Старая Тула (XVI-началоXIX вв.)

По материалам археологических исследований.







В популярной литературе по истории города Тулы до сих пор часто встречается и переписывается из одной работы в другую мнение, что первое известие о городе относится к 1146 году, под которым она упоминается в Никоновской летописи при описании похода князя Святослава Ольговича на пути от Козельска до Рязани. Это мнение возникло в результате существовавшего в науке неверного утверждения, что факты, изложенные в одной летописи, дополняют другую. Уже в XIX веке у историков возникли сомнения в достоверности сообщения Никоновской летописи городе Туле. Прочие письменные источники, - заря о событиях XII века, не упоминают ни Тулы, ни многих других названий, содержащихся в Никоновской летописи. К настоящему времени вопрос о первом упоминании Тулы в письменных документах солидно освещен в научных трудах и давно не вызывает споров среди историков.
Первым упоминанием Тулы в документах должно считать договор («Докончание») Великого князя Дмитрия Ивановича Московского (Донского) и Великого князя Олега Ивановича Рязанского, относящийся к 1382 году, составленный незадолго до похода на Москву хана Тохтамыша. С этого момента и до 1447 года Тула упоминается в договорах Московских, Рязанских и Русских (Литовских) князей ещё 4 раза.
Следующее упоминание о Туле относится к 1507 году, когда Краткий Кирилло-Белоозерский летописчик сообщает: «Поставлен город каменной на Туле». Позднее Тула регулярно упоминается в различных документах, таких, как летописи, разрядные и писцовые книги, указы царя и великого князя и т. д. Возведение каменной крепости, то есть Тульского кремля, можно считать отправной точкой существования Тулы на ее современном месте. Археологические раскопки, проводившиеся внутри стен кремля, не выявили слоев ранее начала XVI века, то есть времени постройки самого кремля. В раскопе 1978 года, заложенном около кремлевской стены, найдены самые ранние культурные напластования, представляющие собой слои строительного мусора, образовавшиеся как раз во время строительства кремля. Более ранних городских слоев не найдено ни в одном из раскопов на его территории.

На территории кремля в различные периоды истории возникали небольшие селения, не имеющие никакой связи с будущей Тулой. Так, в кремле археологи обнаружили находки, позволяющие говорить о существовании на этом месте стоянки людей каменного века. Много тысяч лет спустя здесь располагалось небольшое поселение людей эпохи раннего железного века (первые века 1-го тысячелетия нашей эры), после прекращения существования которого это место пустовало более тысячи лет. К настоящему времени в историческом центре города Тулы проведены масштабные археологические исследования. Раскопки проводились во всех частях старого города, и при этом ни разу не было обнаружено никаких находок, позволивших предположить существование города на современном месте ранее XVI века.
Есть все основания предположить, что строительство города в начале XVI века на новом месте было обусловлено политическими и военными соображениями Великого княжества Московского, начавшего активное освоение «южных земель». Город Тула нужен был Москве как мощнейший военный форпост, выдвинутый далеко на юг. Его месторасположение было выбрано с тем прицелом, чтобы не только отражать выпады крымских татарских орд с южного направления, продвинуть границу Московского государства дальше на юг, со старой границы по Оке на новую границу за Упу, но и создать мощный плацдарм против Литвы и Рязани. Это находит своё подтверждение в следующем факте. Завершив строительство Тульского кремля (1520 год), в 1521 году Москва наносит сокрушительный удар по Рязани, после чего Рязанское княжество было присоединено к Московскому государству.
В связи с перечисленными причинами выбор места построения города-крепости на левом (южном) берегу реки Упы становится вполне логичным. Тула в XVI веке строилась не только с целью обороны рубежей Московского государства, но и по большей части для осуществления экспансии южных земель. Вы6ор места расположения укреплений в пойме реки не является странным, если учесть то, что фортификация XVI века была рассчитана на «огневой бой». Исследования археологов последних лет позволяют достаточно четко представить, каким был город Тула в период своего появления на нынешнем месте.
Основная часть города и его укрепления ли воздвигнуты в широкой пойме реки Упы, напротив впадения в последнюю реки Тулицы, Картографические материалы XVII -веков показывают, что Упа протекала по современному руслу, которое было выкопано ранее второй половины XVIII века в ходе строительных работ на Тульском оружейном. Исконное русло Упы в настоящий момент сохранилось, но только в виде ныне забранного в бетон канала, в результате чего Тульский оружейный завод оказался как бы на острове, между двух рукавов реки.
Сейчас вся территория исторического центра города практически ровная, без возвышений и понижений. Такое выравнивание произошло в результае накапливания здесь культурного слоя, мощность которого достигает 4 метров и даже более. Судя по многочисленным элегическим раскопкам, пойма, в которой возводился город, была неровная. Средняя высота поймы над уровнем воды в реке Упе 3,5 — 4,5 метра. В пойме есть несколько более возвышенных мест. Кроме того, здесь существовали небольшие пойменные болотца с екающими из них ручейками. Главная крепость - каменный кремль - возведена на самом высоком холме, возвышавшемся на 1,5 - 2 метра над остальной поймой реки. Неправильная форма кремля объясняется формой холма. Кремль возводился как крепость, главной боевой мощью которой были пушки, поэтому большая высота стен здесь не являлась необходимой. Главное требование к кремлю - обеспечить многоярусный - артиллерийский и ружейный огонь. В соответствии с этими требованиями выстраивались и другие укрепления города.
В 40-х годах XVI века перед кремлем возводится дополнительная линия укреплений - деревянный острог. Однако деревянная крепость в XVI веке не образовывала полного кольца вокруг посадов города. Деревянные укрепления начинались от Ивановской башни кремля, шли вверх вдоль берега Упы до впадения в нее ручья Хомутовка. Далее деревянная стена располагалась по левому берегу ручья до его верховий, затем закруглялась и доходила практически до современного проспекта им. Ленина (прямо против Одоевской башни кремля). В этом месте укрепления деревянного острога сходились с укреплениями (валом) системы «Завитая». Вдоль валов «Завитая» из города выходили две дороги: одна с полевой (восточной) стороны вела в город Одоев, другая с защищенной валом «Завитая» (западной) стороны - в город Крапивну. Описание самого города и городских укреплений и дошло до нас в писцовой книге, составленной в 1587-1589 гг.
Тула, согласно писцовой книге, была застроена следующим образом. Внутри стен кремля - плотная застройка, не примыкавшая к самим кремлевским стенам, с несколькими улицами и тупиками. Восточная и юго-восточная части городского посада - от кремля до острожных укреплений также достаточно плотно застроены. Здесь располагались Троицкий и Никитский концы. Дворы в них распределены по улицам, от которых внутрь кварталов отходят тупики.
В писцовой книге нет сведений о существовании укреплений вокруг городского посада с западной и юго-западной сторон. Да и сама застройка города, вероятнее всего, здесь была иной, нежели в восточной части. Здесь описываются пять различных улиц, одним концом подходящих к кремлю, но другой их конец не подходил ни к каким другим укреплениям. Представляется возможным говорить о том, что: во-первых, город с западной стороны в XVI веке не имел укреплений; во-вторых, застройка здесь была не сплошная (плотно застроенные кварталы), а уличная (как таковых замкнутых кварталов не образовалось, усадьбы стояли в один ряд вдоль улицы).
Топографическая ситуация в этой части города не способствовала развитию плотной застройки. Непосредственно перед кремлем с западной стороны (где сейчас располагается площадь Челюскинцев) находилось небольшое болотце, из которого по дну маленького овражка вытекал ручеек, впадавший в Упу. На площади Челюскинцев в 1998 году был заложен шурф, который и показал, что здесь существовало болото, замощенное в XVIII веке. Немного ранее, в 1993 году, во время проведения подобных исследований в районе дома по улице Металлистов, 10-а был найден засыпанный также в XVIII веке овраг.
Немного далее к западу располагался еще один заболоченный овраг. Начало его находилось в районе перекрестка улиц Демонстрации и Ф. Энгельса. Русло оврага пролегало на северо-северо-запад, где он впадал в Упу. Название этого оврага и протекавшего в нем ручья вероятнее всего было Ржавей, Недалеко от его истока во дворах современного квартала между улицей Революции и Красноармейским проспектом сохранилась церковь Николы на Ржавце.
Ранее описанные улицы, видимо, располагались между двумя этими оврагами.
Далее в западном и юго-западном направлении от города находилось еще несколько оврагов, притоков рек Упы и Воронки. Таким образом, густая овражная сеть во многом затрудняла подход к кремлю с этой стороны. Тем более, здесь было мало места для развертывания армии, готовящейся штурмовать тульский кремль. По верховьям расположенных один за другим оврагов проходили укрепления Засечной черты, начинающиеся от конечной точки острога и идущие к городу Крапивна.
В XVI веке архитекторы, возводившие Тулу, опасались штурма города с южной и юго-восточной стороны, поэтому укрепления развернуты в этом направлении.
Здесь уместно вспомнить, что стена деревянного острога, по описанию тех же писцовых книг, имела небольшую высоту. На башнях острога, как и на башнях каменного кремля, располагались пушки, только меньшего калибра (при описании кремля в писцовой книге говорится, что на кремлевских башнях стояли пушки чугунные немецкого литья, стреляющие 28-фунтовыми ядрами). К тому же топографически острог располагался на более низкой (приблизительно на 2 метра), чем кремль, площадке. Небольшая высота стен острога обеспечивала возможность обстрела противника пушечным огнем с башен кремля через головы обороняющих острожную стену. Начинающийся к югу от острожных укреплений подъем береговой террасы позволял вести довольно точный артиллерийский огонь по выстраивающимся для штурма на склоне войскам противника. Построение армии на склоне уже само по себе неудобно; кроме того, здесь было сложно установить осадную артиллерию.
Тот факт, что все тульские укрепления были рассчитаны на ведение «огненного боя», подтверждается полным отсутствием какой-либо застройки в промежутке между стенами крем ля и острогом. Раскопки (о которых мы расскажем позднее) показали, что это место застраивается лишь во второй половине XVII век когда значение Тулы как крепости значительно уменьшается. В юго-восточном направлении за острожной стеной городские кварталы появились только после полной утраты городом функций крепости в конце XVII - начале XVIII века.
Во второй половине XVI века к востоку от кремля возводится Предтечев мужской монастырь, окруженный каменной стеной. Следовательно, он тоже представлял собой крепость Таким образом, нападающий на город противник должен был одну за другой брать все эти линии обороны, дабы прорваться к мосту через Упу, который располагался у башни Водяных ворот кремля. Мост вероятнее всего вел только через Упу, а чтобы попасть на Московскую дорогу, необходимо было еще переправиться через реку Тулицу на ее правый берег.
Пойма Тулицы при впадении ее в Упу тоже очень широкая и заболоченная. Поэтому зареченская Гончарная (Кирпичная), а после 1595 года и Кузнецкая (Оружейная) слободы располагались на значительном удалении от впадения Тулицы в Упу. В XVI веке застраивалась только прибрежная часть по правому берег, реки Упы. Ширина застройки была небольшой - менее 200 метров. При раскопках в этом участке города в 1991 году были найдены гончарные горны (печи для обжига глиняной посуды) XVI - XVII веков.
В XVI веке в непосредственной близости от города, на правом берегу реки Упы, на левом берегу реки Тулицы находилось село Чулково, вошедшее в состав города как Чулкова слобода в XVII веке. Через нее с 60-х годов XVI века проходила дорога из Тулы в город Епифань, а немного ранее, возможно, в город Дедилов.
Столь сильное укрепление Московского государства на юге вызвало ухудшение и без того взрывоопасных отношений с Крымом. В 1552 году, когда Иван IV во главе войска двинулся в поход против Казанского ханства, крымский хан Девлет-Гирей напал и осадил Тулу. Поход Девлет-Гирея нельзя ставить в один ряд с обычными набегами «на Тульские места» и прочие «Польские у(о)краины (от слова «дикое поле»,т.е. южные степи) небольших банд крымских татар и казаков. Целью таких банд был «в полон» людей, дабы продать рынках Средиземноморья. На сей раз это была во многом вынужденная чекой орды, не заинтересованной в стабилизации положения в южнорусских землей с пушками, с обозом, с отрядом «регулярных войск» - турецких янычар – шел уничтожать Тулу и был готов вести осаду. Вначале к Туле подступил разведывательный отряд под командованием «крымского царевича», насчитывавший, по донесению туляков Ивану Грозному, 7000 человек, а затем и сам Дивлет-Гирей с основной армией осадил город. Это произошло 21 июня 1552 г.
Несмотря на то, что «на Туле береженья для» перебывало пять полков Московского войска и служилые люди «по росписи», опасность городу была такова, что «немедля» по получении вестей из Тулы, Иван Грозный, находившийся с войском в Кашире, велел «перебираться» - через Оку двум отрядам во главе с «великими боярами» Курбским и Мстиславским. А на следующий день и сам во главе всего Московского войска направился форсированным маршем. И уже 24 июня с двух сторон - из города и подоспевшего войска - осада была снята.
После снятия осады укрепления города ремонтируются, а к концу 60-х годов XVI века заканчивается строительство Тульской засечной черты. По дошедшим до нас документам констатировать, что укрепления Тулы действительно вошли составной и неразрывной связью в эту систему. Непосредственно к городу примыкали Щегловская с востока Малиновская с запада засеки.
Сам город, согласно писцовой книге, не представляется густозаселенным. Из 840 описанных в Туле дворов 440 принадлежат тульским дворянам, которые сами почти постоянно находятся в своих сельских владениях, а в городском дворе обычно живет «дворник» — человек, следящий и охраняющий дом и двор господина. В городе много прочих служилых людей – стрельцов, пушкарей, воротников и др. - всего 138 человек. Таким образом, посадское население города состояло из 262 дворохозяев.
События «Смутного времени» еще раз показали насколько мощной по тем временам крепостью была Тула. Именно здесь Лжедмитрий I дожидался послов от московского боярства с приглашением принять Московский престол. А несколькими годами позже московский государь Василий Шуйский осалил во главе московского войска засевшую в Туле армию восставших во главе со «всей крови заводчиком» князем Шаховским и с прочими «ворами» Лжеиваном V, Иваном Болотниковым и др.
Эта осада весьма примечательна сразу по нескольким причинам. Во-первых, как уже говорилось выше, укрепления города строились для успешного отражения нападения с южного и юго-восточного направления, а теперь осаждающая армия подошла к городу с другой стороны. В документах упоминается место расположения лагеря царя Василия - на реке Вороней в 7-ми верстах от города, то есть с внутренней - западной стороны полевых укреплений Малиновской засеки, со стороны, не защищенной деревянной острожной стеной. Во-вторых, осаждающие полностью отказались от попыток взять Тулу штурмом (в дошедших до нас документах нет ни одного упоминания о попытках штурма города). Следовательно, и для армии Московского государства, обладающей осадной артиллерией, было крайне трудно взять такую крепость приступом, даже обойдя ее первую линию обороны. В-третьих, весьма любопытна идея, позволившая все же взять Тулу, - построить плотину и затопить город. Зачастую в краеведческой литературе пытаются расписать плотину, возведенную Шуйским, и якобы найденные остатки таковой. Однако существуют четкие сведения о необходимых припасах для постройки этого сооружения - во время осады по всей Московии был введен оброк мешками. В мешки насыпали землю и делали из них плотину. Разумеется, технически создать подобную плотину быстро и просто, однако, она недолговечна и до настоящего времени от нее могло не остаться никаких следов.
Возможность хотя бы не полного, а частичного затопления города в тот период очень реальна. Еще в начале статьи говорилось о том, что основная часть Тулы того времени была построена в широкой пойме Упы. Высота этой поймы над уровнем воды в реке составляла от 3,5 до 5 метров, а самая высокая точка (место, где построен каменный кремль) возвышалась над рекой не более чем на 6 метров. К тому же расположение города в пойме реки само по себе обеспечивало сильную увлажненность грунта из-за близости грунтовых вод.
При раскопках в историческом центре Тулы археологи повсеместно отмечают: как жилые, так и хозяйственные постройки ХУ1-ХУП веков далеко не всегда имеют заглубленные в землю части - подвалы, подклети, прочие ямы хозяйственного назначения, а если и имеют, то они весьма неглубоки, ввиду затопляемости их водой без различия времен года. Даже в кремле при раскопках самых ранних построек была выявлена интересная закономерность. Люди, переселившиеся сюда в начале XVI века, во время начала возведения нового города, строя себе жилье, выкопали подвалы и прочие хозяйственные ямы значительной глубины - так, как они привыкли в местах своего прежнего жилья. Однако эти ямы тут же стали заполняться грунтовой водой, и людям пришлось практически полностью их сразу закопать. Тут уместно вспомнить еще одну легенду, весьма распространенную как в краеведческой литературе, так и среди местных жителей - о подземных ходах под городом и даже под Упой. Разумеется, никакие подобные сооружения в столь сильно увлажненном грунте просто невозможны, а то, что люди принимают за подземные ходы, - это сохранившиеся остатки фундаментов построек XIX века.
Таким образом, в начале XVII века войскам Василия Шуйского не было необходимости возводить циклопическое сооружение для того, чтобы затопить значительную часть города и сделать тем самым положение осажденных невыносимым, тем более, что помощи извне им ждать не приходилось.
Эта осада, да и весь период «Смутного времени» оказал крайне негативное воздействие на Тулу. И без того незначительное количество жителей города еще сократилось. Многие дворы стояли пустыми. Различные документы постоянно упоминают людей «бродячих меж двор» и «живущих Христовым именем», то есть нищих. Туляки стремились переселиться в слободы, дабы освободиться от «посадского тягла». Городские укрепления тоже сильно пострадали. Каменный кремль требовал ремонта, а деревянный острог развалился.
Изменения произошли во второй половине 30-х годов XVII века, когда Российское государство вновь окрепло и с новой силой повело территориальную экспансию в южном направлении. Значение Тулы как мощного форпоста на южном направлении потребовало приведения укреплений города в боевую готовность.
В это время реставрируются стены и башни кремля. Происходит коренная реконструкция острожных укреплений. Писцовые книги XVII века дают нам описание новых укреплений, которые во многом изменили свою форму, оставаясь при этом точно также рассчитанными на комплексный артиллерийский огонь одновременно со всех линий обороны. Во-первых, город в этот период обрел деревянные острожные укрепления с западной стороны, точное месторасположение которых пока не удалось локализовать ввиду незначительности археологических исследований, проведенных в данной части города. Эта острожная стена с башнями начиналась в месте схождения острожной стоны XVI века и укреплений системы «Завитэй» Малиновской засеки, по дуге окружала существовавшие ранее в этой части улицы, ставшие теперь частью посада. Вероятнее всего, что тут острожная стена располагалась по правому берегу ручья Ржавец, затем заворачивала к Упе и далее шла по берегу Упы до Наугольной башни кремля. Любопытно, что и с восточной стороны кремля от Ивановской башни до устья ручья Хомутовка, при впадении его в Упу, также была восстановлена острожная стена с башнями. На этом описание острожной стены в писцовой книге заканчивается. Зато описываются укрепления «Земляного города», который был построен на месте развалившейся острожной стены XVI века. Они, судя по описанию, представляли собой что-то вроде земляной стены с земляными же башнями.
В 2003 году при раскопках, проводившихся по проспекту Ленина, 17, были вскрыты остатки значительного деревянного сооружения. Сохранившаяся часть конструкции имеет не менее 3-х ярусов, довольно близко лежащих друг к другу слоев бревен, диаметром около 0,20 -0,25 метра, лежащих на перпендикулярно им положенных «лежнях» из таких же бревен, находящихся на расстоянии около 1 метра. Эти «лежни» - по большей части покоятся на значительного размера известняковых камнях и плитах. Бревна в каждом слое, для большей устойчивости сооружения, скреплены загнанными между ними рядами деревянных кольев.
Нижний ярус сохранился наиболее полно. Причем интересно, что из него, вплотную примыкая к бревнам, в него входящим, выходит водоотводный желоб, сделанный из досок, опирающихся на вбитые в землю колья, которые являются продолжением ряда кольев, укрепляющих нижний ярус бревен. Бревна, использованные в этом сооружении - вторичного употребления, т.к. во многих из них выбраны пазы, «четверти», абсолютно не нужные при строительстве подобного сооружения. Кроме того, одно из бревен нижнего яруса заканчивалось четко вытесанным колом.
При расчистке этого сооружения была обнаружена единственная находка - корпус цилиндрического замка, датированный XVI -XVII веками. Место заложенного раскопа четко совпадает с точкой на плане, где заканчивалась острожная стена XVI века, и, судя по описанию, в XVII веке был край «Земляного города». При раскопках удалось проследить слой разрушения этого сооружения.
Крайне любопытно, что практически идентичную раскопанной в Туле в 2003 году конструкцию имел вал в Новгороде Великом, по верху которого в конце XV века был возведен каменный кремль, существующий до наших дней. По нашему предположению, первоначально на этом месте в XVI веке была возведена острожная стена. Она представляла собой обычное для периода Древней Руси укрепление из стоящих плотно один к другому срубов, внутренняя часть которых по большинству была забита землей, бравшейся из копавшегося перед ней рва. Таким образом, когда стена разрушалась, то превращалась в земляной вал из-за высыпавшейся из нее земли. После известных событий - «Смутного времени» острожная стена развалилась. Для упрощения возведения новых укреплений на месте разрушенных старых использовались бревна развалившейся острожной стены. Это было тем более выгодно, что позволяло сэкономить время, силы и строительный материал, а возведение особо высокой стены и не требовалось (сохранились прежние требования к укреплениям, через которые навесом могли бы стрелять крупнокалиберные пушки кремля).
Само укрепление, видимо, представляло собой многоярусный накат из бревен, скрепленных вбитыми в землю колами и камнями значительной величины, обсыпанными землей. Подобный вал, как уже ранее упоминалось, до сих пор сохранился в Великом Новгороде, и на нем стоит каменный кремль. Сам новгородский вал имеет высоту около 5-ти метров. Однако возможно, что раскопанные в Туле сооружения также являются остатками фундамента крепостной стены, конструкцию которой пока проследить не удалось. Нам известно, что укрепления «Земляного города» просуществовали до начала XVIII века и их разобрали при Анне Иоанновне. Это полностью подтверждается найденными при раскопках монетами в слоях, перекрывающих слой, в котором сохранилась вышеописанная бревенчатая конструкция.
С юго-западной стороны к городу, как и в XVI веке, подходили укрепления системы «Завитай», а параллельно им шли дороги в города Одоев и Крапивну. Внутри укреплений, как и в XVI веке, плотная дворовая застройка находилась только внутри кремля и к востоку от кремля и Предтечева мужского монастыря. Застройка к западу от кремля уплотнялась на протяжении всего XVII века.
Впервые пустырь перед кремлем стал застраиваться во второй половине XVII века, когда Тула потеряла своё значение как крепость на южных рубежах России. Проведенные в этом районе раскопки позволили представить себе эту застройку. Большая единая площадь раскопа вскрыла значительные внутренние участки дворов второй половины XVII - начала XVIII веков. Дворы разграничивались небольшими заборами, опиравшимися на вкопанные в землю столбы. Рядом с заборами и внутри усадеб (дворов) располагались хозяйственные и жилые постройки. В каждом дворе был выкопан свой колодец, с опущенным в него срубом. Крайне любопытна находка здесь остатков одной постройки, служи вшей, судя по обнаруженным в ней предметам ювелирной мастерской. В ней были найдены несколько железных инструментов, в том числе миниатюрное зубильце, а кроме того, несколько фрагментов позолоченной проволоки, позолоченная пуговица и некоторые другие остатки ювелирного производства.
На этом раскопе нас ждала серия необычных и даже уникальных находок. Так, например, было обнаружено писало, или стило (металлический стерженек, заостренный с одной стороны и раскованный в виде лопаточки с другой). При помощи его можно было процарапывать надписи или узоры на бересте или на церах - навощенных деревянных табличках, а при помощи лопаточки стирать или заглаживать их. Писало (стило) - далеко не самая частая находка встречающаяся при раскопках древнерусских городов. Она свидетельствует о грамотности населения и о возможности находок (в случае сильной влажности грунта, сохраняющего органические предметы) берестяных грамот. Однако до сих пор не было известно, что писала сохраняются в употреблении до XVII века. После этой находки встал вопрос о возможности нахождения на территории Тулы берестяных грмот XVI - XVII веков.
Также на этом раскопе была найдена вырезанная из кости игральная шатка. Шашка имеет квадратную форму, украшена циркульным орнаментом, возможно, сделанном на специальном станке. В центре шашки просверлено тоненькое отверстие, через которое продевалась нить, на которой шашки и хранились. Подобные предметы встречаются при раскопках древнерусских и позднесредневековых городов, однако их находки чрезвычайно редки. В Туле подобная находка встречена впервые.
Кроме того, на этом раскопе были найдены два маленьких керамических сосудика, покрытых как с внутренней, так и с наружной стороны поливой - стекловидной массой. Техника покрытия керамических сосудов поливой появилась очень давно. Это делалось с целью уменьшения гигроскопичности керамики, из которой сделан сосуд, и украшения его (обычно поливе придавали какой-то цвет, а наносилась она чаще всего с одной стороны - обычно внешней). В русских землях подобные сосуды встречались довольно редко до конца XVIII века. Размеры, форма и покрытие поливой эти сосудиков позволяют предположить, что ис¬пользовались они как баночки для красок (темперов), которыми пишутся иконы.
Местонахождение их тоже не случайно. В конце XVII века на пустыре перед кремлем возникает Успенский женский монастырь. А рядом с ним, по всей видимости, расположилась усадьба ремесленника - «богомаза» - художника, пишущего иконы. Возможно, живший по соседству ювелир мог изготавливать оклады икон.
Во второй половине XVII - начале XVIII веков Тула увеличивается в размерах, застраиваются пустовавшие земли на посаде города. Однако наиболее быстро растет зареченская часть города. Сюда, в Оружейную слободу, переселяются кузнецы-оружейники, стремящиеся освободиться от налогов - «посадского тяглам», которое обязаны платить все живущие на посаде, а не в слободах люди. Новые кварталы зареченских слобод, к которым добавилась еще и Ямская слобода, строятся уже не вдоль берега реки, как это было ранее, а вдоль Московской дороги. В начале XVIII века реформы, проводимые Петром I (Великим), очень сильно подстегнули развитие Тулы. В городе создается Тульский Императорский оружейный завод. В Заречье возводится огромное (по тогдашним меркам) каменное здание Арсенала. В Туле в те времена каменными (кирпичными) были лишь кремль и несколько церквей. Все остальные постройки в городе были деревянными.
Специализация на производстве оружия для «казны» (для государства) ускорила развитие Тулы. Город начал очень быстро увеличиваться в размерах. Появились новые кварталы ремесленников, многие из которых специализировались на изготовлении тех или иных частей ружей. В XVIII веке город стал разрастаться во всех направлениях. Росла зареченская часть города. Здесь главной направляющей для новых кварталов продолжала оставаться Московская дорога. Очень быстрыми темпами увеличивалась Чулкова слобода. Тут появление новых кварталов шло вдоль Епифанской дороги.
После полной утраты Тулой функций крепости новые городские кварталы стали стремительно расти и в южном направлении. Как и в предыдущих случаях, они возникали преимущественно вдоль дорог - Крапивенской и Одоевской. До 30-х годов XVIII века внутри кварталов разросшегося города сохранялись остатки разрушенных укреплений острога и земляного города. Они мешали развитию городской инфраструктуры и были срыты.
В 1775 году Екатерина Великая начала городскую реформу. По ее указу для всех губернских и уездных городов были разработаны «прожекты» (планы) их переустройства. Специальной геральдической комиссией для всех городов были разработаны гербы. Тула тоже тогда получила свой герб, который сохранился и по сей день. Однако план перепланировки города, пожалованный Туле Екатериной II, не был приведен в исполнение. Екатерининский «прожект» перестройки города на первый взгляд очень похож на то, как выглядит современная Тула. На нем мы видим ровные прямоугольники и треугольники кварталов, улицы, веером расходящиеся от кремля. Тонким пунктиром на плане показана так называемая «дорегулярная» (исконная, бесплановая) застройка города.
Тула приобрела современные очертания улиц и кварталов только из-за жуткого бедствия, которое произошло летом 1834 года. В этот год была засуха. Город, как уже неоднократно упоминалось ранее, был почти полностью деревянным. Трудно сказать из-за чего, но в Туле начался пожар. Сильный ветер раздувал языки пламени, разносил его на рядом стоящие дома, постройки и заборы. Узкие улочки не являлись препятствием для распространения огня. Ветер был такой сильный, что огонь перебросился через Упу. Пожар бушевал больше недели. Город выгорел почти полностью.
Восстановление города стало осуществляться по плану, очень схожему с планом екатерининского времени. Именно тогда возникли улицы и кварталы, сохранившиеся до нашего времени.




Библиографическая ссылка:


Фомин Н. К. Старая Тула (XVI-начало XIX вв.): По материалам археологических раскопок // Тульский краеведческий альманах. - 2004. - С. 5 - 14.

Комментариев нет:

Это тоже интересно:

Популярные сообщения

 
 
 
Rambler's Top100