К вопросу о создании первой еврейской библиотеки в Туле



В начале ХХ в. в нашем городе существовали две национальные библиотеки - польская и еврейская. Они стали центрами сохранения народных традиций и местом общения. Сведений об их деятельности сохранилось крайне мало.
Первое упоминание о создании еврейской библиотеки в Туле появилось в 1996 г. в книге И.К. Зарудской «Из истории библиотек города Тулы». Автор указывала, что еврейская библиотека открылась 24 октября 1917 года в доме Еврейского общества на улице Петровской, 9 (теперь ул. Ф. Энгельса)1. Однако документы, хранящиеся в Государственном архиве Тульской области, позволили уточнить уже известные данные.
Инициатором создания библиотеки и ее организатором являлся Вульф Яковлевич Хайкин - страстный любитель литературы. Из-за отсутствия свободного помещения библиотека размещалась в одной комнате частной квартиры по адресу: улица Тургеневская, дом № 9 (здание сохранилось) и была действительно открыта 24 октября 1917 г . Хотя библиотека считалась общественной, но принадлежала городскому отделу народного образования, что было вполне закономерно. В те годы городской отдел народного образования занимался не только вопросами обучения, но вопросами культуры. В документах отдела образования Тулы подчеркивалось, что еврейская общественная библиотека «ранее не существовала»2. Работала библиотека ежедневно, кроме субботы «от 4 до 8 часов вечера»3.
Таким образом, дату 24 октября 1917 г. можно считать «днем рождения» библиотеки, что соответствует данным И.К. Зарудской. Что касается адреса библиотеки, то им является не дом № 9 по улице Петровской, как утверждает Зарудская, а дом на углу улиц Советской и Тургеневской (в то время Тургеневская, 9).
После Октябрьской революции в городе был создан Тульский губернский комиссариат по еврейским национальным делам, к нему и стала относиться Тульская еврейская библиотека. С этого времени она поменяла не только свое название, но и статус. Если раньше библиотека была инициативным общественным учреждением, то теперь стала частью государственной структуры. Однако это мало повлияло на условия работы библиотеки. Она по-прежнему располагалась в одной комнате на улице Тургеневской.
В 1918 г. библиотека была передана внешкольному подотделу при городском отделе народного образования. Тогда же в городской газете «Коммунар» появляется сообщение: «1 августа с.г. открывается читальня при Тульской еврейской библиотеке на Тургеневской 9, [которая работает] от 6 до 10 часов по новому времени ежедневно»4. В этом году существенно увеличился книжный фонд библиотеки. Если при открытии библиотеки в 1917 г. насчитывалось всего 1668 книг, из них еврейских около 400, то в 1918 г. еврейских книг было уже 1175, книг на древнееврейском языке 81, на русском — 1211. Из библиотечного отчета можно узнать, что «наибольшим спросом пользуется еврейская беллетристика. Наиболее читаемы книги Шалом Алейхема, Дубнова, еврейские истории»5. В 1919 г. библиотеку посещали 198 постоянных читателей. Основную массу читателей составляли мужчины — 119 человек. Они преобладали во всех возрастных категориях. Женщин - читательниц насчитывалось 79. Первая еврейская библиотека выполняла еще одну важную миссию. По сути, она была также и первой детской еврейской библиотекой города. Постоянными читателями библиотеки стали 87 детей.
В 1920 г. фонд библиотеки насчитывал уже 3000 томов. увеличилось и число читателей — до 430 человек. Комплектование еврейской библиотеки осуществлял губернский отдел народного образования. По его разнарядке в указанном году библиотека получила 258 книг.
В 1922 г. библиотека была передана губернскому совету профессиональных союзов и, видимо, потеряла свой статус национальной библиотеки, так как позже Тульская еврейская библиотека уже не упоминается в документах.

Примечания


  1. Зарудская, И.К. Из истории библиотек города Тулы. Тула, 1996. С. 91. 
  2. ГАТО. Ф. 174. Оп. 1. Д. 13 Л. 7.
  3. Там же.
  4. ГАТО. Ф. 174. Оп.1. Д. 13 Л. 9.
  5. Там же. 
Библиографическая ссылка:
Шариков В. К вопросу о создании первой еврейской библиотеки в Туле / В. Шариков // Тульский краеведческий альманах. - 2010. - Вып. №7. - С. 60-61.

Комментариев нет:

Это тоже интересно:

Популярные сообщения

 
 
 
Rambler's Top100