Тульские военные госпитали и лазареты в годы Первой мировой войны

О.Н. Прокопец


В истории здравоохранения Тульского края важное место занимает становление военно-медицинских учреждений — госпиталей и лазаретов. С одной стороны, их развитие в Тульском крае являлось составной частью общероссийской системы здравоохранения, а с другой стороны, тульские госпитали и лазареты имеют свою историю, своих деятелей и свою специфику, связанную с территориями военных действий, с близким расположением к Москве, с оборонным значением города Тулы, в котором находились и формировались воинские подразделения (были расквартированы полки, дивизии, батальоны, тульские местные артиллерийские команды), связано это и с особенностями оружейников и гражданским настроением различных социальных групп населения губернии, которое характеризовалось патриотическим отношением к Отечеству.
Система военно-медицинских учреждений в Туле в разное время менялась. Особенно она расширялась в периоды военных действий. В статье используются термины: госпиталями (от лат. — гостеприимный) считаются медицинские военные лечебные заведения для стационарного лечения военных и их семей, под лазаретами (происходит от французского слова) понимаются учреждения при воинской части для стационарного лечения[1].
Эти термины часто употребляются как синонимы — госпиталь, лазарет, больница. Во времена военных действий в городах России большей частью создавались лазареты.
В 1913-1914 гг. Тульская губерния входила в состав Московского военного округа и в Московский эвакуационный округ. В губернии и по уездам полицейскими управлениями велся учёт военно-медицинских чиновников, врачей, ветеринаров, фармацевтов и классных фельдшеров, который с 1910 г. периодически подавался в форме рапорта согласно секретным распоряжениям МВД на случаи мобилизации и использования их в военных госпиталях и при военных подразделениях. Так, например, Венёвское уездное управление в 1910 г. указывало отставного титулярного советника и непрактикующего врача Петра Алексеевича Измайловского (в имении с. Борщово), врача земского Шеметовского пункта коллежского советника Дмитрия Егоровича Краснопевцева (с. Шеметово), провизора коллежского советника Ивана Фёдоровича Бухомуч (Венев), аптекаря коллежского регистратора Роберта Вельгельма Николаевича Гана, земских фельдшеров Николая Николаевича Пучкова и Василия Николаевича Руднева (с. Шеметово)[2].
Ещё в конце 1911 г. губернаторам были направлены секретные распоряжения об изменениях в мобилизационном расписании, которые указывали на то, что для удовлетворения потребностей Московского военного округа призыву подлежали 6 врачей из числа ратников ополчения 1 разряда, имеющих звание врача, но рекомендовалось зачислять в ополчение молодых врачей, а не из запаса[3]. Такие распоряжения свидетельствуют о складывающейся тревожной ситуации и ожидании военных действий.
В предвоенном 1913 г. в Туле насчитывалось медицинского персонала 274 человека, в том числе врачей — 80, стоматологов — 33, фельдшеров и акушерок — 80, остальные — фармацевты и др.[4]
3 (16) сентября 1914 года приказом по военному ведомству № 568 было учреждено Управление верховного начальника санитарной и эвакуационной части во главе с членом Государственного совета генерал-адъютантом принцем А.П. Ольденбургским. 30 сентября (13 октября) 1914 г. приказом Верховного главнокомандующего № 59 при штабах армий были созданы санитарные отделы, начальники которых подчинялись начальнику штаба армии, а по специальности — начальнику санитарной части фронта.
Но в тылу медицинский персонал городских и уездных больниц чаще всего совмещал работу и в лазаретах, и госпиталях. Так, с начала войны В.Ф. Дагаев, являясь хирургом Ваныкинской и Соматической больниц, заведовал всеми госпиталями в Туле и губернии[5]. М.И. Здановский трудился в тульской лечебнице, мужской гимназии и в лазарете для раненых воинов Всероссийского Союза городов[6]. В Туле военные лечились в лазарете, расположенном на улице Воронежской (ныне это улица Оборонная; сегодня в этих зданиях тоже располагается военный госпиталь[7]).
В годы Первой мировой войны расширяется сеть лазаретов и госпиталей не только в пределах фронтов, но и в тыловых районах Российской империи, так как легкораненые воины оставались в госпиталях в пределах фронта, но в периоды больших боев госпитали были переполнены и приходилось перевозить и тяжело-, и легкораненых вглубь России[8]. Организация военно-санитарной службы регламентировалась «Временным положением об эвакуации раненых и больных», утвержденным 15 (28) августа 1914 года. Вглубь империи должны были эвакуироваться только раненые и больные со сроком лечения более 6 недель. Распределительные эвакуационные пункты, которые направляли раненых в Тулу, были развернуты в Москве и в Орле. В Тульской губернии выполнял эти функции Тульский окружной пункт, о деятельности которого рассказывают архивные документы ГАТО из фонда № 1130[9].
В ГАТО в фонде № 820 имеются документы о деятельности тульского 40-го сводного эвакуационного госпиталя со списками служащих и другие материалы[10]. Если головной эвакуационный пункт был предназначен для приема и временного размещения раненых и больных, доставляемых из корпусных районов, до их отправки на тыловой эвакуационный пункт, то тыловой эвакуационный пункт занимался сортировкой пострадавших по степени тяжести для дальнейшей отправки на распределительные пункты и их временного размещения. Распределительные эвакуационные пункты располагались чаще в узле железной дороги. Отсюда раненые подлежали дальнейшей эвакуации в окружные эвакуационные пункты.
Окружные эвакуационные пункты находились в каждом военном округе, где раненые должны были содержаться до полного выздоровления.
Но для обеспечения выполнения поставленной задачи требовалась стройная, планомерная система эвакуации, которая предусматривала бы шоссейные и железнодорожные пути сообщения. Тульская губерния располагала таким сообщением, поэтому раненые направлялись в близлежащие губернские города большей частью железнодорожным транспортом.
Медицинская помощь в годы Первой мировой войны изменилась в связи с масштабностью войны, появлением новых средств поражения (пулеметов, огнеметов, танков, отравляющих веществ, разрывных пуль, а после шрапнельного залпа из 250 человек могло остаться без ранения всего 7 воинов), значительной продолжительностью боев, без перерывов. С первым потоком раненых, которых старались срочно переместить в тыл, эвакуационная система начала давать сбои. При большом наплыве раненых увеличилась нагрузка на головные эвакуационные пункты, случалось, что сутками ожидали отправления.
Во время Первой мировой войны в целях упорядочения медицинского обслуживания были организованы Союзы — Всероссийский земский союз помощи больным и раненым воинам и Всероссийский Союз городов, которые за годы войны обслуживали более 150 тысяч коек больных и раненых воинов.
Был создан и Московский союз городов, в который московским городским головой было предложено войти и г. Богородицку. В письме указывалось, что при согласии и подаче сведений о количестве учреждений для помощи больным и раненым воинам, город «принимался под флаг Красного Креста и имел право на возврат со стороны Военного ведомства дневного содержания за нижнего чина 80 копеек, за офицера 1 р. 20 к.»[11]. Председатель управы П.С. Лопухин на съезде городов и земств Московского эвакуационного округа в выступлении сказал: «Труд свой мы с радостью приложим, но денег у нас не хватит[12]». Тем не менее, в Богородицке за свой счет открыли в новом здании приходского мужского училища приют для раненых, который по документам стал называться «Лазарет № 1». С ноября лазарет стал расширяться, к 10 койкам добавились еще 4, которые содержали мещанское общество и Тульское общество взаимного страхования имущества, затем земство увеличило его до 70 мест. Медицинский надзор без вознаграждений осуществляли врачи А.И. Никольский и П.П. Бурцев. При сельскохозяйственном училище был организован и лазарет № 2, который еще именовался земледельческим госпиталем. В нем работало 18 человек персонала, не считая санитаров и сиделок. При сахарном заводе Бобринских также был создан «заводской лазарет» на 20 коек, которые содержали служащие завода. Был известен Ломовский лазарет, которым заведовал священник Алексей Соколов[13]. Большую помощь трём богородицким лазаретам оказывали купцы и дамский комитет, в который входило 80 человек.
Графиня С.А. Бобринская организовала курсы подготовки сестёр милосердия, которые после их окончания вошли в общину, приписанную к Российскому обществу Красного Креста, часть из них была отправлена в августе 1914 года в действующую армию, остальные обслуживали городские лазареты под началом земского врача Алексея Ипполитовича Никольского. В 1914 г. в Богородицком уезде «открыли 10 госпиталей для раненых и больных воинов: от городских 70–80 коек, которые финансировались Всероссийским Земским Союзом с долевым участием города и земства, до небольших сельских на 5-8 коек, которые содержались на средства жителей. До середины июля 1916 г., т.е. почти за 2 года войны, в богородицких госпиталях раненые провели 59 049 человеко-дней»[14].
В Алексинском уезде местные жители несли расходы по содержанию лазаретов. Надежда Семёновна Дубенская организовала в с. Поповка лазарет на 45 коек, в селах Спас-Конино, Луковицы помещики и крестьяне вносили пожертвования для лазаретов. Врач А.Н. Арсеньев принимал активное участие в сборе пожертвований Луковицкого лазарета на 40 коек. В Алексине в городских лазаретах содержали кровати местные купцы, приходское училище, женская гимназия, частные лица. «Благодаря сбору вещей и продуктов, ни один из раненых не ушел из лазарета, не снабженный на дорогу бельем и кисетом с чаем, сахаром, табаком и мешком для вещей»[15].
В списке лазаретов для раненых воинов (1914 г.) Тульского городского комитета, организованных на городские средства, частные пожертвования и за счет Всероссийского союза городов, значится 20 лазаретов. Из них 8 лазаретов 1-го разряда, т.е. имеющие хирургические отделения, и 12 лазаретов 2-го разряда, в числе которых лазарет на 90 коек на улице Миллионной в доме Мещанского общества и Зафрена, попечителем которого являлась А.В. Баташёва[16]. В ГАТО хранятся фотографии тульских лазаретов периода войны 1914-1916 гг. На одной из них среди медицинского персонала мы видим А.В. Баташёву[17]. С 30 октября 1914 года председателем Собрания врачей Тульских городских лазаретов был В. П. Грушецкий, который контролировал работу двадцати двух лазаретов[18].
Сохранились документы расходов на содержание лазарета № 12, 13, 14[20]. Лазарет № 13 располагался при станции Тула (Курском вокзале). Фельдшером в лазарете был Михаил Иванович Бурцев, фельдшерицей Ольга Евгеньевна Фаддеева, сестрой милосердия Афанасия Васильевна Стретинская. Управа выплачивала жалование по 45 руб. фельдшерам и 25 руб. сестре милосердия.
В лазарете № 12 находилось на излечении 25 больных, их обслуживали 5 человек прислуги: надзирательница Валентина Павловна Кузьмина, служитель Иван Семёнович Юрков, сиделка Федосья Дементьевна Калганова и две кухарки — Евдокия Александровна Кириллова и Анна Ивановна Апасова. Попечителями лазаретов № 12 и 14 были супруги М.Н. и Д.П. Аникеевы. Лазарет № 14 находился в доме Т.Е. Фоминой с 26 июля 1914 г. по 26 июля 1915 г., о чем указывалось в заключённом Тульской городской управой договоре[21].
Однако в приведённом выше списке указаны далеко не все лазареты. В архивных документах встречаются и другие лазареты — лазарет в школе ТОЗ, Епархиальный военный лазарет, эвакуационный лазарет, лазарет Красного Креста для офицеров, общины во имя Казанской Божией Матери, санатория «Иншинка» и другие. «В 1914 г. в санатории «Иншинка» общество борьбы с туберкулёзом построило новый павильон на 15 коек для женщин, — пишет А.Н. Сухарева[22], который в 1915 г. использовался для лечения воинов, больных туберкулёзом».
По другим, данным в 1915 г. в санатории открыли лазарет на 30 коек для солдат, больных туберкулёзом, и 10 коек оставили для гражданских лиц23. В 1917 г. лазарет был ликвидирован.
Пожертвования на лазареты были обычным делом. C июля по декабрь 1914 г. Тульская городская управа и городской Комитет по призрению семейств нижних чинов г. Тулы, призванных на Вторую Отечественную войну, и для оказания помощи больным и раненым воинам, который возглавлял Алексей Александрович Кузнецов, принимали заявления о пожертвованиях и на отчисления от организаций и частных лиц на содержание кроватей больных в тульских лазаретах. Средства на это направляли канцелярия управы, губернское казначейство,
Ваныкинская больница, многочисленные частные лица. Списки жертвователей обнародовались через местные газеты[24].
«Тульская молва» в ноябре 1914 г.,[25] рассказывая о визите императора Николая II на оружейный и патронный заводы, сообщила о посещении им больных и раненых воинов в эвакуационном военном госпитале № 10, в офицерском лазарете общества Красного Креста, устроенного в Доме тульского дворянства, в уездном лазарете, железнодорожном лазарете, устроенном и содержащемся служащими Московско-Курской железной дороги. На Тульском оружейном заводе император посетил лазарет, оборудованный в заводской школе, который содержали рабочие завода.
Тульская городская управа вела большую организационную работу, устраивая лазареты в основном за счет пожертвований и средств Всероссийского союза городов.
Тульский городской голова А. Смирнов рассылал телеграммы по губернии с сообщением об отправке в уездные лазареты раненых:
Чернь. 10.09. Городскому старосте встретить 20 раненых. 11.09 — 20 больных и раненых; 23.09 — 7 человек. 27.10 — отправлены 4 раненых.
Епифань. 15.09. Встретить поезд и принять 10 раненых. 19.09 — еще 6 раненых.
Одоев. 11.09 отправляется 10 раненых. 11.10 — «8 человек выезжают 13.10 в 9 утра. Просьба встретить. Член Управы С. Занфтлебен».
Орел. Городскому Голове. Сентябрь. Можем принять 250 раненых. 29.10 сообщалось о том, что в лазаретах Тулы 197 свободных коек.
В Москву А. А. Смирнов телеграфировал: могу принять 20. 09 115 раненых.
Москва. Угол Дехтярного и Введенского 18. Анне Ивановне Балашовой. «Десять коек Вашего имени оставлены для Вас. А. Смирнов».
Москва. Городскому Голове Владимиру Николаевичу Литвинову. Просим ускорить высылку белья готового на 200 коек.
Главноуполномоченному Всероссийского союза городов Михаилу Васильевичу Челнокову: «На 1 октября имеется в Туле готовых городских хирургических 113 коек, госпитальных 70; городского Союза хирургических 150, госпитальных 335, патронажных 25 коек. В уездных городах 99. 15 октября будут открыты в Туле за счет Союза хирургических 250, госпитальных 196, в уездных городах 211. В Веневе 200 коек. Венев сносится непосредственно с Москвою. У земства 2861 готовых коек, из них 1370 — хирургических, 1047 — госпитальных, 444 — патронажных».
[*25]. 10. в Москву Аркадию Алексеевичу Смирнову телеграфировал член управы Занфтлебен: «Москва. Альпийская Роза. Квитанции хирургические инструменты не получены». Трудности с инструментами при таком количестве операций осложняли работу тульских лазаретов. Городской Голова отправляет телеграмму в СОГОР М.В. Челнокову с просьбой ускорить высылку хирургических инструментов.
Москва Главноуполномоченному ВСГ «Срочно выслать 40 овчиных одеял»[26].
Переписка этого периода характеризует интенсивность потока раненых, огромную работу управы города, медицинского и обслуживающего персонала тульских госпиталей и лазаретов.
В лазаретах устраивались палаты с табличками для каждого раненого, оборудовались операционные, перевязочные, кухни, столовые, аптеки и другие помещения, необходимые для лечения раненых и возвращения их в строй.
1 сентября 1914 г. городским Комитетом по призрению семейств нижних чинов, призванных во Вторую Отечественную войну, был открыт городской лазарет № 3 по улице Николаевской. 2 сентября архиепископ Тульский и Белевский Парфений освятил открываемый Комитетом по оказанию врачебной помощи воинам городской лазарет в д. № 34 на Николаевской улице. На освящение приглашались гласные городской думы, члены Комитета и жертвователи[27]. Содержался лазарет на пожертвования туляков. 20 апреля 1915 г. заведующая 7-й школой сообщала в Комитет, что в связи с роспуском учеников плата за койки «имени городских школьников» с мая прекращается. В списках жертвователей значился Алексей Степанович Баташёв — гласный городской думы. Нам известны точные суммы его пожертвований с сентября 1914 г. по июль 1917 г. 20 июня 1917 г. Алексей Степанович передал в городской Комитет по призрению семейств нижних чинов, призванных на войну 600 рублей для городского лазарета на Николаевской улице, 11 июля — 250 рублей. Трудности содержания лазарета способствовали рассылке жертвователям сообщений о недоплатах. Так, Иван
Васильевич Грибанов получил уведомление о доплате с 1914 г. по 27.01.1917 на сумму 350 рублей. Пожертвования были существенным источником содержания всех тульских лазаретов[28].
В документах Тульской городской думы указаны ассигнования на нужды лазаретов[29]. Например, 9 октября 1914 г. для нужд Красного Креста (для приобретения перевязочных материалов и белья в лазарет и для курсов подготовки сестёр милосердия) направлено 5600 руб., 30 октября 1914 г. Комитету её Высочества Вел. Княжны Татьяны Николаевны для пострадавших от военных бедствий — 1000 руб.
Сохранились документы об организации лазарета общества Красного Креста[30]. Для него были отведены здания 9 из 24 городских начальных училищ. В журнале городской управы за 15.02.1915 записано распоряжение об организации занятий училищ в Первой женской гимназии и использовании помещений начальных училищ, что на Больничной набережной р. Упы, близ «Скобелевских казарм», для лазарета. К этим помещениям необходимо было провести водопровод.
В архиве имеются списки, планы зданий и помещений для лазаретов военного времени в уездных городах Тульской губернии за сентябрь 1915 г. Это здания училищ, гимназий, богаделен, приходских и монастырских зданий, частные жилые дома, склады[31]. Например, в с. Сенево Алексинского уезда барон Бугхевден предоставил двухэтажное здание под ведомство Всероссийского земского союза и Красного Креста для лазарета на 100 коек, в Хрусловке Веневского уезда дочь генерал-майора Л. Я. Толмачёва предоставила барский дом на 200 коек, в с. Гурьево — гр. П. А. Беннигсен, в Веневе — мещанин М. И. Гаврилов, в Юрьево — баронесса Боде. В Голощапово кн. Абамелик-Лазарев предоставил не только дом, но и взял на себя содержание лазарета. В Лапоткове под лазарет предложена больница. В Сергиевском 4 лазарета открыты на средства кн. Гагарина, Ивановой и церковно-приходского попечительства. В Черни открыты 4 лазарета, в том числе лазарет мещанина Петра Федоровича Скворцова и его супруги начальницы чернской женской гимназии Софьи Порфирьевны Скворцовой на 20 коек, который находился в ведении Всероссийского Союза городов. В Волчьей Дубраве добровольно сдал дом землевладелец Афанасий Иванович Овечкин.
В «Отчете попечительного совета Тульской общины сестёр милосердия Красного Креста во имя Казанской Божией Матери» за 1915 г.[32] приводится список лазаретов по Тульской губернии и список лиц и учреждений, изъявивших желание содержать на свои средства именные кровати в лазаретах общины для больных и раненых воинов. Средства на содержание лазаретов выделили тульский комитет Красного Креста (лазарет общины сестёр милосердия на 80 коек и Алексеевский лазарет на 95 коек; 6 тульских лазаретов, содержала община, и 27 были к ней причислены), Общество взаимного страхования (120nкоек), патронный завод (50 коек), чины Акцизного ведомства (10 коек), завод Тульско-Черкасского Товарищества свекло-сахарных и рафинадных заводов (15 коек), духовенство Тульской епархии (Щегловский лазарет — 25 коек), еврейская община (лазарет на 15 коек), прихожане Покровской церкви (10 коек), Торговый дом Б.Г. Тейле (6 коек), служащие Тульско-Лихвинской железной дороги (5 коек), алексинский комитет Красного Креста (15 коек), Одоевский дамский комитет (22 коек), ефремовский комитет Красного Креста (40 коек), граф Бобринский (10 коек), лазарет в доме Сафронова на Площадной улице, которым заведовал А. Д. Добронравов, а попечительницей была г-жа Бартельсен. В Обидимо с 1 октября 1914 г. по 18 сентября 1915 г. действовал лазарет на 15 коек, который содержал Д. А. Хомяков. В списке лиц и учреждений, изъявивших желание содержать на свои средства именные кровати в лазаретах общины для больных и раненых воинов, значится А.С. Баташёв, с августа 1914 года выделявший средства на содержание 3 больничных кроватей (больных). Одну койку содержал А.И. Занфтлебен, одну — Александро-Невская церковь, две — Тульское благородное собрание, две — прихожане Евангелическо-лютеранской церкви, одну — учебно-вспомогательный персонал Учительского института, четыре — чины городской полиции. С 24 сентября 1914 г. по 13 сентября 1915 г. действовал лазарет Товарищества фабрики наследников В.С. Баташёва на 8 коек.
В «Отчете попечительского совета тульской общины сестер милосердия
Красного Креста во имя Казанской Божией Матери за 1915 год» (председателем совета Тульской общины была С.Д. Тройницкая, товарищем председателя графиня Н.П. Толстая), отмечается, что в общине 17 штатных сестёр милосердия и 19 работающих в военное время в лазаретах общины.
В Туле принимались раненые, требующие длительного лечения. В лазарете работали врач Ф. В. Воскресенский, хирург В.М. Чекан, окулист Е.Г. Лазарев, врачи-консультанты — А.И. Левицкий и другие, всего 33 врача, 6 фельдшеров, 13 фельдшериц, 56 сестёр милосердия, 21 зубной врач. В тульских лазаретах пострадавшим делались и сложные пластические операции. По данным лазаретов, 54% эвакуированных воинов возвращались в строй.
В тульских лазаретах проходили лечение и больные румыны — военнопленные Австрийской армии, которых использовали на городских работах при заготовке дров[33]. Чаще всего они находились на излечении в тульском № 41 сводном эвакуационном военном госпитале.
27 апреля 1915 г. Тульская городская дума рассмотрела обращение Общества экономического возрождения России о пожертвованиях на устройство первого бесплатного санатория имени Августейшего Верховного Главнокомандующего его Императорского Высочества Великого Князя Николая Николаевича для больных и раненых воинов[34]. В обращении говорилось: «Цель основания санатория — цель, бесконечно близкая и понятная каждому русскому сердцу, бьющемуся в унисон стихийному подвигу родных богатырей, на далёких полях смерти и славы, бесстрашно завоевывающих нам желанное освобождение от ненавистного немецкого гнёта … Пусть не одно лишь сознание гражданского долга руководит нами, когда мы захотим участвовать в задуманном русскими людьми добром и насущном деле. Пусть большое русское сердце наше широко откроется навстречу горестям и невзгодам нашего солдата, пострадавшего за общие интересы родины». Дума решила внести пожертвование в сумме 100 рублей на создание санатория.
Тула сыграла важную роль в грозные для Отечества годы в сохранении боеспособности русской армии не только тем, что обеспечивала армию оружием, собирала пожертвования на военные нужды, но и организацией и содержанием госпиталей и лазаретов для больных и раненых воинов.


1. Советский энциклопедический словарь. М.: Сов. энциклопедия, 1990. С. 330, 691; Балмасов А.А. Лазарет // Большая медицинская энциклопедия. 3-е изд. М., 1980. Т. 12. С. 290–291; Затлер Ф. О госпиталях в военное время. СП б, 1861.
2. ГАТО. Ф. 90. Оп. 1. Т. 45. Д. 39204. Л. 1–3.
3. Там же. Л. 5.
4. Петухов, А. Тула. Год 1913-й // Тульский краеведческий альманах. 2007. Вып. № 5. С. 80.
5. Медики земли Тульской: справочно-биографический словарь / Авт.-сост. А.Н. Макаров и Н.А. Макаров. Тула: Изд-во ТулГУ, 2013. С.77.
6. Там же. С. 101.
7. Петухов, А. Тула. Год 1913-й. С. 80 - 81.
8. Головин, Н. Н. Военные усилия России в мировой войне. Жуковский — М.: Кучково Поле, 2001. С. 115.
9. ГАТО. Ф. 1130. Оп. 1. Д. 1а, 1б, 1в, 1г., 17, 18.
10. ГАТО. Ф. 820. Оп. 1. Д. 1, 1а, 36 –39, 139.
11. Богородицк. Тула: Пересвет, 2002. С. 58.
12. Там же. С. 59.
13. Там же. С. 60
14. Дутова, В. А. Семнадцатый год в Богродицке // Провинция в контексте истории и литературы. Тула: Ясная Поляна, 2006. С. 120.
15. Пономарева, В. М. Алексин (страницы истории города и района). Тула: Пересвет, 1998. С. 81.
16. ГАТО. Ф. 174. Оп. 1. Т. 13. Д. 39682.
17. ГАТО. Ф. 12. Оп. 7. Д. 252. № 26, 27, 28, 30.
18. Медики земли Тульской. С. 73.
19. ГАТО. Ф. 174. Оп. 1. Т. 13. Д. 39682.
20. Там же. Д. 39651.
21. Там же. Д. 39650.
22. Сухарева, А.Н. История развития противотуберкулёзной службы в Тульской области — губернии // Тульский край: история и современность. Тула, 1997. С.231–237.
23. ГАТО. Ф. 318. Оп. 5. Д. 957. Л. 197.
24. ГАТО. Ф. 174. Оп. 1. Т. 12. Д. 38698. Л. Л. 3 – 39.
25. Тульская молва. 1914. № 2116–2117.
26. ГАТО. Ф. 174. Оп. 1. Т. 12. Д. 38758. Л. Л. 1 – 3, 55, 90, 97, 99.
27. ГАТО. Ф. 174. Оп. 1. Т. 12. Д. 38698. Л. 44 – 51.
28. Там же. Л. 35; Ф. 744. Оп. 1. Т. 2. Д. 3974.
29. ГАТО. Ф. 174. Оп. 1. Т. 13. Д. 39682.
30. Там же. Д. 39236.
31. ГАТО. Ф. 744. Оп. 1. Д. 4001.
32. Там же. Т. 2 . Д. 3974.
33. ГАТО. Ф. 174. Оп. 1. Т. 13. Д. 39231.

34. Там же. Д. 39233.


Библиографическая ссылка:

Прокопец О.Н. Тульские военные госпитали и лазареты в годы Первой мировой войны
// Тульский краеведческий альманах. - 2015. - Вып. 12. - С.68-82.

1 комментарий:

Cort комментирует...

В г.Узловая под лазарет Узловский купец и меценат Н.А.Чесноков выделил трактир с гостиницей на втором этаже. Лазарет для раненных вмещал 5 койко-мест (источник ГАУТО. Ф. 744., оп. 1. д.4001, 4002)

Это тоже интересно:

Популярные сообщения

 
 
 
Rambler's Top100