Владимир Николаевич Шафалович – начальник Тульского губернского жандармского управления (январь 1906 – февраль 1908 гг.)

Наталия СЕНИНА

В 1826 г. было создано Третье Отделение Собственной Его Император­ского Величества канцелярии, занимавшееся политическим сыском. На следу­ющий год при нем был создан Корпус жандармов. В «жандармских анналах» сохранялся рассказ о том, как А.Х. Бенкендорф после назначения шефом жандармов (т.е. главой Корпуса жандармов) попросил у Николая I руковод­ство для нового органа, на что император протянул ему платок со словами: «Вот тебе инструкция. Чем больше утрешь слез этим платком, тем лучше»[1]. А в «Инструкции» самого Бенкендорфа жандармам вменялось: «…утвердить благосостояние и спокойствие всех сословий, видеть их охраняемыми зако­нами и восстановить во всех местах и властях совершенное правосудие…»[2]. Несмотря на столь благородные цели, в отношении жандармов в российском обществе сохранялось предубеждение, которое в советское время, благодаря соответствующей идеологии, переросло в ненависть. В постсоветской России были открыты архивы и появилась возможность объективно изучать отече­ственный политический сыск конца XIX — начала XX вв. в целом и отдель­ных его представителей в частности. В 1906—1908 гг. главой политического сыска Тульской губернии, начальником Тульского губернского жандармского управления был Владимир Николаевич Шафалович, которому и посвящена данная статья.

В.Н. Шафалович родился 6 июля 1849 г. в Минской губернии в дворян­ской семье, исповедовавшей православие. Образование получил во II Чугу­евском пехотном юнкерском училище, которое окончил по второму разряду. Военную службу, в соответствии с послужным списком, начал 30 мая 1868 г. в звании унтер-офицера, отслужив до этого рядовым три месяца в 124-м пе­хотном Воронежском полку. В 1871 г. Владимир Николаевич получил звание прапорщика, через год — подпоручика. 12 января 1875 г. В.Н. Шафалович был утвержден в должности батальонного адъютанта того же полка.
В 1876 г. судьба связала Владимира Николаевича с Отдельным корпу­сом жандармов (далее — ОКЖ) — исполнительным органом сначала при III Отделении Собственной Его Императорского Величества канцелярии, затем с 1880 г. Департаменте полиции, ведавшем политическим сыском. В марте 1876 г. Шафалович был прикомандирован к Штабу ОКЖ[3].
После сдачи экзаменов Высочайшим приказом от 16 мая 1876 г. В.Н. Шафалович был зачислен в ОКЖ прапорщиком. Уже 7 июня 1876 г. Вла­димир Николаевич был назначен адъютантом Смоленского губернского жан­дармского управления (далее — ГЖУ), а в сентябре произведен в поручики.
Карьера В.Н. Шафаловича на новой службе складывалась весьма успеш­но. «За отличие по службе» в марте 1882 г. он был повышен в звании, получил чин штабс-капитана. Через два года, в 1884 г. В.Н. Шафалович был назначен на должность помощника начальника Архангельского ГЖУ в Шенкурском уезде; в ноябре этого же года «переименован» в штабс-ротмистры; а с 1 но­ября 1886 г. — в ротмистры. В 1889 г. Владимир Николаевич был назначен помощником начальника Оренбургского ГЖУ в Троицком и Челябинском уездах. На этом посту он был отмечен наследником российского престола цесаревичем Николаем, пожаловавшим ему бриллиантовый перстень с руби­ном (22 июля 1891 г.). Вскоре В.Н. Шафалович был переведен на должность помощника начальника Вологодского ГЖУ в Усть-Сысоевском уезде; с апре­ля по октябрь 1893 г. исполнял обязанности начальника Вологодского ГЖУ.
С ноября этого года Владимиру Николаевичу был осуществлен перерасчет срока его военной службы (для выслуги пенсии): ему считалось четыре дня за пять — за службу в удаленной местности, такое правило действовало в ОКЖ, с целью сделать более привлекательной службу на окраинах и удаленных мест­ностях Российской империи[4]. Кстати, чинам ОКЖ, отправляющимся на службу в Сибирь, на Кавказ и в другие отдаленные местности, полагались усиленные подъемные деньги и еще целый ряд льгот: например, в случае бес­порочной и усердной службы в этих краях, по прошествии каждых пяти лет начислялась прибавка к жалованью в размере 1/4 оклада, пока сумма такой прибавки не сравняется с полным окладом по занимаемой должности[5].
Высочайшим приказом от 26 февраля 1895 г. Владимир Николаевич был произведен в подполковники. Через три года, в 1898 г., он был назна­чен помощником начальника Подольского ГЖУ в Винницком уезде. Далее В.Н. Шафаловича повысили, назначив исполняющим обязанности («исправ­ляющим должность») начальника Олонецкого ГЖУ (Приказ по ОКЖ № 29 от 8 марта 1903 г.). В 1899 г. «за отличие по службе» Владимиру Николаевичу было присвоено звание полковника с утверждением в должности теперь уже начальника Олонецкого ГЖУ. С 1900 по 1901 гг. он регулярно прикоманди­ровывался в распоряжение начальника Киевского ГЖУ «для помощи в про­изводстве дознаний», что является очередным подтверждением профессио­нализма Владимира Николаевича в деле политического сыска.
Приказом № 8 по Отдельному корпусу жандармов от 13 января 1906 г. Владимир Николаевич Шафалович был назначен начальником Тульского гу­бернского жандармского управления (далее — ТГЖУ), в которое прибыл 23 февраля этого года. К моменту назначения Владимира Николаевича в Тулу ему исполнилось пятьдесят семь лет. Он был женат на дочери коллежского асессора Людмиле Александровне Мединиковой, уроженке Нижегородской губернии, православного вероисповедания. Имел большую семью: двух сы­новей (1887 и 1894 годов рождения) и трех дочерей (1888, 1900, 1901 годов рождения). Был отмечен наградами: Святого Станислава II степени, Святой Анны III степени и серебряной медалью на Александровской ленте в память царствования императора Александра III. В гражданской службе и «по вы­борам дворянства» не служил; «Всемилостивейших» рескриптов и «Высо­чайших благоволений» не получал. В военных компаниях не участвовал; под судом и следствием не был[6].
Возглавлял ТГЖУ Владимир Николаевич недолго, всего два года, но в один из самых тяжелых периодов отечественной истории — в годы первой российской революции 1905—1907 гг.
В подчинении у Владимира Николаевича были три обер-офицера, три вахмистра, двадцать три унтер-офицера и два писаря. Всего тридцать один человек[7]. Они контролировали территорию площадью 28837 кв. км, поде­ленную на двенадцать уездов с населением 1684280 человек[8]. К сожалению, имеющиеся архивные сведения весьма отрывочны и не позволяют с досто­верностью охарактеризовать деятельность тульских жандармов под руковод­ством В.Н. Шафаловича в 1906—1907 гг. Одним из источников информации о деятельности сотрудников ТГЖУ является политический отчет о деятель­ности чинов управления и общей ситуации в Туле и губернии за 1906 г. Отчет свидетельствует об относительном общественном спокойствии и порядке в 1906 году: «Общее настроение народонаселения Тульской губернии за ис­текший год в политическом отношении можно охарактеризовать консерва­тивным благонамеренным и отвечающим видам и требованиям Верховной власти и Правительства. К такому общему выводу следует прийти, принимая, конечно, во внимание нынешнее политическое движение по всей Российской империи»[9]. По мнению Шафаловича, роспуск первой Государственной Думы не внес в тульское население «каких бы то ни было волнений» и распростра­
ненное «Выборгское воззвание» не достигло намеченной цели. В поведении расположенных в Тульской губернии воинских частей никаких волнений по­литического характера не было.
Тем не менее, были аграрные беспорядки и выступления рабочих, яв­лявшиеся следствием пропаганды эсеров и социал-демократов, развернув­ших свою деятельность на территории Тульской губернии. Благодаря их же деятельности губернию наводнила нелегальная литература, имелись случаи экспроприаций и террористических акций, проводимых социалистами. Вы­зывали опасения у начальника ТГЖУ ученические организации воспитан­ников мужской гимназии, реального училища, Оружейной школы, женской гимназии и др. Юные умы легко подвергались влиянию и примыкали к со­циал-революционерам и социал-демократам. Были сочувствующие левым и среди чиновников и начальствующих лиц местных государственных учреж­дений, «что служило для подчиненных дурным примером и давало послед­ним простор и возможность совершенно открыто критиковать распоряжения Правительства и этим, конечно, преследовалось скрытое желание породить среди населения недоверие к нему и подорвать авторитет его». Заканчивался политический отчет за 1906 г. выводом В.Н. Шафаловича о сильных позициях социалистических партий в Туле и губернии: «Не имею права скрыть того, что преступные организации среди рабочих г. Тулы сильны, и в борьбе с ними, без сомнения, предстоит тяжелая и усиленная работа»[10].
Более резкие характеристики положения в Тульской губернии пред­ставил А.М. Поляков — один из помощников Шафаловича в Богородицком, Крапивенском и Алексинском уездах: «В это время революция была в самом разгаре, аграрное движение было огромное, крестьяне жгли помещиков и бес­чинствовали... Эсеры, социал-демократы и другие преступные организации в Туле были довольно свирепые. От их руки погибли председатель суда Ремезов, директор гимназии Радецкий… Убивали и других и били больше надрезан­ными пулями, чтобы вернее было, бросали бомбы — вообще политических убийств было много»[11].
Характеризуя деятельность тульских жандармов, Поляков отмечал, что в случае беспорядков жандармами принимались «самые энергичные меры, и таковые подавлялись при первом же возникновении их»[12]. Имелись случаи использования жандармами оружия и, соответственно, жертвы. Так, в Туль­ском уезде на станции Щекино Московско-Курской железной дороги про­изошло крушение товарного поезда. Крестьяне ближайших деревень начали расхищать муку из вагонов. Остановить толпу уговорами не удалось: «между крестьянами начались волнения и в охранявших разбитые вагоны жандармов посыпались палки и камни, из толпы начали раздаваться угрозы». Тогда охра­на вынуждена была использовать оружие. В результате один крестьянин был убит, двое ранены, остальные разбежались; мука осталась в сохранности[13].
К тому же агентурная сеть управления активно работала, в связи с чем сотрудниками ТГЖУ были предотвращены несколько экспроприаций, го­товящихся социалистами. За членами «преступных организаций» социал- революционеров и социал-демократов велось «непрерывное наблюдение» жандармами, и, как только «организация проявляла усиленную деятельность, она ликвидировалась», против лиц, подозреваемых в причастности к ней, в ТГЖУ возбуждались формальные дознания[14].
Всего, по отчетной документации, в ТГЖУ в 1906 г. было произведено 136 дознаний по политическим делам, по которым проходило 230 обвиняемых[15].
А.М. Поляков указывал на большое количество арестов, проводив­шихся сотрудниками ТГЖУ, которые шли «бешено, и как-то в хаосе». Та­кую поспешность он объяснял тем, что тогда уже стартовала предвыборная компания в Государственную Думу и «вот, чтобы могли пройти в нее более угодные элементы, все, что считалось вредным и нежелательным для нее, все
пряталось в тюрьму». Когда Поляков был зачислен в ТГЖУ, за управлением числилось более 300 арестованных, на которых никаких дел заведено не было, а имелись только постановления, в которых указывалось, что «по имеющим­ся в управлении агентурным сведениям такой-то изобличается в принадлеж­ности к такой преступной организации и подлежит на основании Положения о Государственной охране содержанию под стражей, вот и все»[16].
Вообще А.М. Поляков достаточно критически отзывался о деятельно­сти В.Н. Шафаловича, сотрудников ТГЖУ, тульской администрации. С его точки зрения, Шафалович был плохим руководителем, фактически передав­шим управление в руки своего помощника ротмистра Павлова, который «в сущности, командовал управлением»[17]. Не менее «лестные» отклики оста­вил Поляков и о нашем городе: «Что мне сказать о Туле? Я и сейчас не могу ее вспомнить без отвращения. Город скверный, грязный, лежит он в какой-то яме. Люди там не симпатичные, по крайней мере, казались мне таковыми, ког­да я служил там… (каковое впечатление у меня осталось и до сих пор) ... Счаст­лив я был расстаться с Тулой...»[18].
Такие нелицеприятные характеристики объясняются излишним субъ­ективизмом автора. Дело в том, что Александр Минаевич Поляков до перево­да в Тулу служил в Керчи: «Шикарная была моя служба в Керченском порте, лучше архиерейской! Прежде всего, то, что делалось на берегу, меня совсем не касалось, не исключая и «политики». Обязанности мои были простые и не­сложные: бывать на рейде на иностранных пароходах или на своих пароходах дальнего плавания да изредка подписывать кое-какие бумажки...»[19]. Однако недолгим оказался «южный отпуск» А.М. Полякова, поскольку из-за злоупо­треблений и проступков начальника местного ГЖУ полковника Загоскина, это управление было раскассировано и Поляков был «турнут под надзор на­чальства» в ТГЖУ[20]. Приказом по ОКЖ от 17 декабря за № 179 его назначи­ли помощником начальника в Богородицком, Крапивенском и Алексинском уездах. В Тулу он прибыл в феврале 1906 г.[21] Естественно, после беззаботной и теплой Керчи Тула показалась ему совсем неуютной, сотрудники ТГЖУ и местной администрации — недоброжелательными[22].
С нашей точки зрения, показательным является тот факт, что, в отличие от многих губерний, в нашем регионе в 1905—1907 гг. нет погибших жандар­мов[23], несмотря на достаточно бурное развитие революции в Тульской губер­нии, что может свидетельствовать о профессионализме сотрудников тульского политического сыска и их руководителя. В целом по России по ОКЖ убиты­ми, ранеными и умершими от ран за период 1905—1907 гг. числилось: 1) офи­церских чинов: убитыми — семнадцать человек; умершими от ран — двое; раненых — девятнадцать человек; 2) нижних чинов: убитыми — шестьдесят семь человек; умершими от ран — двадцать человек; раненых — восемьде­сят семь человек. Среди последних встречается унтер-офицер ТГЖУ — Андрей Коновалов, получивший ранение 22 января 1906 г.[24].
Вот в такой сложной обстановке руководил ТГЖУ В. Н. Шафалович.
В архивных документах ГАУ ТО «Государственный архив» имеет­ся черновик рапорта Владимира Николаевича к императору Николаю II об отставке. В качестве причин указаны «расстроенные домашние обстоятель­ства». Рапорт был удовлетворен и высочайшим приказом от 22 декабря 1907 г. В.Н. Шафалович был произведен в чин генерал-майора с увольнением в от­ставку, хотя фактически оставался на своем посту в качестве исполняющего обязанности начальника управления до февраля 1908 г., когда в Тулу прибыл новый начальник ТГЖУ полковник Н.А. Йелита-фон-Вольский. Приказ об отставке за № 4430 от 30 марта 1908 г. был вручен Владимиру Николаевичу 3 апреля этого же года[25].
Дальнейшая судьба В.Н. Шафаловича представлена всего лишь несколь­кими отрывочными фактами. Известно, что уйдя в отставку, он был обеспечен «полным пенсионом»: ему была назначена пенсия из эмеритарной кассы по 1290 рублей в год, выплачиваемая Тульским казначейством[26]. (Эмеритарная касса — специальная касса вспомоществования, из которой выплачивались пособия уволенным в отставку госслужащим, пенсии вдовам и сиротам). К тому же В.Н. Шафаловичу за его службу в ОКЖ полагалась «усиленная пен­сия» в сумме 1000 рублей в год, прошение о которой было подано в Совет министров[27], и скорее всего, оно было одобрено, т.к. в его послужном списке не было обстоятельств, которые могли бы лишить его таковой. Усиленные пенсии чинам ОКЖ и их семействам назначались Комитетом министров по представлениям министра внутренних дел и «главноуправляющих» отдель­ными частями страны. Ежегодно о назначениях пенсий в усиленном размере предоставлялись сводные ведомости в Совет министров[28]. Право на получе­ние усиленной пенсии приобреталось при условии, если чины ОКЖ: состо­яли на службе свыше тридцати пяти лет и «постоянно отличались особенно усердной и полезной служебной деятельностью»; находились в одной и той же должности в одном учреждении двадцать пять лет и более; продолжитель­ное время находились на службе в отдаленных и малонаселенных местно­стях России, где по климатическим условиям деятельность чиновников была сопряжена с большим вредом для здоровья; если они отличились боевыми заслугами до перехода с военной службы в гражданскую, лишились трудо­способности по болезни после выслуги двадцатипятилетнего срока; имели на своем иждивении престарелых родителей, близких родственников, жену и малолетних или неизлечимо больных детей; остались после увольнения в крайней нищете; остались за штатом по выслуге 25—35 лет, если при этом подходили под одно из вышеперечисленных условий; не имели взысканий и дополнительных средств к существованию[29].
К сожалению, ничего более о жизни Владимира Николаевича Шафало­вича на сегодняшний день неизвестно.
1. Рууд Ч.А., Степанов С.А. Фонтанка 16: Политический сыск при царях. М., 1993. С. 48.
2. «Инструкция графа А.Х. Бенкендорфа чиновнику III Отделения» // Стогов Э.И. Запи­ски жандармского штаб-офицера эпохи Николая II. М., 2003. С. 200—202.
3. ГАУ ТО «Государственный архив». Ф.1300. Оп. 3. Д. 172. Л. 6.
4. Там же. Д. 916. Л. 1—5.
5. Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). Ф. 102. Оп. 2. Д. 392. Л. 66.
6. ГАУ ТО «Государственный архив». Ф. 1300. Оп. 3. Д. 172. Лл. 5—6; Д. 264. Л. 1—2; Д. 916.
7. Там же. Д. 917. Л. 14 об-15.
8. Обзор Тульской губернии за 1906 г. Тула, 1908. С. 4.
9. ГАУ ТО «Государственный архив». Ф. 1300. Оп.1. Д.199(127). Л. 9.
10. Там же. Л. 9—18.
11. Поляков, А.М. Записки жандармского офицера // Жандармы России.. СПб.—М., 2002. С. 505—507.
12. ГАУ ТО «Государственный архив». Ф. 1300. Оп. 1. Д. 199(127). Л. 8.
13. Там же. Л. 11 об — 12 об.
14. Там же. Л. 13.
15. Там же. Л. 7 об-8.
16. Поляков А.М. Записки жандармского офицера. С. 507.
17. Там же. С. 504.
18. Там же. С. 497—507.
19. Там же. С. 497.
20. Там же. С. 502.
21.ГАУ ТО «Государственный архив». Ф. 1300. Оп. 3. Д. 172. Л. 7.182.
22. Поляков А.М. Записки жандармского офицера. С. 504.
23. ГАРФ. Ф. 110. Оп. 2. Д. 14636. Лл. 60, 68, 95—96, 118, 150, 208.
24. Там же. Л. 39.
25. ГАУ ТО «Государственный архив». Ф. 1300. Оп. 3. Д. 917. Л. 17—18.
26. Там же. Л. 12.
27. Там же. Л. 12 об.
28. Там же. Д. 911. Л. 12 об.
29. ГАРФ. Ф. 102. Оп. 14. Д. 248. Л. 8.

Библиографическая ссылка:

Сенина Н. Владимир Николаевич Шафалович – начальник Тульского губернского жандармского управления (январь 1906 – февраль 1908 гг.)  / Н. Сенина  // Тульский краеведческий альманах. - 2012. - Вып. 9. - С. 177-183.

Комментариев нет:

Это тоже интересно:

Популярные сообщения

 
 
 
Rambler's Top100