Неизвестные эпизоды сражения за Тулу: бои в районе Куликова поля

Михаил БЕДЕЛЕВ, Игорь БУРЦЕВ

Немецкий танковый клин коснулся своим
 правым флангом известного в истории Куликова
 поля... Памятникам, сооруженным на Куликовом
 поле, грозила гибель. Но путь к народным свя-
тыням преградили врагу наши воины, которые
 успешно отразили все его атаки... Гитлеровцы
 не прошли дальше линии Монастырщина, Само-
 хваловка, Михайловское, станция Птань.
Маршал И.И. Якубовский,
 в 1941 г. - командир танкового полка

В сентябре 1941 г. немецкое командование разработало план операции по захвату Москвы под кодовым названием «Тайфун». В ходе нее немцы предполагали мощными ударами группы армий «Центр» при активном участии трех танковых групп окружить и уничтожить в районе Брянска и Вязьмы основные силы войск Красной Армии, прикрывавших столицу, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга с целью взятия ее в «клещи». 30 сентября 2 танковая группа (с 5 октября - 2 танковая армия) под командованием генерал-полковника Г. Гудериана перешла в наступление и, совершив 200-километровый рывок, уже 3 октября заняла Орел. Немцы вышли на шоссе Орел-Тула, но были скованы на неделю боями в районе Мценска, в которых отличились бойцы 4 танковой бригады полковника М.Е. Катукова и 1 гвардейского стрелкового корпуса генерал-майора Д.Д. Лелюшенко.

Тем временем 6 октября 17 тд и 18 тд Гудериана рассекли Брянский фронт и начали окружение управлений и частей 50-й, 3-й и 13-й армий (27 дивизий, 2 танковые бригады, 19 артиллерийских полков РГК и др.). Но для ликвидации «котлов» Г. Гудериану пришлось выделить специальные силы, поэтому намеченное наступление на Тулу было отложено. Ско- вывание крупных сил противника позволило советскому командованию подготовить оборону рубежей в районе Тулы и Можайска. Лишь после 17 суток непрерывных боев части советских войск с огромными потерями удалось вырваться из окружения и отойти на восток - 3 и 13 армиям восточнее Орла, 50 армии в район Белева и Тулы. Необходимо было восстановить боеспособность частей армий, пополнить личным составом и вооружением, однако времени на это не оставалось.
После прорыва в конце октября ударной группировки XXIV моторизованного корпуса генерала танковых войск Л.Ф.Г. фон Швеппенбурга по шоссе Орел-Тула на южные окраины Тулы для советского командования наступил очередной кризис. Хотя лобовые атаки немцев 29 октября - 1 ноября успехом не увенчались, опасность не миновала. По мере подтягивания немцами к Туле остальных частей следовало ожидать штурма с использованием большого количества артиллерии и пехоты при параллельных охватах города подвижными частями с запада и с востока. Поэтому командование Брянского фронта мобилизовало все без исключения наличные силы и средства, чтобы спасти город, взятие которого грозило очередным рассечением фронта с дальнейшими непредсказуемыми последствиями.
Железная дорога Орел-Тула была серьезно повреждена, и главной коммуникацией Г. Гудериана стало шоссе Орел-Тула. В связи с этим командование Брянского фронта разработало план наступательной операции, в результате осуществления которого 1-15 ноября 1941 г. 3 армия должна была перерезать шоссе Орел-Тула, прервав снабжение немецких войск, а 50 армия - разгромить боевые порядки немцев вблизи Тулы. Командующий 3 армией генерал- майор Я.Г. Крейзер смог лишь отчасти доукомплектовать войска и выдвинуть их на исходные позиции - в район с. Теплого. Командующий 50 армией генерал-майор А.Н. Ермаков не сумел полноценно подготовиться (хотя формально ударная группа в районе Тулы была создана), поскольку Г. Гудериан опередил советское командование. Уже 4 ноября части 50 армии вынуждены были отражать натиск XLIII армейского корпуса генерала пехоты Г. Хейнрици. 413 сд генерал-майора А.Д. Терешкова, едва выгрузившись на ст. Маклец, уже 2 ноября на марше была обстреляна немецкими танками, а затем, когда завязались бои у с. Дедилово, избегая окружения с юга, начала отход на рубеж р. Упа. Свежая, наиболее полнокровная дивизия растратила свой потенциал прежде, чем начала выполнение плана. В целом, 50 армия со 2 по 6 ноября оказывала некоторое давление на XXIV моторизованный корпус, что нашло отражение в сводках группы армий «Центр»1. Но фронтовая операция явно потерпела крах. Контрудар 50 армии 7-9 ноября под Тулой был безуспешным.
В этих условиях 3 армия могла лишь оттянуть на себя из-под Тулы немецкие войска. Ее удар во фланг Г. Гудериану стал неожиданностью: «Когда авангард LIII армейского корпуса приблизился... к населенному пункту Теплое, он неожиданно натолкнулся на противника. Это была крупная русская группировка, состоявшая из двух кавалерийских дивизий, пяти стрелковых дивизий и одной танковой бригады, продвигавшаяся вдоль шоссе Ефремов- Тула и, очевидно, имевшая задачу атаковать в тыл и фланг соединения 24 танкового корпуса в районе Тулы. Появление корпуса оказалось для русских, по-видимому, такой же неожиданностью, как и их появление для немцев»2. Г. Гудериан немедленно перебросил из-под Тулы боевую группу полковника Г. Эбербаха (танковые полки 17 тд и 18 тд, мотоциклетный батальон, легкий артиллерийский дивизион, 2 зенитные батареи). В условиях лесостепных просторов это стало решающим фактором, поскольку 3 армия была поддержана лишь одной танковой бригадой и не имела подобной мобильности. Танки Г Эбербаха поддерживали 112 пд генерала пехоты Ф- Mита против нашей 269 сд полковника Г.В. Ревуненкова, наступали вместе со 167 пд генерал-лейтенанта В. Триренберга вдоль дороги Чукино-Теплое навстречу частям 6 гвардейской сд генерал-майора К.И. Петрова, обходным маневром через с. Покровское ударили на д. Сергиево-Ржавку, в сторону шоссе Теплое-Ефремов.
С утра 7 ноября части 3 армии начали наступление, не сосредоточив полностью все силы. Поначалу нашим войскам сопутствовал успех. 6 гвардейская сд отбила с. Теплое и начала продвижение на запад в сторону шоссе Орел-Тула, в то время как 269 сд двигалась на северо-запад. Шел ожесточенный встречный бой с немцами. Однако 41 кд комбрига П.М. Давыдова вместо продвижения вперед и прикрытия правого фланга армии начала отход на северо-восток, мотивируя его плохим состоянием лошадей. Продолжавшая двигаться к р. Упе 269 дивизия оказалась под фланговым ударом противника, а к вечеру 8 ноября угроза охвата фланга всей 3 армии стала реальностью.
Самовольный отход начался 9 ноября на участке 6 гвардейской сд, которая к 10 ноября из центра переместилась на левый фланг 3 армии. Немцы немедленно бросили в прорыв танки, атаковавшие левый фланг 269 дивизии, не ожидавшей удара с этой стороны. К тому времени дивизия вела упорный бой с прорвавшимися с севера автоматчиками, которых должны были сдерживать кавалеристы 41 дивизии. Неся страшные потери, непрерывно атакуемая танками 269 сд была вынуждена отступить к ст. Волово. Так на Куликово поле пришла война.
От р. Плавы немцы начали охват левого фланга 3 армии, который должна была прикрывать 29 кд, появившаяся здесь лишь 10 ноября. С утра 11 ноября она ударила на с. Покровское, к полудню даже овладела частью села и вступила в бой с танками и пехотой немцев у д. Моховое, но была вынуждена отступить. Неся потери в боях с танками и пехотой, преследуемая противником 29 кавалерийская вышла к 14 ноября в район с. Каменское (20 км к западу от Ефремова), имея всего 450 человек личного состава. Очевидно, что появление 29 кд в районе, откуда только что LIII армейский корпус генерала пехоты К. Вайзенбергера выбил русских, заставило Г. Гудериана привлечь к обеспечению своего правого фланга XLVII танковый корпус генерала И. Лемельзена.
В самый разгар боев под Теплым Верховное командование решило передать с 11 ноября 1941 г. 3 армию в состав Юго-Западного фронта, 50 армию - в состав Западного фронта. Вероятно, это решение усложнило управление войсками.
В последующие дни части 283 сд (полковник А.Н. Нечаев) и 6 гвардейской сд были оттеснены противником в район Ефремова. 137 сд (полковник И.Т. Гришин) заняла участок между ними. 13 ноября части немецкой 112 пд заняли Верхоупье, намереваясь наступать на Богородицк, Волово и Сталино- горск. 269 сд 14 ноября отразила атаку пехоты при поддержке артиллерии и танков, удержала железнодорожную станцию Волово, прикрывая магистраль Ефремов-Богородицк-Узловая-Сталиногорск.
Новое наступление 2 танковой армии под Тулой планировалось на 18-19 ноября 1941 г. Тула получила передышку, что позволило провести мероприятия по укреплению обороны. Войска 3 армии такой передышки не получили, так как, несмотря на кажущуюся ее удаленность от Тулы, она не могла быть сброшена со счетов, нависая над флангом 2 танковой армии. Овладение же немцами Ефремовом способствовало установлению более надежного контакта Г. Гудериана с войсками 2 немецкой полевой армии, продвигающейся на Елец. К тому же Ефремов был достаточно крупной железнодорожной станцией и важным узлом обороны.
Ряд исследователей считает, что XLVII танковый корпус принимал участие в наступлении на Тулу еще с конца октября. На самом деле силы корпуса в это время были задействованы против окруженных советских войск в Орловской и Брянской областях. Кроме того, Г. Гудериан поручил войскам корпуса обеспечение правого фланга 2 танковой армии: «Ввиду того, что восточнее Черни отмечались новые части противника, обеспечение фланга на участке Мценск, Чернь было передано другим частям 47-го танкового корпуса»3. Остальные правофланговые соединения немцев должны были «продавив» как можно дальше на восток и юго-восток ослабленные части нашей 3 армии двигаться далее на север - под Сталиногорск. Заменить их у Ефремова должны были части 18 тд генерал-майора В. Неринга (XLVII танковый корпус). Но до ее подхода группа Г. Эбербаха была подчинена LIII армейскому корпусу4 и «завязла» в районе Ефремова вместо участия в боях на главном направлении.
13 ноября части 18 тд начали выдвижение из района Чернь-Горбачево в направлении Ефремова. 10 мд генерал-лейтенанта Ф.-В. фон Лёпера и 29 мд генерал-маиора В. фон Болътенштерна тажее перемещалась на правый фланг 2 танковой армии. С 15 ноября подразделения 18 тд и приданный из состава 10 мд полк вступили в боевое соприкосновение с частями 3 армии у Ефремова. Другие немецкие части, в том числе 10 мд, прибывали постепенно - так, 19 ноября два её батальона и разведотряд еще находились на линии Горбаче- во-Чернь-Мценск, остальные части и тылы - в Орле5. 112 пд и 167 пд тем не менее заканчивали переброску на север. Совместными усилиями они 14-15 ноября взяли Богородицк. Между зыбкой завесой из кавалеристов 41 кд и занимавшей оборону в Волово 269 сд образовался зияющий разрыв в 40 км6. Штаб 3 армии к вечеру 16 ноября потерял связь с 41 кд. Путь на восток для немцев был свободен, и скоро они этим воспользовались. 19 ноября разведотряд немецкой 18 тд, без соприкосновения с нашими войсками достиг д. Коровники и продолжил наступление на Епифань7.
Утром 16 ноября части 269 сд в районе Волово были атакованы противником. В бою отличилась батарея старшего лейтенанта Булкина, уничтожившая 7 танков8. После жестокого боя понесшие большие потери дивизия отошла к с. Никитское. Несмотря на слабость своих частей, командир дивизии полковник Г.В. Ревуненков не ограничился пассивным сидением в обороне. Обнаружив, что немцы устремились на восток по дороге Волово-Товарково, он выдвинул остатки полков с артиллерией в район д. Красный Холм и приказал открыть огонь по колоннам автомашин и повозок. Этим самым дивизия, сброшенная было немцами со счетов, снова привлекла к себе их внимание. С полудня 17 ноября немцы начали атаки на Никитское, которые продолжались до вечера 18 ноября, и вынудили 269 сд ввиду больших потерь и угрозы обхода отойти к с. Непрядва.
. Командование 3 армии пыталось найти выход из сложившейся кризисной ситуации. Поводом для активизации действий послужило, вероятно, прибытие в район Узловой эшелонов свежей 239 сд полковника Г.О. Мартиросяна. Штаб армии, еще не зная о том, что 269 сд уже выбита из Никитского, и не имея с ней связи, 18 ноября издал боевой приказ № 003, согласно которому планировал 20 ноября сходящимися ударами войск северного фланга армии уничтожить противника в районе Богородицка и Волово. Это больше походило на акт отчаяния - связь была неустойчива, командование плохо представляло себе силы как противника, так и свои собственные. 239 сд вынуждена была вступить в бой прямо «с колес», не дожидаясь общей операции. Её появление спутало карты немецкому Полковник Г.Д. Ревуненков командованию, вынуждая обратить все внимание на свежую и агрессивную дивизию. К борьбе с 239 стрелковой были привлечены 112 пд, 167 пд и 29 мд9, тем самым были нарушены планы по развертыванию немецких частей для наступления. 269 стрелковая же, понесшая огромные потери в личном составе и вооружении, выполнять наступательные задачи была не в состоянии. Дивизия имела всего 340 активных штыков в стрелковых полках, 600 - в артполку, 140 - в лице саперов и связистов. Командование выделило ей в помощь один стрелковый полк 283 сд и два бронепоезда 1-го отдельного дивизиона бронепоездов Юго-Западного фронта - № 4 «Ильичевец» старшего лейтенанта Н.Д. Левитова и № 5 капитана И.А. Крохина, но это больше походило на фарс. Потрепанные в боях за Ефремов полки 283 сд не обладали серьезной ударной силой, тем более они были крайне необходимы у Ефремова10. Использование же бронепоездов в наступательной операции без достоверной информации о состоянии железной дороги просто нелепо11.
Немецкое командование 19 ноября 1941 г. так оценивало уровень взаимодействия соединений и частей 50 и 3 армий: «Между группировкой, действующей под г. Ефремовом и 50-й русской армией, видимо, нет непосредственной связи»12. Это положение дел продолжало отрицательно сказываться на фронте. В ситуацию вмешалось, наконец, верховное командование, которое передало с 19 ноября 1941 г. 239 сд с танковым батальоном и 41 кд в состав 50 армии.
Под давлением превосходящих сил противника 269 сд отступила из с. Непрядва к дд. Богоявленке и Филипповке (ниже по течению р. Непрядва). Для дивизии существовала опасность попадания «в клещи» - с севера из района с. Малевка и с запада, со стороны с. Волово. Оставшись в одиночестве (все силы армии были брошены на защиту Ефремова, который, тем не менее, пал 23 ноября), 269 стрелковая удержать направление не могла. И к вечеру 19 ноября немцы отбросили остатки дивизии к с. Ситки-Коломенское. Разведка немцев появилась на станции Птань.
На открытом стыке Западного и Юго-Западного фронтов назревала катастрофа. Немцы свободно могли воспользоваться разрывом между фронтами и наступать дальше на восток, обходя тем самым 3 армию теперь не только с севера, но и с востока. 23 ноября немцы, не встретив сопротивления, заняли Епифань и продолжили наступать на восток силами 10 мд, дойдя к 25 ноября до Михайлова. В Епифани расположился штаб XLVII танкового корпуса немцев. Тогда же началась передислокация танков и мотопехоты из-под Ефремова на север.
Для удержания северного фланга 3 армии на помощь 269 сд, из последних сил прикрывавшей район Куркино, прибыли 52 кд полковника Н.П. Якунина из состава 13 армии Юго-Западного фронта и 212 сд полковника И.М. Шутова. 24 ноября для удобства управления все эти силы (включая бронепоезда) были‘объединены в группу под командованием ге- нерал-майора Ф.Ф. Жмаченко со штабом в с. Куркино. Части 137 сд были выдвинуты к северу от Ефремова, между двумя группировками армии появилась слабая связь в виде боевых охранений.
Активизация действий северной группы 3 армии заставила немцев вновь отвлечь XLVII танковый корпус для ликвидации угрозы с фланга. 27 ноября части 18 тд и 29 мд начали атаки, угрожая станции Птань, контратаковали части 212 дивизии в районе д. Степановка и с. Кресты. Однако дивизия выбила противника из с. Михайловское. Перебросив основные силы 18 тд на северный фланг, немцы 29 ноября начали наступление с нескольких направлений, к вечеру с севера прорвались через боевые порядки 212 сд и заняли д. Шаховское, а также комбинированным ударом с северо-запада и севера взяли станцию Птань, где оборонялись части 269 сд. Кавалеристы 52 дивизии прикрыли Куркино с запада и обеспечили отход остатков попавших под удар частей 269 сд, понесших особенно большие потери. Штаб 3 армии временно потерял связь с частями северной группы. 30 ноября противник продолжил наступление на Кресты. 52 кд контратаковала противника. В течение последующих нескольких дней 212 и 269 дивизии вели упорные бои с частями противника, заняв Шаховское и отбив несколько атак со стороны с. Михайловское. В это время 52 кд была отозвана на юг для оказания помощи группировке у Ефремова.
В то время как 5 декабря под Москвой началось грандиозное контрнаступление, танки и мотопехота 18 тд немцев снова начали наступление на Куркино, пытаясь отбросить к востоку наши дивизии. Немцы вновь овладели д. Шаховское и с. Кресты. В это же время части 3 армии у Ефремова также отбивали упорные атаки противника. Поскольку к тому времени было известно о выдвижении в район северного фланга фронта 61 армии, командование 3 армии не стало усиливать группу Ф.Ф. Жмаченко. Из последних сил остатки 269 и 212 сд удерживали фронт, а 6-7 декабря снова выбили противника из д. Шаховское.
Начав 9 декабря отход от Ефремова, немцы продолжали удерживать против северной группировки 3 армии значительные силы и даже пытались атаковать наши части. В течение 10 декабря 212 сд отбила несколько атак на свои позиции. В этих условиях, тем не менее, по приказу штаба армии в ночь с 10 на 11 декабря 269 сд сдала свой участок обороны бойцам 212 сд и выдвинулась на юго-запад. Уже днем 11 декабря она вышла на фронт Пронищево - Глинки - Павло-Хутор - Мирный - Речки, прикрывая фланг начавшей наступление 3 армии. 13 декабря 212 стрелковая также перешла.в наступление и овладела населенными пунктами Михайловское, Коломенское, Кукуевка, ст. Птань. В соответствии с новым приказом от 14 декабря 212 сд с выходом частей 61 армии на рубеж р. Непряд- вы должна была сдать свой участок и форсированным маршем выдвигаться на юго-запад. Так завершилась оборона Куликова поля.
Таким образом, войска 3 армии в ноябре 1941 г. внесли свой значительный вклад в оборону Тулы. Встречное сражение в районе с. Теплое и последующие бои на Куликовом поле и под Ефремовом заставили Г. Гудериана отвлечь для борьбы с фланговой угрозой силы, которые так были нужны ему под Тулой и на Каширском направлении. Только после взятия Ефремова немецкая 18 тд начала переброску на север, но практически разгромленные войска 3 армии при первой же возможности переходили в отчаянные, порой самоубийственные атаки. Особенно показателен пример 269 сд, к 15 ноября оказавшейся в одиночестве перед лицом значительно превосходящих танковых и моторизованных частей противника. Ее удары по походным колоннам и тылам немцев заставили их бросить на борьбу с ней те боевые части, которые должны были войти в прорыв и наступать на Сталиногорск, Скопин, Михайлов. После усиления правого крыла 3 армии и создания северной группировки под командованием Ф.Ф. Жмаченко в районе Куликова поля немцы снова вынуждены были бороться с вновь обозначившейся угрозой. Северная группировка 3 армии оттянула на себя силы XLVII танкового корпуса, так необходимые Г. Гудериану на севере.

1. Битва под Москвой : Хроника, факты, люди. Кн. 1 / В.А. Жилин, В.А. Греджев, М.А. Сапрыкин и др.]. М.: ОАМА-Пресс, 2001. С.583.
2. Гудериан, Г. Воспоминания солдата. Смоленск, 2001. С. 332-333. Генерал преувеличил силы русских - в наступлении участвовало всего три стрелковые (6-я гвардейская, 269-я и 283-я) и одна кавалерийская (41-я) дивизии. 29-я кд с опозданием, но приняла участие в боях, а 21-я кд после разгрома ее основных сил повернула на Ефремов. Возможно, Г. Гудериан причислил к наступающим войскам и 137-ю сд, в эти дни оборонявшую Ефремов, и 280-ю сд, уже расформированную ко дню наступления.
3. Гудериан, Г. Воспоминания солдата. С. 334.
4. Битва под Москвой. Кн. 1. С. 562.
5. Там же. С. 685.
6. Соколовский, В.Д.. Разгром немецко-фашистских войск под Москвой. М.: Воениздат, 1964. С. 63. В дальнейшем этот разрыв между фронтами увеличился.
7. Битва под Москвой. Кн. 1. С. 685.
8. За отличие в ноябрьских боях и героизм старший лейтенант Булкин был награжден орденом Ленина.
9. Гудериан Г. Воспоминания солдата. С. 337, 343.
10. Следует отметить, что стрелковый полк так и не прибыл
11. Впоследствии бронепоезда, находящиеся на одноколейном пути, серьезно задержали прибытие и развертывание подкреплений, особенно 212 сд, не дав возможности эшелонам прибывать и разгружаться непосредственно в Куркино.
12. ЦАМО РФ. Ф. 500. Оп. 12462. Д. 567. Л. 236. Михаил Беделев, Игорь Бурцев.
Аббревиатуры, употребляемые в статье: тд - танковая дивизия, сд - стрелковая дивизия, пд - пехотная дивизия, кд - кавалерийская дивизия.

Библиографическая ссылка:

Беделев М., Бурцев И. Неизвестные эпизоды сражения за Тулу: бои в районе Куликова поля / М. Беделев, И. Бурцев // Тульский краеведческий альманах. - 2013. - Вып. 10. - С.98-104.

Комментариев нет:

Это тоже интересно:

Популярные сообщения

 
 
 
Rambler's Top100