Обзор губернского выпуска "Тульского краеведческого альманаха"

Тульский краеведческий альманах. Вып. 10. - Тула : Тульский полиграфист, 2013. - 168 с. 

В этом году городской историко-краеведческий альманах, учрежденный управлением культуры администрации Тулы в 2003 году, вышел в статусе «губернского выпуска». 2013 год – юбилейный для альманаха. На протяжении десяти лет это издание регулярно выходит и является единственным современным краеведческим изданием в Тульской области. Юбилейный номер издан при поддержке Министерства образования Тульской области.
Очередной выпуск сохранил все лучшие традиции, сложившиеся за десятилетнюю историю. В его структуру входят шесть разделов, содержащих различные статьи, сгруппированные как по хронологическому, так и по тематическому принципу. Особенностью нового издания стало то, что впервые в нем представлены публикации, где авторами являются представители академического научного сообщества (чл.-корр. РАН, доктор исторических наук В.П. Козлов и гл. науч. сотрудник Института истории науки и техники РАН, доктор исторических наук И.Н. Юркин) и зарубежный исследователь (Н.С. Филатова).
Статья И.Н. Юркина открывает первую рубрику издания «Времена, события, люди». В статье «Загадки СЦС (о декоре и декораторах тульского оружия середины XVIII века в неизданной переписке Н.А. Демидова и А.Х. Постухова) читателям представлена разгадка декора тульских ружей XVIII века аббревиатурой СЦС – Суд Царя Соломона.
Как отмечает в предисловии к выпуску главный редактор издания Е.В. Симнова, «изюминкой» нового выпуска краеведческого альманаха стала, на первый взгляд, совсем уж знакомая тема – история самоваров. В разделе «Коллекции» авторы статей Л.В. Бритенкова и Н.С. Филатова пишут о частных коллекциях самоваров, где знакомят читателей с историей редких и своеобразных самоваров и историей собирания коллекций собирания коллекций современными нам людьми. Коллекция, описанная Л.Бритенковой, принадлежит крупному российскому предпринимателю и меценату М.М. Борщеву. Она насчитывает более 540 предметов и экспонируется в настоящее время в главном корпусе парк-отеля «Грумант», недалеко от Тулы, в Щекинском районе. Другая коллекция, которую на страницах альманаха представила читателям Н. Филатова – семейная. Она не столь обширна, как коллекция Борщева, но знаменательна тем, что собиралась нашими соотечественниками за рубежом. Рассказывая в своем блоге о коллекции Н.Г. Филатова (супруг автора статьи Н. Филатовой), Барбара Дюфрен, многие годы возглавлявшая Европейскую ассоциацию производителей какао, кофе и чая, называет это собрание самоваров одной из лучших коллекций во Франции.
Кстати, Государственный архив Тульской области, организовал так же виртуальную выставку коллекции Н.Г. Филатова на своем сайте, дополнив материалы, касающиеся частной коллекции, уникальными архивными сведениями.
То внимание, которое мы уделили рубрике «Коллекции», нисколько не умаляет значимости других публикаций в 10-м выпуске альманаха. Они, как и свойственно изданию, отражают новейшие исторические разыскания, ранее не известные факты из истории Тульского края.
В статье Ю.В. Антоновой «Из истории первой тульской женской гимназии» автор довольно, но знакомит читателей не только с исторической справкой, но и даёт полные ответы на следующие вопросы: как и чему обучали в гимназии, как была организована повседневная жизнь учениц и педагогов, а также какую роль играла гимназия в жизни нашего города.
Обращает на себя внимание читателей также статьи Е.В. Симоновой и С.Е. Бочаровой, посвящённые ярмарочной торговле в Тульской губернии. Авторы дают ясную картину роли ярмарок, рассказывая об их истории и их функциях. Ими отмечено, что ярмарка несла в себе «социокультурную функцию», представляя собой особый интерес для исследователей экономической истории нашего края, поскольку возникновение и функционирование ярмарочной формы торговли является важным показателем становления и развития губернского внутреннего рынка.
10 выпуск «Тульского краеведческого альманаха» также подробно освещает процесс перехода к Новой экономической политике в 20-е гг. XX века в Тульской губернии. В.П. Козлов и Р.И. Харьков в своих статьях подробно описывают сложившуюся обстановку в Тульской губернии в довольно нелёгкий период, а также отношение крестьян и тульских рабочих к государственной политике и власти в 20-е годы ХХ века. В своей статье «Два отзвука нэпа в Тульской губернии, или один день мечты Красиво - Мечанской коммуны» В.В. Козлов осветил позитивные последствия Новой экономической политики на примере деятельности созданного в 1921 году Красиво-Мечанского сельскохозяйственного кооперативного товарищества. В статье «Переход к нэпу в Тульской Губернии: отношение крестьянства к продовольственной политике большевиков 1921г.» Р.И. Харькова отражены принудительные меры и меры материальной поддержки крестьянства в начале нэпа, а также их реакция на эти меры.
Отдельного внимания заслуживает статья М.Р. Беделева и И.Г. Бурцева, посвященная одной из наименее освещенных страниц героической обороны г. Тулы в годы Великой Отечественной войны – боевым действиям в районе Куликова поля, когда решительные действия советской армии стали для немецкого командования полной неожиданностью и даже в какой-то мере застали его врасплох. Куликово поле прочно в восприятии не только туляков – всех россиян, с событиями многовековой давности, в сравнении с которыми Великая Отечественная война – недавнее прошлое. Пожалуй, впервые нам предоставлена возможность столь серьезно пополнить свои знания героическом подвиге российских войнов на Куликовом поле именно в этот период.
В новом выпуске редакционная коллегия альманаха вновь уделила внимание одному из самых интересных историков прошлого – Николаю Федоровичу Афремову. Или, как называет его В.А. Касаткин, автор предисловия и комментариев к публикации статьи Н.Ф. Андреева «Пребывание императрицы Екатерины II в Туле», самому «нескучному персонажу во всей тульской историографии XIXстолетия».
Продолжена в альманахе также традиция публикации мемуарных источников – на страницах издания читателю предложены воспоминания Федора Ивановича Гаярина, дворянина, уроженца Тульской губернии, работавшего в губернской земской управе и в Манчжурии с князем Г.Е. Львовым (автор публикации Л.П. Фролова, воспоминания из архива Н.В. Вырубова).
Появление новых, особенно значимых для тульского краеведения изданий, стало поводом для возрождения иногда исчезающей в альманахе рубрики «Рецензии». На этот раз внимание читателей обращают на новые монографии И.Н. Юркина («Демидовы: столетие побед». М., 2012; «Петр Железный». М., 2012), А.В. Шекова ( «Верховские княжества. Середина XIII – середина XVI в.» М., 2012) и очередному изданию из проекта «Синодики Тульской губернии», посвященному Ефремовскому уезду (Тула, 2013).
«Тульский краеведческий альманах», как и прежде, включает в себя огромный краеведческий материал. Это издание пользуется популярностью не только в Туле и области, но и за ее пределами. И, как справедливо отмечает главный редактор альманаха Е.В. Симонова, он «… стал заметным явлением в культурной жизни тульского региона». 10-й губернский выпуск альманаха не станет исключением.

К. Троняева, М. Зотова
студентки 3-го курса факультета истории и права
ТГПУ им. Л.Н. Толстого

Комментариев нет:

Это тоже интересно:

Популярные сообщения

 
 
 
Rambler's Top100