Крестный отец Василия Андреевича Жуковского


Совсем недавно нам удалось обнаружить формулярный список о службе Андрея Григорьевича Жуковского – крестного отца одного из величайших поэтов России Василия Андреевича Жуковского. До этого об А. Г. Жуковском было известно лишь, что он имел чин поручика и жил на содержании отца поэта – А. И. Бунина – в его имении селе Мишшинском Белевского уезда. Документально была известна только одна запись, что он в качестве крестного присутствовал на крещении незаконнорожденного мальчика Васи в январе 1783 г.1
Список датирован апрелем 1780 и содержит сведения о чиновниках Тульского нижнего земского суда по состоянию за 1779 года. А. Г. Жуковский служил в этом суде секретарем. Это учреждение осуществляло все непосредственные мероприятия по административно-распорядительной и судебной жизни Тульского уезда. Должность секретаря, несмотря на кажущуюся незаметность, требовала большой подготовки, хорошего знания законодательства и умения решать самые запутанные вопросы. Кроме того, секретарь был связан со многими учреждениями губернии. Если у А. Г. Жуковского на было прямых контактов по службе с А. И. Буниным, то они могли быть у него с его сыном Иваном, который был определен асессором в Палату уголовного суда Тульской губернии в 1780 г., но вскоре умер. Годы его жизни 1762 – 1781. Семья Буниных очень тяжело переживала утрату единственного наследника. Возможно, поэтому А. И. Бунин и пригласил А. Г. Жуковского жить в его имении.

В формулярном списке, к сожалению, не указан возраст А. Г. Жуковского. Если русские дворяне просто записывались в полки еще малолетними детьми, то это было невозможно для иностранцев. Выходцам же из Польши поступление в русскую службу было разрешено законами 1749 и 1765 гг. Военные действия в Польше, начатые в конце 60-х годов XVIII в., завершился первым разделом Польши в 1772 г., способствовали поступлению поляков на русскую службу, что поощрялось правительством, которое давало всем поступившим российское подданство. Поэтому поступление А.Г. Жуковского на русскую службу в 1770 г. не было сколько-нибудь чрезвычайным явлением. Тем более, что он поступил в гусарский полк. Национальных гусарских полков в русской армии того времени еще не было. Они появились значительно позднее. В связи с войнами с Польшей и Турцией в России было сформировано несколько кавалерийских полков из иностранных выходцев, которым в отличие от русской кавалерии было присвоено наименование гусарских. То, что А. Г. Жуковский принимается на службу сразу унтер-офицером ( «капралом» ), показывает, что он находился уже в сравнительно зрелом возрасте. Тем более, что через месяц его произвели в вахмистры, а через три года переводят в другой полк «поручиком». Достигнув военной службой сравнительно высокого общественного статуса российского дворянина, А. Г. Жуковский выходит в отставку и в 1778 г. переселяется в Тульскую губернию.
Вот текст записи копии послужного списка А. Г. Жуковского, публикуемый в соответствии с «Правилами издания исторических документов» (М., 1990).
«1780 г. апреля 13. Копия послужного списка поручика А. Г. Жуковского за 1779 г.»
В должности секретаря поручик Андрей Григорьевич Жуковский, из польского шляхетства. В графе «Сколько имеет за собою мужеска полу душ людей и крестьян и в которых уездах и как имена селений» указано «не имеет». В службу вступил в [1]770-м году августа 20 дня в Черной гусарский полк капралом и чинами происходил: того ж году сентября 22 [произведен] вахмистром, в [1]773-м сентября 22 произведен в Елисаветградский пикинерной полк поручиком, в [1]776-м майя 11-го из оного полку тем же чином выпущен к статским делам Новорозъсиской губерни[и] Хорсонской правинци[и] в Новолавской уезд вахшмейстером, в [1]778-м годех определен в Тульский нижней земской суд».
В графе «В походах противу неприятеля и в самих сражениях был или нет» указано «не был». В графе «Кто был в фергерах, кризрехтах и подозрениях» указано «не бывал». В графе «К продолжению статчкой службы достоин или нет и достоин ли к повышению чина» указано «достоин». В графе «Много ли раз в нынешнем чину был в отпуску и насколько» указано «не бывал». В графе «На ком женат, дети и где обретается» указано «холост». В графе «Был ли кто в отставке с награждением при оной чином» указано «при отставке чином не награжден».
(ГАТО,ф.54,оп 10, д.202, л.14 об. – 15).
Примечания:
1. Я.К. Грот. А.Жуковский (1783 – 1852). Столетняя годовщина дня его рождения. // Русская старина. т.37. – 1883. -С. 429.
2. ГАТО, ф. 54, оп. 10, д.4324, л. 4 об.


Библиографическая ссылка:
Фомин, Н.К. Крестный отец Василия Андреевича Жуковского / Н.К.Фомин // Тульский краеведческий альманах.- 2004.- №2.- С.89.

Комментариев нет:

Это тоже интересно:

Популярные сообщения

 
 
 
Rambler's Top100