время голода 1892 г., охватившего Тульскую и другие губернии из-за неурожая. В земстве начали организовывать помощь голодающим в традиционных формах: раздача зерна, открытие бесплатных столовых, хлебопекарен, выделение средств для покупки зерна. Князь изложил собственное видение проблемы. Он сравнил земские традиционные формы борьбы с голодом с действиями больного малярией человека, который только и делает, что глотает таблетки хинина, а не пытается осушить болото, являющееся рассадником малярийных комаров. Несомненно, малярийное болото - это весь уклад тогдашней крестьянской жизни. Князь Львов был убежден в том, что правительство должно было иметь четкую программу помощи людям в неурожайные годы, когда голод распространялся на десятки губерний. Он предлагал не ограничивать земство какой-то одной формой помощи голодающим крестьянам, говорил о бинарной системе, о взаимодействии государственных, общественных, частных лиц. Как истинный государственник, Г.Е. Львов подчеркивал государственную значимость продовольственной проблемы, ставя ее по важности в один ряд с проблемой перевооружения армии (5). На такой высокий уровень он предлагал поднять решение вопроса борьбы с голодом. В правительстве же намечались тенденции если не скрыть, то преуменьшить размеры голода, такую же позицию занимала и тульская администрация.
В 1898 г. голод повторился, и тогда князь Г.Е. Львов, граф В.А. Бобринский, Р.А. Писарев и другие хотели привлечь внимание правительства к масштабам голода через прессу (2). Эти люди составляли так называемую либеральную партию (группу) земских деятелей, которая смело выражала свою точку зрения, часто идущую вразрез с официальной, консервативной. Работая в тульском губернском земстве, князь Г.Е. Львов раскрылся как человек государственно мыслящий, как политик нового поколения. Напомним, что в 1892 году ему - 31 год. Именно в эти 90-е гг. XIX в. начинают складываться его общественно-политические взгляды либерального монархиста. Для процветания общества, считал князь, нужно объединить деятельность земских гласных и земской интеллигенции в губернии. Первым шагом к сотрудничеству было создание объединенных медико-санитарных советов при земской управе, которые организовали работу по медицинскому просвещению населения, борьбу с эпидемиями, оказывали помощь земским больницам, аптекам.
Необходимо отметить, что многие земские инициативы, начинания, связанные с именем князя Г.Е. Львова, были новыми для тульского земства, которое стремилось выйти из строго очерченных рамок хозяйственной деятельности и встать на политический путь развития.
В адресе тульского земства вошедшему на трон Николаю II в 1894 г. была высказана просьба открытого допуска голоса земства к престолу, проведению реформ. Это событие еще раз показывало, что тульское земство "заговорило" политическим языком (1, с. 14). Адрес подписала группа земских деятелей, составлявших так называемую либеральную партию в земстве, среди них - князь Г.Е. Львов (2).
Таким образом, в 90-е гг. XIX в. земский гласный князь Г.Е. Львов сделал свой политический выбор, он вошел в группу земцев-либералов,стоявших за реформы, способные уничтожить бюрократический произвол, за гражданские трава. Его имя стало известным в земской среде, с ним стали связывать определенные успехи в земской жизни губернии. Поэтому закономерно, что в 1903 г. ЕЕ. Львов был избран председателем тульской губернской земской управы (7). В архивных документах зафиксировало, что в феврале последовало его утверждение МВД, а в августе он приступил к работе. Князь предупредил своих коллег по земству, что не сможет, в случае избрания его, сразу приступить к обязанностям главы управы. Дело в том, что в начале 1903 г. княгиня Юлия Алексеевна Львова, урожденная графиня Бобринская, тяжело заболела. Муж перевез ее в Москву, где ее лечили лучшие специалисты,потребовалась операция. Но это не помогло. Княгиня скончалась 12 мая 1903 года. Прах её был перевезён мужем в Богородицк и захоронен. Князь Георгий Евгеньевич,совершенно потрясённый,уехал на три месяца в Оптину Пустынь. До конца своих дней он остался вдовцом и не имел детей. В такой трагический и тяжелый период своей личной жизни князь Г.Е. Львов встал во главе Тульского земства (9, с. 72, 73).
Председатель земской управы осуществлял общий надзор за делами управы и ее отделов, следил за отчетностью, нес ответственность за содержание докладов управы. В период председательства князя Г.Е. Львова земская управа сосредоточила внимание на учреждениях здравоохранения и призрения. Были отремонтированы и переоборудованы отделения губернской земской больницы, улучшено санитарное состояние и обслуживание земского приюта для подкидышей и сирот. В Петелино был построен комплекс сооружений для психически больных людей: больница, хлебопекарня, баня, прачечная, водокачка, электрическая станция.
Сельскохозяйственный склад земства, пополненный новыми инструментами, машинами, активно удовлетворял спрос крестьян на новую технику.
Князем ЕЕ. Львовым были приглашены в Тульскую губернию столичные инженеры-гидротехники для организации гидротехнических работ. Устроенные пруды и колодцы дали необходимую населению питьевую воду и рабочие места сотням людей. Строительство и ремонт дорог способствовали не только благоустройству губернии, но и обеспечению общественными работами населения.
Место работы земских управленцев и жилье для служащей в земстве интеллигенции были предметом забот председателя управы. Своего помещения у нее не было, съемная площадь не удовлетворяла, да и платить приходилось много. Председатель управы князь ЕЕ. Львов решил, что выгоднее сделать затраты на постройку собственного дома, где можно разместить все отделы управы, и здесь же сосредоточить частные квартиры для сдачи внаем земским служащим. Земство получило хорошие условия для работы, а г. Тулу украсило здание в формах провинциального модерна, находившееся на углу улиц Барановой и Мотякинской (ныне улицы Тургеневская и Л.Толстого).
1904-1906 годы в Тульской губернии- неурожайные и, как следствие этого, стал распространяться голод. Тульское земство помогало голодающему населению, продавая муку частью по заготовительной, частью по удешевленной цене, заготовляло и продавало топливо, боролось с эпидемиями.
Таким образом, тульское земство в лице князя Г.Е. Львова приобрело настоящего земца-хозяина, умного, деловитого.
Последняя и яркая страница его деятельности в Тульской губернии - события 1905-1906 гг., когда в Туле разразился политический скандал. Суть его в том, что земская управа во главе с князем Г.Е. Львовым, которого поддерживали 33 гласных из 60-ти, в январе 1905 г. вступила в конфликт с местной администрацией по политическим вопросам (4). В условиях резко изменившейся политической обстановки в стране управа и больше половины гласных земского собрания хотели высказать свое отношение к событиям января 1905 года, определить место земства в развернувшейся борьбе. Председатель управы князь Г.Е. Львов заявил, что "земское самоуправление не может оставаться безучастным и обособленным от общей государственной и политической жизни". Видимо с этих же позиций был составлен Г.Е. Львовым и другими земцами адрес государю, который хотели обсудить на земском собрании. Текста адреса в архивных документах нет, т.к. председатель собрания, он же губернский предводитель дворянства А.А.Арсеньев, высказавшийся против обсуждения адреса, взял его текст для ознакомления и более не вернул. Можно предположить, что адрес был составлен в духе общеземских петиций: просьба реформ, созыв Земского Собора, гражданские права и свободы. Местная администрация, рупором которой был А.А.Арсеньев, обвинила земскую управу в разжигании политической борьбы и пособничестве революционным силам. Однако, вся служащая в земстве интеллигенция, демократически и либерально мыслящая, поддержала действия управы и ее председателя. Это подчеркивает силу размежевания в земстве.
Администрация предприняла силовое воздействие на земские органы, организовав принудительную отставку и увольнение с должности князя Г.Е. Львова, инициатора обсуждения этого адреса. Единомышленники князя бойкотировали работу земского собрания, подали в отставку все служащие земской управы. По этому факту можно судить о тесном взаимодействии гласных земского собрания и служащей земской интеллигенции. Местная власть добилась перевыборов земской управы и ее председателя. Губернатор сделал представление MBД об увольнении князя Г.Е. Львова.
В июне 1905 г. состоялись выборы новой земской управы, ее состав стал более либеральным, чем предыдущий. Председателем управы был вновь избран князь Г.Е. Львов, набравший 35 голосов из 60, его соперник снял свою кандидатуру. Доверие князю Г.Е. Львову вновь было оказано земцами, и этот поединок с администрацией выиграл он.
Но разговора в земском собрании о роли земства в новых условиях не получилось, хотя "либеральная партия" предпринимала все усилия для этого. Земство приветствовало Манифест 17 октября 1905 года, считая необходимым воспитывать в гражданах навык к свободе, чтобы из свободы не родился беспорядок и своеволие. Земское собрание поручило графу В.А. Бобринскому составить новый благодарственный адрес государю, в тексте которого ничего не было сказано об органах местного самоуправления, а только "нам нужны царь, Дума, мир, труд, порядок".
6 февраля 1906 г. группу тульских земцев во главе с графом Бобринским принял Николай II, князя Г.Е. Львова среди земцев не было. Тогда же администрация губернии, сплотившись с консервативной частью земского собрания,вынесла отрицательную оценку деятельности Управы в 1905 г., упрекая ее в сочувствии освободительному движению в России, якобы управа своими действиями подстрекала народ к беспорядкам. Этот выпад администрации против князя Г.Е. Львова заставил его уйти из земства и выдвинуть свою кандидатуру на выборы в I Государственную Думу не от земства, а от блока кадетов и октябристов. Он был избран депутатом Думы. Таков по насыщенности дел, политическому накалу страстей тульский период земской деятельности князя Г.Е. Львова.
Одновременно с деятельностью в тульском земстве князь Г.Е. Львов с 1904 г. включился в Российское общеземское движение.
Со времени образования земских учреждений, которые согласно закону о земской реформе должны были заниматься исключительно местным хозяйством, обнаружилось их стремление к объединению. Правительство допустило выборные всесословные учреждения на местах, но никакого единого центрального органа, координирующего работу отдельных земств, создано не было из политических соображений.
Инициатором налаживания связей между отдельными земствами в начале XX в. выступила московская губернская земская управа во главе с ее председателем Д.Н. Шиповым. С ним были знакомы многие тульские земцы. Одни вместе с ним входили в полулегальный кружок "Беседа", который ставил своей целью выработку общеземской позиции и влияние на верховную власть своими записками (М.В. Голицын, Р.А. Писарев, Л.Л. Любенков). Другие - разделяли славянофильские взгляды Д.Н. Шипова по ограничению самодержавия совещательным органом наподобие Земского Собора (P.M. Долгорукий, В.А. Бобринский).
Князь Г.Е.Львов был знаком с Д.Н. Шиповым с конца 80-х гг. XIX в., разделял его общественно-политические взгляды. Д.Н. Шипов решил привлечь князя Г.Е. Львова к общеземской деятельности, разглядев в нем талант организатора практических дел.
По утверждению людей, знавших князя, он не любил политики; с 1902 г. на общеземских собраниях, с 1904 г. на съездах всегда присутствовал, но активности не проявлял, больше слушал, думал, приглядывался к "левым" и "правым" земцам. И его час наступил.
Первое большое практическое общеземское дело - это помощь раненным русским воинам на фронтах русско-японской войны (госпитали, лазареты, перевязочные пункты, походные кухни). Четырнадцать российских губернских земств из двадцати одного высказались за учащие в этой гуманной общеземской акции. Князь Г.Е. Львов был избран главноуполномоченным общеземской организации, действовавшей вМанчжурии. Он уехал туда в мае 1904 г. малоизвестным земским деятелем, в распоряжении которого было 360 человек (врачей, сестер милосердия, поваров), в том числе и два тульских врачебно-питательных отряда (8). От его умения ладить с людьми, ориентироваться в новых сложных обстоятельствах зависело, сумеет ли общественная организация - земство - конкурировать с правительственным военно-санитарным ведомством и организацией Красного Креста.
Как констатировал к концу войны командующий российской армией в Манчжурии, раненные солдаты стремились быть помещенными не в учреждения военно-санитарного ведомства, а в земские лазареты, потому что в них они чувствовали себя не только солдатами, но и людьми. Находясь во главе трудного, ответственного и обширного дела, князь Г.Е. Львов проявил огромную трудоспособность, политический такт, спартанскую простоту, организаторский талант и практическую хватку, что обеспечило четкую работу в сложных военных условиях земским отрядам.
Т.И.Полнер писал, что князь Г.Е. Львов был главным организатором земских успехов среди неудач непопулярной войны. При возвращении в Москву в начале октября 1904 г. он стал одним из героев русского общества. Со времени японской кампании имя князя стало широко известным и популярным не только в земских кругах (9, с. 128-129).
Под влиянием военных неудач правительство пошло на некоторые уступки, не препятствуя земским деятелям собираться на частных квартирах для обсуждения своих проблем.
В начале ноября 1904 г. в Петербурге состоялся знаменитый земский съезд, впервые высказавший открыто конституционные чаяния русской интеллигенции (9, с. 141).
Заместителями председателя съезда избрали ветерана и корифея земского движения, тверского земца И.И. Петрункевича и новичка в общеземском движении, туляка, князя Георгия Евгеньевича Львова. Таков был авторитет князя в земской среде.
На съезде он вошел в группу земцев-конституционалистов. Князь был избран в состав земского бюро, исполнительного органа между земскими съездами. В программу работы этого съезда был включен вопрос о помощи больным и раненным воинам. Князь Г.Е. Львов выступил с отчетом о почти годичной деятельности общеземской организации в Манчжурии, который был воспринят с одобрением (4). Впоследствии возникла мысль о перенесении общеземской деятельности в Россию, направив ее на борьбу с голодом, эпидемиями и другими народными бедами.
С началом революционной смуты 1905 г. созывать съезды стало особенно трудно. Неоднократно князь Г.Е. Львов входил в состав особых депутаций, которые ходатайствовали о съезде перед царем, князь умел ладить с большими чиновниками.
Сентябрьский 1905 г. земский съезд обсуждал правительственный закон о "булыгинской" совещательной думе и не одобрил его (9, с. 148). Земцы-конституционалисты высказывались за то, чтобы основные законы, регулирующие жизнь страны, были выработаны законодательной Государственной Думой, избранной на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования при фактическом обеспечении свобод, т.е. при охране от произвола администрации (9, с. 150).
На ноябрьском съезде 1905 г. земцы приветствовали Манифест 17 октября, высказали пожелания, что верховная власть может рассчитывать на помощь выборных от народа земских и городских деятелей, говорили о необходимости введения всеобщего и прямого голосования, осуществления гражданских свобод, амнистии, отмены смертной казни (9, с. 151).
Князь Г.Е. Львов участвовал во всех шести земских съездах 1904-1905 гг. Он пережил за этот период глубокую эволюцию своих политических воззрений, стал земцем-конституционалистом, признанным лидером общеземского движения.
С организацией политических партий и работой четырех дореволюционных Государственных Дум земские съезды утратили свое значение. Общеземская организация осталась, ее работа уже не касалась вопросов политических. Ее главное внимание займут проблемы помощи русскому народу в чрезвычайных ситуациях голода, переселенческой политики, эпидемий. Князь Г.Е. Львов - по-прежнему во главе этого движения.
В 1906 году тульские кадеты предложили Г. Е. Львову выдвинуть свою кандидатуру в I Государственную Думу от их партии. Не будучи кадетом по убеждению и организационно не состояв в их партии, князь согласился баллотироваться и был избран депутатом Думы, которая просуществовала 72 дня. В Думе он сосредоточился на продовольственном вопросе. Часто ездил за справками в Министерство внутренних дел, у него завязались отношения Столыпиным (6, с. 309). После роспуска I Государственной Думы императором князь не подписал Выборгского воззвания части депутатов,не согласившихся с роспуском Думы. Он считал: какое правительство дано, с тем и надо работать, находить согласие, а не конфликтовать;Дума не должна заниматься политикой. Не желая и сам заниматься политикой, он вновь организует общеземскую благотворительную деятельность. Там, где обнаруживается народное бедствие, где нужна скорая и действенная помощь, там работал князь Г.Е. Львов (6, с. 270). В 1906-1907 гг. он организовал общеземскую помощь подвергшимся голоду регионам Росси В конце лета 1906 г. почти целиком сгорел деревянный город Сызрань. Общеземская организация снарядила туда врачебно-питательный отряд, были открыты амбулатории,столовые, хлебопекарни, лавки необходимых товаров продовольствия (9, с. 194-196).
В 1907-1909 гг. по инициативе князя общеземская организация осуществила большую продовольственно-благотворительную и врачебную помощь переселенцам, пострадавшим в годы столыпинской аграрной реформы в Сибии и на Дальнем Востоке. Все эти годы князь Георгий Евгеньевич занимался исключительно практической работой, затрагивающей нужды народа, именно такая работа у него лучше все получалась.
На основе обработки статистических исследований Дальневосточного края и Сибири была опубликована и благоприятно встречена в обществе книга Г.Е. Львова "Приамурье" (9, с. 21 211). В том же году князь уехал в Канаду знакомиться с опытом работы с переселенцами в этой стране. Ряд очерков об Америке и Kaнаде печатала газета "Русские ведомости" (9, 222-223).
В 1914 г. был создан Союз Земств и городов (Земгор), который возглавил князь Г.Е. Львов. Главное его детище - Земгор - вошел в историю как общеземская организация помощи раненным воинам первой мировой войны. Сотни госпиталей, перевязочные пункты числом 200 тысяч коек, 72 санитарных поезда, сотни мастерских, шьющих обмундирование и белье для солдат, два собственных завода в Москве, изготовлявших предметы медицинского оборудования, с 1916 г. - полное обеспечение теплыми вещами армии - все это добрые, нужные России дела Земгора и всенародная известность князя Георгия Евгеньевича Львова (9, с. 256,258,261).
За рамками данной статьи остались материалы о личности князя Г.Е. Львова - личности необыкновенно целеустремленной, демократичной, несмотря на свое княжеское происхождение, фантастически трудоспособной на добрые дела. Князь Георгий Евгеньевич, несомненно, обладал необыкновенными организаторскими способностями делового человека. Имел душу православного христианина.
Особого исследования требует последняя и трагическая страница жизни князя - его вхождение во Временное правительство, куда он не стремился; его упросили туда войти, основываясь на его всероссийской известности.
Князь Г.Е. Львов не принял советской власти. Он умер в Париже в 1925 году, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
24 мая 2003 года в Алексине был открыт первый и единственный в России памятник князю Г.Е. Львову.
ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ
1.Воронцов-Вельяминов И.А. Систематический свод постановлений Тульского губернского земского собрания за XXXV лет. Вып. I. Тула, 1899.2.Государственный архив Тульской области (ГАТО) ф. 90, оп. 6-1, д. 9, лл. 1-147
ф. 99, оп. 1,д. 34, лл. 1-210
ф. 1300, on. 1, д. 5(33), лл. 50, 25-27 •
ф. 1300, on. 1, д. 25, л. 16
3. Журналы заседаний Тульского губернского земского собрания. Тула, 1896.
4. Журналы заседаний очередного Тульского губернского земского собрания. Тула, 1905.
5. Журналы чрезвычайного Тульского губернского земского собрания. Февраль 1892. Тула, 1892.
6.Князь Г.Е.Львов. Воспоминания. М.: Русский путь, 2002.
7. Материалы 39 очередной сессии Тульского губернского земства. Тула, 1903.
8. Материалы 40 очередной сессии Тульского губернского земства. Тула, 1904.
9. Полнер Т.И. Жизненный путь князя Георгия Евгеньевича Львова. Личность, взгляды, условия деятельности. М.: Русский путь, 2001.
10.Местное самоуправление: традиции и современность. Материалы первой региональной научно-практической конференции, посвященной 140-летию со дня рождения князя Г.ЕЛьвова. Алексин, 2002.
Библиографическая ссылка:Фролова Л.П. Возвращение имени. Князь Георгий Евгеньевич Львов в тульском и общероссийском общеземском движении конца XIX - начала XX вв. /Людмила Фролова//Тульский краеведческий альманах.- 2003. - №1 - С. 101-107
Комментариев нет:
Отправить комментарий