О новых книгах И.Н. Юркина

Юлия ИВАНОВА

Автора двух новых книг, впечатлением о которых мы хотели бы поделиться на страницах «Тульского краеведческого альманаха», нет необходимости подробно представлять тулякам. Имя И.Н. Юркина в областной краеведческой среде (и профессиональной, и любительской) прочно ассоциируется с историей металлургического производства и династией Демидовых. Уверены, что труды Игоря Николаевича имеют обширную читательскую аудиторию и за пределами тульского края. Начиная свою исследовательскую деятельность в качестве историка в стенах Тульского областного краеведческого музея и продолжив научную карьеру на кафедре истории и культурологии Тульского государственного университета ( первым заведующим этой кафедрой), доктор исторических наук И.Н. Юркин сегодня - один из самых деятельных ученых Института истории науки и техники им. С.И. Вавилова Российской Академии наук (до переименования в апреле 2013 г. - ИИЕТ РАН), главный научный сотрудник отдела историографии и источниковедения истории науки и техники, член нескольких докторских диссертационных советов, преподаватель высшей школы.

Поэтому, взявшись за труд публиковать какой-либо материал о его новых книгах, мы не осмеливаемся предлагать вам рецензию. Мы не беремся рассуждать о достоинствах и, тем более, недостатках изданий, появлению которых предшествовал не один десяток лет архивных разысканий, осмысления и анализа событий, сформировавших индустриальное прошлое государства, переживания жизненных перипетий личностей, роль которых в не только в российской, но и в мировой истории неоспорима. Поделиться своими впечатлениями о книгах с точки зрения увлеченного читателя, интересующегося историей края, и тульского библиотекаря, чьим долгом является популяризация этих изданий, вполне уместно.
В ноябре 2012 года в Тульском музее оружия проходила выставка «Петровские города России», подготовленная Фондом имени Д. С. Лихачева при поддержке комитета по культуре Санкт-Петербурга в рамках программы «Путь Петра Великого». В рамках этой выставки состоялась презентация книги «Петр Железный. Петр Великий и тульский край: факты, гипотезы и документы».
Аннотация сообщает: книга посвящена связям Петра Великого с Тулой и тульским краем. Рассмотрены и датированы его поездки по тульским землям. Проанализированы тульские мотивы в переписке. Прослежена роль в создании Ивановской водной системы и строительстве Тульского оружейного завода. Сообщаются сведения об архитектурных и гидротехнических объектах близ Иван-озера, в том числе о царском путевом доме. Охарактеризовано влияние Петра на развитие частного предпринимательства, на становление хозяйства крупнейшего тульского металлозаводчика Н.Д. Демидова. Рассмотрено участие тульских мастеров в создании промышленных производств в раннем Петербурге. Изложена история создания тульского памятника царю-кузнецу. Затронуто место металла в окружавшем Петра предметном мире и тема актуальных для него символов и мифологем, включавших образы металла. Имеется несколько приложений, в том числе документальное. Значительная часть материала вводится в оборот впервые.
Прежде всего, отметим, что помимо перечисленной богатой исторической фактуры, издание, несомненно, заполнит лакуны пособий, необходимых высшей школе и учителям в курсе региональной истории и, отчасти, справочных изданий. Особенно в этом отношении полезна первая глава книги, где представлены административно-территориальное деление тульского края в Петровскую эпоху и местные учреждения государственного и отраслевого управления, а также городское самоуправление. Помимо хронологии и географии формирования «новой региональной ячейки» - Тульской провинции, предшествовавшей появлению Тульской губернии, в этой главе приведены имена тульских воевод в допровинциальный период, список первых лиц местной администрации, действовавших в раннепетровскую и в «зрелую» Петровскую эпохи. Важно, что достоверность этих сведений подкреплена архивными источниками - каждое имя сопровождается указанием дат документов, в которых они фигурируют при исполнении своих обязанностей. В приложении 2 приводится список земельных владений в Тульском крае лиц из окружения Петра Великого, исполнителей высших должностей в государственной администрации России и других представителей знатного шляхетства.
Последующие главы и Приложение 3, где детально описана история празднования 200-летнего юбилея Тульского оружейного завода и создания памятника его основателю, также принципиально важны для тех, кто учится или преподает. Но автор не сводит свою книгу к сухому и скучному жанру. Более того, являясь серьёзным научным трудом, монография И.Н. Юркина, несмотря на всю свою сложность (к популярному жанру ее отнести нельзя) увлекает читателя интригой повествования, своего рода детективным расследованием. И если подобная параллель уместна, это удается ему не менее успешно, чем у классиков выяснения обстоятельств загадочных происшествий в литературе и кинематографе. Мы не только узнаем подробности запутанных" событий, но и можем проследить логику автора в определении истины.
Приложение 1 представляет собой публикацию ряда ценных документов из фонда Российского государственного архива древних актов, куда редко «ступает нога» тульских исследователей не столько из лености или отсутствия глубины исследований, сколько в силу трудности документов, хранящихся в фондах этого архива, - до них и добраться нелегко, и прочесть не каждый сможет. Тульские историки, безусловно, должны быть признательны Игорю Николаевичу за документальный ряд, который он сделал доступным своей публикацией как в книге, о которой идет речь, так и во многих других своих трудах.
Всего четыре месяца спустя после презентации «Петра Железного» состоялась новая встреча туляков с автором И.Н. Юркиным. Теперь уже другой книги - «Демидовы: Столетие побед».
Аннотация: Книга посвящена жизни и деятельности основателя промышленной династии Никиты Демидова, заложившего основу великой горной империи, его сыновей, при которых она достигла наибольшего расцвета, и внуков, при которых распалась. Биографии большинства героев впервые изложены с такой степенью полноты и точности. Автор, доктор исторических наук, подчеркивая значение созидательной деятельности Демидовых, в то же время далек и от панегирических восхвалений, и от изображения героев кровавыми злодеями. Широко используя документальные (включая привлекаемые впервые) источники, рассказывает о событиях, охватывающих почти столетний период, об отношениях Демидовых с властью (в том числе с Петром Великим), о вкладе представителей рода в развитие Российского государства.
Очевидно, что эта книга писалась параллельно с предыдущей. Но даже беглое прочтение убеждает - автор не повторяется. Рассказывая в значительной части об одних и тех же событиях, ему удалось найти новые ракурсы, интерпретировать сюжеты так, что оба издания дополняют Друг друга, раскрывая, в частности, тему взаимоотношений Петра Великого и Никиты Демидова, казалось бы, исчерпывающе. Но не станем это утверждать. Продуктивность Игоря Николаевича настолько поразительна, что вполне можно ожидать от него новой книги, содержащей новые данные, новые документы и новые умозаключения о том, что, казалось бы, он «раскопал» до самого основания. Кроме того, Петр I в «Демидовых» - очень весомый персонаж, но являющийся лишь одним из многочисленных действующих лиц. В центре внимания автора - три поколения «тульских и уральских горнозаводчиков». Мы заключили это сочетание в кавычки, так как приводим его из предисловия к книге. Что, без сомнения, верно. Но именно благодаря И.Н. Юркину туляки считают династию Демидовых «своей», тульской, будучи убежденными, что самый расцвет этой фамилии и все ее последующие успехи произрастают корнями именно на тульской земле, а все неудачи, поражения и сокрушения соотносят с уральскими землями. Возможно, это в некотором роде «самостийно» и противоречит позиции И. Юркина. Но почему бы нам так не считать, пробуждая в местном сообществе патриотические чувства.
Биографическая серия «Жизнь замечательных людей», основанная в 1890 году Ф. Павленковым и продолженная в 1933 году М. Горьким, концептуально иная, чем классическая научная литература. И при всей преданности И. Юркина науке, ему великолепно удалось соблюсти «законы жанра». Так же насыщенная документальной фактурой, книга будет понятна читателю, далекому от «высокой науки», но отдающему предпочтение интеллектуальным текстам. Если определять жанр, то «Демидовы» в сравнении с «Петром Железным» скорее сага, нежели детектив. Но хитросплетений судеб здесь так много, что упрекнуть автора в монотонности невозможно. Как нам кажется, «Демидовы» заслуженно встанут в ряд лучших изданий серии «ЖЗЛ» и обязательно должны стоять на полках тульских библиотек рядом с «Пером Железным» и другими изданиями, автором которых является Игорь Николаевич Юркин.
Для пользы дела приведем их список, включая те, о которых мы высказались:
Демидовы: столетие побед /Игорь Юркин. - Москва :Молодая гвардия , 2012 - 446 с., ил. - (Жизнь замечательных людей : ЖЗЛ : Серия биографий : Основана в 1933 году М. Горьким вып. 1610 (1410)). - Библиогр.: с. 443 и в примеч.
Петр Железный: Петр Великий и тульский край: факты, гипотезы, документы / И. Н. Юркин; Ин-т Петра Великого, Ком. по культуре Санкт- Петербурга, Ин-т культурных программ, Санкт-Петербургский ин-т истории РАН, Фонд им. Д. С. Лихачева . - Санкт-Петербург : Европейский дом, 2012-352 с., цв. ил.- Рец.: Смирнов И. Книга «Петр Железный» // Радио «Свобода». - 2012. - 20 сент. - URL: http://www.svoboda.org/content/ transcript/24715008.html (дата обращения - 29.06.2012).
«От первопрестольного града Москвы...». А. А. Виниус в Москве и Подмосковье / И. Н. Юркин ; Российская акад. наук, Ин-т истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова.- Москва : Московские учебники, 2009 - 237 с. - Библиогр.: с. 204-215.
Панов, Г.И. Избранные труды. Благотворительность и социальное призрение. Конец XVIII - 60-е годы XIX вв. / Сост., сопр. ст. и комментарий И.Н. Юркина. М.: Древлехранилище, 2008. Библ.: 193-195, 228-232.
Андрей Андреевич Виниус, 1641-1716 / И. Н. Юркин ; отв. ред. В.Н. Захаров. - Москва: Наука, 2007. - 557 с., ил. - (Серия "Научно-биографическая литература" / Российская акад. наук). Рец.: Тимошина Л.А. О научной биографии Андрея Андреевича Виниуса // Очерки феодальной России. Вып. 14. М.; СПб.: Альянс-Архео, 2010. С. 530-557.
Тульские оружейники: Сборник документов / Отв. ред. И.Н. Юркин, отв. сост. Н.К. Фомин. (Фомина на тит. листе нет, но есть в библ. описании) М.: РОССПЭН, 2003. 368 с. Библ.: 317-335.- Содерж: Юркин И.Н Тульские оружейники: очерк истории. - С. 3-88); документы (подготовка к публикации, комментарий). - №№ 38-44,46-48, 51, 53, 56, 57.
Отечественная история (региональная составляющая). Учебное пособие / И.Н. Юркин; Тульский гос. ун-т. Тула, 2002. 100 с. Библ.: с. 91-96.
Демидовы - учёные, инженеры, организаторы науки и производства: Опыт науковед, просопографии / И.Н. Юркин; Отв. ред.: С.С. Илизаров, Н.К. Ламан. - Москва: Наука, 2001. - 331 с. - ( Серия "Научно-биографическая литература" / Рос. акад. наук).- Рец.: Левченко С. Восемь знакомств с Демидовыми - учеными, инженерами, организаторами науки и производства // Тульские известия. 2002. N 151-152. 12 июля. С. 8; Коротков Э. Игорь Юркин: "Тула Демидовым недодала" // Тула. 2002. N 184 (464). 8 октября. С. 5.Аксенов А.И. [Рецензия] // Вестник Российской академии наук. Т. 73. 2003. № 6. С. 560-562.
Демидовы в Туле: Из истории становления и развития пром. династии / И.Н. Юркин; [Рос. акад. наук. Ин-т истории естествознания и техники]. - М. Тула :Рарус, 1998. - 325 с. - (Историко - краеведческая библиотека Вып. 2).
Тульский завод Демидовых. Из истории становления и развития домен. металлургии России, 1695-1782 : [Посвящ. 300-летию первого з-да Демидовых] / И. Н. Юркин; [Рос. акад. наук, Ин-т истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова]. - М.: Наука, 1996. - 239 с. Рец.: Шавырин В. От Тохтамыша до Горбачева // Тульские известия. 1997. № 20 (1520). 4 февраля; Демидовский взлет // Былое. № 5(70). 1997. С. 1; Гуськова Т.К. // Отечественная история. 1998. № 2. С. 209-210; Glagoleva О. // Slavic and East European Journal. Vol. 41. № 4. Winter 1997. P. 717-718.
Абрам Булыгин: чудности, веселости, "непонятная философия"... / И. Н. Юркин. - Тула: Рарус, 1994. - 185 с. Рец.: Шатров В. И прошлое проходит предо мною //Тульские известия. 1993. № 75. 21 апреля; Glagoleva О. // Slavic and East European Journal. Vol. 41. № 4. Winter 1997. P. 716-717;.


Библиографическая ссылка:

Иванова Ю. О новых книгах И.Н. Юркина / Ю.Иванова // Тульский краеведческий альманах. - 2013. - Вып. 10. - С.161-164.

Комментариев нет:

Это тоже интересно:

Популярные сообщения

 
 
 
Rambler's Top100