Директор тульской гимназии Иван Федорович Перов

Константин СТРУКОВ

В начале XX века Тула - губернский город с быстро растущим населением и развитой металлообрабатывающей промышленностью, узел железных дорог - играла заметную роль в динамично развивающейся экономике России. Для растущей экономики требовались образованные рабочие и специалисты. Постоянно рос спрос на образование, но получить его в Туле могли не все. Не хватало мест в начальных и средних учебных заведениях. Несмотря на всё увеличивающееся количество начальных учебных заведений (так, с 1905 по 1913 год количество городских начальных училищ только в Туле увеличилось более чем в 4 раза)[1], осуществить планируемый правительством переход на всеобщее начальное образование ни в Тульской губернии, ни в целом по стране до начала Первой мировой войны не удалось. А когда началась война, стало не до строительства школ. Ещё хуже обстояло дело со средним образованием. Существовавшие средние учебные заведения, которые по пальцам можно было пересчитать, не могли вместить всех желающих учиться. К тому же при приёме в некоторые из них существовали сословные и национальные предпочтения. В этих условиях открытая статским советником И.Ф. Перовым мужская классическая гимназия быстро приобрела известность в городе. О гимназии писали и раньше, а настоящая статья - попытка впервые собрать из разрозненных источников полную биографию Ивана Фёдоровича Перова - тульского педагога и общественного деятеля.

Иван Фёдорович Перов родился в 1851 году в селе Елшине Пронского уезда Рязанской губернии (ныне посёлок Елшино Пронского района Рязанской области) в семье псаломщика местной Воздвиженской церкви Фёдора Перова. Как и подавляющее число детей священников и церковных служащих того времени Иван Фёдорович получил образование в духовных учебных заведениях. Он учился в Рязанском духовном училище, а затем в Рязанской духовной семинарии, по окончании курса которой поступил в Московскую духовную академию. Из стен академии И. Ф. Перов вышел в 1877 году кандидатом богословия и был принят в том же году преподавателем русской словесности и литературы в Псковскую духовную семинарию. Недолго пришлось жить и работать Ивану Фёдоровичу во Пскове. 13 июля 1878 года он был переведён в родную Рязанскую семинарию в той же должности[2].
4 ноября 1882 года после защиты магистерской диссертации по теме: «Епархиальные учреждения в русской церкви в XVI и XVII веках» Иван Фёдорович стал магистром богословия. Кроме диссертации, он написал: «Руководство к обличительному богословию» (Рязань, 1897), «Таинства и обряды в их отношении к сообщаемой ими нам благодати» («Руководство для сельских пастырей», 1894) и несколько статей в духовных газетах и журналах[3].
Преподаватель русского языка и литературы И.Ф. Перов являлся с октября 1879 года по апрель 1893 года членом педагогического собрания Правления Рязанской духовной семинарии; с ноября 1879 по декабрь 1882 года членом распорядительного собрания Правления семинарии; 13 марта 1883 года был избран пожизненным членом в Попечительство при Рязанской духовной семинарии, а 25 апреля того же года назначен инспектором. С этого момента в его обязанности стал входить надзор за посещением учащимися занятий и соблюдением семинарского устава, за их поведением и внешним обликом в стенах семинарии и за её пределами, решение насущных проблем учащихся и всё остальное, что сейчас называется воспитательной работой в образовательном учреждении.
В дореволюционной России, в Щ отличие от современной, преподаватели средних и высших учебных заведений считались государственными служащими, и, помимо денежного жалования, за усердную службу им присваивались очередные классные чины, они получали государственные награды. Не был исключением и И. Ф. Перов, награждённый в августе 1882 года орденом Св. Станислава 3-й степени, в июне 1886 года орденом Св. Анны 3-й степени, в июне 1890 года орденом Св. Станислава 2-й степени, в мае 1894 года орденом Св. Анны 2-й степени, а в мае 1898 года орденом Св. Владимира 4-й степени[4].
И.Ф. Перов рос и в чине. 7 марта 1890 года он был произведён в статские советники и, таким образом, сын скромного сельского псаломщика выслужил право на потомственное дворянство.
8 октября 1898 года Иван Фёдорович вместе с женой Марией Васильевной сыновьями Иваном (15.10.1890 - ?) и Сергеем (9.06.1892 - ?) - будущими тульскими учителями - был внесён в III часть (роды осьмиклассного дворянства) дворянской родословной книги Рязанской губернии.
Указом Святейшего Синода 14 августа 1901 года И.Ф. Перов был переведён на должность инспектора Тульской духовной семинарий, которая тогда полностью занимала большое здание на Староникитской улице. Начался «тульский» этап его жизни. Он с семьёй перебрался в Тулу - как оказалось, навсегда.
Довольно хлопотные обязанности инспектора Ивану Фёдоровичу пришлось исполнять в беспокойные годы первой русской революции, затронувшей и наш город. Волнения учащихся, не обошедшие стороной семинарию, вплоть до стрельбы из револьвера по окнам семинарии[5], забастовки рабочих и железнодорожников, уличные демонстрации 21 октября 1905 года, переросшие в кровопролитные столкновения с казаками, убийство директора мужской классической гимназии С.А. Радецкого 12 мая 1906 года и другие события - на таком общественно-политическом фоне протекала семинарская жизнь и работа инспектора. Но Иван Фёдорович не сбежал со службы, стойко преодолевал трудности вместе с коллегами по семинарии.
В сентябре 1907 года И.Ф. Перов вышел в отставку, но не стал спокойно жить на заслуженной пенсии. Он начал чрезвычайно трудное даже по нынешним меркам дело - открыл на Жигалинской (ныне Союзной) улице в доме Кондрашова на личные средства и пожертвования частную мужскую гимназию, которая должна была существовать без государственных субсидий, только за счёт платы, собираемой за обучение.
В газете «Тульская молва» 2 августа 1908 года было напечатано краткое объявление: «Мужская гимназия И.Ф. Перова с правами правительственных гимназий с 1 -го августа переведена в д. Кондрашова (Жигалинская ул.), где будут произведены приёмные испытания в приготовительный, 1-ой и 2-ой классы 12, 13, 14, 15 и 16 августа. Молебен 17-го августа в 12 часов дня, начало ученья 18-го. Приём прошений ежедневно с 9 до 2 часов дня, кроме праздничных дней». Так началась недолгая история Перовской гимназии.
Это учебное заведение довольно быстро приобрело известность в Туле во многом благодаря высокообразованному, сплочённому коллективу талантливых учителей с передовыми взглядами, созданному стараниями и авторитетом Ивана Фёдоровича. Кроме того, сословная принадлежность при приёме в гимназию значения не имела. И.Ф. Перов отказывал в приёме только совсем неподготовленным детям и детям евреев «за превышением процентных норм»[6]. Отказывать в приёме евреям его обязывал действовавший тогда закон. Говорили, что сам тульский губернатор Дмитрий Дмитриевич Кобеко окрестил Перовскую гимназию «школой кухаркиных детей»[7]. Скептическое отношение тульских чиновников к гимназии прослеживается на страницах официальных документов.
Во мнении председателя комиссии по составлению сети учебных заведений Тульской губернии, директора народных училищ А.И. Одинцова, от 26 февраля 1909 г. по вопросу об открытии 2-й мужской гимназии в Туле, направленному в адрес попечителя Московского учебного округа и тульского губернатора Д.Д. Кобеко, есть такие слова: «...При выяснении потребности в открытии новой мужской гимназии в г. Туле я со своей стороны не считал бы возможным принимать во внимание частную мужскую гимназию И. Ф. Перова в Туле, вследствие того, что эта гимназия в настоящее время является недостаточно благоустроенной и, при открытии в ней старших классов, она едва ли будет в состоянии конкурировать с казённой гимназией в отношении правильной постановки учебного дела и в других отношениях»[8].
Как видно из докладной записки директора гимназии И.Ф. Перова от 19 марта 1912 г. директору народных училищ Тульской губернии А.И. Одинцову на 1 января 1912 г., в этой гимназии были открыты классы с 1-го по 5-й и приготовительный (при восьмилетием курсе обучения). Всего в гимназии на эту дату обучались 355 детей[9]. А во всех средних мужских учебных заведениях города, кроме коммерческого училища, тогда обучались 1525 человек[10]. И это на город с почти сто- двадцатитысячным населением!
Конечно же, растущая гимназия нуждалась в собственном доме. И она его получила. Трудами и на средства И.Ф. Перова в 1912 году для гимназии было построено просторное здание на углу Кашинского (ныне Центральный) и Учётного переулков. Иван Фёдорович переехал в квартиру при новом школьном здании. К сожалению, здание гимназии было снесено в советское время. Сейчас мы можем увидеть его только на фотографиях. Число «1912», выложенное на фасаде, означало не год основания гимназии, а год постройки здания.
Под руководством И.Ф. Перова в 1907-1918 гг. работали многие известные тульские педагоги, оставившие на долгие годы добрую память о себе среди учеников и их родителей, воспитавшие не одно поколение туляков. Среди них сын Ивана Фёдоровича - Сергей Иванович Перов, Сергей Иванович Розанов, Николай Христофорович Дампель, Николай Васильевич Рождественский. Сам Иван Фёдорович преподавал в гимназии русский язык и литературу.
По воспоминаниям выпускника гимназии И.И. Минаева, И.Ф. Перов ограничивал себя и членов своей семьи в расходах, чтобы собрать средства на открытие гимназии. Внешне суровый, требовательный к себе и другим, он был в то же время человеком необычайно большой и красивой души. Он не боялся заступаться, когда это было необходимо, за учителей и учеников, рискуя испортить отношения с начальством.
Ученик гимназии Борис Астафьев не снял фуражку при встрече с тульским губернатором на Киевской улице. За это полагалось самое большое наказание - отчисление из гимназии. Иван Фёдорович сообщил губернатору по телефону, что ученику гимназии - Астафьеву Борису в четверти за поведение выставлена тройка. Губернатор принял это к сведению. Но за год за поведение Астафьеву Иван Фёдорович вывел «отлично»[11].
Среди учителей гимназии были участники революционных событий 1903-1905 гг., привлекавшиеся к ответственности, сидевшие в царских тюрьмах, например, Н.В. Рождественский. В гимназии преподавал А.И. Кауль, прибывший в Тулу в 1913 г. и ставший в декабре 1917 г. первым председателем исполкома Тульского Совета рабочих и солдатских депутатов.
Гимназия существовала за счёт платы за обучение. Для помощи ученикам, которым не хватало средств на обучение, по инициативе И.Ф. Перова было создано «Общество вспомоществования нуждающимся ученикам
мужской гимназии И.Ф. Перова», куда поступали средства от благотворительных лотерей, концертов, проводившихся обществом, пожертвования горожан. Это позволило многим выходцам из бедных семей получить полноценное среднее образование.
Иван Фёдорович поощрял внеклассные занятия гимназистов. В гимназии были организованы драматический кружок и оркестр народных инструментов. Ребята увлекались астрономическими и фенологическими наблюдениями[12].
Силами преподавательского коллектива издавался рукописный журнал «Тульский ученик».
Во время Первой мировой войны гимназисты организовали санитарную дружину, работавшую на вокзалах и в госпиталях. Гимназисты посещали раненых, устраивали для них концерты, дарили лакомства. Ребята встречали на вокзалах беженцев, разносили по вагонам вёдра с супом, щами и кашей[13].
Иван Фёдорович и его соратники воспитали многих достойных учеников, среди них наиболее известны: Константин Николаевич Шистовский, учёный-астроном, один из основателей и первый директор Московского планетария; Павел Павлович Полубояров, Герой Советского Союза, военачальник, маршал бронетанковых войск, один из первых советских танкистов; Морис Гавриилович Лейтейзен и Николай Александрович Руднев - активные участники революционных событий и Гражданской войны.
Газета «Тульская молва» 24 мая 1916 года сообщала, что «гимназию И. Ф. Перова кончило в текущем году 35 человек, из них 6 с золотой и 6 с серебряной медалью.
Перед выдачей аттестатов зрелости директор гимназии произнес воспитанникам речь, которую, ввиду недостатка места, мы привести не можем, ограничиваясь лишь ее окончанием:
Н.И. Пирогов говорил: «все готовящиеся быть гражданами, должны научиться быть людьми».
Вероятно, если не всем, то некоторым из вас, в недалеком будущем придется быть призванными на служение своей родине и своим соотечественникам в борьбе с их врагами, на защиту их, и гимназия надеется, что при выполнении этого священного долга вам будут предноситься известные вам образы афинского царя Кидра, спартанского Леонида, римского патриота Дация Муса, а не Алквиада и Кориолана, она же, как ваше alma mater напутствует вас на это великое дело пожеланием спартанки, приказывающей своему сыну вернуться с поля битвы со щитом или на щите!»
До своего закрытия гимназия успела четыре раза выпустить учащихся из своих стен в 1915 -1918 гг. Сплочённые за годы учёбы в гимназии в некое братство «перовцы» десятки лет спустя неоднократно съезжались в Тулу из разных городов нашей страны, возлагали цветы на могилы тульских учителей, некоторые (И. Минаев, В. Крылов, В. Покровский) оставили письменные воспоминания о своей гимназической юности, использованные в настоящей статье. В 1918 году гимназия была национализирована и преобразована в 5-ю советскую школу 2-й ступени, которая затем стала 4-й единой школой14. Ивану Фёдоровичу пришлось пережить позорное судилище, устроенное новой властью над преподавателями тульских учебных заведений с тем, чтобы выяснить, достойны ли они работы в советской школе.
Перед началом 1918-1919 учебного года в тульской педагогической среде «стали ходить слухи о перевыборах учительского персонала и, наконец, при Гороно для этой цели возникла «коллегия по перевыборам учащих». 5-го сентября в шесть часов вечера назначено было первое заседание. Приглашены были директор учительского института Лонгинов, директор частной мужской гимназии Перов, учитель семинарии Н. Ив. Троицкий и учитель второй гимназии Соколов (автор воспоминаний - прим. авт.,). Первым было поставлено дело Лонгинова. Выступали свидетели, дававшие свои показания о его педагогической деятельности. Это были ученики института, искусственно подобранные из числа недовольных своим начальством. Ясно, какие должны были получиться их показания, и по содержанию этих-то показаний директор обязан был отчитываться. Нужно однако заметить, что директор Лонгинов держал себя с должным достоинством и частенько окорачивал лжесвидетелей.
Совсем иначе повёл себя Перов. Он умоляющим голосом как бы просил себе извинения перед почтенным президиумом из рабочих и у своих учеников, обещая им не повторять более допущенных промахов. Стыдно и возмутительно было наблюдать эту комедию и выслушивать и хвастливые, (заносчивые) речи обвинителей, и унизительную защиту начальника заведения. Дело затянулось до глубокой ночи»[15].
Даже если не принимать во внимание субъективность воспоминаний, автор которых, мягко говоря, не испытывал симпатии к Ивану Фёдоровичу со времени совместной службы в Тульской духовной семинарии, не будем ставить в вину такое поведение убелённому сединами заслуженному педагогу, поверив, что всё точно так и было. Нейзвестно, как поведёт себя каждый из нас в ситуации, когда будет решаться судьба самого важного дела жизни.
После этого имя Ивана Фёдоровича Перова перестаёт упоминаться. Места в новой пролетарской школе бывшему статскому советнику не нашлось. Он лишился квартиры и работы. Где Иван Фёдорович прожил последние годы жизни, и на какие средства он существовал, нам неизвестно. В списках тульских учителей советского периода мы неоднократно встречали его старшего сына - Ивана Ивановича Перова[16]. О младшем - Сергее Ивановиче упоминаний нет.
Иван Фёдорович Перов скончался в 1923 году и был похоронен на Всехсвятском кладбище города Тулы недалеко от церкви. Рядом с ним покоится его супруга Мария Васильевна Перова (1854-1924) и, вероятно, невестка Людмила Владимировна Перова (1898-1965).

1. ГАТО. Ф. 566. On. 1. Д. 10.
2. [Сведения о выпускниках рязанских духовных учебных заведений: Перов Иван Федорович] // Рязанское епархиальное женское училище: [сайт]. Рязань [?], 2007-2013. URL: http:// www.museum-reu.narod.ru/seminaristen/liste.htm (дата обращения - 28.06.2013).
3. История Рязанского края: Перовы // История, культура и традиции Рязанского края: [сайт]. Рязань, б.г. URL: http://www.history-ryazan.ru/node/13368 (дата обращения - 28.06.2013).
4. Там же.
5. Соколов, М.А. Из моего прошлого: Записки преподавателя (Вязьма - Смоленск - Сергиева лавра - Тула) / Поад:-текста*. М.В. Майоров.Тула: Контур, 2012. С. 189. Мемуарные записи М.А. Соколова относятся к 1924-1929 годам.
6. ГАТО. Ф. 9. On. 1. Д. 634. Л. 12-12об.
7. Воспоминания выпускника Перовской гимназии В. Крылова. Рукопись из коллекции  МБОУСОШ № 4 г. Тулы.
8. ГАТО. Ф. 9. On. 1. Д. 634. Л. 7о6., 18.
9. Там же. Л. 12, 12об.
10. Там же. Л. 15.
11. Воспоминания выпускника Перовской гимназии И.И. Минаева. Рукопись из коллекции МБОУСОШ № 4 г. Тулы.
12. Воспоминания выпускника Перовской гимназии В. Покровского. Рукопись из коллекции МБОУСОШ № 4 г. Тулы.
13. Воспоминания выпускника Перовской гимназии В. Крылова. Рукопись из коллекции МБОУСОШ № 4 г. Тулы.
14. ГАТО. Ф. 9. On. 1. Д. 3630. A. 1.
15. Соколов, М.А. Из моего прошлого. С. 220-221.
16. Вся Тула и Тульская губерния. Справочная книга: Изд-во Тульского губисполкома. Тула,1925. С. 64.

Библиографическая ссылка:

Струков К. Директор тульской гимназии Иван Федорович Перов / К. Струков // Тульский краеведческий альманах. - 2013. - Вып. 10. - С.106-112.

Комментариев нет:

Это тоже интересно:

Популярные сообщения

 
 
 
Rambler's Top100