Translate
Выпуски альманаха
- №10 (2013) (26)
- №11 (2014) (19)
- №12 (2015) (21)
- №13 (2016) (34)
- №14 (2017) (2)
- №15 (2018) (1)
Рубрики альманаха
- Архив (9)
- Времена. События. Люди (113)
- Достопримечательности (16)
- Из истории городского самоуправления (3)
- Имена (38)
- Истоки (22)
- Культурное пространство (2)
- По Туле и ее окрестностям (4)
- Поклонимся великим тем годам... (12)
- Работы юных краеведов (5)
- Семейные хроники (2)
- Тула в зеркале статистики (2)
Поиск по текстам
Ключевые слова
- Англия (2)
- археология (13)
- архитектура (15)
- библиотеки (6)
- библиофильство (4)
- биографии (6)
- благотворительность (12)
- благоустройство (8)
- большевики (4)
- Великая Отечественная война (14)
- Верховские княжества (1)
- выставки (1)
- глиняные игрушки (3)
- город (32)
- губернаторы (1)
- декоративно-прикладное искусство (5)
- Демидовы (3)
- династии (10)
- дискуссии (4)
- живопись (2)
- жилищно-коммунальное хозяйство (4)
- земство (1)
- издания (6)
- историография (8)
- источники (14)
- кинематограф (1)
- коллекции (7)
- кондитерское производство (2)
- конференции (1)
- краеведы (7)
- кремль (9)
- Крымская война 1853-1856 гг. (3)
- кузнечное дело (3)
- Куликовская битва (1)
- кустарное производство (7)
- мастера (11)
- металлургия (3)
- Московская Русь (2)
- Музей Оружия (2)
- музейные экспонаты (8)
- музыка (2)
- население (2)
- наука (1)
- некрополи (8)
- Никоновская летопись (1)
- оборонительные сооружения (4)
- образовательные учреждения (14)
- обычаи и обряды (8)
- органы правопорядка (4)
- оружейники (5)
- Отечественная война 1812 года (1)
- Первая мировая война (5)
- писатели (2)
- потомки (6)
- промышленность (7)
- пряничное дело (2)
- революция (4)
- репрессии (4)
- рецензии на книги (5)
- родословная (8)
- Русско-японская война (2)
- самовары (7)
- советское государство (6)
- сословия (9)
- социологические исследования (2)
- статистика (2)
- страхование (1)
- строительство (7)
- театр (1)
- топография (1)
- топонимика (4)
- торговля (2)
- Тульская епархия (14)
- Тульский Оружейный Завод (18)
- Тульское ополчение (1)
- фольклор (2)
- Франция (2)
- храмы (14)
- царские особы (1)
- эмигранты (2)
- этнос (1)
- Ясная Поляна (2)
- XIX век (39)
- XVI в. (4)
- XVII в. (7)
- XVIII в. (11)
- XX век (44)
Постоянные читатели
Добро пожаловать!
Деревня Ясная Поляна: прошлое и будущее
Знаменитая яснополянская деревня дышит четырёхсотлетней давностью, позволяющей на миг забыть о тщетной суете, задуматься о вечности. Не случайно Толстой считал, что деревня, как и природа, с точки зрения уединения - «прелесть», приносящая «счастье». Со временем деревня претерпела значительные изменения. Это место - одно из ключевых в охранной зоне музея-усадьбы «Ясная Поляна», обеспокоенного дальнейшей музеефикацией, способствующей более глубокому проникновению в творческий мир художника.
Музеефикация деревни Ясная Поляна характеризуется особой эмоциональностью и представляется целесообразной, необходимой артикуляцией образов и символов Л. Н. Толстого. Для этого разработана специальная программа (совместный проект музея-усадьбы «Ясная Поляна» и научно-исследовательского института им. Д. С. Лихачёва «Наследие»), за масштаб которой принят мемориальный концепт, совокупность памятных знаков, сохранившихся здесь и остро нуждающихся в консервации, музеефикации и популяризации.
К сожалению, этот уникальный памятник до сих пор малоизучен: отсутствует специальное научное исследование по данной проблеме. Правда, попытки систематизации сведений о знаменитой деревне встречаются в разного рода путеводителях, в статьях «Яснополянских сборников», в брошюрах «Мир памяти», «Деревня Ясная Поляна», в различных очерках и публикациях СМИ, но все они, как правило, носят несколько «любительский» характер, эскизно очерчивая контуры проблемы (связи писателя с этим сельцом), не затрагивая целиком мемориальную картину. Концепция музеефикации деревни Ясная Поляна требует пристального всеобъемлющего изучения данной проблемы, начиная с создания «банка данных», оснащённого объёмной информацией, включая тотальное натурное обследование. Ведь речь здесь идёт не об отдельном доме, а о целой деревне.
Для создания концепции понадобился обширный круг источников и материалов: тексты Л. Н. Толстого, художественные, дневниковые, эпистолярные комментарии к ним, мемуарная литература, «Яснополянские записки» в 4 тт., информация социально-экономического характера, картографические материалы и экономические примечания к Генеральному межеванию 1770-х гг., а также подлинные, архивные фотографии, зафиксировавшие деревню толстовского времени. В 30-е годы под руководством М.А.Цявловского, директора музея-усадьбы «Ясная Поляна» и крупнейшего толстоведа, осуществлялась работа по составлению картотеки на этот важнейший объект. Всё начиналось почти с нуля. Работа носила всеобъемлющий характер. К сожалению, этот материал почти полностью был утрачен. Сохранился лишь небольшой фрагмент этого кропотливого труда, принадлежавший научному сотруднику Малых. В 1940-е годы эта работа была продолжена научным сотрудником музея М. И. Щёголевой. Ею были опрошены почти все старожилы, хорошо помнящие месторасположение «старой деревни» в районе Кабацкой горы. Изучением деревни Ясная Поляна также занимались краевед М.К. Кукульская и историк Н.И. Шинкарюк. В конце 1980-х годов проблема реконструкции деревни изучалась творческой группой под руководством московского архитектора В. Кеслера. 28 яснополянских домов были атрибутированы реставраторами как исторические.
Проведённые натурные обследования показали, что сохранился стереотип построек, сформировавшийся при Толстом, как и характер рельефа, да сих пор органично взаимодействующий с типом и образом домов, создавая неповторимый архитектурно-природный ландшафт. Тем не менее трансформации, произошедшие в деревне за последнее время, сказались не только на эстетике, но и на экологии и качестве ландшафта. В результате активных техногенных, урбанизационных процессов произошла некая деградация памятника, отразившаяся на его мемориальном образе. Однако подлинность не покинула этого места. До сих пор представляется привлекательной композиционная культура этого древнего сельского поселения, ею модульность, выверенная веками, объёмно-планировочная и функциональная соподчинённость местных сооружений. Уникальное наследие нуждается в подготовке к активному туристическому показу. Для этого необходимо соблюдать целый ряд музеефикационных правил, заключающихся в т.н. средовом подходе, режиме охранной зоны, в рекультивации мемориальных частей деревни. Музеефикация деревни Ясная Поляна предполагает разработку пешеходных турмаршрутов, рекреационных пикниковых зон и т.д.
Пространственная среда яснополянской деревни представлена двумя компонентами: центром в виде Большака и периферийной частью, представленной т.н. Кислым переулком и Красной улицей. Знаменитое толстовское сельцо Ясная Поляна представляет собой одновременно земное и знаковое пространство, характеризуемое тремя периодами своего строительства.
Смысл музеефикационного проекта докопаться до истоков возникновения первого упоминания её в качестве оборонительного пункта Засечной черты, защищавшей Москву от вражеских набегов крымских татар. Засечная черта была широкой полосой из поваленных деревьев. «Засекавшиеся», т.е. подрубавшиеся, деревья в лесах валились в ту сторону, откуда ожидался неприятель. Через такие завалы тарской коннице было трудно пробраться, города же тем временем получали необходимое время для подготовки к обороне. Южная черта простиралась больше чем на 500 вёрст - от Козельска и Белёва через Одоев, Крапивну и Тулу до Рязани. Правительство строго следило за состоянием засек. Время от времени для их осмотра посылались бояре, которые представляли потом правительству «дозор» - описание обследованной боярином засеки. В одном из таких дозоров и упоминается под 1652 годом Ясная Поляна.
«Стёжка, - записано в дозоре, - проложена... против Степанова поместья Карцова деревни Ясной Поляны подле государевой заповеди и большой дороги, а косят ту поляну Степановы крестьяне Карцова... Да против Степановой деревни Карцова Ясной Поляны в государеву засеку стёжка десятины на две до Ясной Поляны, а та Ясная Поляна вытопчена лошадьми Степана Карцова, а та поляна назади за надлобами». Как видно из дозора, в середине XVII столетия Ясная Поляна находилась во владении Степана Карцова. Его роду она принадлежала вплоть до 60-х годов XVIII века.
Первый владелец Ясной Поляны Г.И. Карцов имел 75 десятин земли, два двора крестьянских, два бобыльских и четыре людских. Таким представляется антропогенный ландшафт Ясной Поляны в те далёкие времена. У потомка, С. Г. Карцова, в 1732 г. уже насчитывалось 32 двора (21 двор крестьянский, где проживало 67 человек, 10 бобыльских дворов, в которых проживало 29 человек, один людской в три человека).
Л. Н. Толстой, подобно археологу, интересовался исторической судьбой своей деревни и в своих «раскопках», снимал «культурные» слои той или иной эпохи, добираясь, таким образом, до прообраза своей земли. Исторический экскурс позволил Толстому осмыслить современное состояние деревни. Он продвинулся в своих «раскопках» до XVII века, когда здесь были одни бугры да лощины, а люди селились в юго-западной части современной усадьбы на месте Старого усадебного сада, у оврага, над прудом. Владели крестьянами (их было 172) пять помещиков, которые были выходцами из разветвлённого рода Карцовых. У одного из них (Бабоедова) было 105 душв 11 дворах. Крестьяне жили «по сю сторону оврага одной слободой, задом к пруду». У другого помещика Карцова мужики жили в «60 дворах», «сидели за оврагом в лесу, в другой большой слободе, улицей». Вперемешку с ними «сидели» ещё семь дворов мелкопоместных. Помещичьи дома были с высокими крыльцами, «на двух срубах». Крестьянских дворов в это время насчитывалось 24. Все они были перенаселены до 20 душ. Избы были крошечные, размером около шести аршин, с сенцами и клетью. Так выглядела по описаниям Толстого деревня первой поры своего формирования, во многом соответствуя традиционным русским поселениям, возникавшим по берегам прудов и тяготевшим к центру во главе с церковью. В нашем случае деревня относилась к Никольской церкви XVII в. В те времена деревня не имела ещё чёткой планировки, крестьянские и помещичьи усадьбы располагались хаотично. Деревня была малодворной, избы здесь рубились из сосны, ели или лиственницы, преимущественно были низкими, с 4-скатными крышами, не имели подклета.
В 1763 году Ясную Поляну купил у Поздеева за 4 тысячи рублей прадед писателя С.Ф. Волконский. Параллельно ею владели многочисленные потомки Карцовых (Обресков, Крюков, Хомяков, Урусова). Позже эти участки земли были скуплены Волконскими. Последняя покупка была совершена матерью писателя. Она приобрела землю на выгоне у помещицы Черкасовой. Полтора века владели Волконские-Толстые Ясной Поляной. История Ясной Поляны XVII-XVIII веков досконально была изучена крупнейшим российским истори¬ком Н.П. Чулковым, скрупулёзно исследовавшим генеалогию рода Карцовых.
Второй этап строительства деревни, завершившийся радикальной модернизацией её облика, спровоцированной возникновением новой дороги, протянувшейся с севера на юг, приходится на конец XVIII - начало XIX веков. Этот Екатерининский Посольский тракт в 30 сажен, обсаженный ветлами и берёзами, прошёл в непосредственной близости от въездных башен, «перерезав» эту землю по «плану Аракчеева» на западный и восточный участки. Эта дорога называлась Посольской, Крапивенской, Тульской и вырывалась из древних Засек в степи, проходя потом древним Диким полем. Перед въездом в деревню в те времена расстилалось широкое поле, и Посольская дорога, превратившаяся позже в Киевский тракт, проходила как раз через деревню вплоть до 40-х гг. XIX в. Сын Толстого Илья Львович рассказывал об этой дороге так: «Около каменных ворот яснополянской усадьбы проходит старая Екатерининская большая дорога, так называемая Московско-Киевская «муравка». В старину это была одна из главных российских артерий. По ней ходила почта, по ней носились ямские тройки, ползли бесконечные обозы, сновали казённые курьеры. Позднее большая дорога была заменена каменным шоссе… Шоссе это проходит от Ясной Поляны в одной версте, под самым горизонтом».
В 1840-е гг. тракт, получивший с этого времени название Киевского шоссе, был перенесён к востоку от усадьбы, и шоссе проходило уже восточнее деревни. Тракт был выпрямлен и вымощен. Дорога в усадьбу от перекрёстка на Киевское шоссе в 1900-е гг. шла по свободной от застройки, открытой местности. Это определяло её главное, прихотливое движение среди поля. У моста через Ясенку к северо-западу от неё отходила дорога вдоль «черты» к Плотскому верху и Воронке. Известно также, что от дороги на деревню (около моста через Ясенку) отходила дорога, проходившая через поле и Молодой сад в Заказ. Как видно на фотографиях с изображением похоронной процессии с гробом Л. Н. Толстого у речки Ясенки, дорога в деревню имела совсем иную трассу, хотя она и проходила вблизи современного шоссе. Старая дорога, соединявшая Ясную Поляну со станцией Козлова Засека, пересекала Киевское шоссе приблизительно в том месте, где и сейчас. Но после перекрёстка она пролегла на 50-70 метров левее (т.е. южнее) современной трассы с асфальтированным покрытием. Соответственно и мост через Ясенку был, по утверждению старожилов, метров на 15 выше её. За мостом дорога раздваивалась, и к деревне подходило уже две трассы. Непосредственно у башен они вновь соединялись, а далее уже по деревенской улице, по месту старого тракта проходила одна дорога. В 1913 г., как вспоминал Ф. И. Михеев, С. А. Толстая «отделила в свою пользу половину той общей с крестьянами дороги, которая проходила от деревни Ясная Поляна между молодым садом Толстого и крестьянским лугом «Ясенка» в сторону теперешней больницы, ширина её была около 70 метров. Свою половину она себе оставила к саду, а от крестьянской прокопала до больницы глубокую канаву, около которой насажала акаций. Софья Андреевна на своей территории сделала для себя проезжую дорогу».
Таким образом, старинное яснополянское сельцо частично было перенесено на другое место, где дорога делает крюк, несколько смещаясь к югу. Сельцо «вытянулось» в одну слободу вдоль Большака, «проезженного», «неделанного», то есть грунтового, «переменявшегося то в одном, то в другом месте». Фрагмент этой дороги сохранился в подлинном виде в самом конце деревни. До возникновения Посольской дороги яснополянцы пользовались иной трассировкой, идущей от старой деревни в направлении Воронки.Образ современной деревни в основном сформировался во времена деда писателя, отряжавшего своих крестьян «для битья кирпича» и «подвоза камня» для проведения строительных работ в усадьбе. Уже во времена Волконского, как отмечал Л. Н. Толстой, ландшафт Ясной Поляны кардинальным образом изменился: «где были леса, стали поля». А вдоль дороги появились бревенчатые, кирпичные приземистые избы, преимущественно с соломенными крышами. Деревня органично вписалась в живописные холмы. Согласно данным к 7-й ревизии к сказкам за генералом от инфантерии и кавалером кн. Н.С.Волконским и за коллежской асессоршей Пульхерией Ивановной Черкасовой сельца Ясная Поляна дворовых было 33 души, крестьян -121 душа. Крестьяне, принадлежавшие вышеназванной помещице, обживали место у «черкасихиного» пруда (теперешняя Красная улица), а крестьяне Волконского селились вдоль Посольской дороги по обеим её сторонам.
Третья пора формирования деревни совпала со временем владения ею Л. Н. Толстым. В это время окончательно определилась конфигурация села, включавшая в себя центральную улицу, идущую вдоль Посольской дороги и примыкающие к ней Красную улицу и Кислый переулок. Со временем деревня подтянулась к въездным башням. В конце XIX века Толстой подарил участок земли, расположенный рядом с башнями, своим дворовым: Суворову, Румянцеву, Арбузову, где они и построили свои избы, органично вписавшиеся в яснополянский ландшафт, сохранив прибрежную «санитарную полосу».
Деревня в это время разрасталась: количество домов увеличилось от 44 до 65, а к 1910 году до 86. Деревня тогда заканчивалась близ дома Зябрева. Основная часть крестьян проживала вдоль Посольской дороги. Справа от неё начинался Кислый переулок, прозванный Графской тропой. Эта часть деревни расположена на вы соком косогоре, наиболее выразительном месте, легко обозреваемом со стороны усадьбы, от дома Волконского.
В западной точке деревни находится Красная улица, представляющая наиболее старую часть деревни, где крестьяне селились, по выражению Толстого, «кто, где сел, так и сидел на том месте, над прудом». Красная улица, пожалуй, наиболее подлинная часть деревни, наименее пострадавшая от урбанизационных процессов. Здесь наиболее чётко проглядывают типичные черты яснополянской деревни, её неповторимый колорит, ощущаемый в постройках изб, словно прячущихся в земле1. Этот участок деревни может впоследствии стать привлекательной пикниковой зоной. Толстовская деревня была достаточно уникальным исключением для России. Сначала она была преимущественно соломенной. Дороговизна лесного материала вынуждала крестьян прибегать к этому недоро¬гому кровельному покрытию. Число окон в срубах, а позднее и в кирпичных избах было типичным: переднее окно - у красного угла, за ним - среднее, оно же - «красное», а третье, «судное», - против печи. Главным украшением изб были наличники, без каких-либо изысков. Изгороди были жердевыми. Из всех этих компонентов складывался образ яснополянской деревни, суть которого состояла в гармонии жилищ и рельефа. Во времена Толстого близ деревни, у «черты», стоял массивный столб из кирпича с железным орлом, символизирующий границу Тульского и Крапивенского уездов.
Толстой любил свою деревню, любил её не абстрактно, не «умом холодных наблюдений». Не случайно, что любое место деревни наделено особым мемориальным смыслом, связанным с пребыванием здесь Л. Н.Толстого.
Яснополянские крестьяне долгие годы арендовали землю, принадлежавшую писателю. После его смерти А. Л. Толстая в 1913 году заключила с ними договор, согласно которому им не по¬зволялось совершать куплю-продажу яснополянской земли. Таким образом, она обеспечила целостность памятника. В 1911 году младшая дочь Толстого построила напротив въездных башен «чайную», которая повлекла за собой стротельство домов по левой стороне главной улицы деревни. Это было первое вторжение в мемо¬риальную субстанцию Ясной Поляны.
В 20-е годы градообразующая функция музея-усадьбы «Ясная Поляна» приобрела ярко выраженные черты. В это время в деревне насчитывалось 122 двора, в которых проживало 742 жителя. В пользовании крестьян находилось 712,5 десятины земли. Тем временем происходили явные изменения в организации среды. Так, например, появились палисадники, сузившие пространство Большака. В Ясной Поляне в это время были открыты: школа-девятилетка на 270 учащихся, детский сад на 27 детей, народная библиотека, амбулатория, больница, народный дом, потребительское общество, почтовое агентство. По деревне прошла шлаковая дорога, появились новые кирпичные избы, 50 из которых были крыты железом, телеграф, электричество и т.д. Таким образом, Ясная Поляна модернизировалась в духе времени. Строительство школы вблизи въездных башен явно нарушило декрет ВЦИК, декларировавший неприкосновенность территории близ усадьбы. Позднее напротив въезда в усадьбу возник детский дом, самым негативным образом повлиявший на мемориальный облик деревни.
Нынешняя деревня уже совсем иная. В ней проживает свыше 1300 человек. За это время облик деревни резко изменился: появились дома с мансардами, с высоким фундаментом, крытые профилметаллом. Фасады новоделов «задекорированы» огромными гаражами. Тем не менее, деревня эта продолжает волновать нас, донося дыхание толстовского времени. Связь времён ещё полностью не утрачена, неизменными остались: дорога, плавно поднимающаяся в гору, историческая цепочка домов, растянувшаяся по обеим сторонам старого тракта, мемориальные дома, помнящие Толстого (дом Елисеева, Ляпуновой, амбулатория и т.д.), потомки коренных яснополянцев, продолжающие жить здесь.
Многие вопросы, связанные с музеефикацией деревни Ясная Поляна, осложнены отсутствием на протяжении многих лет чёткой музейной концепции. Долгие годы музейная политика не распространялась за пределы усадьбы, оставляя деревню за мемориальной «чертой», «за кадром». Из-за отсутствия скоординированной, взвешенной, концептуальной политики музея менялся уникальный природный ландшафт деревни: почти исчезла луговина вокруг реки Ясенки, служившая своеобразным ландшафтным въездом в село, во многом нарушилась прежняя экосистема, разрослись её территориальные границы, появилась новая дорога, соединившая деревню с Симферопольским шоссе, возросло новое строительство, активизировалась продажа жилых строений. Между тем строительство домов в охранной зоне требует ограничения творческой свободы не только за счёт выбора материалов, цвета, комбинации различных деталей, но и за счёт сохранения характера рельефа, учёта нагрузки на ландшафт, природный баланс. Мемориальность диктует формирование особой эстетики деревни, заботу об экологии. Предполагаемая музеефикация деревни Ясная Поляна должна устранить прежние конъюнктурные ошибки, нарушающие историческую целостность данного объекта, любые вторжения в мемориально-историческое пространство. Это касается, в первую очередь, параметров крестьянских усадеб, расположенных близ Большого пруда. «Захват» прибрежных участков мемориальной территории нарушил сомасштабность и пейзажную выразительность этого усадебного фрагмента. При реконструкции домов должны соблюдаться модульно-композиционные регламентации, призванные сохранить мемориальные формы ландшафта и т.д.
В заключение следует отметить, что сегодняшнее существование деревни Ясная Поляна должно более тонко сочетаться с окружающей усадебной средой (особенно это относится к Кислому переулку, самым тесным образом, визуально связанному с усадебным ядром), создавая, таким образом, неповторимый яснополянский архитектурно-природный ландшафт, обладающий чёткой типологической узнаваемостью с ярко выраженными мемориальными чертами сельской селитебной зоны.
Музеефикация деревни Ясная Поляна призвана напомнить о том, что это место является важнейшим мемориальным памятником, помогающим проникнуть в неповторимый творческий мир Льва Толстого.
БИБЛИОГРАФИЯ:
1. Л. Н. Толстой. Поли. собр. соч. в 90 тт. Т.17.
2. А. И. Яковлев. Засечная черта Московского государства в XVII в. - М., 1916.
3. Е. Н. Щепкина. Тульский уезд в XVII в. Его вид и население по писцовым и переписным книгам, 1892, кн. IV.
4. Н. П. Чулков // Исторический архив. - М., №2, март-апрель 2002.
5. Нечаев. Ясная Поляна и Рвы. - Петроград, 1914.
6. С. Анисимов И. Ильинский. Ясная Поляна, 1928.
7. Ясная Поляна. Статьи и документы. Под ред. И. И. Минца С. А. Толстой-Есениной, 1942.
8. Н. Г. Жеребцова. Деревня Ясная Поляна. - Тула, 1971.
9. Н. А. Никитина. Деревня Ясная Поляна. Методическое пособие, 1979.
10. М. Кукульская. Хранительница памяти народной/Щёкинский вестник, 1999. - 9 октября.
11. Н. И. Шинкарюк. Серия публикаций о деревне «Ясная Поляна» в «Щёкинском вестнике».
12. Архив МУЯП. Ф.1, оп. 1, ед. хр. 10.
13. Там же. Ф. 1, оп. 1, ед. хр. 185. Материалы к картотеке яснополянских крестьян, составленной н.с. Малых: про¬токолы опросов, сведения, списки, 1935.
14. Там же. Ф. 1, оп. 6, ед. хр. 406. Материалы о помощи В. С. Ляпуновой, домработницы Л.НТолстого.
15. Там же. Ф. 1, оп. 1, ед. хр. 16. Материалы о санитарно-просветительской деятельности и строительстве нового здания амбулатории в деревне «Ясная Поляна» (1925-1927 г.г.).
16. Там же. Ф. 1, оп. 6, ед. хр. 40. Проект плана благоустройства охранной зоны (1969).
17. Там же. Ф. 1, оп. 1, ед. хр. 17. Докладная записка А. Л. Толстой.
18. Там же. Ф. 1, оп. 1, ед. хр. 7. Положение об Опытной станции: выдержки из докладов по истории станции, 1923 г.
19. Там же. Ф. 1, оп. 1, ед. хр. 190. Список крестьян деревни «Ясная Поляна», составленный в 1912 г. и уточнённый С. Л. Толстым и Н. П. Лузиным в 1945 г.
20. Там же. Ф. 1, оп. 1, ед. хр. 801. Материалы о передаче части земель музея-усадьбы «Ясная Поляна» для времен¬ного их использования яснополянской больнице и школе Л. Н. Толстого (решение, договоры, акты, справки, 1959 г.).
21. Там же. Ф. 1, оп. 2, ед. хр. 57. Воспоминания крестьян о Л. Н. Толстом.
22. Там же. Ф. 1, оп. 1, ед. хр. 619. Паспорта мемориальных построек, среди которых и «чайная», д. 17 «а».
23. Там же. Ф. 1, оп. 1, ед. хр. 10. Материалы по амбулатории.
24. Там же. Ф. 1, оп. 1, ед. хр. 580. Переписка с областным управлением культуры, Щёкинским райисполкомом и отдельными гражданами о памятном доме - народной библиотеке, открытой по инициативе Л. Н. Толстого в деревне «Ясная Поляна», 1937-1959 гг.
25. Там же. Ф. 1, оп. 2, ед. хр. 58. Опросы крестьян, служащих и других лиц и опись воспоминаний. Опись составле¬на М. И. Щёголевой, 1933-1945 гг.
26. Александра Толстая. Дочь. - Канада, 1979.
Библиографическая ссылка:
Никитина Н.А. Деревня Ясная поляна: прошлое и будущее /Нина Никитина //Тульский краеведческий альманах. -2004. -С. 141-147
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Это тоже интересно:
Популярные сообщения
-
Статьи представляются в редколлегию «Тульского краеведческого альманаха» в течение года. Отбор статей для публикации в очередном выпуске р...
-
Надежда МИХАЙЛОВА История Чулковской слободы Чулковская слобода, Чулковская сторона, просто Чулково, 4-й полицейский участок - такие ...
-
Галина ПРИСЕНКО Тульская историография за всю историю её развития насчитывает пять обобщающих научных исследований монографического ...
-
Юлия.ГРИДЧИНА , Екатерина.ШКОЛЕНКО Журнал «Русский архив» середины XIX– начала XX вв. – выдающееся явление в истории русской культуры и ...
-
Татьяна СОЛОМАТИНА Тульский оружейный завод - одно из старейших предприятий нашей страны: в феврале 2004 года ему исполнилось 292 года. ...
-
Ирина АЛДОШИНА Идея различия между законными и незаконными детьми появляется в русской империи довольно поздно. Только в XVIII веке для об...
-
Татьяна МАЙОРОВА Названия водных потоков и других водных объектов (озёр, прудов, морей, заливов, водопадов и пр.) относятся к гидронимам...
-
Владимир ГРИЦЕНКО, Андрей НАУМОВ Изучение проблем, связанных с местонахождением древней Тулы и первоначальным периодом ее истории до строи...
-
Елена СИМОНОВА В настоящее время все более устойчивым становится интерес к изучению особенностей и выявлению закономерностей в поведении про...
-
В южной части Центрального района Тулы расположен Скуратовский микрорайон, или Скуратове. Эта территории образована на месте старинных дерев...
Комментариев нет:
Отправить комментарий