Открытый 8 октября 2008 г. в Тульской областной универсальной научной библиотеке Музей книжной культуры Тульского края призван рассказать о таком сложном и многогранном явлении, как книга, раскрыть роль книги и книжного дела в жизни местного сообщества, в формировании культуры Тульской области.
организация музея книги является в настоящее время одним из наиболее действенных путей осуществления доступности старинной книги, ее пропаганды широким слоям населения. Понятие "музей в библиотеке" берет свое начал в глубокой древности. Александрийская библиотека (III в. до н.э.), как крупнейшее книжное собрание античности, была составной частью мусейона, создание которого некоторые исследователи взывают с началом истории музейного и библиотечного дела. К средним векам восходит практика целенаправленного экспонирования экспонирования редких и ценных книг, библиотечных собраний. В Новое время книжные собрания часто формировались в комплексе с художественными, этнографическими, естественнонаучными и другими науками. Во второй половине XIX в. в результате специализации музеев выделились собственно Музеи книги.
В настоящее время в мире насчитывается более десяти Музеев книги, осуществляющих многоплановый показ истории книги, книгопечатанья, издательского дела, включая развитие письменности, эволюцию формы и материалов книги, искусства книги, раскрывающих социальную роль книги в различных культурно-исторических условиях. Старейший из них - Немецкий музей книги и письменности в Лейпциге, созданный в конце XIX в., и Музей Гутенберга в городе Майнц (Всемирный музей печатного искусства), открытый в начале XX в.
В России идея создания музея книги, который составлял бы единое целое с библиотекой, возникла в 1920-е годы. Ее последовательно развивал выдающийся ученый-книговед Николай Петрович Киселев. Музей книги был создан при Всесоюзной публичной библиотеке им. В.И. Ленина в 1926 г. (ныне Российская государственная библиотека). Он функционировал именно как музейное собрание, занимал 12 залов знаменитого Пашкова дома, где размещалась экспозиция по истории книжного искусства. В 30-е годы, вместе с отделением музеев от библиотек, Музей книги был значительно сокращен и на протяжении последующих лет превратился в специализированный отдел редких книг. Открытие Музея книги вновь состоялось в 1983 г.
Рост числа собственных музеев при библиотеках является непререкаемым свидетельством возрастающего интереса народа к своему историческому прошлому. В настоящее время библиотечные музеи можно разделить на несколько типов: музеи книги и книжного дела; историко-краеведческие музеи; мемориальные музеи при библиотеках. Так же их можно подразделить на реальные и виртуальные музеи. В настоящее время особенно популярны краеведческие музеи с уклоном в местную историю или этнографию.
Тульская область не является исключением, во многих муниципальных библиотеках открыты либо краеведческие уголки, либо мини-музеи краеведческой направленности. В экспозициях представлены предметы быта, народные костюмы, фотографии, предметы - свидетели каких-либо событий в истории местности или страны, демонстрацию которых, как правило, дополняют книги, статьи из периодических изданий, различных краеведческих сборников, записи воспоминаний старожилов, результат современных разысканий школьников, краеведов в виде письменных, фото- и видеоматериалов.
музей книжной культуры Тульского края - это музей комплексного профиля, имеющий определенные черты литературного, исторического, художественного и технического музеев. Его экспозицию можно условно разделить на пять составляющих: книги, издатели, читатели, библиотеки, писатели. В качестве шестой самостоятельной составляющей можно рассматривать компьютер со всеми цифровыми решениями: реализованные проекты, презентации, фотоархив, ресурсы Интернета и пр.
Музей книжной культуры Тульского края не является мемориальным, это скорее площадка для творчества, где каждая часть экспозиции пробуждает мысль, рождает идеи и вдохновляет на поиск решений, поэтому в интерьере присутствует круглый стол, предназначенный для проведения заседаний, семинаров, творческих мастерских и т.д.
Поскольку музей библиотечный, то его создатели стараются максимально приблизить экспозицию к истории ис современности библиотек как социальных институтов в целом и конкретно Тульской областной универсальной научной библиотеки, поэтому в музее собраны предметы библиотечной техники, экспонируются издания из фонда библиотеки, новинки тульских издательств, фотографии, отражающие роль чтения в жизни человека.
Еще одно важное условие формирования экспозиции музея - решение задачи максимального применения современных технологий, что вызвано несколькими причинами. Во-первых, многие объекты не могут быть представлены в подлиннике, т.к. не сохранились, или демонстрация оригиналов приведет к их окончательной утрате. Во-вторых, библиотекой реализованы проекты, направленные на обеспечение сохранности изданий и изучение книжных памятников, которые позволили заменить подлинники печатными и цифровыми копиями. Другие проекты дают возможность изучать, популяризировать в удобном для всех формате уникальные издания, например, рукописный "Синодик села Монастырщина", тульские газеты периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В-третьих, новые информационные технологии позволяют создавать долговременные виртуальные экспозиции.
Еще одной важной смыслообразующей задачей музея является необходимость соединить проекты, идеи, коллекции, связанные с книжной культурой, в ее всеобъемлющем понимании, создать пространство для общения, для "ученых занятий" всех, кто так или иначе связан с прошлым и настоящим книжной культуры Тульского края, способен сделать вклад в ее будущее развитие.
Экспозиция музея состоит из постоянной части и сменных разделов.
Постоянная часть экспозиции - Литературная карта Тульской области, визуальный ряд которой сопровождается прижизненными, первыми, редкими изданиями писателей Тульского края с помощью регулярно меняемой выставки.
"Жила-была библиотека..." - так называется экспозиция, где представлены документы и материалы по истории библиотеки почти за двести лет.
В рамках постоянно действующего, но регулярно обновляемого раздела "Тульские издательства" выставляются книжные новинки тульских издательств: "Шар", "Ясная Поляна", "Свамия", "Борус", "Гриф и К", "Дизайн-коллегия", "Неография" и др. Заметим, сотрудничество библиотеки с издательствами не ограничивается только комплектованием библиотечных фондов, в библиотеке проходят презентации новых книг, встречи с авторами, издателями, художниками.
Надолго посетители музея задерживаются в той части экспозиции, которую можно считать и кабинетом ученого, и рабочим местом библиотекаря. Среди старинных и не очень предметов здесь представлены первая инвентарная книга библиотеки, начатая в 1919 г., образцы множительной, вычислительной, фото- и видеотехники, без которых какие-нибудь десять-пятнадцать лет тому назад не обходилась ни одна библиотека, да и сегодня большинство из них являются действующими. Старинные ходики, плюшевая скатерть, настольная лампа, почти забытая чернильница-непроливайка, чемодан книгоноши с пожелтевшими брошюрками 30-40-х годов позволяют окунуться в атмосферу прошлого столетия.
Сегодня фонды Тульской областной универсальной научной библиотеки составляют часть общенационального культурного наследия России, включают большое количество памятников федерального и регионального значения. Благодаря Музею, сотрудники библиотеки получили еще одну возможность экспонировать старинные книги как предмет материальной культуры, как произведение искусства, как объект художественного творчества.
В России по-прежнему дружат с книгой люди разного возраста, и дружба, начавшаяся с детских лет, длится всю жизнь. Подтверждением тому служит еще один раздел в экспозиции музея - фотовыставка "Человек читающий". Свои фотографии для выставки уже предоставили тульские фотохудожники А. Лыженков, С. Шмунь, Е. Латышев, Я. Стечкин, а также читатели и сотрудники библиотеки. И вы, уважаемые читатели, можете представить современные и ретро фото для экспозиции, приняв участие в совместном конкурсе сайта foto-tula.ru и Тульской областной универсальной научной библиотеки. Будем рады видеть вас в Музее!
Библиографическая ссылка:
Моторина О. Музей книжной культуры в пространстве библиотеки / О. Моторина // Тульский краеведческий альманах.- 2011. - Вып. №8. - С. 75- 77.
Комментариев нет:
Отправить комментарий