Баташевы: благотворители, купцы, фабриканты-самоварщики



Фамилия Баташевых широко известна не только в Туле, но и далеко за пределами города. Имя самоварщика-оружейника, выходца из Чулкова Степана Федотовича Баташева туляки узнали в 1840 г.
Однофамильцев Баташевых было около тридцати. Но когда говорят о дореволюционном жаровом самоваре, каждый старожил вспомнит Баташевскую фабрику на улице Грязеввской (теперь ул. Литейзена). Мы тоже остановимся на Баташевых – фабрикантах, меценатах, чьи предприятия находились на Грязевской и Новопавшинской (теперь Коминтерна) улицах.
У Степана Федотовича в 1849 г. работали 13 человек, за год производилось 360 самоваров на сумму 1680 рублей. Выпуск самоваров постепенно рос. В 1860 году С.Ф. Баташев завещает дом и имущество своей жене и детям: Василию, Александру и Павлу. В 1861 году он не перенес горя – пожара на фабрике – и умер.
В 1870 г. братья Баташевы стали участниками 14 Всероссийской мануфактурной выставки в Санкт –Петербурге, на которой представили самовары, полоскательные чаши, подносы из томпака и желтой меди. В музее «Тульские самовары» экспонируется самовар «Флорентийская ваза» с гравированной надписью: «Василию с братьями» и оттиском бронзовой медали, полученной за красоту и качество самовара. В 1872-78 гг. Василий был гласным городской Думы, основателем общества милосердия.

В 1876 братья утвердили торговый дом в виде товарищества под названием «В. С., А. С., П. С.» сроком на 5 лет. Обязанности распределили так: хранение денег – Василию, Александр владеет фабрикой, а Павел – продукцией.
Самовары Баташевых были известны не только в Туле, но и за пределами России. Баташевы поставляли свою продукцию даже королю Испании. Они постоянно участвовали во всемирных и всероссийских выставках. Например, в 1883 г. братья получили золотую медаль и диплом за свои самовары на Амстердамской выставке.
В 1896 г. первая в России паровая самоварная фабрика Баташевых была удостоена высшей награды – Государственного герба на Всероссийской Нижегородской выставке за производство самоваров.
Наибольшую известность имели наследники В.С.Баташева. В число наследников вошли вдова Мария Николаевна с дочерью Надеждой, зять Василия Степановича Ф. Ф. Занфтлебен. Они-то и руководили фабрикой на Грязевской.
Мария Николаевна с 1890 г. стала членом общества милосердия, состояла в попечительском совете первой женской гимназии.
В 1898 г. был утверждён устав нового промышленного предприятия – «Товарищество паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева в Туле». На фабрике, расположенной на Грязевской улице, наблюдается быстрый рост производительности труда. Здесь работают 400 человек, кроме того, используется труд кустарей. В 1913 г. было выпущено 82262 самовара.
Предприятие выпускает не только серийные, но и подарочные самовары. Среди них – самовар вазой из меди с позолотой, изготовленный к годовщине коронации Николая II, хранящийся сейчас в Эрмитаже.
В музее «Тульские самовары» экспонируются самовары-сувениры – подарки детям Николая II, преподнесенные 26 августа 1909 г., когда семья императора проезжала через Тулу в Ливадию.
Председателем правления и директором-распорядителем «Товарищества паровой самоварной фабрики наследников В. С. Баташева» был Федор Федорович Занфтлебен. Он родился в 1867 г. Учился в Тульском реальном училище. Купец II гильдии, впоследствии – личный дворянин. В 1887 г. женился на дочери Василия Баташева Лидии.
Ф. Ф. Занфтлебен был известным в Туле благотворителем. В Государственном архиве Тульской области хранятся интересные материалы о его деятельности. Так в одном из документов Ф. Ф. Занфтлебен прости принять его почетным членом Тульского губернского попечительства детских приютов, куда он обязуется ежегодно делать взнос по 100 рублей. Императрица Мария Федоровна дала согласие на это в 1898 году. 4 февраля 1899 г. Мария Федоровна дала согласие назначить Ф. Ф. Занфтлебена директором Тульского Мариинского детского приюта.
На должности директора приюта Ф. Ф. Занфтлебен занимается уютом и постановкой в приюте учебно-воспитательной работы. В приюте не было книг. Считая чтение одним из самых необходимых условий умственного развития детей, Ф. Ф. Занфтлебен пожертвовал 400 рублей на устройство библиотеки, в которую поступило 600 книг. Он устраивал загородные прогулки и «ёлку»для детей. Ежегодно жертвовал 500 рублей из личных средств на выписку журналов, оплату телефона. Выделил 13,5 тысячи рублей на постройку новых зданий приюта и свыше 3 тысяч на храм при нем.
Деятельность Ф. Ф. Занфтлебен оценена на самом высоком уровне.
В 1898 г. он Всемилостивейше награжден за усердную службу и за заведование фабрикой наследников В. С. Баташева золотой медалью для ношения на шее на Станиславской ленте.
В 1902 г. Главный комитет экспертов Парижской выставки за заслуги в фабрично-заводской промышленности присудил ему серебряную медаль с дипломом.
В 1903 г. «за усердие и особые труды» награжден золотой медалью для ношения на шее на Владимирской ленте, в 1905 г. – золотой медалью на Александровской ленте, в 1910-м – орденом Станислава 3-й степени, в 1912-м – орденом св. Анны 3-й степени, в 1913-м – орденом св. Станислава 2-й степени.
В память 300-летия Дома Романовых, в 1913г., Ф. Ф. Занфлебену предоставлено право ношения на груди светло-бронзовой медали.
В 1915 г. Занфтлебен ходатайствует о разрешении ему с семьей, в виде монаршей милости, именоваться впредь по фамилии Баташевы. Канцелярия по управлению детскими приютами уведомила почетного члена Тульского губернского попечительства детских приютов ведомства учреждений императрицы Марии, директора Тульского Мариинского детского приюта коллежского секретаря Ф. Занфтлебена о Всемилостивейшем разрешении именоваться с семейством Баташевыми с 19 декабря 1915 года.
Александр Степанович Баташев с 1870 по 1898 гг. владел фабрикой на Новопавшинской улице. У Тепловой он купил одноэтажную самоварную фабрику с пристройками, расположенную по соседству с его предприятием, и подарил своим младшим братьям – штабс-капитану Алексею и врачу Ивану.
Александр Степанович прославился своей благотворительной деятельностью в Туле и далеко за ее пределами. В Туле он устроил четыре дома для слепых (один из них был первым домом для слепых в России), три дома – для ночлега, делал денежные пожертвования 26 церквям, выделил 37 тысяч рублей на содержание убежища для неизлечимо больных при храме Серафима Саровского. За благотворительные пожеотвования А. С. Баташеву в 1904 году было присвоено звание почетного гражданина города Тулы.
По состоянию здоровья Александр Степанович прекратил работу на самоварной фабрике и занялся птицеводством.
Его братья Иван и Алексей, расширяют производство на своей фабрике. В 1896г. у них работают 210 человек. На предприятии 2 нефтяных двигателя, паровой котел.
Иван Степанович родился в 1859 г. Он окончил Московский университет, получил звание врача, работал в дер. Малахово Тульского уезда. При фабрике вместе с братом Алексеем открыл для рабочих больницу, лечение в которой проводилось бесплатно, за счет фабрики. В 1897 г. Иван Степанович участвовал в XII международном съезде врачей, происходившем в Москве. В газете «Тульская жизнь» в 1906 г. дается объявление о бесплатном наборе детей в начальное училище, которое открывалось на средства Ивана и Алексея Баташевых. Принимались дети не моложе 8 лет, обоего пола.
В 1895-1903 гг. в Туле работала общественная библиотека. В 1899-1900 гг. в нее поступило 513 наименований книг в 611 томах. Среди тех, кто пожертвовал книги в библиотеку, были И.С. Баташев и В.В. Вересаев. В библиотеке они и познакомились. Когда представилась возможность купить частную библиотеку Протасова за 1000 рублей для общественной библиотеки, не располагавшей такой суммой, И.С. Баташев предложил эти деньги в долг, без процентов, с рассрочкой платежа на 5 лет.
Иван Баташев известен еще и как музыкант. В 1880-х годах Н.И.Белобородов организовал кружок любителей игры на хроматических гармониках, в начале 1890-х гг. из участников был создан оркестр. И.С. Баташев играл в этом оркестре, а также в оркестре Патронного и оружейного заводов. Сборы от концертов шли на благотворительные цели, в основном на детские приюты.
Верной помощницей в благотворительной работе была супруга Ивана Степановича – Александра Васильевна Баташева (1864-1942), потомственная дворянка Новохоперского уезда Воронежской губернии, имевшая землевладения и в Тульском уезде. Она – участница русско-японской войны. Изобрела тележку для перевозки раненых, организовала отряд сестер милосердия. Награждена медалью на Георгиевской ленте и Знаком Красного Креста. Знака Красного Креста удостаивались лица, которые содействовали военной администрации в оказании медицинской помощи на войне больным и раненым, устройством лазаретов.
А.В. Баташева знала несколько иностранных языков, рисовала. Брала на воспитание детей-сирот, помогала некоторым молодым людям получить высшее образование. Среди них был С. Суэтин, впоследствии известный тульский врач. У его матери Александра Васильевна проживала в последние годы своей жизни.
А.В. Баташева была учредителем и председателем Тульского антитуберкулезного общества. 27 марта 1908 г. она обратилась в губернское правление с прошением об открытии санатория на 15 коек в своем имении Иншинка (Тульский уезд) в память о муже, умершем от туберкулеза. 21 июня того же года первый в Центральной России бесплатный санаторий для туберкулезных больных принял пациентов – рабочих и крестьян. С 1919 года этот санаторий существовал на частные пожертвования. Большую помощь оказали ему рабочие ствольной мастерской Оружейного завода. В 1915 г. в санатории располагался лазарет. Ныне в Иншинке работает детский санаторий. Там хранят память об А. В. Баташевой, открыта выставка, посвященная ее деятельности. На выставке представлены подлинные фотографии, ее эскизы на холсте маслом «Летним вечером» и «Крестьянский сын», фамильный герб, копии документов об открытии санатория.
В 1908 г. в Туле при содействии «Тульского отдела Русского общества охранения народного здравия» открылась первая детская библиотека на пожертвования представителей дворянства, интеллигенции и купечества- всего 67-ми человек. Была в их числе и А. В. Баташева. Она передала библиотеке 300 книг в дорогих переплетах, которые хранились в отдельных шкафах.
Александра Васильевна, будучи казначеем Тульского общества трезвости, имела близкие знакомства с политически неблагонадежными, покровительствовала поднадзорным. В 1909 г. был задержан номер издававшейся за границей газеты «Знамя труда», органа партии эсеров, высланный из Парижа на имя Баташевой. Александра Васильевна поддерживала связь с известным революционером, позднее первым красным директором патронного завода С. И. Степановым.
В Туле по адресу: улица Гоголевская,64 сохранился дом, где жила А.В. Баташева. Похоронена она на Всехсвятском кладбище, рядом с мужем.
Алексей Степанович Баташев родился в 1856г. Окончил юнкерское училище в Вильно, был произведен в юнкера, позднее служил делопроизводителем батальонного суда, временно – командиром роты. В 1886 г. получил назначение на должность батальонного адъютанта. В 1889 г. – член полкового суда. В том же году по болезни уволен в запас еще через три года – в отставку.
В 1904г. награжден орденом св. Станислава 3-й степени.
В 1905г. Тульским уездным земским собранием был избран почетным мировым судьей по Тульскому уезду и работал в этой должности до 1915г.
В 1908г. А. С. Баташев подает прошение об определении его почетным членом Попечительства детских приютов с обязательством ежегодного взноса в 100 рублей. В прошении указывает, что имеет собственный дом на углу Киевской и Дворянской улиц, имения за ним не числятся, имеет двух дочерей – Зинаиду и Лидию. Императрица Мария Федоровна соизволила отставного штабс-капитана Баташева определить почетным членом Тульского губернского попечительства детских приютов с марта 1908г. В то же самое время Алексей Степанович продолжает работу и на самоварной фабрике, и как содержатель больницы. В 1996г. в Тульский областной краеведческий музей от внучки Василия Степановича Марии Семеновны, проживающей в Москве, поступили в дар бесценные семейные реликвии Баташевых. Среди них – фото с автографом: «Надя, дарю тебе на добрую память мой портрет. Иногда вспоминай меня. Бог храни тебя. Январь 20, 1896г. Отец крестный Александр».
ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА:
1. ГАТО. Ф. 90, оп. 1, д.23445.
2. Там же, д.21415.
3. Там же, д.35347.
4. С. А. Рассаднев. Прогулки по улицам Тулы. – Тула, 1996.
5. И. К. Зарудская. Из истории библиотек г. Тулы. – Тула,1998.
6. Н. В. Руднева. Почетные граждане г. Тулы. // Тульский краеведческий альманах. – Тула, 2003. – Вып.1.
7. Е Сомов. Взгляд в прошлое. // «Коммунар», 6 августа 1988 г.
8. И. К. Зарудская. Старейшая детская библиотека. // «Тула вечерняя», 2 июня 1998 г.



Библиографическая ссылка:

Тихонова, А.С. Баташевы:благотворители,купцы,фабриканты-самоварщики / А.С.Тихонова // Тульский краеведческий альманах.- 2004.- №2.- С.69-73.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Какая то неточность в периоде владения фабрикой на Новопавшинской улице Александром Баташевым . Указан период с 1870 по 1898 год . Другие источники называют с 1890 по 1894 и указывают Демидовскую улицу . Какой вариант правильный?

Unknown комментирует...

А.В.Баташева жила в последние годы у доктора Степана Федосеевича Суэтина, а не у его матери.

Это тоже интересно:

Популярные сообщения

 
 
 
Rambler's Top100