Тульское губернское жандармское управление

(К 180-летию образования Корпуса жандармов и 140-летию Тульского губернского жандармского управления)


Политический сыск имеет многовековую историю, поскольку является неотъемлемым институтом любой государственности. В России хорошо организованная политическая полиция появилась сравнительно недавно, в первой трети XIX в. - в лице Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии. Хотя до этого времени существовали многочисленные органы и комиссии, в большей или меньшей степени выполнявшие функции политического сыска. Особенностью новой политической полиции стало существование исполнительного органа Третьего отделения - Корпуса жандармов, учрежденного указом от 28 апреля 1827 г. Корпус жандармов был призван централизовать систему жандармских формирований - как центральных, так и местных, выполнявших обязанности наблюдательной, конной городской и военной полиции.
Тула и Тульская губерния с самого начала были включены в область действия политической полиции. Это объясняется, прежде всего, губернским значением города, население которого в 1825 г. равнялось 38559 жителям,довольно большим по тому времени количеством учебных заведений, фабрик и заводов (в 1825 г. численность рабочих составляла 3000 человек), а также преобладающей массой крепостных крестьян, которые вместе с государственными крестьянами составляли 80% всего населения губернии.
Согласно "Положению о Корпусе жандармов" управление Тульского жандармского штаб-офицера начало свою деятельность в 1827 г. в составе II жандармского округа. Округ состоял под начальством окружного начальника Корпуса жандармов, имеющего власть дивизионного начальника.

Штаб-офицеры (от майора до полковника), возглавлявшие окружные отделения, наделялись властью полковых командиров, в их ведении находились жандармские команды. Вместе с Рязанским управлением жандармского штаб-офицера, управление Тульского жандармского штаб-офицера нумеровалось 4-м отделением II жандармского округа.
В своей деятельности жандармские штаб-офицеры руководствовались секретными инструкциями и действовали как местные органы политической полиции, самостоятельные по отношению к гражданским и военным властям. Главной задачей управления губернского штаб-офицера КЖ было осуществление контроля за политическими настроениями в губернии. Особое внимание уделялось образу мыслей и действиям должностных лиц, включая губернатора. В целом жандармского штаб-офицера интересовали: "верность присяге", нарушение тишины и спокойствия, злоупотребления, проступки, преступления, "казенный и общественный ущерб" и пр.Жандармская команда занималась, главным образом, конвоированием по территории губернии политических арестантов и наблюдением за порядком в городских нарядах. В задачи жандармских офицеров и нижних чинов входили также аресты, обыски, следствие, содержание под стражей.
Управление Тульского жандармского штаб-офицера состояла из штаб-офицера КЖ, адъютанта, на которого возлагалось соответствующее делопроизводство, и одного писаря. Тульскую конную жандармскую команду возглавлял обер-офицер КЖ, при котором также имелся писарь. Штаб-офицеру, адъютанту управления, обер-офицеру полагались денщики. В 1863 г. Управление Тульского жандармского штаб-офицера возглавлял полковник А.И. Муратов.
Тульская жандармская команда включала: вахмистра, унтер-офицеров и рядовых. Поскольку ТЖК была конной, то в ее состав входили еще кузнец и конюх-коновал. Пополнение ТЖК происходило в основном рядовыми из Тульского батальона внутренней стражи, 17-й пехотной дивизии, 66-го пехотного Бутырского полка.
Нижние чины ТЖК основную свою службу несли в городских нарядах на народных катаньях, ярмарках, у театра и Дворянского собрания. Также они часто отправлялись в служебные командировки. Так, в августе 1867 г.унтер-офицер ТЖК Василий Самойлов по распоряжению Тульского губернатора - генерал-майор М.Р. Шидловского (1865-1870), был командирован в Крым для передачи донесения Императору Александру II.
Нижние чины ТЖК пользовались правом лечения в Тульской городской больнице за казенный счет, но со снятием с довольствования команды. По сохранившимся документам, рядовые ТЖК довольно часто попадали в больницу с простудой, "ломотью", лихорадкой, удушьем, "ногами", головной болью, "ослаблением во всех членах"; были даже смертельные случаи.
Штаб-офицер два раза в год совершал инспекторский смотр ТЖК на предметы выправки, маршировки, владения оружием, верховой ездой, грамотой.
В 1867 г. на основании нового "Положения о Корпусе жандармов" от 9 сентября этого же года было создано Тульское губернское жандармское управление, относящееся к ГЖУ 2-й категории. ТГЖУ заменило действующее в Туле управление жандармского штаб-офицера, а наблюдательный состав Корпуса жандармов Тульской губернии - Тульскую жандармскую команду. Новыми было название да несколько людей: практически все нижние чины Тульской жандармской команды были зачислены в Наблюдательный состав Корпуса жандармов Тульской губернии (унтер-офицеры: В. Самойлов, И. Андреев, С. Наумов; бывшие вахмистры с переименованием в унтер-офицеры - А. Полковский, Д. Овчинников; бывшие рядовые с переименованием в унтер-офицеры - О. Шаронов, И. Дурасьев, Ф. Шкарупа, А. Крупин). Да и начальник остался тот же - полковник А.И. Муратов, ставший начальником ТГЖУ. Начальник упраздненной ТЖК штабс-капитан Малышкин приказом по КЖ от 25 ноября 1867 г. за № 149 будет назначен начальником Одесской городской жандармской команды.
В ТГЖУ входили три офицера: начальник, адъютант, помощник начальника в Белевском уезде и два писаря (старший и младший). Увеличение штатных офицерских должностей произошло весной 1871 г. с появлением помощника начальника в Ефремовском уезде. Такое положение будет оставаться неизменным до 80-х гг. XIX в.
До 1881 г. начальником Тульского губернского жандармского управления будет оставаться Александр Иванович Муратов, прослуживший на пользу Отечеству только в г. Туле более 18 лет. За свое долгое начальство в Тульской губернии по жандармской части он "переживет" пять тульских губернаторов; по имеющимся данным сменит шесть адъютантов Управления, поработает вместе с семью своими помощниками в Белевском и Ефремовском уездах, совершит более 50 объездов по делам службы уездов Тульской губернии. Деятельность А.И. Муратова не останется без внимания со стороны руководства Отдельного корпуса жандармов: по представлению шефа жандармов бессменный начальник ТГЖУ Александр Иванович ко дню своего 50-летнего юбилея будет награжден от имени Императора Александра II наградой, а в 1881 г. будет произведен в чин генерал-лейтенанта с увольнением в отставку. С его уходом начинается новая эпоха Тульского губернского жандармского управления в составе Отдельного корпуса жандармов, в 1880 г. подчиненного МВД.
Штаб-квартира наблюдательного состава Корпуса жандармов губернии в Тульском уезде дислоцировалась в г. Туле, а с 1868 года была перемещена в г. Белев Белевского уезда Тульской губернии.
По сведениям на 1885 г. состав ТГЖУ сократился на 1 единицу: будет ликвидирована должность помощника начальника в Ефремовском уезде. В ТГЖУ входили: начальник, адъютант, помощник начальника в Белевском уезде и два писаря. С 1903 г. помощник начальника ТГЖУ стал именоваться помощником начальника ТГЖУ в г. Туле, а на следующий год появилась новая должность помощник начальника ТГЖУ в Богородицком, Крапивенском и Алексинском уездах. С этого же времени при ТГЖУ всегда будут прикомандированные чины. Увеличение должностных единиц объясняется назреванием революционной ситуации в 1904 г., необходимостью более жестокого контроля населения, которое к началу XX в. достигнет 1684280 человек (в начале XXI в. население Тульской области составляет чуть большую цифру - 1 млн. 700 тысяч человек).
Основные функции ГЖУ, в том числе и Тульского ГЖУ, сводились к обнаружению и исследованию преступлений (производство обысков, арестов, дознаний и пр.), содействию местным гражданским властям, для охранения порядка и внутренней безопасности; надзору за содержащимися в местах заключения государственными преступниками и лицами, обвиняемыми в государственных преступлениях; несению военно-полицейской службы; рассмотрению жалоб, поступающих на Высочайшее Имя; негласному надзору за местным населением, розыску лиц, уклоняющихся от преследования властей, агентурной деятельности.
За период с 1885 по 1915 гг. в Тульском ГЖУ несли службу:
1) Начальники ТГЖУ: В.Ф. Зенин (1882-1887 гг.), М.С. Жолкевич (1888-1890 гг.), И.Н. Чалеев (1890-1893 гг.), Ф.И. Меллер (1893-1904гг.), Н.В. Нестеров (1905-1906 гг.), В.Н. Шафалович (1906-1907 гг.), Н.А. Йелита-фон-Вольский (1905-1907).
2) Исправляющие должность начальника ТГЖУ: К.А. Латухин (1887-1888 гг.), Я.Г. Сазонов (1904-1905).
Из них чин генерал-майора имели четверо (И.Н. Чалеев, Ф.И. Меллер, В.Н. Шафалович, Н.А. Йелита-фон-Вольский), полковника - трое (В.Ф. Зенин, М.С. Жолкевич, Н.В. Нестеров); подполковника - двое (К.А. Латухин, Я.Г. Сазонов).
Происхождение всех начальников ГЖУ - дворянское.
Средний возраст, в котором они начинали работу в ТГЖУ - 51 год (самый молодой из них - Я.Г. Сазонов - 39 лет; самый старый - И.Н. Чалеев - 64 года). Образование в основном имели военное - 40% из них закончили различные военные училища по I разряду (В.Н. Шафалович - по II разряду); половина имели, наряду с военным, еще и гражданское образование: двое окончили университеты, один - курсы института, один - курсы училища, один - гимназию. Семеро - православные, двое - лютеране. 80% женаты и из них 87,5% имеют более двух детей; только у В.Ф. Зенина жена была уроженкой Тульское губернии.
Начальник ТГЖУ имели следующие награды:
- орден Св. Станислава: 3 степени - 3, 2 ст. - 7 (из них 2 с императорской короной), 1 ст. - 1;
-орден Св. Владимира: 4 ст. - 3, 3 ст. - 1;
-орден Св. Анны: 4ст. - 1, 3 ст. - 6, 2 ст. - 5;
-иностранный орден Австрийской железной короны 3 степени - один (Ф.В. Зенин).
Двое участвовали в военных кампаниях разных лет.
В большинстве своем начальники ТГЖУ в конце XIX - начале XX вв. недолго возглавляли ТГЖУ (1-3 года), исключения составляют полковник Ф.И. Меллер, возглавлявший ТГЖУ почти 11 лет (20.07.1893 - 03.05.1904) и последний начальник ТГЖУ полковник Н.А. Йелита -фон-Вольский, занимавший эту должность более 9 лет (24.12.1907 - 02.03.1917).
3) Помощник начальника ТГЖУ:
- в г. Туле: подполковник М.Н. Вельсовский, А.А. Павлов; ротмистры В.П. Васильев, Б.Н. Кожин.
- в Белевском уезде: подполковник Н.А. Малинин, В.М. Яковлев; ротмистр О.П. Каппель.
- в Богородицком, Крапивенском и Алексинском: подполковник Н.С. Милюков, Р.Д. Демидов; ротмистры А.М. Поляков, М.Е. Хуциев.
Происхождение - в изучаемый период только дворяне.
Средний возраст - 42,1 года (самый молодой - Б.Н. Кожин - 32, самый старый - Н.С. Милюков - 52 года). Вероисповедания православного; один лютеранин (О.П. Каппель).
Почти все помощники прослушали курсы различных военных училищ или кадетских корпусов, шестеро обучались в гимназиях или училищах (необязательно военных, двое окончили технические гражданские учреждения).
Женаты более 70% помощников, и из них 71,4% имеют более двух детей; 20% холостых; остальные вдовцы. Имелся случай усыновления не состоящим в браке (Н.А. Малинин).
Имели следующие награды:
- орден Св. Станислава: 3 степени - 70%, 2 ст. - 40%;
- орден Св. Владимира: 4 ст. - 30%;
- орден Св. Анны: 3 ст. - 40%, 2 ст. - 10%, 4 ст. - 20%;
- орден Св. Георгия: 4 ст. - 10%.
Один помощник не имел ни ордена, ни медали.
Трое участвовали в военных кампаниях разных лет.
4) Адьютанты ТГЖУ: штаб-ротмистры М.Н. Филатьев, А.А. Бабкин, А.П. Романов, К.Е. Селлис, М.М. Трапицын, Н.Г. Маматказин; поручики М.В. Заглухинский, В.А. Ерандаков, В.И. Равич; ротмистры А.А. Миллер, Т.П. Матвеев, В.И. Корсаков, П.Г. Лызлов, В.Д. Халкиопов, В.И. Штевен.
Происхождение: 56,2% - дворяне; офицерские дети - один, представитель духовного сословия - один; мещане - около 12,5%. Происхождение одного неизвестно.
Средний возраст - 33,8 года (самый молодой, 27 лет - В.А. Ерандаков; самый старый, 43 лет - А.П. Романов).
Более 80% окончили различные училища, преимущественно военные, по I разряду (по II разряду - 4 человека), один (В.И. Штевен) обучался в Санкт-Петербургском университете на юридическом факультете, а также закончил курсы Нижегородского дворянского института императора Александра.
Тульскую гимназию закончил К.Е. Селлис (единственный из адъютантов ТГЖУ уроженец Тульской губернии); Смоленскую духовную семинарию - П.Г. Лызлов. Один из адъютантов имел частное (домашнее) образование до начала обучения в военном училище.
Вероисповедание - православное, один лютеранин (К.Е. Селлис).
87,5% адъютантов женаты, имели, как правило, 1-2 ребенка; 23,07% от числа женатых имели более двух детей; холосты - двое (М.М. Трапицын, В.И. Равич).
Имели следующие награды:
- орден Св. Станислава: 3 степени - 11 (68,75%), 2 ст. - 1;
- орден Св. Владимира 4 ст. - 1;
- орден Св. Анны: 4 ст. - 2, 3 ст. -1.
Не имели наград четверо (25%).
Четверо участвовали в военных кампаниях разных лет.
Таким образом, рисуя социальную картину служащих ТГЖУ, следует отметить, что в большинстве своем в ТГЖУ несли службу люди зрелые, опытные, с устоявшимся мировоззрением и психикой. Исключения составляют адъютанты управления, как правило, люди молодые, которые причислялись к ГЖУ на полтора-два года для приобретения навыков жандармской службы.
При ТГЖУ служили два писаря (старший и младший).
Дополнительный штат ТГЖУ состоял из двух помощников и 26-ти нижних чинов - 3 вахмистров, 23 унтер-офицеров, а также 39 рядовых.
По имеющимся данным, в начале XX в. Тульское ГЖУ находилось в Туле на углу Николаевской (современная улица Свободы) и Гоголевской улиц в доме Смирнова.
При управлении была собственная библиотека нелегальной литературы, которой могли пользоваться, наряду с сотрудниками ТГЖУ, также работники суда и прокуратуры. Каталог этой библиотеки в 1910 г. включал 630 наименований, которые подразделялись на следующие разделы:
- отдел первый был подразделен на 4 подраздела - брошюры, изданные: а) народно-социалистической партией; б) РСДРП; в) еврейскими организациями; г) партией социалистов-революционеров;
- отдел второй включал литературу, изданную: 1) явочным порядком, с 1905 г., партиями правого направления; 2) партиями оппозиционного напрвления; 3) РСДРП; 4) партией анархистов-коммунистов; 5) революционными партиями и группами не вошедшими в предыдущий подотдел. Также сюда входили подотделы под названиями "Общественные движения, просветительные общества частной инициативы, союзы лиц интеллигентных профессий и пр.", "Крестьянский вопрос и аграрное движение", "Рабочий вопрос, профессиональное движенее и кооперативы", "Инородческий вопрос (Евреи. Поляки.Кавказ и Финляндия)", "Религиозный вопрос и философия", "Военно-пропагандистская литература", "Литература по женскому вопросу", а также "Литература, не вошедшая в подотделы по специальным вопросам". Встречаются рабоы Некрасова, Толстого, Лафарга, Ленина, Каутского, Бебеля, Мартова, документы II съезда РСДРП, несколько номеров газет "Правда", "Пролетарий", "Рабочая газета" и пр.
Для срвнения можно отметить, что каталог библиотеки при штабе Отдельного корпуса жандармов включал 1019 наименований, т.е. ненамного больше, а это была центральная жандармская библиотека.
Департамент полиции с целью пополнить специальное образование жандармов "путем приобретения необходимых знаний из книг и периодических изданий по вопросам общественного и политического движения, а равно для знакомства их с историей и современным состоянием революционного движения", регулярно рассылал в местные жандармские органы различные своды законов и постановлений, сборники приказов, циркуляров и распоряжений, непосредственно регламентирующих повседневную служебную деятельность чинов жандармерии; учебные пособия и практикумы, разработанные специально для офицеров и нижних чинов Корпуса жандармов. Наряду с вышеперечисленными печатными изданиями, Департамент полиции рассылал в территориальные жандармские управления нелегальные издания, выписки из подпольных газет, копии и даже оригиналы документов революционных партий. В Департаменте были заведены специальные папки - "О рассылке Департаментом полиции нелегальных изданий начальникам охранных отделений и другим начальствующим лицам". Кроме того, регулярно высылались на места обзоры важнейших дознаний, произведенных в жандармских управлениях за отведенный год, как правило, с приложением либо ведомостей дознаний, либо списков вещественных доказательств, "отобранных при обысках", и т.п., которые служили настольной книгой жандармским офицерам.
На местах ГЖУ выписывались также общероссийские газеты и журналы, такие как "Правительственный вестник" (общая и единственная для всех министерств и главных управлений официальная газета), "Русский инвалид" (газета Генерального штаба), "Военный сборник", "Вестник полиции", "Разведчик", "Журнал Министерства юстиции", "Верность", "Стражник и городовой", "Ведомости Московского градоначальства и столичной полиции", на страницах которых обсуждались актуальные вопросы, волнующие служащих жандармерии и полиции, давались ответы на письменные запросы, пропагандировался передовой опыт и подвиги, проявленные при исполнении обязанностей по службе; печатались официальные тексты новых законов и циркуляров. Однако в выборе газет и журналов территориальные жандармские управления были ограничены. Так, на запрос начальника Тульского ГЖУ полковника Ф.И. Меллера о возможности выписать "между прочим" 2 экземпляра журнала "Вокруг света" для чтения нижними чинами управления на 1895 год был получен отрицательный ответ, поскольку "должны быть выписываемы только те издания, которые рекомендованы циркуляром по Корпусу от 1894 г. за № 50".
Однако усилия по повышению квалификации и профессионализма служащих жандармерии оказывались тщетными. Постоянно проводимые Департаментом полиции проверки деятельности ГЖУ и охранок указывали на низкий уровень подготовки и образования чинов этих органов: 50% из них демонстрировали "крайнюю слабость и явную неспособность... к розыску". Причем подобные характеристики относились не только к нижним чинам, но и к начальствующему составу - начальникам многих ГЖУ, Жандармских полицейских управлений железной дороги и др. Последним вменялось не только слабая подготовка и незнание новых приемов розыска, но также различные злоупотребления; а престарелый возраст и отсутствие инициативности только усугубляли эти характеристики. За период 1911-1912 гг. были признаны неспособными "к руководству розыскными органами" 14 начальников ГЖУ (Московского, Нижегородского, Ярославского, Орловского, Рязанского, Смоленского, Гродненского, Минского, Астраханского, Минского, Вятского, Кронштадского, Херсонского, Радомского); 13 начальников ГЖУ, в том числе и Тульского, были намечены к увольнению; 4 были перемещены.
В канцелярии ТГЖУ, которая делилась на части (общего руководства, розыскную, следственную, политической благонадежности, денежную), с 1909 г. была открыта мемориальная траурная доска, на которой должны были быть имена погибших при исполнении служебных обязанностей жандармов, "дабы не остались забытыми имена этих славных по доблести чинов Отдельного корпуса жандармов" в воздаяние храбрым и в назидание потомству (приказ по ОКЖ № 116 от 13.05.1909 г.). С этой целью в ШОКЖ были высланы сведения о погибших, раненных и умерших от ран и в "смутные" 1905-1907 годы: должность, чин, звание, Ф.И.О., обстоятельства гибели. Интересно, что, несмотря на достаточно интенсивное развитие революционного процесса в Тульской губернии, в рапорте начальника Тульского ГЖУ за №367 от 26.05.1909 г. Н.А. Йелита-фон-Вольского было доложено, что за указанный период в веренном ему управлении "чинов, убитых злоумышленниками или умерших от ран" не было, был раненый - унтер-офицер Тульского ГЖУ Андрей Коновалов, получивший ранение 22.01.1906 г. Подобные рапорты пришли от начальников Архангельского, Вологодского, Московского, Орловского, Рязанского, Томского, Черниговского и других ГЖУ. Тем не менее было приказано завести траурные доски в канцелярих всем жандарским территориальным управлениям, что вызывало непонимание этого действия со стороны некоторых чинов Корпуса, а у другой части вызывало суеверный страх - "беду накличем". Тем не менее траурная доска ТГЖУ осталась чистой.В Туле и губернии имели место случаи смерти жандармов, однако, не при исполнении ими служебных обязанностей. Так, 10 сентября 1907 года жандармский унтер-офицер дополнительного штата Тульского ГЖУ Марков, получивший отпуск в Санкт-Петербург, изъявил желание сопровождать артельщика станции "Кашира" Рязанско-Уральской железной дороги Якова Терина в г. Каширу для сдачи выручки - 28310 рублей 29 коп. - в уездное казначейство, поскольку желал съездить в город по личным делам. В г. Кашире в 400 шагах от уездного полицейского управления на них было совершенно разбойное нападение группой лиц, в результате которого Марков был сначала ранен, а потом убит находящимся за его спиной бандитом (пуля вошла со спины в позвоночник близ поясницы).Не менее ужасающим было убийство тамбовским мещанином Парошиным в 1911 г. унтер-офицера Московско-Камышинского ЖПУ ж.д. Ивана Ястребкова с женой и тремя детьми. Имела место гибель помощника начальника Тульского ГЖУ в Туле - Анатолия Андреевича Павлова, в 1917 г. арестованного решением "новой революционной власти Тулы - Исполкомом общественных, рабочих и солдатских организаций" - вместе с начальником ТГЖУ Н.А. Йелита-фон-Вольским. Находясь под арестом в кремлевской гауптвахте, он покончил жизнь самоубийством - заживо сгорел, облив себя керосином из лампы.
Однако его имя некому было уже заносить на траурную доску, поскольку ТГЖУ было упразднено с ликвидацией Отдельного корпуса жандармов по постановлению Временного правительства "О расформировании Корпуса жандармов" от 6 марта 1917 г. и ликвидацией полицейского ведомства по постановлению "Об упразднении Департамента полиции и об учреждении временного управления по делам общественной полиции" от 10 марта 1917 г.


Библиографическая ссылка:
Сенина Н.В. Тульское губернское жандармское управление/Наталия Сенина//Тульский краеведческий альманах.-2007.-С. 51-57








Комментариев нет:

Это тоже интересно:

Популярные сообщения

 
 
 
Rambler's Top100