В наше непростое время благотворительность не получила достаточного распространения. В этой работе мне хотелось бы проследить традиции благотворительности в дореволюционной России на примере старейшего в Туле Николаевского детского приюта и истории земельного участка, на котором он располагался. Но, обратившись к источникам, я встречаю некоторые противоречия, связанные с местоположением здания, которое занимал приют. В книге С. Рассаднева «Прогулки по улицам Тулы» [1] написано, что Николаевский детский приют находился на Новопавшинской улице (ул. Коминтерна) в здании, где сейчас размещается городская больница № 3, а в книге Р. Лозинского «Страницы минувшего»[2] говорится, что он находился на Старопавшинской улице (ул. Мосина) в здании, которое теперь занимает противотуберкулезный диспансер. Желая устранить эти противоречия и внести ясность в историю старейшего из тульских приютов, мы обратились к документам ГАТО.
Стараниями супруги тульского военного губернатора Софьи Петровны Голициной и на собранный ею капитал в размере 7820 руб. 40 коп. «в день тезоименинства Государя Николая Павловича 6 декабря 1841 г. произошло открытие первого Тульского приюта, наименованного Николаевским» [3]. Сначала приют, в который было принято 100 детей в возрасте от 5 до 9 лет, размещался в городском общественном доме.
8 апреля 1842 г. первый почетный старшина приюта купец II гильдии Василий Николаевич Володимеров обратился к тульскому военному губернатору А. М. Голицину со словами: «Купленный мною, Володимеровым, у наследниц бывшего купца Петра Ивановича Бельского каменный двухэтажный с мезонином дом под железною кровлею с надворным строением и усадебною дворовую землею, состоящий во второй городской части четвертого квартала в Старой и Ново-павшинской улицах, с тем, что этот самый дом и протчее, к нему принадлежащее, жертвую я на вечные времена и без возврата к себе, для детского приюта, и на приведение сего благотворительного заведения к прочному основанию с водворением бедных детей, дабы увековечить это их прибежище, жертвую я же, Володимеров, еще единовременно ассигнациями три тысячи рублей, необходимо нужные для обделки этого дома.
Кроме сего, побуждаюсь душевными чувствами своими вносить от избытков своих на содержание и пропитание призреваемых юных и бедных детей в Тульском детском приюте, ежегодно по тысяче рублей ассигнациями…»[4].
В материалах архива сохранилась дарственная запись на здание приюта: «Лета тысяча восемьсот сорок втораго апреля в тридцатый день тульский купец и почетный гражданин Василий николаев сын Володимеров учинил сию дарственную запись в том, что подарил я Тульскому Губернскому Попечительству в пользу Высочайше учрежденного в городе Туле Детскаго приюта благоприобретенное мое крепостное, дошедшее ко мне по купчей сего года марта в 7 день, от тульской купеческой жены, вдовы Елизаветы Ивановой дочери Бельской и детей ея: чиновницы 9 класса Александры Петровой дочери Доброводской, тульской купеческой жены Марии Петровой дочери Добрыниной и жены московскаго купеческаго сына Авдотьи Петровой дочери Наставниной, дворовое и огородное место с каменным двухэтажным домом с мезонином и прочим строением, какое есть, все без остатка, стоящее в городе Туле, 2 градской части, в тридцать третьем квартале, в смежности с дворами, идя на оное место: по праву мещанина Петра Матвеева сына Сиднева, а по левую сторону тульского оружейника Касаткина, мерою оное место: в ширину по улицам Старопавшинской, Новопавшинской осьмнадцать сажен, а в длину во весь квартал…» [5].
За столь щедрый подарок для недавно открытого детского приюта Володимеров Высочайшим повелением был награжден золотой медалью с надписью: «За усердие, для ношения на шее, на Анненской ленте, за разныя пожертвования, сделанные им в пользу Тульскаго Детскаго Приюта» [6]. За эту медаль с Володимерова было взыскано 30 рублей серебром, о чем сообщил в своем отношении губернатор г. Тулы князь А. М. Голицин 31 декабря 1842 г.
В 1843 г. на деньги, пожертвованные Володимеровым, и другие, полученные приютом к тому времени средства к дому были симметрично пристроены два каменных флигеля.
6 декабря 1843 г. состоялся I выпуск. 29 выпускников успешно выдержали экзамен.
Документы ГАТО позволяют узнать о некоторых сторонах жизни приюта в первые годы его существования:
«1. На пищу употребляется:
1 ф. говядины, кочан капусты
1 ф. крупы на кашу…………………для 10 детей
1 ф. масла чухонского на кашу
1 ф. патоки на сбитень………………для 50 детей
½ ф. хлеба……………………………на каждого
2. На освещение и стирку.
С 15 августа по 1 апреля служащим выдаются свечи: смотрительнице 10 ф. в месяц; помощнице 5 ф.; служанке и кухарке, вместе, 5 ф.; солдату в ноябрь, декабрь и январь для топления печей и уборки. Мыла для мытья передников и салфеток выдается в месяц 1 ф. на 10 детей.
3. Жалованье.
Кроме жалованья смотрительнице и помощнице, по штату положеннаго, прислуге выдается в месяц: сторожу – 15 р., няне – 12 р. и кухарке 10 руб. ассигнациями…
6. Одежда, посуда.
Форма, для одежды детей принятая, состоит из блузы, передника и воротника… На столы кладется черная клеенка. Посуда употребляется оловянная» [7].
Детям преподавали закон Божий, чистописание, священную историю, арифметику, чтение, «члены тела», общие понятия естественной и всеобщей истории. Их досуг занимали молитвой, играми, рукоделием, баснями или пением. Девочек учили шитью, вязанию, вышиванию, стирке белья, мальчиков же – ткачеству, вязанию и переплетному искусству. Выпускаемых мальчиков устраивали сидельцами в лавках, девочек же или возвращали к родителям, или отдавали в услужение. Первыми преподавателями были священники, работавшие бесплатно.
В 1846 г. в Туле был открыт Александринский банк, который служил главным источником средств для поддержания и развития приюта, в капитал которого было внесено 12000 рублей из денег приюта.
В 1847-1848 гг. в Туле свирепствовала холера, послужившая причиной для открытия временного сиротского приюта 6 декабря 1848 г., в который было помещено 39 детей. 18 февраля 1849 г. было открыто ночлежное отделение Тульского Николаевского Детского Приюта, в который было принято 10 мальчиков и 19 девочек. Со времени открытия ночлежного отделения характер деятельности приюта несколько изменился: число пансионеров приюта стало постепенно увеличиваться в ущерб числу приходящих. Первое время в ночлежное отделение принимались и мальчики, но вскоре их пребывание с девочками было признано неудобным, и с 1857 г. прием пансионеров был вовсе прекращен, а в 1872 г. был прекращен прием и приходящих мальчиков [3].
Основание Александринского банка позволило с 1854 г. «…выпускать пансионерок не иначе, как по приискании им женихов, с тем, чтобы каждой из них выдавалось приданное в 140 р., именно 57 р. 15 к. сер. (200 р. ассигнациями) деньгами, а 82 р. 85 к. вещами. В число приданного назначалось каждой воспитаннице: заячья шуба, летний плащ, 8 платьев (в том числе одно шелковое и одно шерстяное), пара серег, ожерелье, кольцо, большой платок, мантилья, постель с периной, занавесь и белье» [3].
Из этого перечня видно, что Попечительство устраивало своих воспитанниц довольно роскошно, что объясняет популярность приюта. В 1877 г. в приюте было 175 пансионерок и 95 приходящих девочек - наибольшее число за все время его существования.
В 1870 году к приюту был присоединен так называемый «Дом трудящихся» с проживающими там 50 сиротами и капиталом, в связи с чем земельный участок, находящийся между этих двух заведений «...мерой значится по купчей крепости, в ширину восемь сажень, а в длину сорок восемь сажень, купленный мною в 1866 году у крестьянки Елизаветы Лукиной Владимировой за тысячу рублей серебром...» [8] был пожертвован приюту его директором купцом Добрыниным, за что Добрынину была объявлена благодарность от Августейшего имени. (Предположительно, на этом участке сейчас располагается пожарная часть).
Поскольку число воспитанников как живущих, так и приходящих, увеличивалось, то у того же Добрынина был приобретен деревянный дом (не сохранился) за 6000 рублей серебром для размещения в нем исключительно приходящих. В рапорте директора Николаевского детского приюта Сушкина за 9 октября 1875 г. говорится: «Вследствие словесного предложения Совета Попечительства я входил в соглашение с потомственным почетным гражданином Н.Н. Добрыниным, о покупке у него деревянного дома, находящегося на Старопавшинской улице, рядом с приютом и при всем моем убеждении г. Добрынин из выпрошенной им суммы за этот дом сбавки никакой не сделал, но только принял на себя расходы на совершение купчей крепости и при том изъявил согласие деньги за этот дом, если таковыя не могут быть отданы по купчей, то получить ему в январь месяц будущего года» [10],
Таким образом, приюту принадлежало сразу 3 здания на Старопавшинской улице и земельный участок во весь квартал.
Главное здание приюта неоднократно расширялось, принимались меры по его внутреннему благоустройству. Сохранился рапорт Тульского губернского архитектора о приюте от 26 апреля 1871 г., где говорится о ценах на строительство «каменной пристройки с лестницей» и устройство «английских ватерклозетов на 8 мест» [10].
Расходы на содержание приюта были очень велики (к концу 1870-х - до 20000 р. в год), несмотря на уменьшение с 1863 г. размера выдаваемых приданных и хотя «частныя пожертвования поступали в весьма незначительном количестве, пополнялись из прибылей Александринскаго Тульскаго банка» [3].
Традиции благотворительности развивались. Николаевский детский приют был не единственным: в 1877 г. был открыт Мариинский приют на капитал, пожертвованный Софьей Петровной Голицыной. Повеление на его открытие последовало еще в феврале 1845 г., но все средства и силы направлялись на расширение и укрепление Николаевского. В1884 открыли приют названный Красноглазовским - по фамилии пожертвовавшего в 1879 г. на его строительство средства тульского купца.
«Признание несостоятельным Городского Тульскаго Общественнаго Банка и падение некоторых других банковских предприятий... печально отразилось на деятельности Александринскаго Тульскаго Банка» [3] в 1885 г., что привело к «вполне критическому» положению тульских приютов к началу 1886 г. Но за счет уменьшения числа пансионерок до 150, а приходящих - до 25, расходов на их содержание, штата прислуги, за счет частных пожертвований, увеличения числа платных воспитанниц, средств, вырученных «от устройства лотереи-аллегри» [3], а также возвращенных Высочай¬шим повелением 97000 р. процентными бумагами взамен зачисленных в основной капитал Александрийского банка, угроза существованию приютов была снята,
«Имущество НТДП, находящегося в городе Туле 2 части на Новой и Старой Павщинской улицах, застраховано по свидетельству Тульского Общества взаимного страхования от огня 6 мая 1887 года. Оценка имущества - 55705 рублей серебром» [12].
Сравнение фасада противотуберкулезного диспансера и чертежа фасада Николаевского детского приюта [13] позволяет считать, что приют располагался в здании, которое сейчас занимает диспансер. Сохранились ли другие два здания, хоть и в сильно перестроенном виде, утверждать невозможно, так как чертежей фасадов этих зданий не сохранилось. На углу улиц Лейтейзена и Коминтерна стоит деревянный дом, но неизвестно, принадлежал ли он приюту.
Приюты дореволюционного образца просуществовали в России вплоть до 1918 г., а потом были ликвидированы. Взамен создавалась новая сеть, под которую были выделены новые здания.
В первые годы советской власти начала создаваться сеть общедоступного медицинского обслуживания. В 1925 г. в здании бывшего Николаевского детского приюта размещалась амбулатория (поликлиника) № 3 (Стародавшинская, 55) [16]. По кожным болезням впей при¬нимал Михаил Федорович Дагаев, родной брат известного хирурга Владимира Федоровича Дагаева, более 30 лет возглавлявшего больницу им. Семашко. Противотуберкулезный диспансер размещался тогда на ул. Володарского в Заречье.
История использования земельного участка
В начале XX века начала осуществляться программа всеобщего начального образования, разработанная еще в начале царствования Николая II, но не исполненная из-за начала Пер¬вой мировой войны, а позже и революции. Например, с 1907 по 1913 число городских училищ увеличилось более чем в 4 раза.
Проблемы размещения открываемых училищ решались разными способами: строились новые здания, покупались и перестраивались уже существующие. Использовались также на¬емные помещения. Для этого привлекались как городские средства, так и займы, субсидии Министерства народного просвещения.
14 июня 1912 г. на заседании городской Думы был поднят вопрос «О приобретении участка земли для постройки городской школы из владений Николаевского детского приюта».
Дума единогласно постановила приобрести в собственность города под постройку школы участок земли площадью 400 кв. саженей за 3200 руб. из владений Николаевского детского приюта, для чего уполномочить городскую Управу на совершение крепостного акта по этому делу, причем расходы на покупку земли и совершение крепостного акта покрыть из специального облигационного займа на строительство школ.
9 ноября 1912 г. городская Дума единогласно (при наличии 40 гласных) постановила уполномочить Управу приобрести в собственность города дополнительно участок земли площадью 72 кв. саженей из владений Тульского Николаевского детского приюта за общую сумму 608 руб., которые надлежит покрыть из облигационного займа на нужды народного образования размером 100 тыс. руб.
Земля была приобретена, и на ней построено городское училище (1913). Всего на строительство здания б-комплектного городского училища на Новопавшинской улице в 1912-1913 гг. было выделено 39176 руб. 16 коп. [17]. Таким образом, история здания детско-юношеского центра насчитывает 90 лет.
По Старо- и Новопавшинской улицам располагались 2 начальных училища: 1-е и 11-е. 1 -е располагалось в деревянном доме (не сохранился) на участке размером 41x10 саженей [14].
Сохранился отчет за 1917г. 11 -го женского начального училища, где сказано, что оно располагалось в собственном каменном доме, но только в мирное время, а во время войны оно переехало в здание 26-го училища на Грязевской улице (не сохранилось). Во время Первой мировой и Гражданской войн здание было отдано под военные нужды [15].
Из этих сведений можно сделать вывод, что в построенном здании располагалось 11-е женское начальное училище, так как несмотря на то, что размеры участка, на котором располагалось 1 -е училище, соответствуют приведенным, но построенное здание являлось каменным.
В 1925 г. в здании располагалось 7-я единая школа, директором которой был Георгий Ники¬тич Чинков [16]. Позже она была реорганизована в 16-ю неполную среднюю школу, в которой учился Герой Советского Союза Н. А Васин.
Николай Алексеевич Васин родился в 1922 г. в Туле в «Мясниково» (так в документе). 5 марта 1941 г. стал курсантом Одесской авиационной школы пилотов. 3 февраля 1942 г., кончив эту школу, он получил звание сержанта и был назначен пилотом 492-го авиационного полка. 21 октября 1943 г. стал летчиком 62-го штурмового авиационного полка. 17 марта 1944 г. был назначен старшим летчиком 62-го штурмового авиационного полка. Позже был назначен заместителем командира авиационной эскадрильи этого полка. Погиб 15 октября 1944 г. при выполнении боевого задания [18]. Николай Алексеевич повторил подвиг Н. Ф. Гастелло, направив горящий самолет в скопление вражеской бронетехники.
В 1986 г. в здание переехал Дом пионеров Советского района г. Тулы, который сейчас носит название Детско-юношеского центра.
ИСТОЧНИКИ:
1. С. Рассаднев. Прогулки по улицам Тулы. -Тула. 1996.
2. Р. Лозинский. Страницы минувшего. - Тула. 2000.
3. ГАТО. Ф.86 Оп. 1 Д.784 Лл.8-20.
4. ГАТО. Ф.86 Оп.1Д.11Лл.1-1об.
5. ГАТО. Ф.86 Оп. 1Д. 11 Лл.32-32об-33.
6. ГАТО. Ф.86 Оп.1 Д.11 Лл.37-37об.
7. ГАТО. Ф.86 Оп.1 Д.8.
8. ГАТО. Ф.86 Оп.1 Д.450Лл.1-1об.
9. ГАТО. Ф.86 Оп.1 Д.450Лл.10-10об.
10. ГАТО. Ф.86 Оп.1 Д.465 Л.6об
Библиографическая ссылка:
Сергеева А. Из истории Николаевского детского приюта / Анна Сергееева // Тульский краеведческий альманах. - 2004. - С. 156 - 160
Комментариев нет:
Отправить комментарий