Тульские купцы и внешняя торговля в России в начале 60-х годов XVIII века




В XVIII веке Тула - уже крупный торгово-промышленный центр, играющий важную роль в хозяйственной жизни юга Центрально-промышленного района. Местное купечество поддерживает торговые связи с европейской Россией и Сибирью, а также ведет торговлю с европейскими странами, Закавказьем и Ираном. Главное место во внешнеторговых операциях большинства тульских купцов занимали связи с европейскими странами через Петербург. В торговле с Закавказьем и Ираном участвовало несколько крупных купеческих фамилий.
Первые сведения о торговых операциях двух крупных торгово-промышленных домов относятся к 40-м годам XVIII века. Импортные операции братьев Антипа и Терентия Пастуховых в 1744-1745 гг. отличались большим размахом. Их приказчики привезли из Гиляни шелк, текстиль и овчинки на 6077 рублей [5].
Братья Лугинины Иван и Фома - купцы первой гильдии и промышленники. Ф. Лугинин вел торговлю исключительно с восточными странами. Помимо Закавказья и Ирана, он торговал с Китаем через Кяхту, где продавал юфть, мерлушку и русские меха. Были обширными торговые связи И. К. Лугинина и его сына Лариона. Они вывозили в Петербург на экспорт в Европу парусное полотно собственной мануфактуры, пеньку, сало, щетину; в Среднюю Азию - юфть, в Китай через Кяхту - юфть, мерлушки.
Из Ирана братья Лугинины привезли в 1745 году две партии товаров (текстиль, медь-лом, рис) на 1731 рубль. В 1750 году И. Лугинин отправил в Иран 2500 юфтей на 6250 рублей, а Ф. Лугинин - на 500 рублей.
Крупным тульским купцом был и И. К. Крохоткин, приказчик которого в 1744 году привез из Гиляни большую партию текстиля и овчинок на 2418 рублей.
Среди русского купечества, участвовавшего в русско-восточной и транзитной торговле, тульские купцы по размерам торговых операций занимали третье место (после астраханских и московских). Среди туляков, как и купцов других городов, решающая роль в торговле с Астраханью принадлежала крупному и среднему купечеству. В 1745 и 1747 годах купцов с таможенными явками свыше 1000 рублей было несколько человек. Это Иван и Фома Лугинины, Харитон и Иван Пастуховы, Иван Девяткин и Аникей Стариков. В начале 50-х годов, кроме этик купцов, крупную торговлю с Астраханью вели В. Ливенцов и М. Мясников [5].
Девизом купцов становятся слова: «Трудитесь и будете богаты!»
Идеолог купечества Н. А. Полевой отмечал высокую оценку общественным мнением обладателей крупных капиталов. Особенно благосклонно горожане относились к тем, кто нажил капиталы «из ничего», умом и трудом. Высокая оценка таких людей определялась как социально-экономическими факторами (без капитала нет купца), так и ментальными - престижностью трудолюбия, предприимчивости и расчетливости [2].
В 1763 году третья Комиссия о коммерции запросила у магистратов сведения о составе городских жителей и роде их занятий, «о тягостях и требованиях купечества». Результатами обработки присланных из 202-к городов данных стали ведомость «О купечестве, имеющем капиталы, о цеховых и мастеровых людях» и вычлененный из нее «реестр», содержащий сведения о числе купцов, «торгующих к портам и пограничным таможням», и величине капитала, объявленного жителями 101 города. Особую ценность представляли ведомости, присланные из магистратов 69-ти городов, в числе которых есть и материалы, присланные из Тульского магистрата [3].
С внешнеторговыми центрами России было связано 195 тульских купцов 188-и семей (или 6% от общего числа жителей города, отнесенных к разряду купечества - 3300 чел.) Другие жители, включенные в состав гильдейского купечества, были заняты торговлей внутри страны, прежде всего в своем городе, «мастерством», служили сидельцами в лавках или приказчиками, использовались в качестве «работников при отправлении товаров», рассыльных, писцов [4].
Тульские купцы были связаны с десятью портами страны: с Петербургом, Ригой, Астраханью, Темерником, Архангельском, Кяхтой, Оренбургом, Новотроицком, крепостью Святого Петра и с Польшей, охватывая коммерческими операциями почти все внешнеторговые направления России. Однако главным из них являлось столичное направление.
Ассортимент товарных партий тульских коммерсантов отличался многообразием и зависел от размеров их торговых оборотов (расширяясь с увеличением их объявленного капитала) и от направления торговли. В столичном порту торговали, как правило, широким кругом товаров, среди которых указывались пенька, юфть, пушнина, хлеб, рогатый скот, конопляное масло. Особого внимания заслуживает наличие в числе товаров продукции полотняной промышленности (Лугинины) и металлургического производства (Баташовы). В Кякту отправляли преимущественно юфть, меха разных видов, сермяжное сукно, в Ригу - крупный рогатый скот (Ливенцов «меньший), в Астрахань - юфть и металлы.
Жители Тулы занимали одно из первых мест среди экспортеров. В начале 60-х годов они составляли 7,4% от общего числа купцов, связанных с внешним рынком и проживающих в 101 городе (195 из 2628 человек). На тульских коммерсантов приходилось 12,8% всего капитала, объявленного российскими экспортерами (961,1 из 7642,1 тыс. рублей), по размерам которого они лишь немного уступали москвичам, объявившим 1175,8 тыс. рублей [4].
Возникает вопрос: когда тульские купцы заняли столь почетное место среди отечественных экспортеров?
Первое известное свидетельство о торговле жителей Тулы в Архангельске, долгое время являвшемся главным внешнеторговым центром России, относится к 1721 г., а в Петербурге - к 1725 г. Однако размеры их товарооборота в это время были еще незначительными. К 40-м годам положение изменилось. В это время тульские купцы были связаны с Англией, Голландией, Гамбургом и «прочими местами», отправляя товары на имя своих иностранных «корреспондентов - посредников, а в Петербурге выполняли роль комиссионеров, заключая подряды с русскими торговыми людьми на поставку отечественных товаров «равно как иностранные купцы». Они же возглавляли иногородних купцов в борьбе за уравнение торговых прав с правами столичных жителей, в частности, по уплате торговых пошлин. Не случайно поэтому тульский коммерсант И. Ф. Володимеров возглавил акционерное общество, созданное в 1763 году для организации торговли из Петербурга в Средиземное море.
Тульские купцы занимали в 1764 году первое место среди отечественных торговцев по величине товарооборота и по непосредственным связях с западноевропейскими странами в Петербургском порту (658,1 из 2115,3 тыс. рублей, или 31,1%). Москвичи, долгое время игравшие главную роль в самостоятельной торговле России, уступили пальму первенства в этом своим конкурентам из Тулы (товарооборот московских купцов в 1764 году составил 599,8 тысячи рублей). И последние материалы о самостоятельной торговле через Петербург позволяют выявить новое направление в коммерческой деятельности тульских купцов - их особую заинтересованность в приобретении предметов импорта (стоимость закупленных ими за границей импортных товаров составила в 1764 году 4891 тысячу рублей, а размер продажи экспортных - 169 тысяч рублей) [4].
Отдельные купцы вкладывали свои деньги в развитие промышленности. И если в 1775 году в Туле было 57 фабрик и заводов, то к середине XIX века их стало уже 141 предприятие, а во всей губернии - около 290 [1]. 


Список литературы:

1. Глаголева О. Е. Русская провинциальная старина. — Тула, 1993.
2. История российского купечества // Преподавание истории в школе. 1994. № 4.
3. Репин Н. И. Тульские купцы и внешняя торговля России в начале 60-х годов XVIII века // Российское предпринимательство: история, традиции, памятники. — Тула, 1995. Ч. II. С. 17-20.
4. РГАДА Ф. 397. Оп. 1. Д. 441., Д. 445/59.
5. Юхт А. И. Участие тульского купечества в русско-восточной торговле (по данным астраханских таможенных книг 20-50-х гг. XVIII века) // Российское предпринимательство: история, традиции, памятники. — Тула, 1995. Ч. II. С. 15-17.


Библиографическая ссылка:
Денисюк М. Тульские купцы и внешняя торговля в России в начале 60-х годов XVIII века / Марта Денисюк // Тульский краеведческий альманах №4. – 2006. – С. 137 – 138.

Комментариев нет:

Это тоже интересно:

Популярные сообщения

 
 
 
Rambler's Top100