Новые данные о тульской Трое (раскопки на площади Ленина в Туле)



Каждый археолог ищет свою Трою. Не обязательно в экзотических странах, за тридевять земель. Каждый памятник археологии, в который он «влюблен», для него прекрасен и полон загадок. Исключением не стала и современная Тула. В ее раскопках маловато романтики - никаких тебе палаток, ночных костров, песен под гитару. Часто работы проводятся в холодное время года, под ногами хлюпает грязь, идет дождь, а нередко и снег. Или наоборот - жара, духота, пыль, грохот строительной техники. Иногда разговоры на повышенных тонах со строителями или хозяевами будущего здания - у них «горят» сроки, а тут еще какие-то археологи под ногами мешаются.
Все это оттого, что все наши раскопки в Туле - спасательные, то есть всегда срочные и последние в истории очередного кусочка культурного слоя. Не раскопаем мы - эту часть тульской истории никто и никогда не узнает. На сегодняшний день, поскольку наша городская археология очень молода и все стройки до 90-х годов проходили без раскопок, дыр в истории накопилось более чем достаточно. Поэтому копаем, поэтому спешим, хотя спешка в нашем деле, мягко говоря, излишня. Из-за этого и изучение истории города идет хаотично - мы не работаем по выбранной научной программе, а копаем там, где исчезают следы прошлого под ударами ковшей экскаваторов.
 Самым крупным и интереснейшим объектом в нашей практике стали раскопки на площади Ленина, на участке строительства нового здания торгового центра «Инд-Гарник». Общая площадь котлована составляла восемь тысяч квадратных метров, площадь сохранившихся участков культурного слоя, изученных раскопами, - около пяти тысяч. Работы нами велись с февраля по октябрь 2008 года. В них участвовали практически все сотрудники отдела археологических исследований музея-заповедника «Куликово поле», десятки волонтеров и рабочих-землекопов. Раскопки шли практически без выходных, исключением были дни, когда работать не давала ненастная погода.
Усилия были вознаграждены интереснейшими находками и открытиями. До сих пор обработка данных не закончена, и только первые из них были представлены на выставках в МВЦ «Тульские древности». Цель этой статьи - дать предварительный краткий обзор результатов работ на площади Ленина «из первых рук».
Итак, начнем с того, что же ожидали найти археологи в этом раскопе. Во-первых, это, безусловно, постройки и находки, относящиеся к существовавшему на этом месте с XVII в. Успенскому женскому монастырю. Во-вторых, это жилые дома горожан, живших в непосредственной от него близости. В-третьих, была надежда найти следы домов первых поселенцев современной Тулы, построившихся в далеком XVI в. рядом с новой крепостью - кремлем. Последнее самое интересное, потому что о том, какой же была Тула начала XVI в., не сохранилось почти никаких письменных источников - летописи скупы на подробности. А в это время здесь происходили драматические события, например осада Девлет-Гирея, от которой должны были остаться следы пожаров и находки оружия.
Самыми ранними поселенцами на площади Ленина были тульские гончары. Это открытие. О том, что они поселились в XVI в. именно здесь, а не на месте будущей Гончарной слободы в Заречье, не знал раньше никто. Судя по всему, именно они и делали кирпичи для строительства стен кремля. От них остались следы жилых домов и гончарные горны - печки, в которых гончары обжигали горшки и другую глиняную посуду. Всего мы раскопали три горна, отстоящих друг от друга на расстояние 12-15 метров. Линия горнов «уходит» в сторону здания областной администрации параллельно стене кремля. Один из них имел настолько хорошую сохранность, что было принято решение о его «вырезке» вместе с частью грунта. Его окружили коробом, под него подвели поддон, вся конструкция была вынута из котлована и передана для дальнейшего экспонирования (естественно, после реставрации) в Тульский кремль.
Предварительно и очень осторожно можно сказать о том, что этот участок города погиб в пожаре около середины XVI в., что может быть связано с осадой Тульского кремля Девлет-Гиреем. В этом слое обнаружено несколько наконечников стрел, а также уникальная находка - крест-мощевик с изображениями «воинских» святых - архангелов Михаила и Гавриила, мучеников благоверных князей Бориса и Глеба, великомученика Федора Стратилата, что говорит о его принадлежности воину из далеко не рядовой среды. Крест сохранился полностью, в его ушке даже остался обрывок веревочки. Судя по его состоянию, эта реликвия долгое время передавалась из рук в руки. Энколпионы подобной формы бытовали с XIV по XVI вв., так что он был свидетелем многих сражений, а возможно, и Куликовской битвы (энколпион - полый крест, состоящий из двух створок, в котором хранились, например, мощи святых).
В XVII в. появляются первые монастырские здания - деревянные срубы келий и служб монастыря. Исторические данные о существовании монастыря были собраны тульским краеведом Н.И. Троицким и кратко включаются в следующем (Троицкий, 2002. С.167-244). С началом его существования связана жалованная грамота Алексея Михайловича 1657 года о выделении территории на пустыре в городе Туле для создания Успенского женского монастыря. Первоначальная площадь монастыря, вероятнее всего, была небольшой и территориально тяготела к Тульскому кремлю, а не к новому (возведенному в 30-х годах XVII в.) острогу и земляному городу. Дальнейшее увеличение площади монастыря в южном направлении происходит за счет присоединения порожней территории.
С раскопанными монастырскими постройками связаны находки нательных крестиков, образков, а также многочисленных бытовых предметов - жерновов, горшков, ножей, кувшинов и многого другого. Самыми интересными находками были остатки разрушенных красивых изразцовых печей.
Знакомство с коллекцией из раскопок на площади Ленина показало, что она насчитывает порядка 400 фрагментов изразцов XVII-XIX вв., принадлежавших нескольким печам, и является на сегодняшний день самой представительной для Тулы.
Изразцовые печи были достаточно дорогим «удовольствием», и их наличие подтверждает высокий статус монастыря. Самые древние изразцы относятся к первой половине XVII в. Ближайшие аналогии можно найти среди московских изделий того же времени. Они полностью повторяют форму и даже орнамент московских «красных» (или «терракотовых») изразцов (Розенфельдт, 1968).
В раскопе была найдена самая многочисленная в настоящий момент в Туле коллекция рельефных изразцов с зеленой поливой второй половины XVII в. Это изразцы так называемого «коврового орнамента». Полностью рисунок составлялся из четырех изразцов, в центре имел восьмиугольную рамку с рубчиками, внутри и снаружи которой располагался сильно упрощенный растительный орнамент. Изразцы с таким орнаментом вошли в моду в середине XVII в. Стилистически они повторяют западную «кафлю», традиция их изготовления пришла в Московию вместе с белорусскими мастерами (Воронов, 1962).
В целом, все найденные изразцы можно отнести к московскому производству, если не одно «но». Все известные на сегодняшний день подобного типа изразцы изготовлены из глины, дающей при обжиге красный цвет, а цвет тульских изразцов - белый. Качество тульских изразцов ниже столичных; невысокий рельеф, невыразительный, а местами грубоватый орнамент говорят о провинциальном производстве. В столице такие изделия считались бы браком. Скорее всего, это продукция тульских горшечников. Письменных данных о существовании изразцового производства в Туле у нас нет. Надеемся, что последующие раскопки и исследования помогут пролить свет на этот вопрос.
К сожалению, в рамках данной статьи невозможно описать всего многообразия изразцовой коллекции, но мы обещаем это сделать в будущем.
Рядом с монастырскими постройками находились дома горожан, стоявшие вдоль переулка, который позднее получил название Монастырского. Хорошо сохранившиеся подвалы домов имели деревянные полы и дощатую обшивку стен, укрепленную вбитыми кольями. На дне - обязательный приямок для вычерпывания грунтовых вод. В одном из подвалов был найден большой медный кран для бочек, похожий по устройству на краники самоваров.
В XVIII в. на территории монастыря началось каменное строительство - строится кирпичный храм и капитальная стена вокруг обители. Фундамент этой стены хорошо сохранился и был прослежен поперек всего котлована. Для строительства была нужна известь, ведь именно с помощью известкового раствора скреплялись кирпичи. Для выжигания извести рядом с монастырем была построена специальная печь, которую мы нашли в ходе раскопок. Неподалеку располагались небольшие срубы и круглая яма, выложенная кирпичом, в которых известь гасилась и замешивался раствор.
Самые поздние находки в этом раскопе связаны с остатками построенных в XIX в. каменных корпусов келий, снесенных в ХХ в. В их подвалах сохранились даже бочки для солений и сечка для капусты.
Множество находок грошовых глиняных свистулек и статуэток иллюстрируют историю существовавшего на территории монастыря сиротского приюта. Ни в одном еще раскопе в Туле не встречалось такого количества разнообразных «портретов» тульских обитателей. Тут и барышня с калачами, и всадник, и модница в парадном уборе, а с ними лошадки, птички, собачки. Словом, настоящий портрет эпохи, сделанный из глины и расписанный красками.
В рамках небольшой статьи невозможно рассказать обо всех находках и открытиях - о них расскажут наши будущие выставки, статьи и книги. И главное, помните: наш «огромный» раскоп на площади Ленина - лишь крохотный кусочек истории Тулы. Тульская Троя откроется во всем великолепии через десятилетия исследований, и, возможно, только при наших детях и внуках. Но для этого ее нужно изучать, а не разрушать.


Литература

1. Воронов, Н.В. Изразцы / Н.В. Воронов // Русское декоративное искусство : в 3 т. - М., 1962. - Т. 1: От древнейшего периода до XVIII века. - С. 265-290.
2. Воронцова, М. «Кафля узорчатая, лучшей самой работы» : (к характеристике тульских изразцов из коллекции музея-заповедника «Куликово поле») / М. Воронцова // Тульский краеведческий альманах. - Тула, 2008. - Вып. 6. - С. 19-24.
3. Розенфельдт, Р.А. Московское керамическое производство XII-XVIII вв. / Р.А. Розенфельдт; Ин-т археологии АН СССР. - М.: Наука, 1968. - 124 с. - (Археология СССР. Свод археол. источников. [Вып.] Е 1-39).
4. Салтыков, А.Б. Изразцы / А.Б. Салтыков // Русское декоративное искусство : в 3 т. - М., 1963. - Т.2 : Восемнадцатый век. - С. 503-524.

5. Троицкий, Н.И. Тульский Успенский женский монастырь // Троицкий, Н.И. Тульские древности / Н.И. Троицкий. - Тула, 2002. - С. 167-244.

Библиографическая ссылка:
Воронцов А, Воронцова М. Новые данные о тульской Трое (раскопки на площади Ленина в Туле) / А. Воронцов, М. Воронцова // Тульский краеведческий альманах. - 2010. - Вып. №7. - С. 8-11.

Комментариев нет:

Это тоже интересно:

Популярные сообщения

 
 
 
Rambler's Top100