Юрий СМИРНОВ
Эта
статья написана с целью изучения одного из важнейших аспектов повседневной
жизни тульских рабочих в 1918—1928 гг. — питания. Процесс потребления пищи, его
динамика является непременным условием в жизни любого сообщества. Если уровень
питания полностью удовлетворяет потребности социальной группы, то она
находится в устойчивом состоянии. Но как только происходит ущемление этого
базового инстинкта, тут же поднимается волна недовольства и критики, готовая
смыть существующую власть[1]. С
этой точки зрения борьба большевиков за власть в годы военного коммунизма и
укрепление ее в годы нэпа была постоянной, непрекращающейся борьбой за
обеспечение достаточным питанием главной социальной опоры большевизма —
рабочих. Контроль за продовольственными ресурсами превратился для советского
правительства в сверхзадачу на многие годы вперед. Ее ставило для себя и
рядовое советское население, наученное горьким опытом голодовок, которое
постоянно делало запасы впрок, чутко следя за малейшими изменениями во внутренней
и внешней политике.
При
написании статьи автор ограничился рассмотрением таких вопросов, связанных с
питанием тульских рабочих в период 1918—1928 гг., как изменение общего уровня
потребления продуктов питания, доля затрат на питание в бюджете, динамика
продуктовых корзин, реакция рабочих на изменение качества и количества
продуктов.
Питирим
Сорокин[2] считал,
что «… поведение человека представляет собой функцию количества и качества
получаемой им энергии как независимой переменной. Поскольку же всякий
социальный процесс … состоит из совокупности человеческих актов и поступков,
то очевидно, что и социальные процессы обусловлены этой независимой
переменной…»[3], то
есть переменной количества и качества потребляемой пищи. В данной статье сделана
попытка подтвердить это положение на основе поведения тульских рабочих в
десятилетие между 1918 и 1928 гг.
Для
нормального уровня питания взрослому человеку при тяжелом физическим труде
необходимо от 3000 до 5000 калорий[4]. При проведении обследований питания
тульских рабочих в период военного коммунизма и нэпа как нормальный принимался
уровень питания в 2800 калорий, который считается достаточным при средней
физической нагрузке[5].
Ухудшение
питания тульские рабочие почувствовали с 1917 г., когда в декабре положение с
продовольствием стало таким напряженным, что на соединенном заседании
заводского и цеховых рабочих комитетов оружейного завода обсуждался вопрос о
возможности организации экспедиционных дружин с целью реквизиции хлеба в
деревнях. «… Единственный выход для рабочих — по мнению секретаря собрания Д.
Чурбанова, — это добывать хлеб в уездах при помощи вооруженной силы, т.е.
дружин из среды рабочих…»[6].
Данные
статистики позволяют получить точные сведения об уровне питания, начиная с 1919
г., когда недостаток его достиг одного из максимумов за все годы военного
коммунизма. При этом уровень потребления в предкризисный 1916 г. был довольно
высок и составлял 3774 калории. При последующих обследованиях тульскими
органами статистики он оценивался как повышенный. Высокие заработки
оружейников и отсутствие препятствий к свободному приобретению продуктов в годы
мировой войны позволяли улучшать питание.
В
годы военного коммунизма уровень потребляемых калорий в разные периоды мог
снижаться более чем в два раза от уровня 1916 г. Так, в 1919 г. количество потребляемых калорий по месяцам колебалось от 2894 до
1692; в октябре 1920 г. уровень питания упал до 1500 калорий; в сентябре 1921
г. — до 1700 калорий. Только в 1922 г. уровень питания поднялся в среднем до
2200 калорий в день. Естественно, что такой показатель был совершенно недостаточен
для нормальной жизнедеятельности рабочих. Кроме того, в годы военного
коммунизма произошло и качественное изменение потребляемых продуктов. Если в
1916 г. рабочие потребляли 0,297 фунтов мяса, то в июне 1919 г. — только 0,029
фунта на душу в день, в сентябре 1921 г. — 0,019 фунта. Подобная ситуация
сложилась и с потреблением других продуктов животного происхождения. Если в
1916 г. потребление сливочного масла составляло 0,034 фунта, то в июне 1919 г.
— 0,003, в сентябре 1921 г. — 0,002 фунта. Потребление яиц в 1916 г. составляло
0,059 фунта, в июне 1919 г. — 0,012, в сентябре 1921 г. — 0,005 фунта[7] (1
фунт = 0,4095 кг).
В
противоположность снижению общего объема и доли продуктов животного
происхождения, увеличилась доля потребления продуктов растительного
происхождения. Потребление хлеба хотя и снизилось, но не столь значительно, как
иных продуктов. Поэтому хлебные изделия составляли основу рациона: в 1916 г.
рабочие потребляли 1,167 фунта на душу в день, в 1919 г. — от 0,785 до 1,098
фунта, в 1920 г. — 1,050 фунта, в 1921 г. — 1,107 фунта. Нужно отметить, что
доля хлеба среди других продуктов возросла очень значительно: в 1916 г. —
20,7%, в июне 1919 г. — 22,25%, в декабре 1919 г. — 20,2%, в мае 1920 г. —
31,8%, в октябре 1920 г. 29,9%, в апреле 1921 г. — 39,8%, в сентябре 1921 г. —
32,4%[8].
Заменителем
потерь в животной пище стал картофель, уровень потребления которого возрос и в
абсолютном, и в относительном параметрах: в 1916 г. — 1,208 фунта (21,5%), в
июне 1919 г. — 1356 (37,7%), в сентябре 1919 г. — 2,269 (58,3%), в мае 1920 г.
— 0,705 (21,6%), в октябре 1920 г. — 1,515 (40,5%), в апреле 1921 г. — 0,428
(15,4%), в сентябре 1921 г. — 1,159 фунта (33,5%)[9]. В отличие от хлеба, в употреблении
картофеля наблюдались значительные сезонные колебания. Наибольшее потребление
приходилось на осенние и зимние месяцы, сразу после сбора урожая, когда доля
картофеля в рационе могла достигать 60%, и резко уменьшалось до 15—20% рациона
в весенние месяцы и в начале лета, когда картофель был на исходе. Подобные
колебания не заметны при потреблении хлеба, что объясняется, в первую очередь,
тем, что хлебные поставки на предприятия осуществлялись в централизованном порядке
равномерно по сезонам. Картофель же в значительной степени выращивался
рабочими самостоятельно, что и подвергало уровень его потребления сезонным
колебаниям.
Таким
образом, в годы военного коммунизма основными продуктами, которые входили в
рацион питания тульского рабочего были хлеб и картофель, составлявшие по
отдельным периодам вместе до 70% пищевого рациона. В условиях острого дефицита
продуктов питания в 1921 г. использовались различные заменители. Так, хлеб
приготавливался из овса и других злаков, заменявших пшеничную и ржаную муку.
Такие продукты, как мед, конфеты, чай, мясо, рыба, яйца практически исчезли со
стола рабочего[10].
Перебои
в снабжении вызывали недовольство среди рабочих оружейного и патронного
заводов «… привыкших — как отмечалось в сводках ОГПУ — к регулярной, хотя и
недостаточной выдаче продуктов по нормам»[11]. Стремительное падение ценности денег
и реальный недостаток продуктов питания привел к тому, что обеспечение рабочих
в годы военного коммунизма осуществлялось преимущественно за счет натуральных
выдач.
В
месячную норму питания рабочего Тульского оружейного завода в начале 1921 г.
входило 40 фунтов муки, 5 сельди, 1,5 растительного масла, 1 сахара, 5 крупы,
1,5 соли, 0,5 мыла, 0,5 табака, 0,25 фунта кофе, 2 пуда картофеля, 2 коробки
спичек[12].
Практически
полное отсутствие продуктов животного происхождения в пайках и невозможность
легальным путем восполнить их недостаток толкало рабочих на совершение краж и
махинаций с продуктовыми карточками, которые были широко распространены на
промышленных предприятиях Тулы[13]. С
января по июнь 1921 г. на оборонных предприятиях Тулы дисциплинарными судами
за совершение краж было привлечено к ответственности 286 рабочих[14]. С
предприятий пытались вынести любые вещи, которые можно было продать или
обменять на продукты питания. Кроме того, оружейники использовали рабочее
время для изготовления вещей с целью продажи[15].
Неудивительно,
что в таких условиях рабочие участвовали в забастовках. При этом сами
забастовки или пики брожения на предприятиях приходились на время, когда
недостаток питания становился особенно критичным. В июне 1918 г. забастовка на
оружейном заводе была связана со снижением хлебного пайка рабочего с 1/2 до 1/8
фунта и членам семьи с 1/4 до 1/8 в день на человека[16]. В 1920 г. забастовка на оружейном
заводе проходила в течение трех дней, с 6 по 8 июня, когда количество калорий
снизилось до 1700—1800 на душу в день. Подобная ситуация наблюдалась и в марте
1921 г., когда уровень питания упал до 1700 калорий. В июле 1921 г. хлеб на
оружейном заводе не выдавался 7, 8, 9 и 10 числа из-за поломки мельниц, которые
не были приспособлены к обработке овса на муку. На заводе по некоторым
мастерским на несколько часов приостанавливалась работа «… и были слышны возгласы
«давай хлеба, будем работать»[17].
Следует отметить, что на предприятиях наблюдалось перманентное недовольство,
которое только в самые сложные моменты приобретало форму забастовок.
Тульские
рабочие-оружейники находились на особом положении среди других категорий
пролетариата, их снабжение осуществлялось с особой тщательностью. К примеру, в
марте того же 1921 г. в плодородных южных уездах Тульской губернии «…обычным
явлением стало употребление в пищу жмыха, телячьих кож, не говоря уже о мякине
и древесной коре…»[18].
Питание тульских рабочих, по сравнению с крестьянами, было лучше, т.к. уровень
питания сельского населения Тульской губернии в 1918—1921 гг. составлял от 44,2
до 73,5% от уровня 1910/1912 гг[19].
В
подобных условиях неминуемо было падение трудовой дисциплины и
производительности труда. Уже в конце лета 1917 г. на оружейном заводе, по
наблюдениям председателя правления завода, сложилось «…крайне затруднительное
положение в деле продовольствия...». В его отчете отмечалось: «…Основной проблемой
является… острое недоедание рабочих, которое ведет к большому истощению сил,
наблюдается массовое заболевание, околодки переполнены истощенными больными
рабочими… недоедание подрывает ту способность организма, в которой лежит
главный залог выздоровления… Только удовлетворительное нормальное питание
устраняет возможность заболевания острым малокровием, влекущим за собой туберкулез…»
и далее «… больной, исхудалый рабочий плохой работник, чем в большинстве,
объясняется сокращение производства работ в заводе…»[20]. Таким образом, председатель правления
завода писал о зависимости производительности труда от уровня питания,
предупреждая о возможности голодного бунта[21]. Рабочие в то время получали по 30
фунтов ржаного хлеба, 2 — круп гречневых, 0,5 — масла подсолнечного и 3 фунта
муки пшеничной в месяц на едока[22].
Летом
1918 г. после забастовки на оружейном заводе комиссар завода Орлов указывал,
что «…причины понижения производительности следует искать в тяжелом состоянии
продовольственного вопроса…»[23]. При
этом власть использовала ограничение в питании как наказание. В инструкции по
проведению положения о Рабочих дисциплинарных товарищеских судах от 14 ноября
1919 г. среди мер взыскания за совершенные проступки одно из
основных мест занимало лишение 1/4, 1/2 или целиком
красноармейского пайка, кроме хлеба[24]. Среди всех мер взыскания в условиях
голода эта мера выглядит наиболее жесткой.
Таким
образом, недостаточный уровень питания, проявлявшийся в количественном и
качественном голодании, приводил к изменению поведения рабочих, к проявлению
недовольства, участию в забастовках, нарушению трудовой дисциплины, воровству и
т.д. Все это снижало производительность труда, а главным «мерилом жизни и
труда» в годы военного коммунизма для тульских рабочих были фунты хлебного
пайка.
Положение
с питанием рабочих начало понемногу улучшаться с приходом нэпа. Государство
постепенно снимало с себя обязанности натурального снабжения рабочих: пайки
заменялись денежной оплатой, рабочий мог свободно приобретать продукты на
рынке. Для более удобного снабжения рабочих продуктами были организованы
рабочие кооперативы, члены которых могли рассчитывать на кредит и более низкие
цены.
Некоторое
улучшение питания рабочих заметно с 1922 г., когда количество калорий в
среднем возросло до 2200[25]. С
1923 г. наблюдается увеличение в рационе потребления мяса и других продуктов
животного происхождения. Тем не менее, в начале 1920-х гг. основными
продуктами питания тульских рабочих как по объему, так и по количеству калорий
являлись: хлеб ржаной (73,6 фунта в месяц), картофель (91,4 фунта), овощи (17,8
фунта) и крупы (13,4 фунта). В гораздо меньшем количестве потреблялись пшеничный
хлеб (7,4 фунта), мясо (8,8 фунта), постное масло (1,8 фунта) и молоко (15
фунтов)[26]. Все
остальное появлялось на столе рабочего только по праздникам, чаще всего на
Рождество и Пасху. Стоит отметить, что ржаной хлеб рабочие нередко выпекали
самостоятельно, покупая муку. Покупки готового хлеба были сравнительно редки, в
среднем не более 12 фунтов в месяц. Пшеничный хлеб рабочими приобретался в
готовом виде и достаточно редко — около 2,5 фунта в месяц. По объему самым
потребляемым продуктом был картофель — до 3-х фунтов в день. Из круп главную
роль на столе рабочего играла гречневая, которой потреблялось около 0,5 фунта
в день. Из овощей чаще потреблялась капуста и свекла. Мяса рабочие употребляли
около 1/4 фунта в день. Его потребление на протяжении всех 1920-х гг.
оставалось незначительным. Наличие его в рационе было мерилом благополучия. Несколько
лучше обстояло дело с молоком, которого потреблялось до 15 фунтов в месяц, в
среднем в день на человека приходилось по стакану молока. Этими продуктами и
ограничивался стол тульского рабочего в 1920-е гг. Другие продукты — колбаса,
яйца, сельдь, рыба, сладости, чай — являлись для рабочих роскошью и
потреблялись только в праздничные дни.
Восстановление
питания и достижение приемлемого размера калорийности отмечалось только в 1925
г. Тогда тульский рабочий потреблял в среднем в месяц 3235,7 калорий[27].
Качественный состав потребляемых продуктов также пришел в норму: соотношение
белков, жиров и углеводов установилось на уровне 1—0,5—5, что является
приемлемым при больших физических нагрузках. Потребление мяса возросло до 5—10
фунтов в зависимости от месяца, сахара до 2,13—3,16 фунтов в месяц,
потребление черного хлеба по отношению к белому сформировалось на уровне 1:3.
В
1920-е гг. отмечалось хотя и небольшое, но постоянное улучшение материального
положения тульских рабочих, о чем свидетельствует изменение расходов на питание
в бюджетах. В 1923 г. рабочие в среднем тратили на питание 40% от всего
расхода. При этом горнорабочие тратили на питание 40,8% от расхода, рабочие
Дубенского чугунолитейного завода — 43,9%, оружейники Тулы — 38,5%[28]. В
1925 г. расход на питание тульских рабочих составлял от 45 до 52,9% от расхода
в разные месяцы. Расходы на питание в 1920-е гг. имели ярко выраженный сезонный
характер: начиная с апреля наблюдался существенный рост расходов на питание как
в абсолютном размере, так и в отношении к расходу; в марте же, наоборот, в
преддверии праздника, семьи рабочих старались себя ограничить в питании[29].
Некоторые
группы рабочих недостаток в питании компенсировали с помощью подсобного
хозяйства, прежде всего это было характерно для тульских горняков, имевших в
среднем по 2,1 га посевов и по 0,6 дойной коровы. Тульские горнорабочие на
треть покрывали расходы на питание с помощью самостоятельно выращенных
продуктов[30].
К
середине 1920-х гг. продовольственная проблема в целом была решена и угроза
голода миновала. При этом рабочие продолжали тратить до половины своих
расходов на питание.
На
протяжении нэпа нередко возникала другая проблема — социально-относительного
голодания — разницы в питании различных социальных групп[31]. В 1920-е гг. тульские рабочие выражали
острое недовольство разницей заработной платы между «низкоразрядниками»
(рабочими низких разрядов), которые составляли большую часть рабочих, и
руководящими работниками (служащие профсоюзов, инженеры и т.д.). Это
недовольство, в конечном счете, исходило от недостатка питания, которое
испытывали рабочие: «… работаем мы больше лошади, а получаем гроши и живем
впроголодь… мясо нам приходится есть только в получку, да после дня два, а там
опять хлеб да картошка, при такой пище работать трудно …» /Механическая № 2 Патронного
Завода/»[32].
Социально-относительное
голодание выражалось в недовольстве по отношению к партийным, профсоюзным
работникам и «спецам», получавшим высокую заработную плату. Значительная часть
низкоразрядников проявляет довольно сильный антагонизм к специалистам и
квалифицированным рабочим: «Обещали подтянуть низы к верхам, а теперь
отказывают в этом и не хотят понять, что мы голодаем и не имеем уверенности в
завтрашнем дне, что будет кусок черного хлеба» /Транспортный Отдел, Контрольная
и др. мастерские Оружзавода/»[33].
Это
недовольство часто выливалось в забастовки, которые не приобретали такого
широкого размаха, как во времена военного коммунизма. На предприятии, как
правило, бастовала лишь часть рабочих какой-либо мастерской, остальные
оставались наблюдателями. Причинами забастовок были низкие расценки или высокие
нормы выработки, но под ними все равно скрывался недостаточный уровень
питания, подталкивавший рабочих бастовать.
Приведенные
в статье материалы показывают, что в период военного коммунизма наблюдался
сильный дефицит продуктов питания, рабочим приходилось изыскивать различные
«резервы» для его пополнения. После 1923 г. уровень потребления постепенно
пришел в норму, рабочие начали тратить больше средств на другие нужды.
Поведение рабочих напрямую зависело от достаточного питания: как только его
уровень снижался, на предприятиях падала производительность труда и
дисциплина, рабочие организовывали забастовки. В годы нэпа проявлялось
социально-относительное голодание, основанное на разнице в доходах рабочих
низкой квалификации и имевших более привилегированное положение «спецов»,
профсоюзных и партийных работников. Страх голода, поселившийся в сознании
рабочих в годы Гражданской войны, сопровождал их на протяжении всех 1920-х гг.,
принуждая делать запасы продуктов впрок.
Примечания
1. Сорокин
П. Голод как фактор: Влияние голода на поведение людей, соц. орг. и обществ.
жизнь. М. : Academia : LVS , 2003. С. 12.
2. Питирим
Александрович Сорокин (1889—1968) — русско-американский социолог и культуролог.
Один из основоположников теорий социальной стратификации и социальной
мобильности.
3. Сорокин
П. Голод как фактор. С. 12.
4. Статистический
справочник. Вып. 1. Тула., 1924. С. 12.
5. Там
же. С. 42.
6. ГАУ
ТО «Государственный архив». Ф. Р-220. Оп. 1. Т. 1. Д. 5. Л. 1.
7. Статистический
справочник. С. 132—133.
8. Там
же.
9. Там
же.
10. Там
же.
11. ГАУ
ТО «Государственный архив». Ф. П-1. Оп. 2. Д. 143. Л. 55.
12. Там
же. Ф. Р-318. Оп.4. Д. 307. Л. 96.
13. Там
же.
14. РГАЭ.
Ф. 1562. Оп. 15. Д. 207. Л. 68.
15. ГАУ
ТО «Государственный архив». Ф. Р- 220. Оп. 1. Д. 364. Л. 134.
16. Там
же. Ф. Р-220. Оп. 1. Т. 1. Д. 5-а. Л. 468; Ф. Р-1012. Оп. 1. Д. 29. Л. 58.
17. Там
же. Ф. П-1. Оп. 2. Д. 143. Л. 55об.
18.Там
же. Ф. П-1. Оп. 2. Д. 143. Л. 16.
19. Статистический
справочник. С. 41—42.
20. ГАУ
ТО «Государственный архив». Ф. Р-220. Оп. 1. Т. 1. Д. 14. Л. 559.
21. Там
же.
22. Там
же.
23. Там
же. Ф. Р-220. Оп. 1. Т. 1. Д. 5. Т. 1. Л. 469.
24. Там же.
Ф. Р-1012. Оп. 2. Д. 164. Л. 5.
25. Статистический
справочник. С. 132—133.
26. Евреинов
Н. Как живет рабочий. По материалам обследования бюджета тульских рабочих. М.,
1925. С. 92—93.
27. Там
же. С. 17.
28. Евреинов
Н, Коган Е. Бюджет тульского рабочего. Тула, 1926, С. 71.
29. Там
же. С. 16.
30. Черных
А. Становление России советской: 20-е гг. в зеркале социологии. М. : Памятники
ист. мысли, 1998. С. 251.
31. Сорокин
П. Голод как фактор. С. 20.
32. ГАУ
ТО «Государственный архив». Ф. П-1. Оп. 4. Д. 267. Л. 238.
33. Там же. Л. 233.
Библиографическая ссылка:
Смирнов
Ю. «Плохого
натерпитесь, хорошего не ждем» (Питание тульских рабочих в период военного
коммунизма и нэпа) / Ю. Смирнов //
Тульский краеведческий альманах. - 2012. - Вып. 9. - С. 129-134.
Комментариев нет:
Отправить комментарий