Неизвестные документы об А.А.Булыгине и его семье





Абрам Антонович Булыгин - тульский житель далекой второй половины XVIII века, о котором никто бы сегодня и не вспомнил, если бы не маленькая книжка, в которой зафиксирован откровенный и на редкость занимательный его рассказ о себе и своем городе. Появившись на свет словно каким-то чудом («сочинитель», как он себя называет, не владел грамотой - вернее, владел, да за долгим неупотреблением навык утратил), она сохранилась в единственном экземпляре, хранящемся ныне в библиотеке Государственного Эрмитажа. Автор своеобразнейшего этого творения - «Истории города Тулы мещанина Абрама Булыгина о чудных его на свете похождениях, об охотах, веселостях и об работах» типичен и неповторим одновременно: деятельностью и увлечениями ярко иллюстрирует важные черты эпохи и среды, а пестротой, подчас полярностью этих увлечений (диапазон - от оперы до кулачных боев), пожалуй, ни на кого в ней не похож. Сорок лет руководил он музыкальной артелью - песенно-танцевальным ансамблем, играл в нем на скрипке, собирал ото всюду песни. Театралом был страстным и фейерверки устраивал. Предводительствовал в кулачных боях. Голубей «гонял», птиц по лесам ловил, других учил «чижиным охотам ».
И сочинял странные свои книги, из которых до наших дней дошла только одна.
О жизни Булыгина еще недавно было известно только то, что он рассказал о себе сам. Лет десять назад, готовя к переизданию его «Историк», автор этих строк выявил первые о нем документальные сведения. И сразу открытия. Пожалуй, самыми неожиданными оказались обстоятельства его юности: в относящейся к детским его годам книге с итогами переписи податного населения он числился «незаконнорожденным», находящимся на воспитании у пожилого тульского купца, передавшего ему свою фамилию и отчество. Это объяснило некоторые события его юности, упомянутые в «Истории». Удалось установить приблизительную дату его рождения, место, где находился принадлежавший ему дом - между прочим тот самый, в котором происходили описанные в «Истории» последние концерты его любимой в городе музыкальной «артели».
А вот о семье Булыгина сведений поначалу практически не было. Мелькнул в одном из эпизодов «Истории» бесплотный призрак безымянной супруги, («а хозяйке приказал подавать на стол блины, пойло и вино» (с, 119) и т.д.) - и, исчерпав функцию официанта, исчез навсегда.
За последние годы нами обнаружено немало новых материалов, касающихся А.А. Булыгина. О некоторых находках и наблюдениях уже рассказано [1]. Но документы, публикуемые ниже - первые, характеризующие семейное его бытие (сообщающие сведения о домочадцах) и бытие сословное (сведения о занятиях и так называемых «градских службах»). Особая их ценность в том, что они содержат сопоставимую информацию, допускающую проверку достоверности.





1.1775 г. - Из исповедальной росписи Преображенской церкви г. Тулы





Роспись града Тулы церкви Преображения Господня иерея Василья Стефанова с причетники обретающимся при оной церкви в приходе нижеявленных чинов людем со изъявлением против коегождо имени о бытии их сего 1775 г. в мимошедшую Святую Четыредесятницу у исповеди и святых тайн причастия, кто ж исповедался токмо, а не причастился, и кто не исповедался, и о раскольниках...
По листам разорванная скрепа: К сея росписи церкви Преображения Господня иереи Василии Стефанов руку приложил.
Над текстом помета (номер росписи в комплекте): № 20. (ГАТО. Ф. 1770. Оп. 1. Д. 4773. Л. 237, 244. Подлинник).




2. 1785-1786 гг. - Список обывательской семьи А.А. Булыгина из Списка по алфавиту городовым обывателям г. Тулы




Имя и прозвание обывателя в том городе старожила, родившагося или вновь поселившагося, и его лета
Тулскои мещанин Аврам Антонов сын Булыгин, старожил, потому что дед и отец ево состояли в тулском посаде, отроду ему 52 года.
Холост или женат и на ком, или вдов
У него жена Василиса Матвеева дочь по отце Глаткова, тулянка, кузнецкая, от роду ей 42 года.
Много ли детей мужескаго или женскаго пола, и их имяна и лета
У них дочь девка Пелагея, 12 лет.
Есть ли в городе за ним дом или иное строение, или место, или земля; им ли построено или наследственно, или куплено, или в приданое получено, в каком месте в городе и которой нумер
Имеет он собственной свой дом в 1 части в Барановой слободе под № 80, купленной им собственным ево капиталом.
В городе ли живет тот обыватель или в отлучке
Жительство имеет он в здешнем городе и отлучается временно в разныя города.
Какого он промысла
Торговой мелочной промысел производит он в здешнем городе.
В каких градских или иных службах был или есть
Он в 760 в кружечном дворе цаловалником, 762 в полиции десятником, 767 при построении конюшен, в 783 году мещанским откладчиком.
По листам разорванная скрепа: К сему списку староста Василеи Ксенефонътов руку приложил. (ГАТО. Ф. 513. Оп. 1. Д. 166а. Л. 163 об. Подлинник).
Итак, установлены:
- имя и отчество жены А. А. Булыгина (то ли Васса, то ли Василиса Матвеевна), ее девичья фамилию (Гладкова) и происхождение (из семьи оружейника), более молодой в сравнении с мужем возраст;
- имена детей (Пелагея и Василий), факт смерти сына во младенчестве или детстве (о ней свидетельствует отсутствие имени в более позднем документе).
Сведения для всякой биографии, согласимся, важные. Но сколько возникает вопросов!
1. Как могло получиться, что дочери Пелагее при записи ее в документы, разделенные десятилетием, записали одинаковый возраст? Вариантов ответа два. Простейший - имела место ошибка, в том числе описка. Другой — в семье Булыгина две дочери носили одинаковое имя (такие случаи бывали, а в отношении популярнейшего имени Иван для сыновей - даже и не редко). Если младшая Пелагея родилась вскоре после составления опубликованной исповедной росписи, к 1786 году ей должно было бы исполниться 11 лет. Разница в один год вполне может быть списана на обычную для подобных документов неточность.
2. Хотя и менее, но тоже достаточно огорчительные нестыковки отмечаем в связи с возрастом жены. Разница между документами составляет 10-12 лет. Разница указанных в них возрастов В.М. Булыгиной -7 лет. Разница возрастов мужа и жены: по росписи - 3 года, по списку обывательской семьи - 10 лет. Год ее рождения, рассчитанный по исповедной росписи - 1740, по списку - 1743 или 1744.
3. Не все источники согласуются и в отношении года рождения самого Булыгина. Ранее, опираясь на книгу 2-й ревизии и некоторые косвенные данные, мы отнесли его рождение к 1737 или 1738 гг. [3]. При расчете по исповедной росписи также получаем 1737 год. Но по списку - 1733 или 1734. И все же до появления новых данных едва ли целесообразно поправлять первоначальную дату. Ведь во время ревизии Булыгину было всего 6 лет. Ошибиться в этом возрасте на несколько лет - трудно, почти невозможно. Так что книга 2-й ревизии в сравнении с другими привлеченными источниками остается источником наиболее достоверным.
Отметим данные о местоположении старого дома Булыгина (1-я городская часть, Барановая слобода, №80 - район современной улицы Тургеневской). Пока невозможно сказать, тот ли это дом, в которым он жил в конце 1780 -начале 1790-х гг. (22 квартал той же части, ул. Барановая, № 76 [4], но во всяком случае, если названные участки не совпадали, то находились поблизости друг от друга.
В значительной степени новы данные о выборных службах А.А. Булыгина (в «Истории» он упоминает только свое пребывание целовальником в кабаке).
Любопытен факт не слишком ревностного исполнения обязательных для всех православных обрядов - исповеди и причастия. Впрочем, в его приходе на 230 человек (обоего пола), исповедавшихся и причастившихся в 1775 пришлось 548 человек исповедавшихся, но не причастившихся, и 39 человек (не считая детей) даже и не исповедавшихся. И это – всего при 24 записных старообрядцах (к исповеди и причастию к священникам господствующей церкви, как известно, не ходивших) [5]. Так что, хотя, судя по «Истории». Булыгин был не слишком религиозен, делать на этот счет серьезные выводы на основании приведенной записи в исповедной книге все-таки слишком рано.

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА:
1. И.Н.Юркин. Абрам Булыгин и его «Записки» в русской литературе 2-й половины XVIII века: корни, связи, влияния // Известия Тульского государственного университета. Сер. Проблемы языкознания. Вып. 1. - Тула, 1998. С. 144-151; И.Н.Юркин. Культура Тулы XVIII в. по «Истории» Абрама Булыгина: из реального комментария к литературному памятнику.// Столичные и периферийные города Руси и России в средние века и раннее новое время (XI- XVIII вв.): Проблемы культуры и культурного наследия: Докл. 3-й науч. конф. (Муром, 17 20 мая 2000 г.). - М: Древлехранилище, 2003. С. 300-315.
2. Российское законодательство Х-ХХ веков. Т. 5. Законодательство периода расцвета абсолютизма. - М.: Юрид. лит-ра, 1987. С. 79-80.
3. И.Н.Юркин. Абрам Булыгин: чудности, веселости, «непонятная философия». -Тула: Рарус, 1994. С. 46.
4. Там же. С. 57,58.
5. ГАТО. Ф. 1770. Оп. 1. Д. 4773. Л. 253 об.
* Документ не датирован. Датируем на основании присутствующих в тексте выражений «сего 785 года» (л. 46 об., 231 об.), «сего 786 года» (л. 213), «в нынешнем 785 году» (л. 238 об., 264), "в нынешнем 786 году" (л. 8 об.).
**Документ в целом и отдельные его части в оригинале названия не имеют. На переплете и корешке - наклейки с надписью «Обывательская книга», но почерк может относиться и к несколько более позднему времени, чем основной текст. По Жалованной грамоте городам (Грамоте на права и выгоды городам Российской империи) от 21 апреля 1785 г., обывательская книга должна была иметь иную, чем публикуемый документ, структуру. Наш заголовок исхо¬дит из выражений указанной грамоты, параграфы 58 и 59 которой содержат распоряжение о составлении «списка по алфавиту городовым обывателям» и задают его формуляр, совершенно подобный нашему (2). Оттуда же — вопросы, ответами на которые являются записи в списке.
Библиографическая ссылка:
Юркин И.Н. Неизвестные документы об А.А.Булыгине и его семье / Игорь Юркиин //Тульский краеведческий альманах. -2004. -С. 86-88

Комментариев нет:

Это тоже интересно:

Популярные сообщения

 
 
 
Rambler's Top100