Translate
Выпуски альманаха
- №10 (2013) (26)
- №11 (2014) (19)
- №12 (2015) (21)
- №13 (2016) (34)
- №14 (2017) (2)
- №15 (2018) (1)
Рубрики альманаха
- Архив (9)
- Времена. События. Люди (113)
- Достопримечательности (16)
- Из истории городского самоуправления (3)
- Имена (38)
- Истоки (22)
- Культурное пространство (2)
- По Туле и ее окрестностям (4)
- Поклонимся великим тем годам... (12)
- Работы юных краеведов (5)
- Семейные хроники (2)
- Тула в зеркале статистики (2)
Поиск по текстам
Ключевые слова
- Англия (2)
- археология (13)
- архитектура (15)
- библиотеки (6)
- библиофильство (4)
- биографии (6)
- благотворительность (12)
- благоустройство (8)
- большевики (4)
- Великая Отечественная война (14)
- Верховские княжества (1)
- выставки (1)
- глиняные игрушки (3)
- город (32)
- губернаторы (1)
- декоративно-прикладное искусство (5)
- Демидовы (3)
- династии (10)
- дискуссии (4)
- живопись (2)
- жилищно-коммунальное хозяйство (4)
- земство (1)
- издания (6)
- историография (8)
- источники (14)
- кинематограф (1)
- коллекции (7)
- кондитерское производство (2)
- конференции (1)
- краеведы (7)
- кремль (9)
- Крымская война 1853-1856 гг. (3)
- кузнечное дело (3)
- Куликовская битва (1)
- кустарное производство (7)
- мастера (11)
- металлургия (3)
- Московская Русь (2)
- Музей Оружия (2)
- музейные экспонаты (8)
- музыка (2)
- население (2)
- наука (1)
- некрополи (8)
- Никоновская летопись (1)
- оборонительные сооружения (4)
- образовательные учреждения (14)
- обычаи и обряды (8)
- органы правопорядка (4)
- оружейники (5)
- Отечественная война 1812 года (1)
- Первая мировая война (5)
- писатели (2)
- потомки (6)
- промышленность (7)
- пряничное дело (2)
- революция (4)
- репрессии (4)
- рецензии на книги (5)
- родословная (8)
- Русско-японская война (2)
- самовары (7)
- советское государство (6)
- сословия (9)
- социологические исследования (2)
- статистика (2)
- страхование (1)
- строительство (7)
- театр (1)
- топография (1)
- топонимика (4)
- торговля (2)
- Тульская епархия (14)
- Тульский Оружейный Завод (18)
- Тульское ополчение (1)
- фольклор (2)
- Франция (2)
- храмы (14)
- царские особы (1)
- эмигранты (2)
- этнос (1)
- Ясная Поляна (2)
- XIX век (39)
- XVI в. (4)
- XVII в. (7)
- XVIII в. (11)
- XX век (44)
Постоянные читатели
Добро пожаловать!
Тульское ополчение в Крымской войне
Крупнейшей войной в Европе после наполеоновских войн стала Восточная война 1853-1856 гг., известная у нас как Крымская. Она началась как война России и Турции. Однако вступление в нее Англии и Франции резко изменило соотношение сил. Высадка союзников Турции в Крыму поставила Россию на грань военного поражения. Не хватало солдат, офицеров и генералов.
В связи с этим 29 февраля 1855 года, Манифестом Николая I и Указом Правительствующего Сената № 7024 на территории 17-ти губерний было предписано начать формирование ополчения численностью около 360 тысяч человек (335 дружин и 6 казачьих полков). Ополчению предстояло выдвижение из внутренних губерний – отсюда его название «подвижное».
В Тульской губернии необходимо было сформировать 11 дружин. Каждый уезд губернии должен был выставить дружину (батальон) четырехротного состава.
Тульский губернский комитет ополчения был собран на свое учредительное заседание 8 февраля 1855 г. В его состав входили губернский предводитель дворянства, управляющий палатой государственных имуществ и городской голова. Чрезвычайный дворянский съезд для образования ополчения состоялся 18 марта 1855 г. Сбор ратников ополчения в Тульской губернии намечалось произвести с 1 апреля по 1 мая.
Дружина № 80 создавалась в Белёве, 81 – в Туле, 82 – в Алексине, 83 – в Кашире, 84 – в Богородицке, 85 – в Ефремове, 86 – в Новосиле, 87 – в Крапивне, 88 – в Черни, 89 – в Венёве, 90 – в Епифани.
В каждой дружине необходимо было иметь 1070 ратников, 20 офицеров, по 2 барабанщика и горниста, по 1 медику и фельдшеру. 80 ратников были прикомандированы к ТОЗу для обучения оружейному делу.
Начальником ополчения был утвержден генерал-лейтенант князь Андрей Михайлович Голицын, который являлся тульским губернатором в 1840-1845 гг.
Ополчение формировалось из государственных, дворовых, удельных, горнозаводских, помещичьих крестьян и мещан – 23 человека с каждой сотни человек в возрасте от 20 до 45 лет. Офицеры должны были выбираться дворянством.
Создание ополчения происходило не без проблем. На рассмотрение Комитета поступали просьбы, подобные следующим. «Прошение губернской секретарши Олимпиады Яковлевны Горяиновой, в коем она разъясняет, что по раскладке Комитетом назначено с ее имения, Новосильского уезда сельца Малой Раковки с 27 душ 1 ратника, тогда как за ней числится только 16 душ, а остальные – за ее сыном юнкером Митрофаном Горяиновым. Посему она просит освободить её от поставки ратника». «Чернская помещица, чиновница 10 класса Ольга Ивановна Бурцева, просит освободить её от поставки ратника; так как из указанных 24 ревизских душ 8 человек в 1848 году за ослушание и другие проступки были сосланы в Тульские арестантские полуроты сроком на 16 лет, 7 человек умерло, и в её имении осталось только 3 работника, на обязанности коих лежат все способы к доставлению существования владелицы».
На обмундирование каждого ратника отпускалось по 18 рублей 60 копеек. На эту сумму необходим было приобрести: фуражку из серого крестьянского сукна; армяк с погонами на плечах из серого сукна длиной на 1 вершок выше колена; шаровары, рукавицы кожаные; овчинный полушубок; сапоги; три рубахи; двое портов.
На каждую дружину полагалось иметь 800 ружей; для всех одиннадцати дружин – 44 патронных ящика, 121 телегу, 270 лошадей.
Император повелел: 1. Крест на фуражке иметь подобно Ополчению 1812 года с вензелем Его Величества и надписью «За Веру и Царя». 2. Погоны иметь по цветам, присваиваемым полкам в армейских дивизиях: в 1 полку – красного сукна; во 2 – белого; в 3 – светло-синего; в 4 – темно-зеленого.
8 февраля 1855 г. Комитетом было дано объявление «О желающих принять на себя обмундирование ратников», в котором был назначен срок торга – 20 февраля. Сроки переносились из-за неявки желающих и из-за того, что Комитет находил объявленные цены высокими.
В снаряжении ополчения приняли участие купцы Н. М. Попов, А. А. Вышнегородцев, Е. А. Колотилин, А. В. Архипов, Н. Н. Артемов, Н. Б. Канищев, И. Н. Грязев; мещанин И. И. Артемов; оружейник П. М. Масалов. Подрядчики предоставляли комиссии образец продукции, и после поставки всей партии товара Комитет выдавал квитанцию на выплату положенной суммы. Приходилось рассматривать и жалобы: на несвоевременный отпуск денег из уездных казначейств, в связи с чем, например, в 81-й дружине для питания ратников недоставало 135 пудов муки и 25 пудов круп. А в дружине№ 90 возникли проблемы с лошадьми. Начальник дружины доносил 4 августа, что «5 лошадей не способны к службе».
Снаряжение ополчения было успешно завершено, и 28 июля 1855 года «Государь Император соизволил поблагодарить Его Сиятельство Начальника Тульской губернии, Тульский губернский комитет ополчения и дворянство Тульской губернии за оказанное усердие».
Ситуация со стрелковым оружием во время Крымской войны продемонстрировала технологический разрыв между русской армией и армиями европейских государств. Гладкоствольные ружья позволяли русским воинам вести огонь на дальности до 300 шагов, тогда как нарезное оружие противника поражало цель на расстоянии около 1000 шагов.
Из стрелкового оружия дружины Тульского ополчения получили по 100 штук старых кремневых гладкоствольных ружей и должны были получить по 900 ударных гладкоствольных ружей с Тульского оружейного завода, но по ведомости на конец 1855 года имелось только по 800 штук кремневых.
Ополчение смогло выступить в поход 25 июля и прибыло в Крым 4 октября 1855 года уже после сдачи Севастополя, происшедшей 27 августа.
Дружины Тульского ополчения присоединились к действующей армии в отличном состоянии, что было отмечено в специальном приказе главнокомандующего Южной армией князя Горчакова.
Шесть дружин ополчения были влиты в полки в качестве четвертых батальонов. 7 октября дружина Тульского уезда была присоединена к Смоленскому резервному пехотному полку и 25-26 ноября, возможно, приняла участие в рекогносцировке в районе Байдарской долины. В результате поиска было захвачено 18 пленных. С нашей стороны погибли 52 человека, были ранены 60 и пропали без вести 26.
Остальные дружины – как влитые в полки, так и направленные в Генический отряд генерал-майора Вагнера, занимались в основном укреплением оборонительных рубежей. Особое значение имело строительство оборонительных рубежей у Геническа. Для противодействия союзникам, пытавшимся проникнуть через Генический пролив или Арабатскую стрелку к Чонгарскому мосту, в мае 1855 года был создан Генический отряд войск. Среди его подразделений были и дружины Тульского ополчения. Нашими земляками командир отряда восхищался: они отличались пренебрежением к опасности, рвались в бой, часто стояли при обстрелах на брустверах, не хотели идти в окопы и досадовали, если приходилось провести в них день, не дождавшись неприятельских выстрелов. Они дразнили англичан и французов, выставляя на прицел самодельные чучела, и уверяли командиров в том, что «не могут попадать бусурманские ядра в крестоносцев», то есть в них, носивших православные кресты.
Дружина Епифанского уезда принимала участие в боях в составе Камчатского егерского полка на Макензиевой горе и на других позициях.
Основным бичом русских войск в Крыму был даже не огонь неприятеля, а плохо организованный быт. Главным местом обитания как солдат, так и офицеров были землянки. Недостаток продовольствия и в особенности воды приводили к огромному числу заболеваний. «В августе и ноябре 1855 года прибыли в Крым дружины ополчения Курской, Орловской, Калужской и Тульской губерний, а к началу марта следующего года половина их уже лежала в госпиталях, одержимая лихорадками и тифозными горячками, и между ними открылась страшная смертность… Ополчение представляло беспорядочную толпу мужиков, которых нельзя было употребить в дело против образованных европейских войск» (4, с. 207). В Тульском ополчении по прибытии было 9367 строевых и 312 нестроевых. В начале марта 1856 г. осталось 5876 строевых и 312 нестроевых (Там же. Примечания, с. 41).
У каждой из одиннадцати дружин Тульского ополчения было свое знамя. После 1856 года знамена хранились в Успенском соборе Тульского кремля. По одной из версий, девять из одиннадцати знамен были уничтожены в 1919 году. Три знамени сохранились до наших дней и находятся в фондах краеведческого музея. Но, возможно, знамена были выданы вновь сформированным дружинам в 1914-1915 гг. и могли исчезнуть на полях сражений Первой мировой войны.
Несмотря на то, что ополченцы не успели прибыть к основным боевым действиям, офицеры ополчения были удостоены памятных медалей.
Ратники Тульского ополчения сделали всё возможное, чтобы достойно выполнить свою миссию. Не их вина, что за недальновидную политику правительства им пришлось платить своим здоровьем и жизнями. Показательное могущество крепостнической николаевской России рухнуло. Сразу же после войны начались реформы Александра II.
Источники
ГАТО. Ф. 1038.
Павлова С. Е. Эпизоды и участники Крымской войны в Геническе 1854-56 гг.- «Истина», 2004.
Кузнецов Б. Подвижное ополчение.
Богданович М. И. Восточная война 1853-1856 гг.- Т. 4.- СПб., 1876.
Библиографическая ссылка:
Рогожина, С.А. Тульское ополчение в Крымской войне / С.А.Рогожина // Тульский краеведческий альманах.- 2007.- №5.- С.190-192.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Это тоже интересно:
Популярные сообщения
-
Статьи представляются в редколлегию «Тульского краеведческого альманаха» в течение года. Отбор статей для публикации в очередном выпуске р...
-
Надежда МИХАЙЛОВА История Чулковской слободы Чулковская слобода, Чулковская сторона, просто Чулково, 4-й полицейский участок - такие ...
-
Галина ПРИСЕНКО Тульская историография за всю историю её развития насчитывает пять обобщающих научных исследований монографического ...
-
Юлия.ГРИДЧИНА , Екатерина.ШКОЛЕНКО Журнал «Русский архив» середины XIX– начала XX вв. – выдающееся явление в истории русской культуры и ...
-
Татьяна СОЛОМАТИНА Тульский оружейный завод - одно из старейших предприятий нашей страны: в феврале 2004 года ему исполнилось 292 года. ...
-
Ирина АЛДОШИНА Идея различия между законными и незаконными детьми появляется в русской империи довольно поздно. Только в XVIII веке для об...
-
Татьяна МАЙОРОВА Названия водных потоков и других водных объектов (озёр, прудов, морей, заливов, водопадов и пр.) относятся к гидронимам...
-
Владимир ГРИЦЕНКО, Андрей НАУМОВ Изучение проблем, связанных с местонахождением древней Тулы и первоначальным периодом ее истории до строи...
-
Елена СИМОНОВА В настоящее время все более устойчивым становится интерес к изучению особенностей и выявлению закономерностей в поведении про...
-
В южной части Центрального района Тулы расположен Скуратовский микрорайон, или Скуратове. Эта территории образована на месте старинных дерев...
Комментариев нет:
Отправить комментарий