Поэзия на страницах газеты «Коммунар» в годы Великой Отечественной войны

Д.А. Романов, Ю.В. Иванова


Развернутая в довоенные годы сеть центральной и региональной периодической печати в начальный период войны претерпела определенные изменения. В стране были закрыты все комсомольские газеты, кроме центральной «Комсомольской правды» и ленинградской «Смены», в том числе прекратилось издание органа Тульского обкома ВЛКСМ — газеты «Молодой коммунар». С началом войны были уменьшены форматы, количество полос и периодичность областных и районных газет: все областные газеты в СССР выходили пять дней в неделю на двух полосах, большинство районных газет были переведены на еженедельный выпуск на двух полосах. Но основная перестройка газет на военный лад заключалась в их содержании. В советском государстве большое внимание уделялось пропаганде и агитации, а в годы тяжелейшего испытания, которым стала для страны Великая Отечественная война, роль пропаганды возросла особенно. С первых дней войны партийные органы обязали газеты публиковать в каждом номере важнейшие материалы ТАСС, освещать и показывать героизм не только на фронтах боевых действий, но и в тылу, в сельском хозяйстве и в промышленности. Газеты информировали население области о событиях за рубежом.
Структура областной газеты «Коммунар» во второй половине 1941 г. выглядела следующим образом:

1-я полоса: официальные сообщения партии и правительства, передовая статья, сводки Информбюро.
2-я полоса: статьи о героизме воинов Красной Армии на фронте, о фронтовых буднях воинских частей (публикации материалов ТАСС), местный материал о туляках — героях войны, о помощи населения Тулы и Тульской области фронту.
3-я полоса: статьи о работе промышленных предприятий, колхозов области, о самоотверженном труде туляков.
4-я полоса: новости международной жизни, статьи и объявления о культурной жизни области и г. Тулы.
Несмотря на то, что деятельность всех средств массовой информации была подчинена главной задаче — борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, газета не ограничивалась только публикацией материалов, связанных с боевыми действиями и трудовым героизмом. На протяжении всего военного четырехлетия «Коммунар» — центральная газета Тульской области — оставался источником познавательной информации, площадкой для размещения объявлений, афиш культурных мероприятий, местом для публикации литературных произведений. Еженедельная рубрика «В день отдыха: литература, искусство, наука, техника» с началом войны вполне закономерно исчезла с газетных страниц. Однако литературе и, в частности, поэзии отводилась особенная роль в подъеме патриотизма, боевого духа, в разжигании ненависти к врагу и преклонении перед подвигом советских воинов. В первые месяцы войны почти полностью эта миссия в стране была возложена на поэзию[1]. Именно поэтому с первых дней Великой Отечественной войны со страниц газет и журналов, из репродукторов радио зазвучало поэтическое слово, и уже 26 июня «Коммунар» перепечатывает стихотворение А. Суркова «Присягаем победой», опубликованное в центральной «Правде» на следующий день после вероломного нападения гитлеровских войск. Произведения самых известных советских поэтов — К. Симонова, А. Суркова, А. Твардовского, В. Лебедева-Кумача, В. Инбер, Д. Бедного, С. Кирсанова, Я. Хелемского — будут регулярно появляться в областной и районных газетах[2]. Такие публикации регламентированы вышестоящими органами и включаются в рассылку ТАСС. Из многих стихов, вошедших впоследствии в разряд классических поэтических произведений военной поры, которые можно прочесть в тульском «Коммунаре», стоит особо выделить стихотворение Константина Симонова, написанное после сражения на Буйничском поле под Могилевом. О сражении, в котором он лично участвовал, военкор Симонов рассказал в очерке «Горячий день»[3]. Погибший здесь командир 388-го стрелкового полка полковник С.Ф. Кутепов, родившийся в Тульской губернии[4], продолжил свою жизнь в образе генерала Серпилина, главного героя трагедии «Живые и мертвые» писателя Симонова. Двум воинам, одним из которых тоже оказался наш земляк, поэт Симонов посвятил стихи. «Презрение к смерти» — стихотворение «памяти туляка-наводчика Сергея Полякова» — было напечатано в «Красной Звезде» 24 июля 1941 г. и разошлось по многим газетам[5]. О подвиге артиллериста узнала вся страна, но, к сожалению, имя его так и осталось увековеченным лишь в бессмертных строках К. Симонова.
Публикация текстов местных авторов была ответственностью редакции региональных печатных органов. Самым печатаемым из местных поэтов в военные годы в тульском «Коммунаре» был Н. Б. Кирьянов[6]. Его стихотворение «Тула — родина моя» до настоящего времени часто воспроизводится в местных поэтических сборниках и узнаваемо многими туляками. Перу Н. Кирьянова принадлежит первое стихотворение, посвященное подвигу Александра Чекалина «Памяти героя», опубликованное всего через два с небольшим месяца после гибели юного партизана. Известный своими подписями к политическим плакатам и окнам ТАСС, Н. Кирьянов печатал в «Коммунаре» сатирические стихи и поэтические агитки. Этот жанр заслуживает отдельного упоминания. По стилистике и образной системе он стоит особняком в ряду произведений военной поры. Резкие, подчас грубоватые сатирические стихи или, напротив, патетические четверостишья близки частушкам. Агитки и сатирические стихи публиковались в областных и районных газетах на протяжении всех четырех военных лет. Большинство из них принадлежали перу местных авторов, но, как правило, не подписывались[7].
Кроме Кирьянова, в «Коммунаре» публикуются и другие тульские поэты, заявившие о себе до войны. В 1940 г. в типографии газеты «Коммунар» вышел сборник стихов «Молодая Тула»[8]. Его авторы, как сообщено во вступительном слове, — члены литературной группы при редакции газеты «Молодой коммунар». Трое из двенадцати авторов сборника появляются со своими стихами на страницах «Коммунара» в военное время — это А. Брагин, К. Егоров, С. Белоусов.
Открывает газета читателю и новые имена – в редакцию присылают стихи начинающие литераторы, нередко и обычные люди, выражающие в рифмованных строках свои чувства. 28 августа 1941 г. в «Коммунаре» впервые опубликовал свои стихи Эдуард Поч, выпускник 10-го класса средней школы г. Тулы. Позднее его стихотворения появятся в рукописном литературном альманахе «Заря» Тульского государственного педагогического института9.
Очень решительно на страницах газеты заявил о себе молодой поэт из Волово Павел Солнцев, но дальнейшую судьбу этого автора проследить не удалось — больше в тульских изданиях П. Солнцев не публиковался.
В августе 1941 г. было опубликовано стихотворение узловчанина А. Кузьмичева, посвященное туляку, летчику, Герою Советского Союза Д. Зайцеву[10]. Анатолий Кузьмичев известен своими прозаическими произведениями. Особенно значимы для туляков его романы «Дети становятся взрослыми» (в переизданиях — «Одиннадцатый класс»), многие эпизоды которого происходят в Узловой в период оккупации города немецко-фашистскими захватчиками, и роман хроника в 3-х книгах «Южный бастион», посвященный героической обороне Тулы. Но впервые публиковаться этот автор начал именно в тульских газетах, и первые его публикации — это стихи. Несколько стихотворений А. Кузьмичева напечатала еще в довоенное время сталиногорская районная газета «Сталинское знамя». Следующее стихотворение «Фронтовые строки» А. Кузьмичев пришлет в редакцию районной газеты уже из действующей армии[11]. 5 мая 1942 года А. Кузьмичев был призван в армию и 1 сентября 1942 г. начал боевой путь в составе строевой части гвардейской дивизии, где получил звание гвардии старшего сержанта, а позже оказался в редакции фронтовой газеты «В бой за Родину» в качестве радиста. Но, как следует из наградных документов, «помимо своей основной обязанности радиста, т. Кузьмичев нередко выполняя роль корреспондента, часто бывал на переднем крае и в своих заметках и стихах описывал подвиги гвардейцев»[12]. В 1944 г. А. Кузьмичев был награжден медалью «За отвагу», в 1945 г. — орденом Красной Звезды, и в обоих случаях в «описании подвига» отмечаются его стихи, которые «пользуются любовью у бойцов и офицеров…».
Стихи красноармейцев часто появляются на страницах областной и районных газет. Бойцы словно ведут диалог с земляками, рассказывая о себе, о фронтовых буднях, поддерживая близких и скучая по дому, и ждут ответных писем. Ефрейтор Николай Кочетков открыто обращается к тулячкам уже в названии своего стихотворения: «Присылайте, девушки родные, письма из далеких городов» и сообщает адрес полевой почты, который теперь помогает и нам найти автора стихов. Гвардии ефрейтор Николай Григорьевич Кочетков был призван Товарковским РВК Тульской области, служил в разведке 6-го Гвардейского минометного полка оперативной группы минометных частей Брянского фронта, в 1943 г. был награжден медалью «За отвагу». Николай Кочетков писал стихи «по поручению бойцов Н-ской части». Но случаются и коллективные произведения. «Девчата Родины моей, чтоб в яростной войне я стал к врагу в три раза злей — пишите письма мне» — адресуют свое стихотворение «Просьба» землячкам главный старшина, орденоносец Н. Демичев, старшина 2 статьи А. Колпаков, старшина 2 статьи Г. Покутный. «Группа фронтовиков» посвящает стихотворение «туляку-комсомольцу Семену Евсееву, в прошлом стахановцу-полировщику завода им. Ленина».
В сентябре 1941 г. впервые появляется в «Коммунаре» стихотворение, адресованное трудовому фронту (Д. Буравцев «На воскресник!»). Но в это время к Туле уже приближаются огневые рубежи. Лейтмотивом «коммунаровской» поэзии тема героического тыла станет со второй половины 1942 г. Особенно часто в своих стихах авторы будут обращаться к шахтерам. Подмосковный угольный бассейн возобновил свою работу сразу после изгнания фашистов. С 1942 г. он постоянно обеспечивал город и область топливом, которое было необходимо для работы оборонных предприятий. Это был тот бой, который вели с врагом тульские шахтеры.
В марте 1943 г. состоялось совещание комсомольского актива и молодых передовиков сельского хозяйства Тульской области. Приветствием комсомольским активистам, собравшимся в Туле, стало стихотворение Демьяна Бедного. Выдержанное в стилистике некрасовской поэмы «Кому на Руси жить хорошо» стихотворение «Привет!» называет тульские поля колхозным фронтом.
Многие стихи периода Великой Отечественной войны отличаются музыкальностью, многие написаны на известные музыкальные мотивы. Это было важно и для самих поэтов, и для читателей. Только ясность поэтического слога могла стать основой совпадения с музыкальным ритмом. С другой стороны, слова, синтезированные с музыкой, лучше запоминались. Первым стихотворением, опубликованным в «Коммунаре», возобновившем свой выход после непродолжительного перерыва в период обороны Тулы, стала «Песня Тульских партизан» Н. Кирьянова. Близко к песенному жанру и стихотворение «Тула — родина моя!». Очередную свою «песню» — стихотворение «Песня пулеметчика» поэт Н. Кирьянов в 1943 г. прислал «из действующей армии». Но Тулу Н. Кирьянов не покидал — службу по призыву он проходил в штабе МПВО Привокзального района. Дважды в «Коммунаре» публикуют не только слова песен, но и ноты. Публикация этих песен — безусловная реакция на пережитые месяцы борьбы с врагом на территории Тульской области. Но если песня «Гвардейская: посвящение гвардейцам — защитникам Тулы» появилась «специально», то публикация песни «Самовары-самопалы» — своевременное и очень удачное возвращение из небытия песни, написанной еще в 1940 г.[13]
Агитационные и политически заостренные стихи чередовались на страницах военных газет с камерной лирикой, которая нужна была и фронту, и тылу как память о тепле домашнего очага, о семейных радостях, о мирной жизни, о любви. Такая лирика сначала появлялась нечасто, но к середине войны стала особенно активно печататься. За лирическими строками, как правило, скрываются вполне реальные чувства, переживания и истории. Например, стихотворение «Прощанье» повествует нам о встрече лейтенанта Александра Сомаха с тулячкой, которая «полюбила-захватила, увела в свои края». Выпускник Литературного института им. А.М. Горького А. Сомах в армию был призван в июне 1941 г., сражался в рядах 50-й армии, принимал участие в боях за оборону Москвы, прошел войну, прожил долгую и интересную жизнь (стал журналистом, работал в Арктике, на Камчатке, в 1954 г. возглавил Камчатский областной комитет по радиовещанию и телевидению, написал книгу[14]). История встречи и расставания тулячки и молодого лейтенанта имела продолжение, ведь автор «всю вселенную проехал, лучше Тулы не нашел!» и потому обещал девушке: «Я вернусь к тебе с победой. Жди. Надейся. Не забудь…». Тулячка Фаина Михайловна Никитина стала женой Александра Бенедиктовича Сомаха, родила ему двух дочерей[15].
Вспоминая известное изречение античности, можно сказать, что в период Великой Отечественной войны «музы не молчали». Военная лирика помогала идти к Победе, сохранять надежду, а нередко и просто выживать в самых страшных условиях. Конечно, с точки зрения классических критериев поэтики, художественных требований к высокому стиху многие из этих произведений выглядят (особенно из времен сегодняшних) несколько упрощенными и по мысли, и по языку, и по спектру эстетической выразительности. Впрочем, стихи, полученные редакцией газеты «Коммунар», вполне объективно оценивали и в то время[16]. Поэтому мы считаем необходимым сделать две принципиально важные оговорки.
Во-первых, произведения войны не могут и не должны быть такими же, как произведения мирного времени. Точно так же, как военная жизнь не может не отличаться от спокойной повседневности мира. Мысль должна быть предельно конкретной, краткой, заостренной и понятной любому читателю, и, соответственно, форма — простой, ясной, доступной и доходчивой. К тому же газетный материал, в отличие от материалов литературных журналов, также тяготеет к простоте. Война требует лозунгов, призывов, обнажения всех чувств, — и не только патриотизма, но и любви к своей семье, ненависти к врагу, презрения к предательству, веры в победу и т.д. Все это в полной мере представлено на поэтических страницах тульских газет и, кроме уважения, не может вызывать никаких других чувств.
Во-вторых, оценивая любое художественное произведение, необходимо принимать во внимание эпоху, когда оно создавалось, и условия страны, в которой жил писатель. Это вовсе не означает, что нет вневременных и внепространственных контекстов. Они, безусловно, существуют. Но существует и органичная связь эпохи, людей, действующих в ней, национального колорита, событий, вкусов с литературным произведением. Категориями современной действительности и нынешней России нельзя оценить литературу, созданную в СССР в 1940-е годы.
Кроме того, на проблему можно посмотреть и с другой стороны. Литература прекрасно воссоздает свою эпоху и помогает читателю перемещаться во времени и в пространстве, что составляет одно из главных ее достоинств, ее великую познавательную и эстетическую силу. Лирические страницы военных газет — это летопись эпохи, отражение ее переживаний, духовных запросов, интеллектуальных устремлений, а вместе с тем — идеологических догм, культивируемых идолов, расхожих стереотипов. В этом отношении литература войны — такая же литература, как и любая другая. А для нас она источник познания, хранительница духа наших предков, и доказывать ее непреходящую ценность — то же самое, что бесконечно утверждать очевидное.

Поэтические произведения тульских авторов
и корреспонденции с фронта, опубликованные
в газете «Коммунар» с июня 1941 по май 1945 гг.

Аметистов М. Девушка из Мценска // Коммунар. 1943. 20 июня.
Бедный Д. Привет! // Коммунар. 1943. 3 марта.
Белоусов С. Родному городу / красноармеец Степан Белоусов // Коммунар. 1942. 10 июня.
Биркин Я. Вперед, за Родину! / красноармеец Яков Биркин // Коммунар. 1942. 6 окт.
Брагин А. Ясная Поляна // Коммунар. 1942. 24 мая.
Брагин А. Туляк / А. Брагин // Коммунар. 1942. 1 нояб.
Буравцев Д. Герою. [Д. Зайцеву] // Коммунар. 1941. 17 авг.
Буравцев Д. На воскресник! // Коммунар. 1941. 7 сент.
Бычкова З. Песня бойцов тульского полка НКВД // Коммунар. 1942. 31 дек.
Вайсфельд И. Марш оборонительных рубежей // Коммунар. 1942. 30 июля.
Васин Е. Тула / Красноармеец Е. Васин // Коммунар. 1942. 2 дек.
Гвардейская : посвящение гвардейцам – защитникам Тулы: [стихи, ноты] / стихи гвардии красноармейца Александра Северного; музыка Артура Полонского // Коммунар. 1942. 2 окт.
Голодный М. Урал // Коммунар. 1943. 5 окт.
Горобец А. Подарок / гвардии красноармеец А. Горобец // Коммунар. 1944. 30 апр.
Гранов В. Доставка с ручательством // Коммунар. 1944. 2 дек.
Грунин М. Тулякам / М. Грунин (газета «Орджоникидзевская правда») // Коммунар. 1942. 23 мая.
Губанов И. Сердце наше требует / Игорь Губанов (станция Товарково) // Коммунар. 1941. 31 авг.
Гусев В. Вестник нашей бури // Коммунар. 1943. 28 марта.
Демичев Н., Колпаков А., Покутный Г. Просьба / Ваши земляки главный старшина, орденоносец Н. Демичев, старшина 2 статьи А. Колпаков, старшина 2 статьи Г. Покутный // Коммунар. 1944. 16 янв.
Егоров К. Партизаны // Коммунар. 1941. 29 июля.
Егоров К. Песня ополченцев // Коммунар. 1941. 18 июля.
Егоров К. Прощальная // Коммунар. 1941. 5 июля.
Елин М. Мой город / Михаил Елин // Коммунар. 1942. 17 мая.
Елькин А. Сестра / старший лейтенант Александр Елькин // Коммунар. 1944. 9 апр.
Жаров А. Борис Сафонов: [отрывки из поэмы, посвящ. Б. Сафонову] / А.
Жаров // Коммунар. 1944. 22 июня.
Железнов П. Добивайся, Подмосковье, производственных побед / Павел
Железнов // Коммунар. 1943. 12 сент.
Железнов П. Жди победу! /Пав. Железнов // Коммунар. 1942. 15 июля.
Железнов П. Люба // Коммунар. 1943. 14 нояб.
Железнов П. Случай у пункта «С» / Пав. Железнов // Коммунар. 1942. 17 июля.
Калашников Ю. Гвардейцам труда / сержант Юрий Калашников // Коммунар. 1943. 27 июня.
Кирсанов С. Двадцать пять / Семен Кирсанов // Коммунар. 1942. 7 нояб.
Кирсанов С. Первое мая / Семен Кирсанов // Коммунар. 1944. 1 мая.
Кирсанов С. Русский летчик / Семен Кирсанов // Коммунар. 1943. 15 авг.
Кирьянов Н. Адресат выбыл // Коммунар. 1943. 3 дек.
Кирьянов Н. В поход! // Коммунар. 1942. 28 авг.
Кирьянов Н. Вперед, на Запад! / красноармеец Николай Кирьянов // Коммунар. 1943. 18 февр.
Кирьянов Н. Мой город // Коммунар. 1941. 20 июля.
Кирьянов Н. Мы отомстим! // Коммунар. 1941. 4 сент.
Кирьянов Н. Мы победим! // Коммунар. 1941. 4 июля.
Кирьянов Н. Песня пулеметчика // Коммунар. 1943. 17 янв.
Кирьянов Н. Песня Тульских партизан // Коммунар. 1941. 23 дек.
Кирьянов Н. Собаке – собачья смерть // Коммунар. 1942. 8 марта.
Кирьянов Н. Слава нашим поварам! // Коммунар. 1941. 10 авг.
Кирьянов Н. Памяти героя / Н. Кирьянов // Коммунар. 1942. 23 февр.
Кирьянов Н. Тула – родина моя! / Н. Кирьянов // Коммунар. 1942. 10 мая.
Коростелин Г. Стихи с фронта / лейтенант Г. Коростелин // Коммунар. 1941. 8 авг.
Кочетков Н. Присылайте, девушки родные, письма из далеких городов / по поручению бойцов Н-ской гвардейской части – гвардии ефрейтор Николай Кочетков, полевая почта 70476 // Коммунар. 1943. 22 сент.
Кочетков Н. Золотые слова / Н. Кочетков, действующая армия, полевая почта № 70476 // Коммунар. 1944. 12 марта.
Кузьмичев А. Баллада об истребителе. Туляку-летчику Д. Зайцеву, Герою Советского Союза // Коммунар. 1941. 28 авг.
Лебедев Б. Баллада о неизвестном моряке / Борис Лебедев //Коммунар. 1942. 4 окт.
Лидин Е. Отомсти! / капитан Е. Лидин // Коммунар. 1943. 2 июня.
Лобода В. В нашем небе / Всеволод Лобода // Коммунар. 1943. 23 мая.
Лобода В. За новый заем голосуем рублем / Всеволод Лобода // Коммунар. 1943. 8 июня.
Лобода В. Под Киевом // Коммунар. 1943. 12 окт.
Лунин А. Граница на замке // Коммунар. 1945. 16 мая.
Лунин А. Письмо на родину // Коммунар. 1944. 25 нояб.
Невский Вл. Подружка // Коммунар. 1942. 25 авг.
Петрухин А. Из фронтового блокнота / командир орудия А. Петрухин, действующая армия // Коммунар. 1943. 19 окт.
Петрухин А. Незнакомой девушке / гвардии сержант А. Петрухин, действующая армия // Коммунар. 1944. 27 авг.
Полевой И. Шахтеру // Коммунар. 1942. 13 окт.
Попов А. Привет от земляков. Посвящается боевым друзьям-землякам С. Новикову и Г. Евтухову / ефрейтор Александр Попов // Коммунар. 1944. 13 февр.
Поч Э. Мы с вами, ленинградцы! // Коммунар. 1941. 28 авг.
Поч Э. Первый миномет / студент Тульского пединститута Э. Поч // Коммунар. 1943. 29 сент.
Пришелец А. Девушки-шахтерки // Коммунар. 1942. 26 дек.
Пришелец А. Помни, шахтер! // Коммунар. 1942. 18 дек.
Рыкалин А. Санитар / младший командир А. Рыкалин // Коммунар. 1941. 21 сент.
Рыленков Н. Современники // Коммунар. 1944. 24 сент.
Самовары-самопалы: [стихи, ноты] / сл. С. Алымова; муз. А. Новикова // Коммунар. 1942. 16 апр.
Сафронов А. Бессмертник / Анатолий Сафронов // Коммунар. 1942. 9 сент.
Сгибнев А. Шахтер в бою // Коммунар. 1943. 11 февр. Северный А. Гвардейская застольная // Коммунар. 1943. 26 февр.
Сенька-пулеметчик // Коммунар. 1943. 29 авг. Коммент. к публ.: это стихотворение прислано в редакцию из действующей армии группой фронтовиков и является коллективным творчеством, оно посвящено туляку-комсомольцу Семену Евсееву, в прошлом стахановцу-полировщику завода им. Ленина. Славный снайпер-пулеметчик отважно сражается с немецко-фашистскими оккупантами, беспощадно уничтожает врагов из своего верного «Максима».
Сидоров Н. Дорога на Запад / младший лейтенант Ник. Сидоров // Коммунар. 1944. 5 марта.
Сидоров Н. Другу: полковнику И.С. Молчанову // Коммунар. 1943. 23 окт.
Сидоров Н. Истребитель / младший лейтенант Ник. Сидоров, действующая армия // Коммунар. 1944. 22 авг.
Сидоров Н. Сестра / мл. лейтенант Ник. Сидоров // Коммунар. 1944.26 марта.
Симонов К. Презрение к смерти. Памяти туляка-наводчика С. Полякова // Коммунар. 1941. 7 авг.
Соболев М. Настанет день / Михаил Соболев, курсант Н-ской офицерской школы // Коммунар. 1944. 14 мая.
Соболев М. Стихи о простых ребятах / Михаил Соболев, курсант Н-ской офицерской школы // Коммунар. 1944. 18 июня.
Солнцев П. Весенние стихи: Настали сроки; Старик / Павел Солнцев // Коммунар. 1945. 15 апр.
Солнцев П. Возрождение / Павел Солнцев // Коммунар. 1944. 16 дек.
Солнцев П. Дыханье победы / Павел Солнцев // Коммунар. 1945. 18 марта.
Солнцев П. Мы вернемся! / Павел Солнцев // Коммунар. 1945. 9 июня.
Солнцев П. Песня подмосковных горняков / Павел Солнцев // Коммунар. 1945. 31 марта.
Солнцев П. Сталинский приказ / Павел Солнцев // Коммунар. 1945. 1 мая.
Солодарь Ц. Боец из Тулы / Ц. Солодарь // Коммунар. 1942. 20 нояб.
Солодарь Ц. Комсомольская песня / Ц. Солодарь // Коммунар. 1943. 30 окт.
Сомах А. Прощанье / лейтенант Александр Сомах // Коммунар. 1944. 16 апр.
Уткин И. Ты пишешь письмо мне / Иосиф Уткин // Коммунар. 1943. 12 марта.
Фетисов И. Брату-ленинградцу / Иван Фетисов // Коммунар. 1943. 28 февр.
Черноморцев Л. Подарки / Лев Черноморцев // Коммунар. 1942. 23 окт.
Шароградский И. Народное дело / Исай Шароградский // Коммунар. 1942. 14 апр.
Шевелева Е. Девушки / Екатерина Шевелева // Коммунар. 1943. 7 марта.
Шекальский М. Бойцу Сталинграда / М. Шекальский (Н-ский госпиталь) // Коммунар. 1942. 13 дек.
Шубин П. Битва / Павел Шубин // Коммунар. 1942. 27 сент.
Щелоков М. Бойцу всевобуча17 // Коммунар. 1943. 19 июня.
Щелоков М. Возмездие // Коммунар. 1945. 4 февр.
Щелоков М. Московское шоссе // Коммунар. 1944. 3 сент.
Щелоков М. Невеста / Мих. Щелоков // Коммунар. 1943. 6 июля.
Щелоков М. Новый день // Коммунар. 1943. 4 апр.
Щелоков М. Синий платочек // Коммунар. 1943. 14 марта.
Щелоков М. Три сына / Мих. Щелоков // Коммунар. 1943. 30 марта.

Примечания:

1. О поэзии военных лет см. также: Поэтика военной лирики: коллективная монография / Д. А. Романов, Н. А. Красовская, Е.А Печурова и др.; ред. Д. А. Романов, Ю. В. Иванова. Тула: Изд-во ТГПУ им. Л. Н. Толстого, 2015. 211 с.
2. Стихи этих поэтов, опубликованные в газете «Коммунар», не включены в библиографический список, сопровождающий данную статью, за исключением некоторых, посвященных Туле и тулякам. См. список, представленный на виртуальной выставке «Стихи как память о войне» Тульской библиотечной системы. URL: http://tbclib.ru/vfair.html
3. Симонов, К. Горячий день // Известия. 1941. 20 июля. См. URL: http://goo.gl/L3TZlN
4. Кутепов Семён Фёдорович (19 мая 1896 — июль 1941), уроженец д. Большие Калмыки Куракинской вол. Богородицкого у. Тульской губ., ныне Киреевский р-н Тульской обл. О нем см.: Солдат войны полковник Кутепов: ист.-биогр. очерк о нашем земляке, полковнике С.-Ф. Кутепове, командире 388-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии, без вести пропавшем при героической обороне г. Могилева. Тула: Изд-во ТулГУ, 2004. 108 с.
5. Миранович, Г. Оружием слова // Красная звезда. 2010. 7 апр. URL: http://old.redstar.ru/2010/04/07_04/4_01.html (дата обращения — 14.07.2015).
6. Кирьянов Н.Б. (29.03.1902–22.09.1988) — поэт, журналист, член СП СССР. Родился в г. Москве. Отец был пекарем, мать работала на кондитерской фабрике. Окончил церковно-приходскую школу. Служил конторщиком. В 1924 г. был арестован за сбор и передачу сведений об арестах архиереев Православной церкви Святейшему Патриарху Тихону. Осужден на 3 года, отбывал наказание в Соловецком лагере особого назначения. После освобождения ему было запрещено проживать в Москве, в 1933 г. поселился в Туле, работал в различных хозяйственных учреждениях, занимался литературной деятельностью. С 1934 г. печатал свои произведения в местных газетах, альманахе, сборниках. Издал несколько сборников своих басен. Подробнее см.: URL: http://goo.gl/zXXN6m
7. Тексты стихотворных произведений этого жанра, опубликованные в газете «Коммунар» и районных газетах Тульской области, собраны в блоге проекта «Войны газетная строка — строка Победы» URL: http://tulalibrary.blogspot.ru/.
8. Молодая Тула: Сборник стихов тульских поэтов / ред. г. Шальнев; худож. Ю.Ворогушин. Тула: тип. изд-ва. «Коммунар», 1940. 54 с. Тир. 3000 экз.
9. В альманахе указано, что Э. Поч – студент 1 курса. В институт Э. Поч поступил уже после демобилизации из Красной армии по ранению. Из личного дела, сохранившегося в архиве ТГПУ им. Л.Н. Толстого, известно, что он родился в Туле, жил по адресу ул. Бакунина, 15. В 60-е годы его имя появляется в газете «Молодой коммунар», где он работает штатным сотрудником.
10. Зайцев Дмитрий Александрович (1918-1944) — уроженец с. Кутьма, ныне Щёкинского района Тульской области. Вместе с родителями проживал в Туле. Окончил 7 классов, работал в лаборатории по ремонту электросчётчиков. С сент. 1937 г. в рядах Красной армии. В 1940 г. окончил Борисоглебское военное авиационное училище. Участник Великой Отечественной войны с первого дня. 4 июля 1941 г. командир звена 2-го истребительного авиационного полка (36-я истребительная авиационная дивизия ПВО, Юго-Западный фронт) младший лейтенант Д. А. 3айцев в воздушном бою в районе Киева таранил вражеский бомбардировщик. 2 августа 1941 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза. 1 октября 1944 г. погиб в воздушном бою. Увековечен в мемориале в Туле. Мемориальная доска установлена на улице его имени в Щёкино.
11. Иванова Ю. «И когда-нибудь люди споют о нас новые песни» // Войны газетная строка — строка Победы: блог. Тула, 2015. 16 мая. URL: http://tulalibrary.blogspot.ru/2015/05/blogpost_16.html
12. Здесь и далее сведения о награждениях и боевом пути фронтовиков уточнялись по Электронному банку документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (http://www.podvignaroda.mil.ru/) и Обобщенному компьютерному банку данных Мемориал (https://www.obd-memorial.ru).
13. См. об этом подробнее URL: http://www.sovmusic.ru/text.php?fname=samovar1
14. Сомах, А.Б., Иванов, Л.Т. На меридиане нового дня. М.: Советская Россия, 1965. 162 с.
15. Сведения из автобиографии А.Б. Сомаха, копия которой оказалась в распоряжении авторов данной статьи благодаря сотрудникам Камчатской краевой научной библиотеки им. С.П. Крашенинникова.
16. См., например: Поспелов, Н. Голоса патриотов. (Обзор стихотворений, поступивших в редакцию) // Коммунар. 1945. 17 авг.
17. Так в тексте.

Библиографическая ссылка:


Иванова Ю.В., Романов Д.А.  Поэзия на страницах газеты «Коммунар» в годы Великой Отечественной войны  // Тульский краеведческий альманах. - 2015. - Вып. 12. - С.118-125.

Комментариев нет:

Это тоже интересно:

Популярные сообщения

 
 
 
Rambler's Top100