«…Теперь (с появлением огнестрельного оружия - Г.П.) крепости прежнего времени с их высокими башнями и стенами отходили в прошлое, а на смену им появлялись укрепления новой системы - невысокие, с толстыми стенами, многоярусными башнями, устроенные так, чтобы поразить неприятеля на больших площадях, под разными углами и с разных сторон артиллерийским и оружейным огнем. Именно такой крепостью, возведенной по образцу появившихся ранее Московского Кремля и Иван-Городского на реке Нарове, и явился Тульский кремль, второй после Ростовского, построенный на равнинной местности...»
Тула. История и современность / Составитель Н.К. Кирюхин. - Тула: Издательский дом «Пересвет», 2006. С. 34.
Строительство мощной каменной крепости на самой южной окраине Великого княжества Московского должно было иметь самые высокие причины. Во всей средневековой истории строительство каменных крепостей на границах княжеств - явление исключительное...»
Фомин Н.К. Тульский кремль (к 500-летию начала строительства) // Тульский край. Памятные даты. 2007. - Тула, 2006. С. 176.
«...Есть все основания предположить, что строительство города (кремля - Г.П.) на новом месте обусловлено политическими и военными соображениями Великого княжества Московского, начавшего активное освоение «южных земель»... Его месторасположение было выбрано с тем прицелом, чтобы не только оградить выпады крымских татар с южного направления, продвинуть границу Московского государства дальше на юг, со старой границы по Оке на новую границу за Упу, но и создать мощный плацдарм против Литвы и Рязани... Непосредственный выбор места расположения укреплений в пойме реки не является странным, если учесть то, что фортификация XVI века была рассчитана на «огневой бой»... Сейчас вся территория исторического центра города практически ровная в результате накапливания здесь культурного слоя, мощность которого достигает 4 метров и даже более. Пойма, в которой возводился город, была неровная... Главная крепость - каменный кремль - была возведена на самом высоком холме, возвышавшемся на 1,5-2 метра над остальной поймой реки... Кремль возводился как крепость, главной боевой мощью которой были пушки, поэтому высота стен здесь не являлась необходимой. Главное требование к кремлю - обеспечить многоярусный артиллерийский и ружейный огонь...»
Фомин К.Н. Историческая топография города Тулы в XVI веке // Столица и провинция в отечественной и всемирной истории. Материалы Всероссийской научной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения В.Н. Ашуркова. В 2-х томах. Т. 2. - Тула, 2004. С. 125, 126.
«...Постройка кремля не на обжитом северном берегу (реки Упы - Г.П.), а на южном, то есть уже в пределах Дикого поля, свидетельствует о том, что Москва ставила перед тульской крепостью задачу не только пассивной, но и активной обороны. Построив кремль за рекой и став таким образом твердой ногой в дотоле вражеском Поле, Москва приступила к целеустремленному, длившемуся столетиями продвижению на юг и сопровождавшему его освоению бескрайних степных просторов... Постройка в Туле каменного кремля внесла в местную жизнь совершенно новые и дотоле здесь не известные понятия: крупный масштаб и регулярность...»
Измайлов В. Путешествие в полуденную Россию в письмах, изданных В. Измайловым. Ч. I. М., 1800. (Часть писем опубликована Тульской губернской ученой архивной комиссией. Кн. 1. -Тула, 1915).
«...Центр Тулы всегда был сосредоточен вокруг кремля, сооруженного еще в XVI веке. В соответствии с новым планом (генеральный план Тулы 1799 года - Г.П.) главная площадь приобретает П-образную форму, обнимающую кремль с трех сторон (с четвертой протекает река Упа)... В ансамбле с кремлем воспринимались церкви Иоанно-Предтеченского и Успенского мужского и женского монастырей, Никитская, Кресто-воздвиженская, Благовещенская, Казанская и другие, вносившие в регулярное пространство площадей элемент живописной свободы...»
Присенко Г.П. Достопримечательности Тульского края в исторической литературе XVIII-XX веков. - Тула: Издательство ТГПУ им. Л.Н. Толстого, 2001. С. 12.
«...Планировка кремля за время его существования... неоднократно менялась: одни здания появлялись, другие исчезали, но неизменным оставались две улицы - Большая кремлевская и Малая кремлевская. На месте пересечения их образовалась кремлевская площадь, на которой возвышались не дошедшие до нашего времени деревянный Архангельский храм XVI века и каменный Успенский с колокольнею XVII века. Ныне существующий Успенский собор построен в 1762-1766 годах. Это был летний кафедральный собор, функционирующий с Пасхи до Покрова. Для зимнего богослужения в 1772-1776 годах строится 70-метровая колокольня, в которой были две теплые церкви... В 1936 году после пожара колокольня была разобрана. С утратой этой колокольни город лишился своего архитектурного завершения, так как на нее были ориентированы улицы центра нашего города... В 1858-1862 годах, в память воинов-туляков, погибших и Отечественной войне (1812 года - Г.П.), по проекту тульского оружейника А. Михайлова строится зимний теплый Богоявленский собор...»
Библиографическая ссылка:
Присенко Г. Кремль в исследованиях тульских историков: крепость, город, достопримечательность / Присенко Г. // Тульский краеведческий альманах.- 2007. - Вып. 5. - с. 6-13.
Уклеин В.Н. Тула - каменная летопись (о зодчестве и зодчих). - Тула: Приокское книжное издательство, 1984. С. 8, 11.
«...Причина выбора столь «неудобного» места... (для строительства Тульского кремля - Г.П.) объясняется совершенно иными политическими и стратегическими установками, сложившимися в русском государстве к началу XVI века. На смену принципу самосохранения... пришло решение задач общегосударственного масштаба, в которых отразился переход к активной политике, направленной, с одной стороны, на создание протяженных и действенных линий обороны на рубежах Московской Руси, а с другой - на использование их в качестве плацдармов для осуществления территориальных притязаний московских государей... Строительство столь массивного кирпично-каменного сооружения на зыбком грунте должно было, безусловно, сопровождаться поиском соответствующего инженерного решения по созданию устойчивого фундамента... Общее количество свай (основных и уплотняющих) под фундаментом стен и башен Тульского кремля по предварительным данным составляет не менее 77000-78000 штук...»Екимов Ю.Г. К вопросу о принципах крепления фундаментов Тульского кремля (археологический аспект) // Н.И. Троицкий и современные исследования историко-культурного наследия Центральной России. В двух томах. Т. I. Археология. - Тула, 2002. С. 242, 247.
«...Новая крепость (Тульский кремль - Г.П.), став центральным звеном Большой Засечной черты, первой регулярной линии обороны Российского государства, прикрыла собой одно из наиболее опасных направлений татарских набегов...»Екимов Ю.Г. Осадные дворы Тульского кремля XVI-XVII веков // Тульский краеведческий альманах. Вып. 2. - Тула: Инфра, 2004. С. 15.
«...Опираясь на эту крепость (Тульский кремль - Г.П.), Москва предполагала в будущем развернуть планомерное наступление с целью захвата и последующего освоения Дикого поля...»Тула. История и современность / Составитель Н.К. Кирюхин. - Тула: Издательский дом «Пересвет», 2006. С. 33.
«...Существует точка зрения об участии в создании кирпично-каменного кремля в Туле иностранных зодчих, прежде всего итальянских...»Екимов Ю.Г. «Старое Тульское городище»: новая версия // Тульский краеведческий альманах. Вып. 4. - Тула: Инфра, 2006. С. 10.
«...Надо думать, что Тульский кремль, как и Московский и Нижегородский, строился инженерами, выписанными из Италии, известной тогда на всю Европу своими художниками, архитекторами. И они оправдали свою славу: они создали на тульском болоте такую твердыню, которая стоит непоколебимо более четырех веков… Как многие итальянские замки и крепости XV и XVI веков, стены и башни кремля на две трети, а местами и больше, сложены из больших тесанных камней на извести, что очень напоминает кладку древних римских зданий, которая заимствована была впоследствии итальянском архитектурным искусством… Башня, выходящая в кремлевский сад, называется Ивановской. Ивановская башня - самая красивая из всех; она очень напоминает собою башни Милана и других итальянских городов …»Нарциссов П. Памятники времен татарщины// По Тульскому краю (Пособие для экскурсий). - Тула: Издательство Тульского губисполкома, 1925. С. 562, 564, 565.
«...Рубленные стены деревянной крепости постепенно заменялись белокаменными. Стройку вели мастера градо-дельцы, под началом которых трудились артели рабочих строителей. Камень из окрестностей Венева доставляли уездные крестьяне «вместо иного оброка»... Белокаменное строительство требовало много труда, а главное, времени. Это побудило к тому, что в дальнейшем для кладки стен и башен (как ранее в Московском кремле) применяли большемерный кирпич. Его, пользуясь ближними залежами глины, выделывали мастера-кирпичники... В XVII веке на башнях было до 50 пищалей «московского и немецкого (иностранного - В.А.) литья» - достаточно мощная артиллерия. На Спасской башне висел набатный колокол, тревожный звон которого, разносясь над городом, извещал туляков о пожаре или приближении врага...»Ашурков В.Н. Страницы тульской старины. Очерки по истории Тулы. 1146-1917. - Тула: Приокское книжное издательство, 1988. С. 8, 10.
«...Сведения о вооружении кремля относятся только к XVII веку. По писцовым книгам 1625 и 1685 годов на вооружении кремля значится 50 пищалей, в их числе: голландского образца медные длиной около трех метров, стреляющие ядрами весом более 10 килограммов; пищали «московского литья», «немецкого литья», мелкие дробовые. К пищалям на башнях было 989 ядер, да и в кремле под башнями «зелья» - пороху пушечного 850 килограммов, да 80 оружейного, и 1348 ядер. Кроме пищалей в «Казенке» Пятницких ворот - 80 мушкетов, да 8000 килограммов свинцовых пуль...»
Пеньков В.В., Стекунов СМ. Край наш Тульский. Часть первая. Учебное пособие по истории для учащихся 7-8 классов. - Тула: Приокское книжное издательство, 1970. С. 23.
«...Возведение каменной крепости, то есть Тульского кремля, можно считать отправной точкой существования Тулы на ее современном месте...»Фомин К.Н. Старая Тула (XVI - начало XVII вв.). По материалам археологических исследований // Тульский краеведческий альманах. Вып. 2. - Тула: Инфра, 2004. С. 5.
«...Весь XVI и начало XVII века основную часть обитателей кремля составляли служилые люди, в основном молодого и зрелого возраста...»Екимов Ю.Г. Игрушки и игры обитателей осадных дворов Тульского кремля XVI-XVII веков // Тульский краеведческий альманах. Вып. 3. - Тула: Инфра, 2005. С. 16.
«...В мае того же (1605 - Г.П.) года Димитрий Названный (Лжедмитрий I - Г.П.) беспрепятственно занял Тулу. Архиепископ Рязанский провозгласил в Предтеченском монастыре... многолетие новому царю и стал приводить служилых людей к присяге. Димитрий оставался в Туле в течение двух недель; жил в доме воеводы, в кремле. Тула из скромного городка с трехтысячным населением превратилась в шумную столицу с населением в сто тысяч... Тула открыла дорогу Димитрию в Москву, куда он прибыл, встреченный населением... В июне 1607 года были предприняты из Тулы новые походы против Москвы... Болотников под Калугой, а Телятивский под Алексином разбили царские войска. Тогда сам Шуйский двинулся с большим войском на Тулу. У села Мясново после незначительной перестрелки войска Болотникова отступили за деревянные стены и заняли кремль. С 10-го июня 1607 года началась длительная осада... К концу лета 20-тысячное войско Болотникова стало терпеть нужду в хлебе и соли... Осада закончилась самым неожиданным образом. Если верить летописи, то будто бы боярский сын Фома Кровков «подал дьяком челобитную» в том, что «реку Упу запрудить, и вода де будет в остроге и в городе...». В начале сентября приступили к делу: начали насыпать плотину по правому низкому берегу Упы, затем запрудили и реку. Вода стала подниматься все выше и выше, затопила острог, кремль, улицы и дворы. Из Тулы начали сотнями переходить в лагерь Шуйского с повинной... В дальнейшем ходе смуты Тула всегда поддерживала противников Москвы: была столицей второго Самозванца, так называемого Тушинского вора, присягала польскому королевичу Владиславу, в 1610 году дала приют казакам, которые отсюда с атаманом Заруцким пошли на Москву...»Нарциссов П. Революционное движение в Тульском крае. Крестьянское движение // По Тульскому краю (Пособие для экскурсий). - Тула: Издательство Тульского губисполкома, 1925. С. 378-381.
«...Кремль в XVII веке оставался «сердцем» города и в стратегическом и в административном отношении. Он по-прежнему являлся центральным укреплением Тулы: здесь были сосредоточены осадные дворы дворян и детей боярских, а также клети посадских людей. Кроме того, на территории каменного города находилось большинство административных учреждений. Его застройка формировалась стихийно и являлась весьма плотной... На Большой улице кремля размещалось и большинство учреждений местного управления. Сразу от Пятницкой башни слева находился воеводский двор, справа - дом Коломенского архиерея, к ведению которого относилась Тула в XVII веке, сразу за ним располагалась губная изба, далее - каменный Успенский собор, а за ним - изба приказная. За ней «по глухому переулку» находились тюрьма и «сыскных дел застенок»...Дубовая Т.С. Топографическое описание города Тулы XVII века. Реконструкция // Тульский краеведческий альманах. Вып. 4. - Тула: Инфра, 2006. С. 12,13.
«...По предположению исследователей, в середине вновь построенного в 1520 году каменного кремля находилась первоначально деревянная церковь. В 1626 году эта церковь носила название Архангельского собора и имела придел в честь Василия Парийского. В 1684-1685 годах была построена первая каменная церковь и при ней небольшая колокольня. Новый собор назывался Успенским и имел два придела: Архистратига Гавриила и Тихона Амафунтского. Ныне существующий собор построен в 1762-1766 годах... Второй храм кремля - Богоявленский собор, построен в память Отечественной войны 1812 года...»Лозинский P.P. Страницы минувшего. Издание второе, исправленное и дополненное. - Тула: Издательство Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого, 2000. С. 29, 32.
«... Сей достигающий конца третьего столетия с построения своего замок (Тульский кремль к 1803 году - Г.П.) превратился в великолепное здание и гордо ожидает последующих веков, в которых, может, внуки наших внуков и далее не преминут удивляться остаткам древности и прочному строению своих праотцев...»Левшин В.А. Топографическое описание Тульской губернии. 1803 год. - Тула: Издательский дом «Пересвет», 2006. С. 62.
«...Замок, построенный Иваном Васильевичем и возобновленный Екатериной II (первая реставрация кремля в 1784 году - Г.П.), существует еще (к 1799 году - Г.П.). Я смотрел на него и мечтал о разности теперешних и тогдашних времен. Какая перемена в три столетия...»Измайлов В. Путешествие в полуденную Россию в письмах, изданных В. Измайловым. Ч. I. М., 1800. (Часть писем опубликована Тульской губернской ученой архивной комиссией. Кн. 1. -Тула, 1915).
«...Центр Тулы всегда был сосредоточен вокруг кремля, сооруженного еще в XVI веке. В соответствии с новым планом (генеральный план Тулы 1799 года - Г.П.) главная площадь приобретает П-образную форму, обнимающую кремль с трех сторон (с четвертой протекает река Упа)... В ансамбле с кремлем воспринимались церкви Иоанно-Предтеченского и Успенского мужского и женского монастырей, Никитская, Кресто-воздвиженская, Благовещенская, Казанская и другие, вносившие в регулярное пространство площадей элемент живописной свободы...»
Симонова Е.В. Провинциальные города Тульской губернии в XIX веке. - Тула, 2005. С. 26, 27.
«...В 1809-1810 годах почетный член Академии наук, археолог и историк К.М. Бороздин, художник Д.И. Иванов и археолог A.M. Ермолаев совершили поездку по России для ознакомления с памятниками истории. Экспедиция посетила 15 русских и украинских городов, в том числе и Тулу. Среди множества зарисовок, сделанных ее членами, был вид Тульского кремля...»Присенко Г.П. Проникновение в былое. - Тула: Приокское книжное издательство, 1984. С. 57.
«...Кремль как достопримечательность полнее всего показал Н.Ф. Андреев. Его книга «Описание видов г. Тулы» стала по существу первым в российской провинции путеводителем по городу. В нем показаны и описаны виды кремля середины XIX века с северной стороны, а также с Кривого и Чугунного мостов... Особенно интересной является та часть описания кремля, в которой представлены изменения, произошедшие с 40-х годов XIX века. Автор не жалел слов, описывая устроенный тогда тульскими военными губернаторами Е.А. Зуровым и князем A.M. Голицыным кремлевский бульвар, который стал первым городским садом... Вместо традиционных кулачных боев туляки стали устраивать новомодные общественные гуляния на бульваре вокруг кремля...»Присенко Г.П. Достопримечательности Тульского края в исторической литературе XVIII-XX веков. - Тула: Издательство ТГПУ им. Л.Н. Толстого, 2001. С. 12.
«...Планировка кремля за время его существования... неоднократно менялась: одни здания появлялись, другие исчезали, но неизменным оставались две улицы - Большая кремлевская и Малая кремлевская. На месте пересечения их образовалась кремлевская площадь, на которой возвышались не дошедшие до нашего времени деревянный Архангельский храм XVI века и каменный Успенский с колокольнею XVII века. Ныне существующий Успенский собор построен в 1762-1766 годах. Это был летний кафедральный собор, функционирующий с Пасхи до Покрова. Для зимнего богослужения в 1772-1776 годах строится 70-метровая колокольня, в которой были две теплые церкви... В 1936 году после пожара колокольня была разобрана. С утратой этой колокольни город лишился своего архитектурного завершения, так как на нее были ориентированы улицы центра нашего города... В 1858-1862 годах, в память воинов-туляков, погибших и Отечественной войне (1812 года - Г.П.), по проекту тульского оружейника А. Михайлова строится зимний теплый Богоявленский собор...»
Муравьева А.Ф. Планировка Тульского кремля в прошлом, в настоящем и будущем // Тула историческая: прошлое и настоящее. Тезисы докладов научно-практической конференции, посвященной 850-летию города Тулы. - Тула, 1996. С. 34.
«...В 1910 году комитет Общества для содействия и развития кустарной промышленности получил разрешение от городской думы на постройку павильонов в кремле для размещения экспонатов как сельскохозяйственной, так и кустарно-промышленной выставки... В 1911 году над кремлем нависла угроза полного уничтожения: городские власти, по просьбе деловых людей, решили разобрать его с тем, чтобы воспользоваться кирпичом и камнем для хозяйственных нужд города... Вторично над кремлем нависла угроза сноса в 1934 году, когда предлагалось на месте кремля устроить площадь для парадов и манифестаций... С 1964 года приступили к комплексной, научно-исследовательской реставрации Тульского кремля, ставящей перед собой цель - восстановление первоначального облика всех сооружений этого выдающегося архитектурного комплекса...»Муравьева А.Ф. Из истории реставрации и благоустройства Тульского кремля // Материалы краеведческих чтений. К 75-летию Тульского областного краеведческого музея. - Тула, 1995. С. 49.
«...Автором статьи о кремле в путеводителе по городу Туле 1969 года был А.В. Воробьев. Он изложил историю кремля как крепости, впервые четко выделяя его своеобразие - местонахождение в низине, идеальное воплощение принципов симметрии и геометрической точности, одинаковую высоту его стен и башен как следствие расположения на ровном месте... Кроме того, А.В. Воробьев привел интересную информацию о кремле как памятнике истории (с XVIII века), о его реставрациях, приведших к изменению первоначального облика и внутреннего содержания. В 1787 году были сильно искажены верхние части башен. Эта тенденция нашла свое продолжение в ходе реставрации 1821-1828 годов, когда была ликвидирована кровля над кремлевскими стенами. В 1841 году кремль впервые побелили, а в 1844 году расширили ворота Водяной башни. С 1899 года внутри кремля была размещена электростанция, работавшая на угле... Подробное описание того, что сохранилось к 70-80-м годам XX века от московской пограничной линии XVI-XVII веков, принадлежит В.Н. Уклеину. В работе «Тула. Каменная летопись» (Тула, 1991) подробно описан главный памятник оборонного зодчества края - Тульский кремль. Впервые в тульской историографии В.Н. Уклеин уделил столько внимания своеобразию кремля, построенного не на возвышенности, как в других городах, а на низком берегу реки Упы... По мнению В.Н. Уклеина, Тульский кремль выделялся на общем архитектурном фоне края и не имел корней в местных традициях. Он был сооружен «по последнему слову общеевропейского оборонного зодчества»... Влияние кремля на архитектуру Тулы В.Н. Уклеин признавал только для XVIII века... В.В. Куликов впервые в тульской историографии проанализировал дошедшую до нас тульскую городскую планировочную структуру XVI-XX веков и пришел к несколько другим выводам. В средневековом городе все доминанты XVI-XVII веков: колокольни, купола церквей, башни сторожевых укреплений - имели достаточно четкую связь, которая выражалась в расстоянии между ними, высотным регулированием в зависимости от ландшафта, иерархией культовых построек. Центром композиции являлся Тульский кремль. Своеобразие кремля, по мнению В.В. Куликова, заключалось в восприятии его как некой сцены огромного театра природного рельефа, который от него поднимается во все стороны...»Присенко Г.П. Достопримечательности Тульского края в исторической литературе XVIII-XX веков. - Тула: Издательство ТГПУ им. Л.Н. Толстого, 2001. С. 53, 54.
Библиографическая ссылка:
Присенко Г. Кремль в исследованиях тульских историков: крепость, город, достопримечательность / Присенко Г. // Тульский краеведческий альманах.- 2007. - Вып. 5. - с. 6-13.
Комментариев нет:
Отправить комментарий